《楞严经》连载50

㤭梵钵提即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我有口业,于过去劫轻弄沙门,世世生生有牛呞病。如来示我一味清净心地法门。我得灭心入三摩地。观味之知,非体非物,应念得超世间诸漏。内脱身心,外遗世界,远离三有,如鸟出笼,离垢销尘,法眼清净,成阿罗汉。如来亲印登无学道。佛问圆通,如我所证,还味旋知,斯为第一。”

  毕陵伽婆蹉即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我初发心从佛入道,数闻如来说世间不可乐事。乞食城中,心思法门,不觉路中毒刺伤足,举身疼痛。我念有知,知此深痛。虽觉觉痛,觉清净心无痛痛觉。我又思惟,如是一身,宁有双觉?摄念未久,身心忽空。三七日中诸漏虚尽,成阿罗汉,得亲印记,发明无学。佛问圆通,如我所证,纯觉遗身,斯为第一。”

  须菩提即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我旷劫来心得无碍,自忆受生如恒河沙,初在毋胎即知空寂。如是乃至十方成空,亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来宝明空海,同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证,诸相入非非所非尽,旋法归无,斯为第一。”

  舍利弗即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我旷劫来,心见清净,如是受生如恒河沙,世、出世间种种变化,一见则通,获无障碍。我于路中逢伽叶波兄弟相逐,宣说因缘,悟心无际,从佛出家,见觉明圆,得大无畏,成阿罗汉。为佛长子,从佛口生,从法化生。佛问圆通,如我所证,心见发光,光极知见,斯为第一。”

  普贤菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子,菩萨根者修普贤行,从我立名。世尊,我用心闻,分别众生所有知见。若于他方恒沙界外有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我。我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。”

(十二)《楞严经》二十五圆通:9,憍梵钵提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我有口业,于过去劫,轻弄沙门,世世生生,有牛呞病。如来示我一味清净心地法门 ,我得灭心,入三摩地,观味之知,非体非物,应念得超世间诸漏。内脱身心,外遗世界,远离三有,如鸟出笼 ,离垢销尘,法眼清净,成阿罗汉。如来亲印,登无学道。佛问圆通,如我所证,还味旋知,斯为第一。

欲要梅花香,须经彻骨寒。不经寒彻骨,怎得梅花香。修行亦复是,欲求无上道,必经寒彻骨。从古修道人,哪个不如是。内脱身与心,外遗诸世界。如是修道者,诸漏方可尽。不闻楞严经,憍梵钵提尊。内脱诸身心,外遗诸世界。诸漏皆以尽,远离诸三有。如鸟已出笼,离垢消诸尘。法眼得请净,遂成阿罗汉。少闻放逸者,世法难以成。况復出世法,岂闻放逸成。是故修道者,应当勤精进。精勤修绪学,成就无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我看来,像今日头条这样的公司,如果进入美国市场,来开拓一些搜索相关的业务,完全有能力占到一些市场份额,来给这个市场带来新的竞争,让用户体验到不一样的东西。对于
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈) 好暖的凡凡[男孩儿][女孩儿]【母亲节的乖巧凡凡已上线,居家凡素颜顺毛为妈妈亲自下厨哦!对于仙,我最喜欢《仙剑奇侠传》里酒剑仙的说法:
  • 时间煮雨,我且听风,吟唱那遥不可及的梦,还有梦里的你,任思念随风,流浪,流浪……不论成诗,或者成画,你都是我心底最美的风景,最美的牵挂!若有来世,来世就做一朵花
  • 深国际高端制造供应链产业园是深国际华东工业供应链示范产业园,将引入比亚迪、深国际融资租赁等品牌企业入驻,预计明年一季度竣工投产……这些重大项目不仅投资规模大、产
  • 丽江古城四方庙会进门左手边第一家餐厅“石锅鱼”采用的是接丽江地气的老木质装修结构,墙壁上贴满了来此用餐的人的留言,这里主要以吃山珍和我鱼为主,各种野生菌是这里必
  • 这样的关系,能走到今天也真是不常见了,有你的原因,也有我骨子里的执着,可客观事实确真是这几年中发生了许多,有些是我不能原谅的底线逾越。今时今日不愿怪别人,也不想
  • 我还希望你明白的是,“良性互动”与初步联系不同的是,你必须要有你的节奏感,用你的节奏感去影响对方。他就会觉得跟你的每一次互动,都充满了乐趣,就会不知不觉的陷入你
  • 推脊柱,即在背上正中脊柱线上自上而下推,可以用掌跟、四指或食指中指推,也可以睡被子里面侧身隔衣服推,具有很好解表清热退烧的作用,可用于各种发烧。推脊柱,即在背上
  • 撒贝宁与鹿晗,似乎也没有联动过啊!邓超与撒贝宁在几年前就被拍到过一起打篮球,可能是大家出于喜欢篮球的共同爱好,所以相约打球也是正常不过了。在娱乐圈,最难能可贵的
  • @热爱播音的你 | 播音主持盲盒来啦小编今天为你推荐的一套播音主持盲盒,就是为了播音主持领域的专精阅读而准备的。丰富你的论据就要靠多读书多看报多多积累了,这样评
  • 他们愿意打开生命的格局,站到生命的高处,尽可能地让爱与慈悲占领自己的意念,敬天爱人,在成就他们的过程中不断圆满自己。秘密十八:觉醒的力量人生的觉醒,就是通过超越
  • #日行一善[超话]#[微风]#阳光信用# 每一处风景都是生命的驿站,用乐观的心看待万物,心则如山花般烂漫。#日行一善[超话]# [微风]#阳光信用# 每一处
  • 而投资​重大机遇,永远只是留给有本事,而又时刻准备的人!没有龙头的时候,旭哥和其他游资们一起创造龙头,高度有了之后,市场热了后,肯定是分散上仓位做逻辑硬的跟风好
  • “放心消费在昆明”行动已经写入今年的市政府工作报告,全市消费环境建设的工作力度会比2021年更大。“放心消费在昆明”行动已经写入今年的市政府工作报告,全市消费环
  • 两个建筑都充当咖啡馆,其中一个建筑充当带室内区域的免下车窗口,另一个建筑为自然空气流通和吸烟区提供半室外区域。六、咨询电话 0710-2309667七、申报地址
  • ”我想说,就算我们不能重逢,只要有你在,每一个夜晚都很幸福和浪漫!#张云雷三十而立生日快乐# 张云雷三十岁生日个人应援你曾经借歌传意:“若有一天能重逢,让幸
  • 反之亦然,如霸道总裁爱上我、奈何boss要娶我、总裁误宠替身甜妻等,从现实视角来看,剧情都比较扯,但着实满足了市场需求,创作者获得了流量红利,基层受众获得了心理
  • 每次难过到不断的问自己“为什么”的时候,都能想到还有个可以让我相信美好的人,在我经历了不公平对待、我的信念很可能全部崩盘、甚至仇视人性时,她是我在那个环境里唯一
  • 她终究还是死了,那只蝴蝶接过了她的信仰,活成了她,于是千千万万个玉姐,为我们带来了黄金时代。”一切风起云动,终究还是玉姐的信仰赢了,玉姐为了她的信仰慷慨激昂,可
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!