净土法门法师:十方诸佛皆来集会,地藏法会殊胜之极
 2011/3/17    下载DOC文档    

 出自净土法门法师《地藏经讲义》

  这个地方呈现不可思议,你们在那一部经里面看到过这样的经文。“尔时”,佛生忉利天宫为母亲说法的时候。“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛”,你们在什么经上看到佛讲经一切诸佛来听经,没见过。这个场面还得了,《华严经》也没有这个场面,《无量寿经》也没有这个场面,无比的希有,不能含糊笼统就这么看过。通常我们讲‘一佛出世,千佛拥护’,那是诸佛化现为声闻、缘觉、菩萨来帮助佛弘化;这个地方不是的,诸佛,佛身来的。释迦牟尼佛今天讲《地藏菩萨本愿经》,一切诸佛都参加来听讲,人数是‘无量世界,不可不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨’;大菩萨摩诃萨诸佛带来的,是跟著佛一起,随从佛而来的。诸佛不可说不可说,菩萨数量更多了,“皆来集会”。这段经文决定不能够含糊笼统看过,你要仔细想想世尊一生四十九年,所谓讲经三百余会,没有一会有这么殊胜。这是参加集会的人—果,这经的四分——教理行果。

  他们为什么来?没有一尊佛不报母恩,今天释迦牟佛不是讲别的法,是讲《地藏法》。说明一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?表孝亲尊师。所以说孝亲尊师之法,一切诸佛一定自己要来参加,诸佛来当影响众。忉利天王在这一会当中作功德主,他福报可修大了;请佛到忉利天讲《地藏经》,这个福修大了。所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘。来干什么?提倡孝道。跟佛一见面,就赞叹释迦牟尼佛,赞叹此意也是圆满到极处。

  ……

  这些人、这一些众生都是与佛有缘,特别是与地藏菩萨的缘深,我们从这个经上来看,十法界的众生统统都在这里聚会,很不可思议,这是所有一切法会里面,我们没见到过。《华严经》上也有,十法界众生也都来集,但是要是跟《地藏经》比一比,还不如。为什么?《地藏经》上这个集会,前面我们看到一切诸佛,十方三世一切诸佛如来一个不漏,统统都到齐,这在《华严》上没看到。从诸佛如来一直到地狱众生,到这些鬼王,鬼王有很多是管地狱的,统统来集会,太希有。

  这一段经文我们读了之后,决定不能够轻易看过,晓得这个法会无比的殊胜。什么原因?这些人、这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,今天老师有事,学生怎么敢不来。地藏菩萨这么大的威德,对,地藏是什么?心地,不是讲一个人。前面一开端就给你讲,地是心地,真心本性,藏是本性里面具有的无量智慧德能,所有一切众生都依这个修行成佛。今天讲地藏法门是一切诸佛如来拥护,一切众生要依靠、要仰赖,所以这个法会就第一殊胜,《华严》不能比,《华严》也是要依它起来的,它是根本依。诸位要晓得这个问题重要性,根本依就是《观经》的第一福。我们今天疏忽了孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,给诸位说,修什么样的法门,你在这一生都不能成就。为什么?你没有根本,所以学佛要无量劫。我们学佛绝对不是这一生,我们在《无量寿经》上看到,阿阇王子这一帮人,实在讲就是讲我们,过去生曾经供养四百亿佛,现在还是凡夫,还是流转六道。供养四百亿佛,修行闻法不在少数,为什么不能够出三界?为什么不能往生?这是过去李老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生。什么道理?你没有从根本修。

  ……

  【以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。】

  这段经文所说,跟地藏菩萨同来的这些大众。这些大众,说实在话,就是接受地藏菩萨的教诲觉悟,《华严经》上所谓是大心凡夫。今天分身地藏统统集会在忉利天宫,这一些大心凡夫从地狱里面脱身,也随同地藏菩萨到忉利天宫来见释迦牟尼佛,忉利天宫今天这个大会无比的殊胜,为什么?一切诸佛如来都在此地,这个供佛供的是真圆满。极乐世界这些大众往生到极乐世界,还要分身到虚空法界诸佛刹土那一边去供佛闻法。他们今天诸佛如来统统俱集在一堂,不必分身到各个刹土去,这些大心凡夫随同地藏菩萨有大福报,一时一处遍供一切诸佛如来,你看这个多殊胜,比极乐世界殊胜得太多。从这个地方我们才体会到地藏法门的殊胜、地藏修学的殊胜,处处都显示出第一,超越极乐世界,这是所有法门的大根大本。他们都拿香花来供养佛,香花是表法,香表净信,花表依教奉行,花表因,修因证果,这所表的是如教修行供养,这才是真供养。



一个泉州晋江极兔快递,一个昆明红河建水县极兔快递,其他的包裹都能够送达,就他们两个强迫退回,还理直气壮,什么疫情自动退回,我看就是找借口,极度没有责任感,反正是某些消费者和商家吃亏,我又没有任何损失,多个借口正好显示极兔快递存在重要性,如果都像这两个地方的极兔快递,国家统一都烂在你们两个点上了!老百姓有了损失,都找不到人负责,就是一个笼统的搪塞,疫情自动退回。我呸,难道现在每一个环节都是自动化送货了?哪一个环节出了问题,我们就找哪一个环节追责,按照应用和物流轨迹提供的电话,打电话给极兔快递,对方却不承认,说自己是发货方,真的是没办法找到责任人啊,只能在微博上面骂这两个地方极兔快递,谁该担责谁知道!真恶心,做了不敢承认。借口多了,总有一天会被识破。人生社会名誉扫地!快递行业都生存不了,活该,多行不义必自毙。

如何区分使用「聞く」和「聴く」?

清和塾 2022-11-19 11:51 发表于浙江
图片
其实“聞く”和“聴く”这两个词可以根据态度的不同来区别。

・「聞く」
听见(hear)

听到自然而然进入到耳朵里的声音。

很笼统的表达“听到”的意思情况下用“聞く”

也就是说这个词仅仅是指声音进入耳朵里的一种比较被动的状态。

(例)鳥の鳴き声を「聞く」。
(例)听鸟鸣声。

(例)雨の音を「聞く」。
(例)听下雨声。
图片

・「聴く」
聆听(listen)

表达了侧耳倾听、用心聆听的意思。

在主动的、有意识地让某个声音进入耳朵让自己听到的情况下用“聴く”。

“聴”这个字中有“心”字,让人更加容易理解,就是要让内心听取和接受。

“聴く”一词包含了一种想要更好地理解听到的内容的含义。

(例)クラシックのコンサートで素敵な演奏を聴いてきた。
(例)听了一场很棒的古典乐演奏会。

(例)ラジオ講座を聴く。
(例)听广播讲座。
图片

另外还有訊く。
・「訊く」
询问(ask)
(例)名前を「訊く」。
(例)询问姓名。
・もう間違わない「聞く」と「聴く」(と「訊く」)
・不会再搞错“聞く”、“聴く”和“訊く”了!

「きく」には3種類あります。すなわち「聞く(hear)」、「聴く(listen)」、「訊く(ask)」、の3つです。
“きく”有三种写法,也就是“聞く”、“聴く”和“訊く”。

相手を理解するためには、「聴く」姿勢を持つことが大事です
为了能更好的理解对方的话,最重要的就是随时保持“认真聆听”的状态!

你学会了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #声优观察日记# 声优#白井悠介#在自己的油管频道搞了个企划,跑去池袋的乙女大道来回转悠,看能不能被人认出来并被搭话,如果没人搭话就不准回家(笑)谁知他一次次走
  • 美得一塌糊涂,粉色俘虏了我的少女心(我相信也俘获了你们的~~)以后在公司也可以好好喝茶了![偷笑] 被告说律师有信心——我心说,让他免费,你看还有“信心”没。
  • 优惠好物✔12/13截◖◖〖商品〗【楠思】马卡龙半入耳式蓝牙耳机~~券后实付【¥58】包U,(领40元团券)推荐理由:安卓苹果通用,5.0智能芯片,无障碍十米范
  • #蚌埠本地# 近期,市“扫黄打非”领导小组、市教育局、市文体旅局、市市场监管局下发通知,建立文化市场“三定一公开”工作机制,对重点领域、重点行业建立工作清单,定
  • 抗病毒概念股开盘冲高,兰卫医学涨超15%,天瑞仪器、热景生物、博晖创新、迪安诊断、金域医学等跟涨,消息上,天津从入境人员中检出新冠病毒奥密克戎变异株,为中国内地
  • 他刚当上主持人那会,年少轻狂,觉得演播厅里的观众都是为了自己才来的,殊不知,观众对他没有多大的兴趣,大家都是为了看采访嘉宾才来的。”话虽简单,但生活中很多人总会
  • 重回S组,每一场比赛都是提升与成长,保持状态,不骄不躁,继续加油心中有所向往,何惧道阻且长,冲吧AG!万家丽 | 官宣万家丽国际广场首批开业的四大国际高化品
  • 同时,万分感恩,虽然没有多么拉着我上进的一个人,但到底在每一个人生阶段,或重要或不太要紧的事情,都有人在我的身边,给与我鼓励与建议,也有人始终坚定的信任我。不论
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。
  • 大家都知道高血压患者一般终生服药,国家为了降低高血压患者的经济负担,采取有政府出面与大型制药厂家谈判而集中采购降压药,使得原来很贵的降压药价格降了很多,比如“依
  • 就自己在那自言自语的玩,也不找姥姥了,一边玩还在那说:谢谢妈妈,给我买这么多玩具,真是好妈妈[哈哈][哈哈]晚上自己数了数,一共大大小小72个恐龙,我告诉他,表
  • 七月杂记有一天我终于路过了横中 停了很久 门口的摊档还在摆着 心里挤出一点记忆 报刊亭早就不在了 最小说也早就停售了 当初摩拳擦掌偷偷投稿的心思早就没了 我是个
  • 从2019年11月1日起,2011年7月1日以后生产的轻型汽油车进行年检时,都需要进行OBD检测,所谓OBD检测其实就是车载诊断系统,通过诊断仪器读取车辆的数据
  • 炒股,悟到了一件事,做股票就是将复杂的事情简单化,只看个股的成交量,一眼就能看穿股票涨跌,轻松掌握时机点,今天整理了15个量价法则,适合新老股民,建议收藏起来。
  • “有余庆”是福泽绵长,这是积善的回报;“有余秧”是灾祸不断,这是积恶的果报。小人以小善为而无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。
  • ”齐子衡目光锐利的看着秦婉儿:“她去过你的订婚宴,人肯定在这里,你最好乖乖把人交出来!秦婉儿迅速将人拦下,冷脸说:“秦薇浅不在我这里,这是我家,请你出去。
  • #职场##职场有话说# 【我们这一代人】读小学时,大学不要钱;读大学时,小学不要钱;还没工作时,工作是分配的;可以工作时,得自谋职业;没挣钱时,房子是分配的,能
  • 【点个赞,随机抽免单】 丝丝滑滑的好舒服[awsl] 【39.9】kissy氧心 轻纱山茶花内裤3条 这个外包装跟面膜一样还挺有意思的,穿着特别透气而且不
  • #金俊勉温柔天使##金俊勉黄金比例# 他见证过公司最后一盏亮灯,见过凌晨的首尔,他们比谁都更熟悉黑夜……这十年只有他自己知道,他所受的伤,也只有他自己知道,他承
  • ”不过爱迪生的母亲不这么认为,她觉得爱迪生拥有一般孩子所没有的才能。父母是孩子的第一任老师,可能有一天你也会发现,孩子懂的东西越来越多,问题也越来越刁钻。