#佛教[超话]#能海上师|佛法就是三藏和三学

律海菩提舟 

云何名为法  三藏经律论

说佛教教理  三学戒定慧

教人作修行  由戒能生定

由定生智慧  谁修谁成佛

问:云何名为法?

答:成佛之方法也,理论与行为及证得之果义,总经律论三藏,藏者藏聚也。

问:云何为经藏?

答:如来四十九年所说之法相,法数,法类,法门,法次,法行,各各修行成道之事理方便,弟子们记识结集起来,结集者组合也,有三藏十二部经,部者分类也。

问:云何为律藏?

答:僧团之组织,和合,做事,修行,生活之总方法也。有三种意义喻说为律。律者,世间音乐歌舞演奏之定法也,排调乐器歌声乐声舞艺表情等和作之事相分三。

一、和合一致,乐声,歌声,韵调,演情必要配合恰当一致合作。

二、有韵有调,调门不得,自意随便,甲作南歌,乙作北调,虽都巧妙,不能配合,人不受听。

三、演义有情有趣,有理,不得应悲反笑,喜时哭泣,唱演与乐音不合不恰。

总为一切和合,恰当,不增不减,不改不移,名之曰律。

问:云何名为论藏?

答:如来声闻弟子秉佛教法,其中深隐难知之意,分别类明或告以实践之次第,或作经验之引遵,及成就之方便等等,皆名之曰论藏。

问:三藏三学有何分别?

答:就本质说皆是一体,没有分别。依作用说,便有分别,三藏是道理学识之组织之原则,三学是修行实践上条件因缘之配合成就之法。

问:三藏三学太多,可否分学一种?

答:三藏可以专学一经一论一律,再学别种。

三学实践修行必须全具,不然条件不全,决不成就。

问:全具是就千万经典都须学完否?

答:不是,但就一种,次第方法成就上必要之戒定慧三学,定要完全具足,可以参考菩提道次第论及先学四分律藏,其中有佛说十年二十一种五法,分别详尽,不是全部一齐学完,亦不是无次第乱抓,必须有如法善知识引路。



#小丰微关注#【大中街道稳步推进人居环境整治】“一条村路,步步风光;一个村庄,处处皆景。”这是大中街道恒北村村民对本村人居环境最直观的感受,也是该村在全街道农村人居环境整治工作中率先发力、走在前列的成果。今年以来,大中街道扎实推进乡村环境整治工作,坚持“面子”“里子”一齐抓,将提升人居环境质量作为“一把手”工程压实推进,统一部署、整合资源,让乡村既有“颜值”更有“气质”。(编辑:卢春桃 方勇 审核:朱寄陈 发布:俞燕妮)https://t.cn/A6K792n2

宣化上人:令他生出一种正信的心,信正法而不信邪法,欢喜来研究佛法了,对佛法特别地欢喜。

[给力]

彼时妙庄严王后宫八万四千人,皆悉堪任受持是法华经。净眼菩萨于法华三昧久已通达;净藏菩萨已于无量百千万亿劫,通达离诸恶趣三昧,欲令一切众生离诸恶趣故;其王夫人得诸佛集三昧,能知诸佛秘密之藏。二子如是以方便力,善化其父,令心信解,好乐佛法。

彼时妙庄严王后宫八万四千人:净藏和净眼这两位菩萨说完这话之后,在这时候,妙庄严王的后宫,有八万四千的宫娥、婇女、妃嫔之类的,皆悉堪任受持是法华经:大家都一齐发心,都能受持这《妙法莲华经》,都发菩提心了。

净眼菩萨于法华三昧久已通达:这位净眼菩萨,对于法华三眛,久已通达无碍。法华经三昧,就是权实不二的法门。

净藏菩萨已于无量百千万亿劫,通达离诸恶趣三昧:净藏菩萨呢?已经在无量百千万亿劫,通达离诸恶趣三昧;他能现一切色身,令一切众生都离地狱、饿鬼、畜生这三恶道。欲令一切众生离诸恶趣故:因为他想要使令一切众生,都离开这三恶道的缘故。

其王夫人得诸佛集三昧:这位妙庄严王的夫人,就是净德夫人,她因为想要使令一切众生都离开三恶道,所以证得诸佛集三昧。她一入这种三昧,诸佛就都现前了,都来集会了。诸佛现前做什么呢?就在定中给她说法。能知诸佛秘密之藏:诸佛所说的法,她都能明白;就是秘密不传的这种妙法,她都懂了。

二子如是以方便力,善化其父,令心信解,好乐佛法:净藏和净眼这两位菩萨,就像上边所说的,用这种神通妙用的方便力量,以种种善法,把他父亲也教化了。令他生出一种正信的心,信正法而不信邪法,欢喜来研究佛法了,对佛法特别地欢喜。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 努力干饭的大白鸭被跟踪猫吓着了,食物得抛到嘴边才能吃得着的小黄鸭突然行动不便(站起来走一步都困难)担忧!无惧世事变改,还是越难越爱,为旭日、繁花、嘎嘎鸭所以在期
  • 心智对自己似乎也失去了信心,有一天,他独自找到通明禅师,央求师父为他指引开示。当被问到求学路上最想感谢的人是谁时,阿力古丽思考了几秒说:“是自己。
  • 我们思考啊,主力想要介入个股,在底部建仓的时候,一定不希望有一帮成本很低,意志不坚定的散户跟着,防止他们在半路上获利了结,平白的增加抛压。此时从盘面和K线形态上
  • 宽方脸阔面型女孩–倪学折叠度打造思路上周末和朋友一起看银杏叶,当我们各种拍拍拍的时候,来了两个男生摄影师主动想要给我们拍照,拍完后他说我朋友适合侧面,不适合正面
  • 发言人指出,目前疫情严峻,环保署理解废物处理前线员工目前面对的困难,继早前向使用堆填区和废物转运站的废物收集车司机,以及堆填区和废物转运站承办商的员工派发约15
  • 比起侠女,现在的武侠剧和电影单学其中一两样便足以惊艳,但尽管如今有便利的交通和高超的技术也没有一个能完全塑造出这样的惊艳[苦涩]这些景色是走遍中国大好河山才发掘
  • ”费尔德认为,这个“一揽子计划”是加拿大用来吸引企业的众多法宝之一,它成功引来了多家汽车制造商在安大略省投资经营,其中通用和Stellantis最近宣布在该省投
  • #2022法考##决战法考##法考[超话]##农业管理考研[超话]##农村发展考研[超话]##2023考研# 一、农业硕士的适合面很广,并非只限制于农学类,是很
  • #情感语录[超话]##人生微语# 当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候, 全世界都挡不住她的光芒温柔是黑暗世界里永恒的光愿你放下执着,放下不甘心,从今以后,只负责精彩
  • 今个儿宝妈也电联☎️坐月子的女生最幸苦也最有感悟[心]给我的忠告是:行动力不会骗人,爱你的人永远都是用行动力表达ta是喜欢你的,用嘴说的永远都不要信,男孩子
  • 隔离日记1隔离的地方真的挺好的,后面就是滑雪场,真的是东北电力还没划过雪,也没去过长白山有机会的话一定要来玩可能因为无聊所以想写一次隔离日记学校的中药越来越高级
  • 连保湿效果都没有的东西,要他干嘛[思考];2. 肌底液:就是比较稀薄的精华,没有任何促渗的作用。【424】❤️1)每天睡前都有晚安五连,我觉得有那么一点点点点的
  • 千方百计稳定和扩大就业,提供更好就业环境,提高劳动者就业能力,让劳动者“好就业”“就好业”这是五一劳动节给劳动者的最好的一份礼物。“好就业”“就好业”就要稳就业
  • #建湖[超话]# 【老人迷路身陷淤泥塘 警民联动紧急救援】#建湖身边事# 4月24日下午6点29分,严桥村网格员严晓君在村微信网格群发出紧急救援信号:“网格辖
  • 信心来自国家密集出台、靠前发力的一系列稳定宏观经济的政策举措,信心来自省委“两个确保”“十大战略”的强力实施,信心来自我市良好的产业基础、旺盛的双创活力、项目的
  • 作为千千万万的"我们"除了感谢之外,任何的不配合或挑剔似乎都有背常伦……下面是我在做核酸时手机随拍的他们的背影,此时除了感佩我已泪眼模糊……​“庆祝五一”未休息
  • (图源:铁科院社交媒体)#在路上看中国#和死亡说再见29:危重心脑血管疾病康复日记 (2010-12-31 15:37:58)[编辑][删除]标签: 冠心病 药
  • 别人也不是我,我也不能期待有多少人能懂,毕竟我也不那么懂别人,只愿每种心之所向、每种想要与自己、与世界建立联系的尝试,都能被看见。这段时间听见的运动员们关于梦想
  • 一个爱笑的人,运气永远都不会太差,扬在你脸上的微笑,就是你最好的幸福秘方。生活再不容易也别丢了微笑,微笑不需要代价,却有着无穷的魔力。
  • @许昕 #请许昕粉丝向马龙道歉##我的可持续生活#Follow through your plan将你的计划贯彻到底2022还差一个月就要过半了,回头查看一下自