净土法门法师:什么时候只一句佛号,而经咒都不需要

2015/11/19

下载DOC文档



  问:老法师曾说“经典、往生咒到时间都不要,就是一句阿弥陀佛”。请问这是什么时候?

  答:临终往生的时候,以及往生之后八个小时,或者是十个小时、十二个小时,这个时候就是一句佛号,其他的什么都不要。人在病重的时候也只有一句佛号,所有这些经咒都不要,让他专心一句佛号就能往生,不要去打闲岔,不要去引起他有杂念。这句佛号跟极乐世界、跟阿弥陀佛就起感应道交的作用。临终开示没有别的话,因为病人他在病危的时候会看到冤亲债主,冤亲债主现的相一定是他的家亲眷属,已经过世的父母、朋友,他说某人来了,在门口。甚至于见到佛菩萨,见到地藏菩萨、见到药师如来、见到释迦牟尼佛,有这个情形。

  对他开示就是不管见到什么境界都不要理会,老实念佛,只有见到阿弥陀佛才可以跟他去,什么佛菩萨都不要理会,这句话非常重要。为什么?临终时候现的佛像是魔现的,魔变现的。临终时候家亲眷属是你冤亲债主来现的,他来诱惑你,把你带去再给你算帐,你这亏就吃大了,不能跟他走。所以要了解这个,就是这一句提示,不论见什么相一概不理,念佛,跟着大家助念一起念佛,这个相一会就没有了。见到阿弥陀佛才可以跟着走。

  问:参加长辈丧礼,可否在灵堂内做早晚课?因一般佛事弟子不会念,只会念弥陀圣号,不知是否如法?应如何回向?

  答:一句佛号就很好。在灵堂里头不要念经,也不要念咒,就是一句佛号念到底,念完之后给他回向,帮助他求生净土,这样就很好。如果他是念佛的人就更好,他不是念佛的人,也给他种了善根。他真的能听你的劝告,跟你一起念佛求生,那可能他的灵就真的会到极乐世界去,所以这是好事情。

  问:助念是什么意思?为什么要助念?哪些人需要助念?

  答:助念是帮助什么?帮助念佛不成熟的人,念佛成熟的人,何必要人助念!自在往生,想什么时候走就什么时候走,不需要人助念。没有成熟的,平常信心、愿心若有若无,所以在临终的时候很容易迷惑颠倒,贪恋亲情、家里面的财产、事业,临终的时候还想这个就完了。所以临终的时候,同修念佛帮助他,提醒,就是让他临终的时候决定不要错了念头。他果然听到佛号,提起,也想到阿弥陀佛,那他就很幸运,他就往生了。临终时候真正放下,决定要靠助缘,临终的时候有善知识提醒你,「想想「快要死了,反正带不去,算了,放下!」这才能成功。如果没有善知识提醒你,你还牵挂著,这一生念佛又空过了,就去不了,所以临终助念非常非常重要。念佛人临终是见佛来接引,但是要功夫够才行,功夫要是不够,临终依旧有这些冤亲债主现前。正因为这个缘故,所以临终的人,助念非常重要。助念是帮助他生起正念,「助念」两个字是这个意思,帮助他不要忘记念佛。所以在临终的时候,这是最紧要的关头,什么仪式都不必了。

  问:临终助念是不是很重要?

  答:历代祖师大德都告诉我们非常重要,而助念是帮助一个人往生,往生到极乐世界就作佛。换句话说,助念是帮助一个人成佛,你说这个功德多大!我们依照情理来想,你要帮助很多人念佛往生,到自己临终时候,功夫差一点也没关系。那么多人在极乐世界,会拉著阿弥陀佛,「我们能往生都是他帮的忙」,现在一定要拖著佛一起去接引。你说可不可能?可能,人同此心,心同此理。所以在日常讲,帮助人的时候,帮他往生,这比什么都重要。

  问:为什么很多念佛团体都提倡助念?

  答:「兼与烧香鸣磬,助称佛名」,助称佛名就是助念。所以临终助念,念佛人想修功德,这是第一功德,你帮助这个人往生,就是帮助他成佛去了。诸位想想,度众生最殊胜的是度他成佛,他真的作佛去了,你这一生当中做了大因缘,你帮助一个人成佛还得了!大慈菩萨说得很好,你能够帮助两个人往生,就比自己精进;你能帮助十几个人往生,你的福报就无量了,自己将来往生,确实你心里头就有把握了;你能帮助上百人往生,大慈菩萨说,你就是真正的菩萨。所以有许多念佛的团体,他们都有助念团的组织,这是好事情,值得提倡,这个对于念佛功夫不纯熟的,有大利益,有大帮助。

《游灵岩寺》

​---小五

​本来对灵岩寺一无所知,因为我闹着带母亲去泰山,疫情不稳,三姐不放心,便对我说:“别先去看泰山老奶奶了~,我带你去看看泰山老奶奶的哥哥待的灵岩寺吧!”

三姐说:“灵岩寺住的事泰山老奶奶的哥哥,比泰山老奶奶厉害。本来按实力泰山老奶奶应该待在灵岩寺的,因为她当时耍赖才抢到泰山的。”于是产生了进一步了解灵岩寺的兴趣。

说是当时泰山老奶奶和他哥哥分地盘,定好日期两人比赛,谁先到达泰山谁就留在泰山,晚到的就去灵岩寺。泰山老奶奶知道比不过哥哥,为了能抢到泰山,前一天晚上就把鞋子藏在泰山上。第二天当然是哥哥先到,但是泰山老奶奶不肯承认,说是自己到达更早,因为跑的太快,把鞋子都跑丢了,果然在他哥哥的前方找到了鞋子。泰山老奶奶自此稳坐泰山,灵岩寺老爷爷长居灵岩寺。

灵岩寺地处济南长清区万德镇,从长清出发大概一小时车程。刚到万德镇司机师傅没说灵岩寺,先给我们解释了“万德”的意思--古代修行很高的人叫大德,而我们这儿叫万德!让我去品~这里有一千多位修成真身的高僧大德,有一千多尊真人佛像,他们全在灵岩寺修得正果,这是全世界修得真身最多的地方。这才说到灵岩寺。

司机师傅的一席介绍,我大概括理解为一句:灵岩寺的实力远远超越他的知名度!这是一个被我们忽略了的圣地。

到了灵岩寺,售票处游人稀疏,符合我对一个没有什么知名度的景区的认知。

踏进灵岩寺的大门,一切都不一样了!庙宇肃穆,古树高耸,一门之隔,我已经进入一个能洗礼灵魂的空灵之地。忽然胸怀若谷,似乎看不到他人,听不到杂音。

一瞬间好像意识支配行动,仰望了弥罗佛塑像,自然而然点了香磕了头,继续往里,从后面走出,左右各一个亭楼,右位钟左边鼓,合称钟鼓楼。

这个钟鼓楼只有每年的大年初一中午,才有高僧敲响一次,来自各地的佛教信徒汇聚于此。

继续往里走,便是供奉释迦摩尼的殿堂,有幸进入宫殿,家母给释迦摩尼磕了头,转身向右拜过男身观音菩萨,然后向走向右边拜过女身观音菩萨,又分别瞻仰了两侧的罗汉。礼毕返回,沿着大殿左侧往里走,这里便是无数人慕名而来的千佛殿。

千佛殿内,得道圣僧,真人比例,彩绘泥塑,雕塑成像,姿态不同,神情各异,如真人一般。他们或出神远望,或气定神闲,或伸手拈物,或如要起身离去,或若刚落定而座……走近他,和他对视,仿佛能听到他的声音;伸出手,无需触碰,仿佛能被他指引……

无比的震撼又无比的感叹,震撼真身圣佛不知经历何种磨练,定有钢铁般的意志让平凡的肉身脱胎成佛!感叹古代工匠经过多少锤炼,匠心独具让佛像历经千年!

怀着无比的敬仰,走出千佛殿。与古圣贤对话,虽无声但洗涤人的心智,感谢灵岩寺让我走近大德。

出了千佛殿,往左上方仰望,穿过千佛殿的雕梁画柱,透过檐角圣兽,便看到辟支塔了。拾阶而上,便到辟支塔下。

辟支塔,仰面望去,气势雄伟,造型美观,环而顾之,百看不厌。干脆就在此落座,久久不愿离去。

站在辟支塔下,平视可见千佛殿的殿顶,流光溢彩琉璃瓦,神态可掬檐角兽,一切是那么的庄重肃穆,一切又是那么的安稳和谐。

沿着辟支塔右侧,绕到千佛殿后方,这里有处殿堂已倒塌只留石基和残梁断柱,一个石阶、一个碑座、半个石桩、几片雕梁……让我们追寻历史足迹,感叹世事的变迁,品味人生的浮沉,凭吊过往的岁月……

忆苦思甜,当时忽然冒出了这几个字,并自言自语了出来,在无能为力时,总会设法安慰自己。这木石言语无声,却能直达你的心底……

继续往右走,一处庭院在台阶之上,院墙红墙黑瓦,一个楼阁青砖红门琉璃瓦,房顶四角微翘如翼。除了高贵便没想到别的词语。踏阶而至院内,最先看到的便是“御书阁”三个大字的碑文,走近看时认出来碑文右侧有大唐太宗…左侧有大明万历…等字,原来是皇家气息!

从庭院的另一侧出去,沿阶梯而下,便到了千佛殿的左侧,不走几步就是五步三泉了。泉水从御书阁下方的石壁里咕咕流出,连绵不断,接一口放在嘴里,沁凉甘甜。

和泉水相连是一片小池,池塘清澈见底,泉水养育的鱼儿悠然自得游来游去,紧紧跟随它的是鱼的影子,忽然一个小朋友大喊娃娃鱼,我去看时,它正无拘无束的浮着,再寻找时却不见了,只看到几只小乌龟各自找了合适的地方在晒壳,十分惬意。

绕过五步三泉,顺道而上,左边是2015年建成的地藏菩萨殿,右侧是是一处园林景观,和园林景观相连是印泉署名袈裟泉。

袈裟泉因一铁袈裟而得名,泉水从石缝挤出无声无息,却又汇集成涓,是济南七十二明泉之一。

走过袈裟泉,便可以攀登上山了。
未完待续!

#第九封信#

你好哇 先生
先生 近来可好呀?
先生 天冷了要添衣呀

先生 真诚是可以换真诚的吗
好像并不是
可是我呀 依旧坚信自己的善念
画佛像的人 怎可违背自己的信仰
那是不可以 是自己对自己内心的约束

所以呀 先生
我从来没有后悔对任何人好 哪怕看错人
哪怕被辜负 哪怕撞南墙

这倒并不是说我遇到每个都是好人
先生 只是因为我呀真的很好

每次的真诚 都让我觉得踏实
先生 所以在失去的时候
我也不会有太多的遗憾

已经全力以赴 不负过往
更不负自己与自己的热爱
所以 先生 我们各自努力
未来的某一天 可以遇见更优秀的彼此

先生
#在这个充满了谎言 欺骗 背叛的世界 愿我们都永怀善意 尽可能的接近慈悲#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在我家两个阳自己在房间里愉快的玩耍,安心等着转阴,另外的几个呢,每天等着自己变阳,因为买了7月初去叙利亚的机票,唯一担心的就是飞不成、耽误事儿,毕竟我婆婆要很
  • 负数产生了和我们在一起的另一个世界,只是那个世界的引力是斥力,它推动我们的物质分散开去,也就是宇宙的膨胀。在广袤的宇宙中,更普遍的生命是无处不在的质能循环。
  • 一个月不到就赚了1922万元,关键之后还有几个板,看来股市成功的秘籍无非就是消息与耐心!这股今天更是几十亿的大单顶一字板,预计还有几个板,华西能源会不会是第二个
  • 偶尔出门买菜的话一定要做好自我防护~天佑人间,希望这场灾难早日结束[爱你] #新西兰疫情# #lockdown# #新西兰留学#除了景区,纽村大街上甚至公园里就
  • ”武大靖:“原来是特别想滑冰,现在,是看着冰有点难受。”武大靖:“原来是特别想滑冰,现在,是看着冰有点难受。
  • 然而令人始料未及的是,干的“好好的”高新华,今年初,却高升为奇瑞“执行副总”被调走了,此举颇为令人费解。有媒体报道称是因为高新华在星途,重新启用了一些尹同跃
  • ”想起往日潸然,憧憬未来得意,以后春夏秋冬年年岁岁羡羡都会有忘机陪着,有说不尽的绵绵细语,他再不会踏一地鲜血,黑暗中以血色照路踽踽独行。一句赌气的话,却让那个伟
  • 坐在窗边,品茗赏风景,悠然自得,享受片刻的清闲,这便是旅途中最舒适放松的时候了。集美们,小长假的时候,去周边游玩也是很不错的选择哦!
  • 1 那些人儿,有的说不见就见不到了,大师兄、晨阳等等我都想不起来,没有影像,消逝在风里2 那些地儿,二环已经修好10年,双楠还是那个老样子,三圣乡成了我近五年的
  • 修行是有的人冥冥之中要走上的心灵道路​戒荤戒色戒虚妄……戒执念戒贪婪戒控制[二哈][抱一抱]​人生而自由​却又无往而不在枷锁之中​然而这枷锁​莫不是自己给自己设
  • 而是家中所需的物品都被整齐有序地放好,是一种恰到好处的“有序感”!”家居心动时刻~~~将家中所需的物品都整齐有序地放好,营造一种恰到好处的“有序感”一个令人怦然
  • 就在我意气奋发,打算大干一场的时候,陈阿姨突然来了,她跟我说:“你知道在这座城市买个房子多少钱吗?” 小亮拧着眉头,看了我一眼,一脸无奈地说:“我家虽然在城里
  • 三个月才有一次活动的活酵母彩囧面膜来了来了来了[嘻嘻][嘻嘻]运用TST广受赞誉的国际护肤界盛行的“菌种提取物”护肤法,特别添加2种菌种菌种提取物:1⃣️北美
  • 刚刚刷了下快看…怦然心动上周居然告白了我天…就算不追了也好震惊?激动的程度…我去我去我去,从我六年级毕业到高三毕业可终于表白了啊哈哈哈哈居然居然是狄琪儿先说的,
  • ”#白宇朱一龙时间飞行# #白宇赵云澜# #朱一龙沈巍# (图来自网络[awsl])南京旅游小众打卡玫瑰园赏花法式庄园南京千亩玫瑰花田法式庄园小众拍照打卡
  • 转了半圈回壹方城,又叫上周哥去唱歌,《米店》总是让我想起来在遵义赶集的日子,完全符合张玮玮对南方的想象,“一手拿着苹果,一手拿着命运”属实有诗意,只不过少年绮丽
  • 2. 进口啤酒畅饮活动,8月26日~9月4日 所有进口啤酒7.7折优惠☎️:0930-6299699地址:小十字延伸段安泊尔小区楼下 夏天喝点小酒,吃点烧烤还
  • #韩娱跳蚤市场[超话]##韩娱跳蚤市场[超话]##随手拍# 出边伯贤磁带卡 迷圣诞卡 蓝衣温 朴智旻金南俊deco 闵玧其概念集卡 权恩妃姜惠元张元英安宥真宫脇
  • 土豆很认真的做了去月球的飞船,还偷偷藏起来不让年糕看到(图2)真的很用心,那句藏在飞船中的“love you my aline”我真的没了!#TutorYim
  • 我们是戴老师口中所说的“孩子们”也是从21C头就成长起来的一代,如果我们不去重视真实的历史(未被官方胜利者所抹除改写的,真正人民的记忆)那么更迭几代,我们的孩子