#心眼观世界#

格局大的人往往心态平和,心态越好运气越好,命也便好。你的命运,藏在你的格局里。格局大的人不计较,能容忍。他们深知,面对层次不同的人,与其费心费神去争个输赢,不如沉下心来经营自己的世界,让对方无计可施。

真正大格局的人,不是没有情绪,而是有能力克制坏情绪。格局越大,境界越高,越能超脱凡人之外,不为俗世所累。

来源:日月合(公众号)

【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。

《黄帝内经》

·素问篇

(三)
帝曰:有其年已老而有子者何也?
岐伯曰:此其天寿过度,气脉常通,而肾气有余也。此虽有子,男不过尽八八,女不过尽七七,而天地精气皆竭矣。
帝曰:夫道者,年皆百数,能有子乎?岐伯曰:夫道者,能却老而全形,身年虽寿,能生子也。
帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。
中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八方之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。
其次为圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,天恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。
其次为贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古,合同于道,亦可使益寿而有极时。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图从粉丝空瓶那偷的嘎嘎,这部剧真的推荐你们去看[太阳][太阳]为数不多人设正常 不雌竞价值观正确 恋爱关系健康的现偶了,健康得像优秀五星家庭运营指南白皮书[太阳
  • 【张婧仪作品相关】/不完全统计未完待续 欢迎指正补充◎风犬少年的天空/李安然 ◆开机 18.12.24张婧仪未来◆杀青 19.01.29官博张婧仪未来仪仪子◆开
  • (你)——————————————あぁ…嫌 心を探るジャイロが啊 真讨厌 探索着心中的漩涡あぁ…嫌 目が灼けそうだ啊 真讨厌 眼睛如同被灼伤あぁ…嫌 月も星も憂
  • 飞计是名表中非常经典的,又热门,并且品牌已经完成了机芯的更新换代,还新增加了背透的设计,绿色表盘搭配棕色表带,复古,颜值高,要啥有啥。飞计是名表中非常经典的,又
  • ??
  • 尺寸:17x9.6x3.5cm顶级原单Tote最新花蝴蝶系列,高雅大气,单独摆在那里都是发光的艺术品,独特的像素风,精致又可爱的刺绣,让整个包非常亮眼,超大容量
  • 演唱会结束之后去北京西站的路上一路都在小跑还好最后赶上了十点半的火车,没有露宿街头(×)到火车站检票后跑着去找自己的14号车厢,旁边也有一个女生在跑,然后我们就
  • 请叫我干饭小天才[NO] P1是自制版香椿鸡蛋炒虾仁 追着春天的脚步吃些春食 幸福感拉满 P2和P5是和单位同事吃的满族拉面和北方饺子 第一次品尝这个民族的美食
  • 不知道是什么时候决定和舒老师再养一只猫也说不上来是不是所谓为了弥补遗憾之类的我们俩把猫领回来的时候 心里没有之前那样的大起大落 取而代之的是一些隐秘的忐忑九月到
  • “你才是,我的玫瑰,我全部财产”“能治好我的温泉只有新燃起爱火的我情人的眼”“你是我的,我的光荣也属于你”爱是永恒的话题,诗句首首宛如情诗般,散发出极致的浪漫。
  • 等你,踏香而来我偏爱春天,爱着春天的暖阳,浅浅的花香,和动人心扉的你。相逢时刻春天留下了一个斑斓的记号,在一树花开中,我揽一怀春风,让灵魂归于祥和。
  • 从春季热带地区的状况推断,今年转厄的可能性已经很低了,中太平洋附近可能会长期存在冷中心;夏季若转为冷中性状态,下半年也有发展出第三峰(中部型)拉尼娜事件的可能。
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁燕子京|刘宇宁宁远舟刘宇宁珠帘玉幕|刘宇宁一念关山刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健刘宇宁帝林|刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁|
  • 国外交易员 Alex Temiz,从周薪150的星巴克咖啡师,到每年稳赚几百万美元的超级交易员,他好像悟到了什么东西2023年他发起过一项公开实盘挑战,要用35
  • #每日腕星#Lando Norris x RICHARD MILLE英国F1赛车手兰多·诺里斯佩戴了一款理查米尔的腕表,独特的绯红色表壳引人注目。这款腕表为理查
  • 4.安切洛蒂 9.4693亿欧安切洛蒂曾执教尤文、米兰、切尔西、巴黎、皇马、拜仁等队,在他执教期间,共有119名球员离队,收入9.4693亿欧,最大一笔转会是2
  • 说是有一种红茶,叫,老爸茶,大家都用勺子喝茶!掏出了temple,拿水盅涮碗,我真是特别广东体质第一次用勺子喝茶!
  • 今天看了喵姐的直播我个人觉得大家不管追线上还是线下都要注意自己的安全,擦亮眼睛不要被骗,现在各种类型的骗局太多了,拿着我们大家对哥哥的喜欢从中谋取利益揣进了自己
  • O čem govoriš? Zelo nejasen sem. Samo dobra glasba me jasno sliši. Besede začnej
  • #成毅[超话]##成毅狐妖小红娘王权篇# cy#成毅王权富贵# ☀️ ₁₉₉₀ ➹ ⁵•¹⁷ • 成毅 ☀️成毅:“努力的最大动力,在于你可以