《金刚经》原文译文连载~
第十四品 离相寂灭分
原文:
尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。
“世尊!若复有人得闻是经,信心清净,即生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
“世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人即为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,即名诸佛。”
佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
“须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。
“须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相即是非相,又说一切众生即非众生。
须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。
须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。” 
译文:
当时,须菩提听到这些经典,深刻地领悟到佛法的妙义,感动得流下了泪水,并且向佛陀说:“太珍贵,太罕见了,世尊!您现在所说的无上甚深微妙法,我从过去到现在,虽然洞彻一切妙理,但也未曾听过这样的佛法。
“世尊!将来如果有人,能够看到或听到这部经,并领悟修持,无有杂染,必然达到本性清净,领悟到本性是佛的真实之相。当知此人,因离相见性,无为顺道,而成就第一稀有功德。
“世尊!您所说的真实之相,其实是不着空有之相的大道本体,并非以‘相’的形式存在,说是‘实相’,也是假借的名称而已,修持之人仍然不可立这一‘实相’为相,进而执着。
“世尊!今天听到您所说的无上甚深微妙法,我是坚信不疑的,也能够理解领会,更会按照您所说的妙法去修持,这对我来说并不是很困难;但是等到佛陀圆寂后,及最后的末法时期五百年,倘若有人看到或听到这部经,进而能理解其奥妙,坚信不疑,依法修持,我想,这样的人真是太难得了。此人将能成就第一等稀有的无上功德,成就佛道是不成问题的。
“为什么这么说呢?因为这样的人已经达到本性境界,不执着我相、人相、众生相、寿者相等世间万相。何以见得呢?因为世间万相皆为虚幻不实之相,只有离一切相,安住在自性中,才是佛的境界,而‘佛’也只是个名相而已。”
佛陀听了之后,又对须菩提说:“是这样的!是这样的!如果有人看了或听了这部经,不惊疑、不恐慌、不畏惧,这样的人真是太难得了。
“为什么呢?须菩提!你应该知道我现在所说的是第一波罗蜜(到达彼岸最有效的方法,也就是以妙智慧破除烦恼、离相见性而得解脱之方法),虽然我说第一波罗蜜,但你们仍然不可执着第一波罗蜜,因为我说的第一波罗蜜也只是个名相。
“须菩提!以忍辱波罗蜜来说,也是不能执着的,当下要忍而无忍,辱而无辱,一点也不起嗔恨心,所以我所说的忍辱波罗蜜也是一种名相。为什么呢?须菩提!如我过去世被歌利王(一位残暴的国王,怀疑一位修行人与他的宫女有染,于是就用剑砍了修行人,但修行人仍然不起嗔恨心,那位修行人就是现在的佛陀)以剑斩掉我的四肢、耳、鼻时,我仍然不起嗔恨心,可见当时我已经没有我相、人相、众生相、寿者相了。为什么呢?如果我在身体被歌利王一块一块地分割时,还有我相、人相、众生相、寿者相,我就会起嗔恨心的。
“须菩提!又想起过去五百世中做忍辱仙人的时候,专门修忍辱之道。在那时,我就已经没有我相、人相、众生相、寿者相了。
“所以说,须菩提!要做一位大菩萨,必须不能有任何执着,发无上正等正觉的菩提心,见到一切外相都不能动摇本心,心无所住,才能与本性真实相应!如果心有所执着,则为住于假相,而非保持在清净的本性境界。
“所以佛说:‘菩萨应做无相布施。’须菩提!作为一位大菩萨,为了利益广大众生的缘故,要像这样无相布施。总而言之,就是不要执着,因为世间一切物相都是假合而成,它们只是暂时存在。众生也是一样,只是一种假合的业力之身,只要业障果报消失,哪有众生呢?
“须菩提!我一向是讲真话、讲实话的,讲的是永恒不变的真理,我从来不说欺骗的话,也不说怪异的话。须菩提!我所证悟的法是无相的,既非空亦非色,但又是自性圆满、真实存在的。
“须菩提!倘若菩萨在布施的时候,一直惦念着我布施给谁、布施多少财物、何时会有回报等,就会为诸相所系缚。像这样的做法,就好比一个人走入暗室,他将毫无所见,无法得到本性的光明。
“假使菩萨在布施的时候,没有我布施给谁、布施多少财物、期待对方回报等念头。像这样的布施,就好比人的眼睛非常明亮,在日光照耀之下,什么东西都能看得很清楚(喻指得见本性)。
“须菩提!将来的末法时代,如果有善男信女,看到或听到这部经,进而依法读诵修持,就如同如来以佛智慧去洞悉判断一切,会成就无量无边功德。”

#佛经[超话]#463. 执相布施的功德是有尽的,离相布施的功德是无尽的 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 463

通达一切法 是乃真佛子

此人能了知 诸佛自在力

如能亲近三宝、供养三宝、礼拜三宝,才能通达一切法。通达一切法,才是真正的佛子。这个人,能明了知道一切的自在神通力,是不可思议的。

广大智所说 欲为诸法本

应起胜希望 志求无上觉

广大智慧者,就是佛。佛所说的法,欲为诸法之根本。欲就是欲望,所谓“欲望无止境”。贪财、色、名、食、睡种种的享受,这也是欲。贪求修行,贪求智慧,贪求开悟,贪求成佛,这也是欲。欲有上达和下达的区别。所谓“君子上达,小人下达。”换言之,求佛法为上达,求享受为下达。

欲为诸法之本,应该生起殊胜的希望,清净的欲望,立志求取无上的觉道。什么是无上的觉道?就是究竟湼槃,也就是成佛。发坚固的菩提心,才能获得无上觉的果位。

若有尊敬佛 念报于佛恩

彼人终不离 一切诸佛住

假使有人尊敬于佛,应该忆念要报答诸佛的恩典。如何的报答?就要常随佛学,始终不离佛的道场。什么是道场?所谓“直心是道场”。这个人,一直不离一切诸佛所住之处。

何有智慧人 于佛得见闻

不修清净愿 履佛所行道

为什么有智慧的人,能常见佛身,又能常闻佛法,这是什么缘故?因为修清净愿。如果不修行清净愿,尽打染汚的妄想,不但见不到佛,也闻不到法。应该怎样呢?要履行诸佛所修的道——身口意三业常清净。

尔时。勇猛幢菩萨。承佛神力。普观十方。而说颂言。

在这个时候,西方代表勇猛幢菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方一切众生的因缘,对机说法,用偈颂来赞叹佛的功德。

譬如明净眼 因日覩众色

净心亦复然 佛力见如来

譬如有个人,他有光明清净的眼睛,必须籍着太阳的光,才能见到种种的形色。光明清净的心,也是这样的情形。虽然有明净眼和明净心,可是没有佛力的加持,也不会见佛。当清净心和佛的实相理体合而为一,才能见佛。

我们修道人的心,若是清净无染,便得佛的加持,才能得见于佛。清净心比如清净水,从上边能见到下边,所谓“彻法底源”。如果心不清净便成为混浊之水,什么也现不出。这时,佛也没有办法来帮助你,所谓“爱莫能助”。你修道是感,佛现神通是应,就是“感应道交”的原理。现在说心灵感应作用,其实大同小异。古德说:“心清水现月,意定天无云。”就是这样道理。

如以精进力 能尽海源底

智力亦如是 得见无量佛

如果用勇猛精进的力量,修行诸法,才能穷尽法海的源底,也就是到法的究竟处。智慧的力量,也是这样的情形。若有大智慧,就能得见无量无边诸佛。

譬如良沃田 所种必滋长

如是净心地 出生诸佛法

好像良好的肥沃田,所种植的五谷,必定长的很茂盛。这样的清净地,能生一切诸佛法。也就是说,你的心若是清净,一切佛法现前。八万四千法门,没有离开你现前一念心。一念清净是佛,一念染汚是众生。不要到外边去找佛法,佛法就在自性中现出来。

如人获宝藏 永离贫穷苦

菩萨得佛法 离垢心清净

譬如有个人,在地下获得七宝藏,那么,就永远离开贫穷的困苦,成为大富翁。菩萨得到佛法,如同获宝藏一样,永远离开染汚心,得到清净心。恢复本有的清净,智慧现前。

譬如伽陀药 能消一切毒

佛法亦如是 灭诸烦恼患

好像伽陀药,伽陀译为良药。这种良药,普治一切疾病,消解一切毒,与甘草的功效相同。所谓“甘草合诸药而解百毒”。中国的草药,分为君、臣、佐、使四种。甘草是宰相大臣,什么病都管治,什么毒都能消除。甘草的性,非常的和平,无论和那种药,都是和平相处,不起冲突。

佛所说的法,和伽陀药一样,能把众生八万四千的烦恼病,统统消灭无余。佛说八万四千法门,就是对治众生的贪瞋痴病,所以说佛法就是灭除诸烦恼病患最佳的药力。

真实善知识 如来所称赞

以彼威神故 得闻诸佛法

善知识是善于教化众生,令得到正知正见的知识。真实善知识,只有佛才是;其余菩萨和阿罗汉圣人等,虽然称为善知识,但犹不算真实圆满的善知识。

现在经文中,所说的善知识,乃是真语、实语、如语、不妄语的善知识,没有贪瞋痴三毒的善知识,勤修戒定慧三学的善知识,这是佛所称赞的善知识,说你可以作为人天的师表,可以应人天的供养。以诸佛的大威神力之缘故,而得闻一切诸佛所说的法。

设于无数劫 财宝施于佛

不知佛实相 此亦不名施

假设有个人,能在无数大劫之中,用所有的财宝,布施于佛,若是不知佛的实相(无相,无所不相)的道理,这也不算是布施。为什么?因为着相布施,只有生天的福报。

所谓“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。”

若是认识佛的实相,布施的心,也没有个施者,也没有个受者,中间也没有能施和所受的物——这是三轮体空,总之,离相布施,才是真布施。执相布施的功德是有尽的,离相布施的功德是无尽的。

无量众色相 庄严于佛身

非于色相中 而能见于佛

在佛身有三十二相、八十种好,所以说无量众色相,庄严于佛身。这些相好庄严,不过是佛身的一部分而已。佛的本体,并不是三十二相、八十种好。

真正明白佛法者,应该在无相中求见佛。在金刚经上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”佛以无相为相,以实相为相。实相就是无相,所以不能以色来见佛,不能以音声来求佛。

若是着住在色和声音上,这就不是真正见到佛。如果在色相求佛,那么转轮圣王也就是佛了。因为转轮圣王也具足和佛的色相一样,所以不能在色相之中,而能见于佛。

如来等正觉 寂然恒不动

而能普现身 遍满十方界

佛已成就无上正等正觉的果位,所以恒常寂灭而清净。佛虽然是寂然不动,可是又能感而遂通。虽然感而遂通,可是寂然不动。这是随缘不变,不变随缘的道理。而能普现身,这是随缘;寂然恒不动,这是不变。遍满十方界,这是随缘不变,不变随缘。

譬如虚空界 不生亦不灭

诸佛法如是 毕竟无生灭

佛的法身,遍满虚空。在虚空中的微尘,没有一粒微尘不是佛的法身所在处,不是佛法所存在处,不是十方贤圣僧所在处。所以在虚空中遍满佛法僧三宝。

既然遍满虚空,可是还是真空。也就是在真空里边有妙有,在妙有里边具足真空。所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空。”换言之,真空不空而生妙有,妙有非有而生真空,这就是中道。

好像虚空界,也不生,也不灭。在什么时候生出来,无人知道。在什么时候消灭,无人晓得。若能把虚空粉碎了,那时候,执着就破了。若不能粉碎虚空,还有个“空”的存在。不生不灭就是虚空的本性。诸佛所说的法,也和虚空一样,也是不生不灭。到毕竟时,也是没有生灭。

党参疑问解答

问:党参片是好的吗
答:必须是好的,都是从整颗党参切下来,先清洗,再晒到五六成时切片,最后晒干。

纯干时切片就有点困难,所以晒五六成就先切后晒干。

那整颗党参全部切片吗?不是,我们只用整颗党参的三分之一,凤尾不用,太细了,(图片二就是不用的部分)

图片三是晒干的凤尾,都留给自己和家人吃。

图片四是正在晒的党参段

有购买的姐妹买装瓶的党参段,过了十来天说坏了,是不是以次充好,我想说,没有,没有,没有党参没有熏硫,天气热捂三天绝对生虫,即使放在阴凉处没有通风依然生虫生蛾!

还是那句话 修合无人见 存心有天知

我不光这么说,我还真是这么做的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这件事懊恼了我很久,最后只能说,照料小朋友要细心,如果有“疑 难杂 症”一定要直接去找能力范围内最好的医疗资源,这样才能直击红心,找到真正的病因,而不会因为
  • #宁桓宇结婚#13年认识你以后的悸动,为你跑了好多个城市,只为多看你一眼,多听你唱几首歌,记得在广州机场等你就为和你打个招呼拍张合影,在成都去了你的学校拍了一张
  • #SEVENTEEN[超话]#SEVENTEEN成员安利(年龄)#seventeen艺能感# 1️⃣ 崔胜澈S.COUPS 1995.08.08 韩国大邱
  • 佛说经典语录 凡事当有度,现在的事,努力去做,但不要固执;未来的事,尽情描绘,但不要幻想。取舍得当,人生多姿。把心放平,生活就是一泓平静的水;把心放轻,人生就
  • 《道德经》之大结局(八十一章) 第七十三章  勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。 天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。 天之道,不争而善胜,不言而善
  • 我妈告诉我,橙子刚才对那个小朋友说:点点,你好好看着,别错过了,我妈妈马上就回来了,她可是个大美女!社死现场[微笑]求你们看到就别在截图给我了我真的我也不想啊啊
  • 4,郑合惠子和黄圣池他两就是合作多了,因戏生情,也因为比较糊所以知道的人不多。感觉好多网友都整不明白,一部剧开拍,事先的选角工作是很复杂的,会观察接触很多很多演
  • M-2000的预置混响程序中,你会找到优异的C.O.R.E.REVERBTM混响新概念。TC Electronic M2000 演播室效果处理器M2000数字效
  • 也许我们的种子永远都不开花,因为他是一棵参天大树……也许你的种子永远都不开花,因为他是一棵参天大树。
  • 领秀城白沟2021年房价多少钱一平方(一平米)白沟京雄世贸港能不能投资//白沟在售楼盘有哪些2021年白沟房价最新消息//白沟京雄世贸港能不能投资//京雄世贸
  • 第二天醒来也不会暗黄,充分补水后底妆也会更加服帖~大家在努力工作的同时,也不要忘记做一个精致的小鲜女哦~上班族们工作量越来越大,加班时间越来越长,肌肤容易变得暗
  • 营销只是一种传播手段,当营销达到一定的目的,最终能挽留顾客的还是在产品本身。不同于以往,现代化的餐饮经营要以顾客需求为主体,以前市场小,餐饮市场以餐厅为主,提供
  • “过来”他拉我坐在身边,握起我拿着小刀的手,牵引向自己的脸,平稳地推那泡沫……他掌中的力是我今生今世无法抗拒。看我把脸埋在被子里一动不动,他拿过我手里的小刀,咧
  • ”-----写个新置顶~欢迎大家留备注~-这边备注 时云知 云云 云知 芝芝都可以-lo/jks/和服 /一点点汉服/一点点手帐/爱过橡皮章-我的微博里会说我想
  • 有一次,他把正在洗衣服的滚筒洗衣机撬开,把还全是泡沫的衣服拿出来晒,家人觉得奇怪,李先生才55岁,出现老年性痴呆未免太早了 ,经过一系列检查后发现,李先生之所以
  • 还有亲子手工坊,带着小baby也是极好的这家艺术馆在海南还有一座“神玉岛”整个岛都是围绕艺术馆的IP打造的,据说在当地是高端旅游度假区,要是能一起打卡就好了呀想
  • 美国又不愿意了,东奔西跑拉帮结伙,也要搞一个类似“一带一路”的发展战略和基础设施提升计划,但嘴上说的好,顽固的“美国优先”政策,从根本上就否定了共同发展,“假大
  • 商家们深谙当代年轻人想瘦但懒又馋的刁钻心理,把“低卡”和“零食”组合成了新式财富密码。#合肥猫咪领养#想给猫咪找一个温暖的家,具体情况如下:这只猫咪是被人遗弃的
  • #招网拍模特##网拍##网拍模特##寄拍##情侣头像[超话]#文案 | 温柔系微信置顶文案❶愿你的生活常温暖,日子总是温柔又闪光❷祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,
  • 没有谁更好,也没有谁很差,能经历的都是必须经历的,你得到的都是你所求的。经历的那些不好的事情和人,以前就不懂得去恨,现在也不懂。