在空如来藏的说明中,一一会相归体,全事即理体,事不碍理;在不空如来藏的说明中,从理体起相,理不碍事,前者强调不变的理体,故十法界皆空(性空);后者强调随缘的作用,故十法界俱有(幻有)。

最后还要说明的是事事无碍的空不空如来藏,此是如来藏最极圆满的呈现,故十法界圆融无碍,小中现大,大中现小,一即一切,重重无尽。

地水火风不仅周遍法界,更是可以圆融互摄,如来藏芥子纳须弥之无碍至极。地、水、火、风本如来藏性,圆融无碍、周遍法界,为什么诸大圆融无碍,众生却现见有碍,归根结底还是不达如来藏真空之理,本无有法,却执藏性随缘而起的法相有其自性,故藏虽分说有三,若不达其一亦障空、不空、空不空三。

空不空如来藏,空体无相是空义,不拒诸相是不空义,体非群相是不落有边之真谛,不拒发挥是不落空边之俗谛,真俗二谛亦非对待,空有双离双即,入中道第一义谛。

相是从缘所生,还是虚空自有?若执从缘生则堕因缘性,若执虚空自有则堕自然性,此虚空无相随缘而现诸相,即是喻如来藏随业而显,不变随缘,随缘不变,即不堕因缘又不堕自然。

真妙觉明和虚空一样,也是不变随缘、圆融无碍。真觉妙明随缘(循业)现七大,真心非七大,然不拒诸相发挥,正如虚空随缘现七相,虚空非七相,而不拒诸相发挥。

“汝以空明”的“明”是循业的意思,若众生循感空的业就会有空的相出现,地水火风也是一样,各各循自不同的业而现不同的相。“各各发明,则各各现”还有一层意思是说业有染有净,虽同是空相,菩萨循净业所感之空,故成就的是虚空身,凡夫循染业所感之空,成就的则是无边的太虚空;同样是地相,菩萨循净业所感之地,故成就的是实报庄严土,凡夫循染业所感之地,成就的则是有漏秽土。“若俱发明,则有俱现”是指同时同处发生,所循业种不同而同时同处发生,如天人见水是琉璃宝地,可在其上行走,而人见之就是水,水可以饮用,但恶鬼见之则是火,虽渴也不能喝。故循业发现的相皆是虚妄,非因缘生,非自然性,也不离因缘藏性。

俱现就是同时现,如日倒映在水中之影,两人同时观此日影,却东西各行,日影分别随二人东西有别,一东行所见之日影,一西行所见之日影,不能说谁的就一定是真实的,因为诸相皆无自性。此中,不能说水中的日影是一,若是一,云何各有一日随二人东西行?随二人东西各行虽是二,云何水中惟现一日影,故亦不能说是二。说一、说二皆是虚妄,正如不能说这是文殊或这不是文殊,此亦如下文的“无可陈指”。本来就是虚妄之相,无可凭据(陈指),此非因缘、非自然,正是空不空如来藏。

七大之相无有自性,故无可陈指(不能说这是文殊),但又遍及法界(亦不能说这不是文殊\何处又不是文殊),故能循业而现,如来藏性具一切,随缘而现,圆融无碍,有何陵灭不陵灭,相容不相容?七大之性元是一真,唯一妙觉圆明真心,此妙明真心即是如来藏,藏性本空,非地水火风诸大,但藏性有随缘之用,故循业而发诸大之相。明白这个道理,就不会再问相不相容或陵不陵灭了。

一真法界,本无诸相而妄见诸相,故不容相陵尘劳满面。昧于藏性真空之理,故起三细四粗之惑,此是“迷闷”义;本有觉性却背道而驰,于诸妄尘颠倒执着,造作诸业,此是“背觉合尘”义;“尘劳有世间相”即是由惑业而感的苦果,此惑业苦即是轮回的根本。凡夫依染缘起执成有碍,如来以净缘起融成无碍,经云:

“我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。”

不同于凡夫从妄依真起用,如来直接从不生不灭的根性起用,背尘劳之妄,合如来藏性,非但不为妄相所隐,更是能融彼妄相,全相即性,全妄即真,此正是清净本然之心,圆照一真法界,得其全体,寂而常照,照而常寂。

“是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小;不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空;于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大F轮。”

此处明如来藏之大用,“一为无量,无量为一”是理事无碍的境界,也是华严宗十玄门中的一多相容门,“小中现大,大中现小”是事事无碍的境界,也是十玄门中的广狭自在门。一即一真法界或一心,无量即十法界之种种差别或万法,万法不离一心,一心能生万法。小中现大如一尺之镜能揽千里之境,以镜照境,小中现大,境中有镜,大中现小;又如六字名号即万德洪名,此即小中现大,经中例举如来法身遍及虚空,于一毫端现宝王刹,刹中如来如虚空中的微尘,在微尘数里亦能转大F轮,此即大中现小,小中又现大,互相含摄,圆融无碍。

“灭尘合觉,故发真如妙觉明性。”

再次结语相容之因,众生是背觉合尘,如来是灭尘合觉,众生转元真之性为虚妄之相,如来于相无有颠倒,全相归真,无一相不真,故得理事无碍、事事无碍之境,至此境界,还有什么不能相容,还有什么是互相陵灭的呢?

#如来藏一心三藏[超话]#2 妄元无因:因为妄由心变,既然是心变,能变过来是不是就能变过去啊?如果妄有因就不是变,就是心生。母亲生儿子,儿子能不能再变到母亲肚子里去啊?妈妈在梦中生儿子是不是变出来的?梦一醒是不是变回去了?一定要明白,我们的心不能生万法,是能变现万法,万法都是一个心,没有哪一法不是哪一法。这就是诸佛出世的本怀,这就是佛法的命脉。你好好把这个道理想明白了,根本没有必要去花那个穷功夫,你说这好玩不好玩?无量的时间、空间、万法,原来就是一个念,说有就有,说没有就可以没有,全在我们一念。这个法太妙了,妙绝了。

虚云老和尚来告诉你佛教的“戒”是什么?
说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓由戒生定,因定发慧。所以欲求获得自利方便,亦须以戒为首要。
我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净戒,处处要有“如临深渊,如履薄冰”的战兢精神,一点不容忽略。
我们既了知戒能生定,定可发慧,定慧圆融,就可以显发如来藏的本有光明,了知心佛众生,三无差别。能了达释尊的清净妙理,如是则行住坐卧,处事接物,都圆融无碍了。
但是画饼不能充饥,解要圆,行要方,必须照着释尊的教法去实行,方能达到目的。释尊所说的戒很多,就是沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,能各自实行,却也并不难。
戒又有大乘戒与小乘戒之别,然小乘即是大乘的体,大乘即是小乘的用。只要能守持佛的净戒,自然不定而自定了。
我希望各位都能依照三学去实行。戒就是人人修行的途径。我们无始以来的烦恼造种种业,也非戒、定不能拔出。
我们要斩除这些烦恼,也就体同诸佛。
故古云:“信手拈来,皆成妙用。”又言:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”而众生之所以不得悟入者,皆由杀盗淫等烦恼所系缚,把我们本有的光明遮蔽了,死死生生,沉沦苦海,不断地在三界流转。是故释尊用多种方便,开发我们即人成佛的大道,离生死,到涅槃。
#佛法看世间# #佛教# #我的生活禅#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于四美的恋爱观,网络上呈现两种评论角度:一部分人怒其不争,对四美喊话“出轨只有零次和无数次,不要给犯错的男人机会”;另一部分人则认为四美对爱情的勇敢令人佩服,
  • 顺便研究了一下其他同类,虽然各家大同小异,但Moje也确实有其优势(p.s:这次的亻介木各也很nice):❶ 很多都是局部加热,而Moje是全局热敷技术,能更好
  • 房间退完了然后就把行李放在另一个房间后去了曲水亭街,可能是济南真的一点都不欢迎我们吧,雨越下越大,我们就先找了一家吃饭的地方,那家店什么菜系的菜都有,且都很好吃
  • 很喜欢泰戈尔的一句诗 世界之路并没有铺满鲜花,每一步都有荆棘,但是你必须走过那条荆棘路,愉快,微笑!” 人生的路上,免不了坎坷和困境、浮躁和虚华。若怀有一颗平常
  • 众星谈舒淇,王晶的评价意味深长: 张震:她很纯很真。 张静初:她像一个特别单纯的孩子。 杨祐宁:哪个朋友她都想搭一下。[失望] 小s:她比林志玲漂亮。 王晶:见
  • 谢谢佛祖赐予我头顶的星光,慷慨地照耀着我和家人加班晚归的路...... 也祈请佛祖让我的梦也会开恩,俯下身来亲吻我的生活。 我们的人生征途,正是复制了亚当和
  • #阳光信用[超话]#[掌宝荧光棒]#阳光信用# [给你小心心]#每日一善# 诚信互动✨互动必hui勿带hui勿带 我们似乎总是这样,拥有一样东西之后就会立马
  • #生田衣梨奈[超话]# 【ins】 えりってさー タレントさんとかで誰に似とるかな??✊ ⁡ 素朴な疑問♡ ⁡ ⁡ #morningmusume21 #モーニン
  • #张艺兴[超话]#[心]#张艺兴1007生日快乐# 哥 你真的好喜欢手托着脸啊[哈哈] 弹钢琴的你真的超级有魅力 即兴弹的超好听 我可太喜欢了 希望你可以出几首
  • #失眠#挺sun,回看自己发泄的碎片树洞,倒是想起tenet中所设计的“闭环循环论”。物理世界时间与精神世界相反,形成闭合环而不存在因果论。如果是,那么来树洞里
  • 生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是希望的破灭;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是自信的丧失;最使人绝
  • 艾酸氏这个组合hin适合油黏夏日/痘敏皮/口罩脸啊!(对 我又来补上个月的汇报了[笑cry]) ✨10%壬二酸是维稳级,相比水杨酸更适合日常去小粉刺闭口(经常
  • #书法[超话]#《北海王元详为母子平安造弥勒像记》。造像记高88厘米,宽42厘米,是元详随北魏孝文帝南伐迁都至洛阳的历史实录。 造像龛位于洛阳龙门石窟古阳洞北壁
  • 作家狄更斯曾说:“情绪心态之健全,比一百种智慧更有力量。” 生活中,我们常常因为控制不住情绪,将一件小事无限放大,扰乱了自己和别人的生活。 前段时间大火的电视剧
  • #山西捐款# 只想说捐款不是义务而是有一颗善良普世的心。 有句话叫做:一方有难八方支援。 有句话叫做:穷则独善其身,达则兼济天下。 自己捐自己的,捐多捐少捐
  • 被智齿折腾的第四天[生病] 真的受够了!等我打了第二针疫苗!等我消了肿!等我请好假!我将直奔医院将之一举歼灭!一颗不留! 等待你们的必将是毁灭——滚蛋吧!智齿!
  • 深夜emo 这次来到爱奇艺的节目 作为现役女团只身前往的节目 她不再是那个她了 她不再是只会唱歌只会高音了 也不再是打不开自己,只有一个人默默努力 她变得在镜头
  • 【郑州将暂停相关车驾管业务5天】9月13日,郑州市交警支队发布消息,为更加方便、快捷安全地为广大交通参与者提供优质服务,河南省公安厅决定对公安交通管理综合应用平
  • 庭审后许妈离开时抱着奇奇满是不舍,放下奇奇抱悦悦,懂得人知道许妈内心有多亏欠 其实,许妈的爱,对于两个孩子,孙女悦悦,孙子奇奇,好像一个都没有少。 在许妈因
  • 从南宁吴圩机场起飞往北,飞越柳州,桂林,从湘桂边界的南岭大山进入湖南,湖南上空层云覆盖,着陆南昌,一行人去樟树,一路暴雨,车行高速如行船,傍晚客户陪同到南郊阁皂