#佛教[超话]#佛有同体的大慈悲心。众生在造业,佛悲悯不已,他要用种种善巧方便来教化我等众生不要去造业。要讲因果,讲轮回,用种种苦切的语言来讲,造了什么恶就要到什么地狱遭受多少劫的苦果,来教化我等众生。但虽然我们听到佛这样悲心的教化,还是那样的无明愚痴,不相信,不接受。还认为这是佛的方便之语,佛是吓我们的,哪有这回事啊?

就类似于现在一些人你跟他传达佛讲的三世因果、六道轮回,他不相信,他还哈哈大笑:“没有这个事。”那他造业就更没有阻拦的力量了。那造业会到哪儿去呀?那一定要下地狱的。所以当佛在经典当中对阿难说这句话——在佛眼所看,失人身者如大地土,得人身者如爪上土的时候,佛多么地哀怜哪。就是刚强难化,不相信,不接受,于是行为不改变,还是按照他的贪瞋痴的烦恼去做事,三恶道就是他的归宿。

——大安法师《劝发菩提心文》讲记

时间是心念之觉动

时间,科学之解释,似与运动有关;以佛
教来看,时间乃是心念之觉动。这就常人
之经验也可明一二,如静坐时心较专注凝
定,少躁动,一小时亦如一小会儿;急切
等人时,心念波动甚大,则一小时如很长
时间。总之,心动故有时间,心若完全寂
止,则时间消失;时间消失,即没有先后
次序等概念,三世一切顿然全现。比如放
掌于空中,则有掌上掌下;抽掌则无上
下,浑然虚空,浑然虚空故,一切上下左
右皆在其中。

《华严经》有言,“我于一念见三世”
“三世所有一切劫,为一念际我皆入”。
一念何以能见三世一切劫?因心寂止故。
万法唯心,此心寂止,明照一切,故三世
所有一时显现。

譬如电影胶片,一张一张排列,按序播
放,则见人物动作,此生彼灭。然见前则
不见后,后未来故;见后则不见前,前已
过故。由心意识妄立过去、未来,而有见
前见后之一连串动作,实则一张一张图片
而已。若总排列于眼前,从第一个动作
(过去),到中间动作(现在),到最后
一个动作(未来),一眼尽见:是为凡夫
之一念见三世矣。则佛眼一念见三世实不
为奇,亦可以任意调换次序,如同把胶片
任意摆放一样。可知“一念见三世”之
“念”与“见”,自是佛菩萨之念与见,
与寻常所说之凡夫念与见不同,不过用这
两个字而已。

阿弥陀佛之无量寿,实是无生无灭之无时
间之无量寿,非有生有灭之有时间而时间
长之无量寿。

-选自|恩师《心籁》

杨宁金刚经讲义:金刚经讲义回顾总结,第二部分。金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。
佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【和治友德:诚信经营稳中求进提质升级虎跃2022】今年3月15日是第40个消费者权益日。3月15日,《中国消费者报》以《和治友德:诚信经营稳中求进提质升级虎跃2
  • 但可读性方面,基思·罗威并不逊色于写过《希特勒传》的托兰……”#甲骨文·豆瓣热评# 《恐惧与自由:第二次世界大战如何改变了我们》“这本书并非《野蛮大陆》续集那样
  • 82《奇妙能力歌》陈粒作曲:陈粒作词:陈粒我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼看过黄昏追逐黎明,没看过你我知道美丽会老去,生命之外还有生命我知道风里有诗句,不知
  • #周柯宇开始推理吧# #周柯宇 二十筑梦寰宇乘风# ❗还有人不知道小的超大型团|建活动吗❗还有人没有报名参与我们运动会吗!⭐后排【深藏blue】组等你来[哇]你
  • 我连忙说:“不要去炫耀,不然别的小朋友会眼馋的,以后不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,知道吗?过了一会,他手机响起,他拿起电话:老婆,我和部门几个男同事聚餐
  • #山居松籁# 周作人在《关于鲁迅》的文章中说,鲁迅的第一部小说“并不始于《狂人日记》辛亥冬天在家里的时候曾经写过一篇”“过了两三年由我加了一个题目与署名,寄给《
  • 王立新:正如前面一个问题所说的那样,基金重仓股是不同的基金经理基于不同投资理念选择的结果,基金重仓股和股价之间并不必然存在强相关关系,尤其是在短期内。这也符合二
  • "其子忽作北人语曰:"我乃山东某僧也,积三十金,为师兄所窥,推吾堕水中。我师兄亦因索此金而来,为汝长女,今嫁溧阳潘氏,有娠将产,我死即投彼胎
  • 确实,火可以生土,土多的时候可以灭火,这个叫泄多为克。[坏笑]饭:以后也请你多多指教了www这个饭真惨啊无端端被塞了满嘴狗粮[二哈]阿土你秀什么秀知道你们一直在
  • 祝你每天都有好胃口[打call]吃空冰箱计划 总是买了存着又买,已经吃空快一半啦,已经想好这波吃完要买啥了[鼓掌]宝鸡道花市 春天来了,总要过得浪漫一些,去花
  • 没有票价压力,让假期的快乐持续#河南美好推荐官 #吃喝玩乐在郑州 #跟着抖音去探店 #春季限量美食 #春游美食种草 #本地宝藏美食 #美食探店 #周末去哪玩 #
  • 以下八部文学作品,或虚构,或纪实,都在讲述一个流行文化背后真实的东北世界。八部文学作品,或虚构,或纪实,都在讲述一个流行文化背后真实的东北世界。
  • 叫号的人不能站前台吗……除了我还看到别人听到叫号但不知道找谁的……找到人以后还嫌我过号……大无语……昨天的麻酱也好咸…… 快乐生活碎片~p1-p4:很惊喜很意外
  • 国历:2022.03.31 ❣️囍囍 | | 囍囍❣️ 昨天是个特别难忘的日子 因为最爱的姐姐 结婚啦 有幸成为你的妹妹 从小就保护我 好东西也会跟我分享
  • 【上爱优牙,查案例】有任何整牙相关问题,点击爱优牙平台() 进入主页,私-信获得专.业解答爱优牙掌握丰富的正畸案例库,你可以根据如拔 牙、下巴、智齿、地包天等条
  • 希望各位在往后的生活里都能事事顺顺 ——望扩散——#重庆租房[超话]# 2021.12.29 於重慶有幸邀請到巴讓老師及若爾蓋攝影小組的五位牧人導演,帶著
  • ”“自然是通过别的地方!”“不错,一直向上飞行,穿过天风,便可以看到一线天,不过,具体如何,我就不清楚了,因为我并没有参与那场战争!
  • 华为智选手机中邮 Hi nova9 SE 通过工信部认证,型号为 FIO-TL00,采用 6.78 英寸 2388×1080 LCD 屏幕,前置 16MP 镜头
  • 【海口市发布18例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例活动轨迹】通报确诊病例1-18号活动轨迹●第1号确诊病例,男,45岁,常住海口市琼山区振兴路东盛名苑A栋,202
  • 【3】 价投除了获取业绩分红之外,更重要的是公司的价值的成长带来的二级市场的价格上涨的收益。但是,从投资的角度而言,当这种折算下来的价格处于相对便宜的区间时,才