单曲循环着《琉璃》的深夜脑洞,我忽然想嗑屈原和山鬼的cp,山鬼是那种长生不老永远少女模样的精灵,在刚刚成为神灵,性情最为天真烂漫的时候遇到了屈原,并见证了屈原的一生。诗人最后一次被流放的时候已是两鬓斑斑,颜色憔悴,形容枯槁,病骨支离,而那个他少年时期在山间结识的少女依旧保持着与他初见时最美丽的模样。山鬼空有神力,却无力改变楚国气运,更无力阻止屈原走向最终投江的那个结局。屈原投江后山鬼以不老的少女模样百年千年地活了下去,在岁月的流逝中逐渐读懂了人世辛酸,平时依旧喜欢嬉笑玩闹仿佛小孩心性,只不过并非不通晓人情世故,而是一种阅遍人世种种后的返璞归真。千百年后,山鬼在人世间结识的年轻的朋友们聊起恋爱这个话题来,这些少年少女容光焕发,一如千百年前山鬼与屈原初见时,有一种少年人特有的勇敢热烈与神采飞扬。彼时山鬼正坐在一根横斜伸出的虬枝上,裙摆随着山间的微风而飘动,她遥遥一指浩瀚洞庭间的雾岚,说我的恋人一直在这楚地山水间,在巫山上,在江水中,在洞庭湖。他是山间的烟岚,江滨的芳草,是湖中的藻荇,他化作了楚地渔人的欸乃渔歌,更化作行经楚地的迁客骚人的诗篇与叹息。
咦,怎么突然觉得这个风味跟缙云云无月有点像,只不过一个是cp向一个是cb向……

#每日一善##阳光信用#
与人为善,乐于助人乃举手之劳,无需付出任何代价。

人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。――《孟子》

什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福。

书生官家不可为恶,因其为世间之公道良心,若其善心不存,则无道矣。

中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。

人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。――《孟子》

印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #盗取天机# #那些令人期待的姐弟cp# #三铜钱佛教语录[超话]#【回声报:利物浦对泰晤士报称克洛普排外的评论采取法律措施】根据利物浦回声报主编Ian Doy
  • 时间定格在2017.09.09 凌晨一点三个男孩当场死亡,就在这一刻,广东省清新县龙颈镇新围村兄弟被万恶的酒駕司机无情地夺去了生命.这一撞,撞毁了三个本来完整
  • 看别人,烦恼起;看自己,智慧生。看别人,烦恼起;看自己,智慧生。
  • 有时看我不顺眼,就教训我几拳头(被可爱的小拳拳捶打,也是酸爽酸爽的哟)。最坏的人最有良心[喵喵]哈哈哈哈哈哈哈哈#村上奈津実#动的小屑屑感谢收看生放送 好开心
  • 当然,我也会去看望我们村里的独居老人给她带了一点,我们从城里带过去的东西。大爷,你是好人,你在那边好好的,一如既往的做好人,我们也要一如既往的做好人,都一定会有
  • 2017新款棉加绒系列 风度一直在 ☕温暖一直在一套床品,两种选择【升级版功能型保暖四件套】A版13070全棉❤️B版180克水晶绒给你不一样的四季新体验。⭕
  • 具俊晔一边认真地做着手里的炒饭,然后全家人都被他给逗笑了,大家都笑得非常开心,整个家庭的气氛真的绝好。具俊晔同样也是非常肯定的说“是的,sure,当然要上!
  • 太子和二筒4/9出生的蓝白正八宝宝找靠谱有缘家长,2MM3DD,看中的欢迎来撩[爱你][爱你][爱你]#cfa花色英短##CFA英短蓝白##萌宠##蓝白##英国
  • #杨幂##初心向杨,寻幂不忘##杨幂和沫雪永远在一起# 当世界从华丽到荒芜,请放心我还是你的粉丝 就算荧光棒成了拐杖,你也依旧是我的信仰 没想过如影随形,但想过
  • 有一些是秉承着“没有流量就没有好本子”的想法不放弃机会,我以前也这么想,可是等我回过头来才发现,我从来不在流量加入的剧里对流量明星有演技要求,或者说我没法透过他
  • #刘宇宁唱异想世界主题曲#★#刘宇宁宁远舟#★#摩登兄弟[超话]#刘宇宁 你的笑是如惊鸿般的短暂一瞬,可那一瞬,却似恒星般永驻于我的心中。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇
  • (来源:贵阳网·甲秀新闻 策划:李奕璇 吴艺舟;手绘:李庭昊 秦晓丽 万婷 王雨乔 白倩璇;设计:林虎)#尤长靖[超话]##尤长靖azoraland环游列车#
  • 满地都是柯基真的太幸福啦!#剧版镇魂[超话]#[并不简单]#剧版镇魂# 不行了,我断头安利叨叨记账,哈哈哈哈哈哈,妈耶,可爱死了。
  • 【达州市公安局关于招聘警务辅助人员的公告】达州市公安局决定面向社会公开招聘警务辅助人员,根据相关法律法规,现将有关事项公告如下:一、招聘计划达州市公安局计划招聘
  • 如果只是自我满足,不仅无法让对方感受到你的体贴,还有演变成多管闲事的危险。如果只是自我满足,不仅无法让对方感受到你的体贴,还有演变成多管闲事的危险。
  • 看了荣耀几款热卖的机型,如荣耀60、荣耀70和X30,发现有一个共同点,那就是用户评价清一色的高。如图荣耀60评价数20万+,好评度96%荣耀70评价数20万+
  • 【20W 1A1C头+MFI认证1.2m快充线】官价267元清仓活动49.9包邮/【预售】2天发保价,49.9是亏本清仓最低价了,后面不再有hii「爱游」20W
  • 来自【mp.weixin.qq.com】的分享 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzIzMjM5OA==&mi
  • 千年血战三刷还是得说后面很潦草,那么长的篇幅里,感觉草莓大多数时间都在“赶来的路上”十三番队的战力起起伏伏,能打的就那几个。98给无形帝国开那么强的bug估计后
  • 10月28日,在洛杉矶卡布里洛水族馆(Cabrillo Marine Aquarium)将举行一年一度的恐怖海洋(Sea Scare)万圣主题活动,你可以在13