#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

光绪《巴陵县志》增录的诗文223:清朝吴敏树的诗文3
我的前一篇微博说到吴敏树写了两首关于吴士迈修建九江楼的诗。光绪《巴陵县志》还收录了吴敏树稍后写的杂文《九江楼记》(图1,2是县志影印件,图3是《柈湖文录》影印件)。全文抄录于下:
九江楼记 清/吴敏树
《禹贡》九江自宋以来,儒者始说为洞庭,后皆以为莫易。按《山海经》曰,洞庭之山,帝之二女居之。是常游于江渊。沅澧之风,交潇湘之浦。是在九江之間,出入必以飘風暴雨。山經之言神怪,難可信究。而九江之為洞庭审矣。惟今说家所指数沅、渐、潕、辰、溆、酉、澧、资、湘为九者未可定据。盖洞庭所纳之水,以沅、湘二流为大。其上流合川甚多,无宜别择为九。所谓九者,当以湖旁近大小诸水口,如沅、湘、资、澧外以《水经》及注所称名,验之今临湖始合之水。若油若涔,若澹若汩若微,计为九自足。是水夏秋涨为一湖,冬春派别各见.。是水夏秋涨为一湖,冬春派别各见。而江自江陵百里洲分流入湖。郦道元所谓枚回洲江水自此分为南北江者, 故九水通得江称。余颇疑禹导江时,实曾因此分江,益疏治之,以泄江之怒壅,而下达于巴陵,以合江之经流。故经文纪其绩曰:“东别为沱,又东至于澧,过九江,至于东陵也”。君山当岳州府治之西南,寻其地脉,实西自枝江、公安、石首、华容而来。山屡断为平地,江湖辄通流,及华容之断,至此远矣。突起为峦阜,盘回周十里许,迫沅湘之会而止。而九江皆聚流其前, 江之经流,即在其后,经所谓东陵,岂即此山,未可知也。此山揽纳洞庭一湖,四面临之,其浩渺雄壮之观,以视郡治岳阳,更为过之,故今为楼于此,题曰九江,宜也。昔宋范文正公为郡守滕子京记岳阳楼,具言登临景物,接于人而生悲喜者,而终之以古仁人之用心,其言大矣。夫先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,文正平生之志也。以子京谪宦,将有不自聊而放浪湖山间者因为言之。而至今来游岳阳,苟为有心之人者,未尝不以文正之言兴动其怀念。虽由古贤风流之感,亦湖山之地自有以发之。然则至乎君山,而登兹九江之楼者,宜谓何也?余从弟退庵,平生读书,不预试场,独好为济人事,世推其豪。近又十年,出入戎旅间,志意阔略久不获申, 将寄遁兹山,即崇胜佛寺废基而创斯楼。退庵今世之有忧者,而将以乐于是。其接于朝夕之临览,而无以悲喜移易其心者,又宜如何也。
同治元年五月二十八日。
注释与评论:本文题为“九江楼记”,但大半过去,还没有楼的踪影。直到“此山揽纳洞庭一湖,四面临之,其浩渺雄壮之观,以视郡治岳阳,更为过之,故今为楼于此,题曰九江,宜也”,读者才明白为何作者建此楼的动因,全因为这里是景观胜地。可是,君山作为千百年游览胜地,如果你有钱就能在那里建一座楼,那恐怕早就一寸闲地也没有了。为什么吴家能达成在这“帝之二女居之”的风水宝地建楼的目的呢?原来吴家依仗与官府的密切关系,联合当地富豪成立了一个以洞庭湖水面救生为名的“敦善堂船局”。然后,吴家就以“敦善堂船局君山分局”的名义获取了在君山建楼的许可证,而且用的是原崇圣寺的旧址。可作者一不小心,道出了建楼的真正目的,原来其从弟吴士迈“近又十年,出入戎旅间,志意阔略久不获申, 将寄遁兹山,即崇胜佛寺废基而创斯楼”。很有假公济私之嫌。

▷末法时代守戒的功德竟有这么大

——向巴恩珠上师

很多人说,师父,我想解脱轮回,不愿在生死苦海中受苦,有什么方法能办到?

解脱轮回之法是学修增上三学,即:增上戒学、增上定学、增上慧学。其中,戒学是基础。

先说一下守戒的利益。龙树菩萨说,“戒是一切德依处,如动不动依于地。”戒是产生一切功德的基础,就如同有生命的有情和无生命的山石等一切情世界和器世界都需要依靠大地来支撑。

经中说“一切庄稼依于地,于无灾害中生长;如是依戒胜白法,以悲水润而生起。”庄稼的生长是需要大地的,依靠肥沃的土壤、适宜的温度、水分等,才会茁壮成长;就好比依靠清净的守戒功德,再加上慈悲心作为助缘,才会生起最胜白善法,即成佛资粮。

要知道守戒的功德虽然大,但是如果不重视守护自己的戒律,轻易破戒的话,罪过亦大。经中说“若以戒得乐,或以戒感苦,具戒即安乐,毁戒则成苦。”又《文殊根本续》云:“持咒若坏戒,此无胜成就,中成就亦无,亦无下成就。佛于毁戒人,不说能成密,亦非趣涅槃,境域及方所。此愚痴恶人,岂能成密咒?此毁戒之人,何能生善趣?不得增上生,亦无胜安乐,何况佛所说,诸密岂能成?”破戒者即使是持咒修密法也不会有殊胜成就、中等成就,甚至连下等成就都不可能生起。佛说,毁戒之人无法修密宗成就,更不能趣入涅槃,连方向都没有。所以,这种愚痴的恶人,怎能修密宗成就?这些破戒的人,来世怎会投生善道?增上生更是无法得到,更不会有决定善。何况佛说过,(破戒人)修密法无法成就。

由此可见,破戒的罪过极大,应该好好守护清净戒。而今是末法时代,守护清静戒的功德非常大。经中说“若经恒沙俱胝劫,以净信供妙饮食,伞盖幢幡及灯鬓,承事百亿俱胝佛;若于正法极失坏,善逝圣教将灭时,昼夜能行一学处,此福较前尤殊胜。”看,经恒沙俱胝劫的供养、承事百亿俱胝佛的功德非常大,如果在末法时代昼夜守护一个学处,这个守戒的功德大于前者。

现在就是五浊恶世,末法时代了,如果我们好好守戒,这个功德是非常巨大的,虽然是恶世,但是对于我们这些获得暇满人身,得到善知识慈悲摄受者来说,没有比现在这个时代更好的了,所以这个时代对于我们个人来说是最好的时代。我们要根据自己的能力和条件尽量选择多受戒、持戒。对于你们在家人来说,有皈依戒,在此基础上有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒,在此基础上还有在家居士最高的戒:梵行戒。看嘛,在家人总共就是这些戒,你们可以选择其中的一个或几个受持。比如,皈依戒的要求是,全心全意皈依三宝,不皈依外道等,这是容易做到的,虽然皈依戒的学处有很多,但是最根本的要求就是这个,只要不破,这个戒体就在。能做到这一条,可以受佛教皈依戒,正式进入佛门,有了皈依戒的保护,只要好好受持,每天都有守戒的功德。在此基础上,可以受不杀生、不偷盗、不邪淫等戒,自己能做到哪些,就可以先受哪些戒。其实我知道有很多人平时根本不杀生,可是没有受不杀生戒,所以他们虽然没有杀生,只是没有杀生罪过罢了,谈不上功德,可是受了这个不杀生戒的话,只要和平时一样不去杀生,不但没有罪过,还有守戒的功德,多好啊,其他的戒律也是同样。

清净守戒是保护自己的好方法,希望大家一定要重视。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#云海三号卫星成功发射#】11月12日6时52分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号改运载火箭,成功将云海三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得
  • 黑色的特立独行,重新定义了家居空间的视觉效果,满足了人们对品味、个性、新时尚的追求,在家居空间中自成一派。莫奈和印象派的用色彩描绘阴影来表示实际的,不断变化的条
  • 每桌的图案都不一样哈~吃完就跑去有名的道顿堀商业街逛啦~坐了“彭彭船”从水路角度好好的欣赏了一下这条大阪最有人气的街道~还见到了大阪标志的格力高广告版~在电视上
  • 但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎、狮子、一切毒兽,都不能伤害到你,毒兽见到你自然会走开。 怕有这个危难,你就念一万声“地藏王菩萨”可以保一
  • 201、一灭:一个趣向於寂灭的道理;也就是四圣谛中的灭谛。227、一阐提:一阐提迦的简称,是极难成佛的意思,有二种:起大邪见,断一切善根者,名断善阐提。
  • 怕消杀不到位,怕采样错过了时间,怕出,怕阴天下雨(没有太阳楼顶的太阳能无法提供足够的热水)怕漏过了隔离群里的每一个信息……过去的七天,我有太多的感慨,也有太多的
  • 0.2cm超薄透气,棉柔舒适,更瞬吸更干爽,多导管吸收,双向透气,告别红屁屁~ [爱心]2015年错过了凯儿得乐第一批代理[爱心]2021年凯儿得乐比得兔第一批
  • ”我也疑惑,这吃不吃的完很难想吗…不管了,先上吧。所以,国庆的故事就到这了哦。
  • FIA F3截止到亨格罗林积分榜:车手方面,豪格已经手握63分巨大优势,几乎是一整个周末的差距,杰克·杜汉和考德威尔位居2-3,维斯蒂、斯莫利亚和诺瓦拉克跟他们
  • 博瀚·書房 夜读既然小说家是通过文体与这个世界对決,他这一生书写的小说,所有的主题自然都脱离不了文体的框架。尽管主轴只有一个,但根据小说家写作时的年龄,探讨的主
  • 今天刷到视频夸她雪地红裙照片,看了看评论基本没什么黑的,印象深刻的一条是说她其实也就是可能太爱美包袱重了点,我记得我刷到的说她的也只有关于吃不吃辣椒和面包嚼很多
  • “你应当可以相信,你是幸福的。” 7.21-8.6,再见正安。 白天暴晒无空调、夜晚撑着眼皮复盘。当初和伙伴们掐着时间倒数,此刻望着宿舍角落里的行李箱,真的有
  • 您似乎是胖了,因为在我的印象里您的法令纹没有这么深,我不愿意相信这是因为又过了一年。小憩之后又开始刷课啦,但是我好像被1988里的德善传染了,看了一会竟然觉得笔
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。嘴上喜欢谈公平、公正的人,大概是个穷鬼,原因很简单,ta看不到人
  • ——妙祥法师本来我们就是有情众生,因为有情他就成为众生,只有无情才能成为圣人,只有无情才能彻底地克服、去掉我们所有的知见,也就是我执和法执。——宣化上人所谓的“
  • 学生在错过考试之后找到红领巾申诉团队,老师在仔细看完学生的情況后帮学生撰写了案件报告。 学生只有一次补考机会,因错过学校邮件的提醒,错过递交的DDL,面临该门课
  • 清远市清城区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2022年11月8日(来源:清城发布)【分析显示汤加火山爆发引发了有史以来最高记录的火山烟羽】由牛津大学研究人员领导的
  • #阳光信用[超话]#[心]#每日一善# [太阳]#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一
  • 亮点推荐:因为我没用过其它的高压锅,所以没法对比到底哪个好,就我用的大宇电高压锅,我已经觉得很好用啊,怎么会有这么神奇的东西,什么肉放进去,随便放点调料都会炒鸡
  • 这个智能锁也是一款可以连接手机app的小可爱,只要是有人按门铃,我就能够在手机上看到提醒,可以说有了它的帮助,孩子自己在家我是不担心了,感兴趣宝妈都可以去考量一