【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》无法可得分第二十二

无上正智 实无少法

法无所得 正遍历然

故受之以无法可得分

经典原文

须菩提白佛言:“世尊,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”

佛言:“如是,如是。须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

六祖讲经

须菩提言:所得心尽,即是菩提。

佛言如是如是,我于菩提,实无希求心,亦无所得心,以如是故,得名阿耨多罗三藐三菩提。

六祖慧能讲《金刚经》净心行善分第二十三

一法存心 情生高下

净心修行 善法何穷

故受之以净心行善分

经典原文

复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。

以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

经典原文

复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

六祖讲经

此菩提法者,上至诸佛,下至昆虫,尽含种智,与佛无异,故言平等,无有高下。

以菩提无二故,但离四相,修一切善法,则得菩提。若不离四相,修一切善法,转增我人,欲证解脱之心,无由可得。若离四相,而修一切善法,解脱可期。

修一切善法者,于一切法,无有染著;对一切境,不动不摇;于出世法,不贪不著不爱;于一切处常行方便,随顺众生,使之欢喜信服,为说正法,令悟菩提。如是始名修行,故言修一切善法。

经典原文

须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

六祖讲经

修一切善法,希望果报,即非善法。

六度万行炽然俱作,心不望报,是名善法。

注释

善法:指合乎于“善”的一切道理,即指五戒十善、三学、六度。五戒、十善为世间的善法,三学、六度为出世间的善法,二者虽有深浅之差异,而皆为顺理益世之法,故称为善法。

六度万行:略则六度,广则万行,而六度是包括了菩萨所修的一切行门。

六度:六波罗蜜也。旧称波罗蜜,译言度。新称波罗蜜多,译言到彼岸。度为度生死海之义,到彼岸为到涅槃岸之义,其意一也。其波罗蜜之行法有六种:一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧也。

六祖慧能讲《金刚经》福智无比分第二十四

施宝如山 山非无尽

大身妙智 斯即实山

故受之以福智无比分

经典原文

须菩提,若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。

若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。

原文:

须菩提,若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。

六祖讲经:

大铁围山,高广二百二十四万里;小铁围山,高广一百一十二万里;须弥山高广三百三十六万里,以此名为三千大千世界。

就理而言,即贪嗔痴妄念各具一千也。如尔许山尽如须弥,以况七宝数持用布施,所得福德,无量无边,终是有漏之因,而无解脱之理。

摩诃般若波罗蜜多四句经文虽少,依之修行,即得成佛,是知持经之福,能令众生证得菩提,故不可比。

注释

铁围山:音译斫迦罗婆罗,又作铁轮围山、金刚围山、金刚山。指围绕须弥四洲外海,由铁所成之山。

佛教之世界观以须弥山为中心,其周围共有八山八海围绕,最外侧之山即称铁围山。《彰所知论》载,一小千世界有一小铁围山围绕,一中千世界有一中铁围山围绕,一大千世界有一大铁围山围绕。

六祖慧能讲《金刚经》化无所化分第二十五

化门建立 未脱筌蹄

以要言之 实无所住

故受之以化无所化分

经典原文

须菩提,于意云何?汝等勿谓如来作是念,我当度众生。

须菩提,莫作是念。何以故?实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。

须菩提,如来说有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提,凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。

原文

须菩提,于意云何?汝等勿谓如来作是念,我当度众生。须菩提,莫作是念。何以故?实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。

六祖讲经

须菩提意谓如来有度众生心,佛为遣须菩提如是疑心,故言莫作是念。

一切众生,本自是佛,若言如来度得众生成佛,即为妄语,以妄语故,即是我人众生寿者,此为遣我所心也。

夫一切众生,虽有佛性,若不因诸佛说法,无由自悟,凭何修行,得成佛道。

原文

须菩提,如来说有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提,凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。

六祖讲经

如来说有我者,是自性清净、常乐我净之我,不同凡夫贪、嗔、无明、虚妄、不实之我。故言凡夫之人,以为有我。

有我人者,即是凡夫;我人不生,即非凡夫。

心有生灭,即是凡夫;心无生灭,即非凡夫。

不悟般若波罗蜜多,即是凡夫;若悟般若波罗蜜多,即非凡夫。

心有能所,即是凡夫;心无能所,即非凡夫。

注释

我:佛教中所谓的我,有三种:真我、假我、神我。真我,是如来所证的神通自在我;假我,凡夫众生所执之我;神我,邪魔外道之我。

凡夫:指尘世平常的人,即是未见四圣谛之理、流转于生死大海之人。

文本来源于《六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

情侣分合都是很正常的,但分手也可以看出来一个男人对你感情的深浅。
第一种,分手之后,他会有一个冷静期,比如两天、三天,在这个冷静期之后,他会来找你聊你们之间的问题,这说明他还是爱你、舍不得分手的,他觉得失去你比主动求和更痛苦。
第二种,在分手之后就发一些买醉的朋友圈,装得自己一副很痛苦的样子,这个期间可能会很长,一个月左右,他可能会联系你、会想见面和你聊一聊,但他绝口不提复合;你如果主动的提复合,那他会很快的退缩,降低和你联系的频率。
原因有两个可能:
第一、他已经在和别人勾搭了,而他不和你彻底的断开,是因为你还是有一点点的价值的
第二、你之前的作为是真的让他怕了,哪怕他心里对你还有爱,也不敢再轻易和你恢复关系了

#星座排行#

情侣分合都是很正常的,但分手也可以看出来一个男人对你感情的深浅。
第一种,分手之后,他会有一个冷静期,比如两天、三天,在这个冷静期之后,他会来找你聊你们之间的问题,这说明他还是爱你、舍不得分手的,他觉得失去你比主动求和更痛苦。
第二种,在分手之后就发一些买醉的朋友圈,装得自己一副很痛苦的样子,这个期间可能会很长,一个月左右,他可能会联系你、会想见面和你聊一聊,但他绝口不提复合;你如果主动的提复合,那他会很快的退缩,降低和你联系的频率。
原因有两个可能:
第一、他已经在和别人勾搭了,而他不和你彻底的断开,是因为你还是有一点点的价值的
第二、你之前的作为是真的让他怕了,哪怕他心里对你还有爱,也不敢再轻易和你恢复关系了

#好运2022#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一(配风景照) 2.总以为自己还年轻,却忽略了岁月的脚步,当身边的一道道风景变成了回忆,才忽然发现,风景依然在,人已非少年。#剧版暗格里的秘密[超话]# 人
  • 另外当地农民说,这两年也才开始捞,越捞没关系,捞并不影响它来年的生长,但是事实情况是:去年只有两三艘这种机械的船只捞,还有一些人工的船只捞;人工的船,每一天大概
  • 比如前阵子爆出来的薛某糕事件,你看这些汤圆啊常温下也很不容易融化,这样的食物你敢往肚子里塞吗?他说,这种食品多垃圾啊…它们制作过程中含了各种胶,这个胶可以让它们
  • “青年组”里,90后的杨洋与95后的吴磊年纪虽轻,但均是传统媒体时代被挑选入行,演古装的硬件与经验是有的。欢娱方面,95年的许凯是按旧有模式培养最成功的一位——
  • 市场人气排名: 588 行业人气排名: 11市净率: 1.12每股净资产:4.19元入场信号:【行情收盘价上穿5日】;【cci入场信号】;【月线bias入场信号
  • (用于线虫、绦虫、吸虫等驱杀)安全隐患:妊娠期前45天母猫不可用驱虫时间:犬猫均是3月龄时首次服用,后面每个月吃一次价格:15.8r/4片,券后:7r/4片。主
  •   为了让政策福利进一步惠及民众,指导意见将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,从提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,完善生育休假和待遇保障机制,强化住房、
  • 忽明忽暗的光,像有个人伸出手掌,在空气中捉鱼。昏暗的像银河里的水,冲洗时间的种子,以这道斜坡的 t...展开全文c大早上爬起来采访新生逛完两栋新宿舍一边感叹生不
  • 第34周倒计时 完全没有分离的实感快乐地把每一餐都安排的两个人-补一个上周日的顺风顺水给广东人迷信储存一下运气!赶在周末前又完成了todolist 屁股和眼神都
  • #那年我们[超话]#猫猫狗狗的爱情我真的磕到不行一整个磕爆 五年的青春时期的少年相爱勾起我的青春回忆让我羡慕+虐到不行的两人身世让人盈眶+没有预告的分手+五年的
  • 10、在你心里,谁最厉害?2、我们玩个游戏,一人说一件今天开心的事和不开心的事3、今天哪个小朋友跟你说话最多啊?
  • 最近好多让人开心的事情啊啊啊啊![doge]真的就刚刚好的那种感觉!
  • 地址是:成都市金堂县华地财富广场,一个叫瑞尚名媛的美容店,看似正规,其实就是用各种优惠 免费服务为你挖各种坑让你给钱消费,最后一次消费是前年他们说国庆活动 有
  • “在自己世代生息的脚下,挖出了中华民族伟大文明的根,这是多么让人兴奋和骄傲的事!”20世纪20年代,现代考古学进入中国后,新石器时代中期的仰韶文化和新石器时代晚
  • #刘诗诗[超话]##刘诗诗一念关山# 养铁不积极,狮子有问题!so速速行动起来,今日任务请查收[666][开学季]1️⃣官微:2️⃣ xl娱乐:3️⃣ xl电视
  • 我不确定在足球界是否有人一开始就想成为学院主管,我一直认为自己是一名教练,可能一直希望我最终能在某个地方成为一线队教练,这肯定是我在来这里之前的职业规划。哪些会
  • 去看红叶的路上,天上的云也很美,云朵下面的一草一木,因为秋光的涟漪,显得溢彩流光,也是美极了。#鄙人甲斯文[超话]#深秋寂寥,远处的山,因为有了红叶而显得美好,
  •   3、对2月15日以来有成都市高新区、温江区、金牛区、金堂县、天府新区其他地区旅居史的来(返)绵人员实施居家健康监测,直至离开旅居地满7天为止;  4、对2月
  • 记不清答案的,不确定选了什么的,通通选择 未作答 或者 答错 了第一场法规顶不住了,没再核对一下,提前出去了,干了2瓶矿泉水吃了个面包,头还是特晕,又连吃了好几
  • 现在看少时在社交网站PO的文字有一个很大的感触-“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”[微风]年轻真好啊,一点小事也能扯皮,扯皮也有娇嗔的意味。所以有些意识形态里说