冬枣的历史很长,冬枣的历史又很短。
很长,是指在山东、河北、天津等地都有树龄上百年的古冬枣树;很短,是指冬枣真正的大规模商品化也就是在近二三十年的事,在此之前除了在少数原产地,大多数民众是没有口福享用冬枣的。
冬枣的原产地在鲁北地区,上世纪八十年代农技人员在秋种结束后开展农业普查,偶尔在村民院子里发现了依然叶绿枝盛的枣树,这不仅与万物萧杀、杨枯柳黄的时令不符,更与“七月十五枣红边,八月十五枣落竿”的传统规律相悖。

这种枣表皮赭红光亮、入口酥脆,甜度和水分远超当地盛产的金丝小枣和各种大枣。农技人员询问当地村民,为什么这么好吃的枣,市场上没见到卖鲜果的也没见有干果?
村民回答说:“摘着麻烦,不能用竿打,一摔就碎;水分大不当饥,摘下来几天就烂,运不出去;晒干后就只剩枣皮和枣核,鸡都不爱吃;赔钱货,过几天就把它们都砍了当劈柴烧……”

后来当地政府提出了调整农业种植结构、发展农村经济林业的政策,沾化的农业部门想起了冬枣。经过再次调查,当地一个县也只发现了分布零星的几十棵老树,便开始了用嫁接等方式培育苗木,研究探索其经济价值,算是给鸡都不吃的冬枣续了命。

又经过若干年的培育推,最终才在沾化县的下洼镇等地出现了最早的规模化种植的冬枣林,同时伴随着保鲜手段的提升和物流的发展,冬枣也随之行销于大江南北并以独特的口感受到了广泛喜爱,成为名副其实的“枣中王者”。

现在种植冬枣的地方已经很多,主要产地有山东省沾化、陕西大荔、河北黄骅,山西、天津、新疆等地也有广泛种植,而种植和保鲜技术的提升也让更多的吃货在几乎全年都能品尝到冬枣的美味。

同时也要感谢农技人员的努力、物流业的大发展和全民消费能力的提升,才让这种曾经鸡都不吃的优良果品,避免了被当劈柴烧掉的悲惨命运。
  

报恩
  恩,又称恩惠或恩德。即有好处施于他人。受恩惠者,尽心竭力报答之,叫做报恩。佛家的报恩思想,始于佛世。藏经中收有《报恩经》七卷。《经》中说佛在世时,其弟子阿难闻外道讥佛不孝,便去告佛,佛当即召集大众讲述自己如何尽孝的事实。他说他过去生中是须阇提太子时,曾以身肉济父母之难。此生成佛之后,又先上忉利天为母说法等等。佛认为这些都是尽孝报恩的行为。佛教寺院中每年农历七月十五的盂兰盆会,又是根据《盂兰盆经》的报恩思想而举行的宗教活动。传说佛的大弟子目莲,以神通力,见其母堕饿鬼道(佛教讲的六道之一),受倒悬之苦,就请示佛陀解救的办法。佛以此因缘而说《盂兰盆经》。经中说:“佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆(Ullambana),施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”《心地观经》还列举佛弟子必须报答的四种恩(父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩)☕☕☕

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##福建疫情##九华山##一乘了义[超话]##慈悲有情[超话]##佛教##每日一善#

【楞严经白话直解】 卷一(2)
日更!!!
楞严经白话直解
悟显法师 讲述
卷一

再看别序,

❇【属诸比丘休夏自恣。十方菩萨。咨决心疑。钦奉慈严。将求密义。即时如来敷座晏安。为诸会中宣示深奥。法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。恒沙菩萨来聚道场。文殊师利而为上首。】

这个时候刚好是休夏自恣日,所以说“属诸比丘休夏自恣。”比丘会结夏,也就是四月十五到七月十五这三个月,就是在夏天的时候,为了护生他就不再外出了,就待在他住的地方结夏安居用功。你有“结夏”你就有夏腊,也叫坐腊,这九十天是没有外出的,无由见佛。夏满之日同诣佛所,就是在最后一天,一起到释迦牟尼佛所在的地方,也就是前面讲的祇桓精舍,自己有过失“恣任僧举”,就是让其他的人可以举他的罪,他出来忏悔,佛为作法忏悔,所以名为“羯磨”。

那么不光是这些比丘,还有十方菩萨也有问题想要来请问世尊。“钦奉慈严将求密义”,想要从佛那里学到如来的甚深妙法,所以叫“钦奉慈严。将求密义。”“钦奉”与“慈严”,钦奉,就是恭敬奉持,慈严就是指释迦牟尼佛。

“即时如来敷座晏安”,佛就端坐在大众当中,“为诸会中宣示深奥”,佛在这会当中,为大众开示佛法。当时候大众“法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。”这“迦陵仙音”一般来说都是指佛说法的音。遍满十方界,那恒沙菩萨听到释迦牟尼佛说法一起过来集会,“恒沙菩萨来聚道场”,以文殊师利菩萨作为上首,作为代表,所以说“文殊师利而为上首”。

这是“别序”,“别序”就是它有它特有的因缘。

❇️【时波斯匿王。为其父王讳日。营斋请佛宫掖。自迎如来。广设珍羞无上妙味。兼复亲延诸大菩萨。城中复有长者居士。同时饭僧。伫佛来应。佛敕文殊。分领菩萨及阿罗汉。应诸斋主。唯有阿难。先受别请。远游未还。不遑僧次。既无上座及阿阇黎。途中独归。其日无供。】

这时候波斯匿王因为他爸爸往生,波斯匿王要在结夏的最后这一天,想要发心供斋,回向给他爸爸,所以叫“为其父王讳日营斋”。请佛到宫庭里面来,自己亲自来供佛,“自迎如来。广设珍羞无上妙味。”就是用最好的东西来供佛。

“兼复亲延诸大菩萨”,包括自己也亲自供养诸大菩萨。那么除了波斯匿王、城中复有长者、居士都同时要在这个时候来供佛,因为精进修行这三个月以来,功德很大,有证果的、有人开悟了。

大家知道这个时候可以修福,所以“长者居士。同时饭僧。伫佛来应。”“佛敕文殊”,让文殊菩萨“分领菩萨以及阿罗汉。应诸斋主。”就是每一桌都有贤圣僧,让他们供养。

那唯有阿难先受别请,阿难之前就有事情“先受别请。远游未还。”还没回来,没有跟上,所以说“不遑僧次”。阿难自己出去“既无上座及阿阇黎。途中独归。其日无供。”那天他独自回来,中午还没有吃饭。
那么再看,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们常想写信给另外一半,表达浓郁的情意,或者想让他知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:“再也不要把好东西留到特别
  • 后来,渐渐地长大了点,天气预报报37、38度,我就知道,一年中最热的时候到了。 而到了现在,天气预报报40度,我在心里想,这个高温天什么时候才能结束。
  • 怎么原来就记住“娘子,啊哈”了,曾毅太难了。没想到看音综 会笑成这样[允悲]能在A与C之间的视频平台上 不就是B站吗,但是不能提[允悲]凤凰传奇《我在草原上》M
  • 作为此次成华区汽车消费促进活动的又一重要组成部分,8月-12月期间,成华区将投入财政资金400万元,累计组织5次汽车消费抽奖活动。别着急,8月17日起,在成华区
  • 我,谈恋爱了!!![喜]#七夕##七夕[超话]# 本芳心纵火犯深得两个超级富二代的喜欢,致其疯狂追求[给力][给力][给力] 我被子弹穿体,痛感强烈(现在才悟懂
  • #女童保护[超话]##女童保护在行动# 【开课预告|湖北荆门】 ——“女童保护”走进荆门市机关幼儿园 课程具体安排 【教学主题】“女童保护”儿童防性侵家长版
  • 这是生活给我的馈赠今天早餐吃饱了,吐司机活力满满,同样档位5,今天的方包特别酥脆,就是焦很多,但好吃的,咯吱咯吱脆卜卜自带的水煮蛋有半个掉地上了,心痛的哟本来打
  • 然而,在11月的河南市场,却出现了贵州水泥辗转千里入市“救火”的一幕……“如此远的距离,每吨熟料的运费可达到200-220元,加上此前运力紧张的因素,贵州到河南
  • #井柏然[超话]#|#井柏然温莎森林forvil全球代言人# 220819的晚安分享井宝语录——井柏然:如果重头来过,很多事情会更没遗憾:再被问起还有没有什么梦
  • #还有2天就是除夕了##我的美食日记##北京疫情##天天晒早餐[超话]##出道吧新星##2022新年焕新季##可儿成长日记[超话]# 2Y11M25D今天在me
  • 每次舞台都能让我随着你的舞动沉迷不起,伴着你的歌声陶醉不已……我想说的话还有很多很多,在我这说不完道不尽的话语中最想告诉你:永远带着你所热爱的走下去吧!这六年来
  • 有哪些一眼就惊艳到你的短句~1.迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天2.惊鸿难抵梦重重3.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人4.何人知我霜雪催,何人与我共一醉5.慢品人间
  • 妈的原来我国医疗早被外国势力操控了啊,不行!医疗不能有国外资金在幕后操作,我们要打倒它!
  • 正如伟大的诗人徐志摩所说:得之,我幸;不得,我命,如此而已……此生最渴望的不是娇艳的鲜花,也不是醉人的掌声,而是生命中的平静和平静中的从容。正如伟大的诗人徐志摩
  • 曾经觉得能有今天很幸运,然后命运就是当你正高兴时给你来一巴掌让你清醒,人生没有这么多如意; 人间疾苦本是历劫,怎会让你一帆风顺呢[微笑] 婆媳家庭还无人可说
  • 有时候在想,做个利己主义者,崇尚自我,或许更好…“这个世界没有神圣性,在宇宙间人类其实微不足道——只是一个小小的族群,把自己的偶像崇拜投射到宏大的宇宙身上。于我
  • 中海江泰里优越的地理位置便使其商圈环绕,四通八达,造就了得天独厚大地理优势,为江泰里欣欣向荣的未来开辟新机⚡️,上期给大家介绍一下中海江泰里附近的潮流商圈:太古
  • 草履布衣,春种秋食,听雨临风,茅屋旧舍,淡平闲适,璞拙自娱,清茶淡酒,三餐朴味,沐光读览,暮夜赏星。雨霽長空靜,雲收一色真。
  • 淡,是成竹在胸的表现,识己识人,不为过往逝去而叹息,不以未来迷茫而忧虑。”与人发生矛盾的时候,静下心来,一边反省自己,一边分析他人,会发现有时自己并不是那么的理
  • 2 真棒 坐拥半数A股卫浴上市企业除了雄厚的产业基础,厦门卫厨企业在资本市场的表现同样惊艳。导报记者发现,在本届厦门国际卫厨展上,中国房地产采购平台(优采)带领