读诵《法华经》的N个理由
 
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
 
2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
 
3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
 
4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
 
7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
 
18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
 
19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
 
20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
 
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
 
24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

今天向大家介绍一处相对小众的北京建筑拍照机位,在这里随手一拍就是几何元素超强、设计感拉满的建筑摄影作品,非常适合手机打卡。

这个机位就是亚洲金融大厦,也就是大家熟悉的“亚投行”总部。这座建筑位于朝阳区奥林匹克公园中心区,东临天辰东路,南临科荟南路,西临天辰西路,北临科荟路。大厦设计以“鲁班锁”为设计理念,从高空俯视为“中国结”造型,设计风格融合现代设计和中国元素。

这座建筑虽然从外面看显得中规中矩,但只要一走进中庭大堂,就会觉得瞬间变得高大上了起来,特别是在阳光充足的午后,仰头随手一拍就是一组几何建筑大片,玻璃屋顶淡淡的颜色就像水彩一样,非常漂亮,感兴趣的朋友们可以去看看~

关于该机位的注意事项:
1⃣️ 大厦的公共区域免费对外开放,但需要提供24小时核酸阴性证明才能进入,要提前准备好北京健康宝
2⃣️ 大厦内部不可以使用相机拍摄,也不能在原地长时间停留,否则会有保安小哥哥来提醒你原地走一走
3⃣️ 晴天的午后到日落之前拍摄效果最佳,阳光透过顶部的玻璃幕墙照射进来,可以拍出斑驳的光影效果☀️
4⃣️ 地铁8号线森林公园南门站D口出来即到,自驾可以导航到“亚洲金融大厦-停车场”,直接开进停车场️

这组照片我是使用刚刚发布的#oppoa1pro1亿双曲屏# 手机拍摄的,这款手机的最高像素达到了1亿,非常适合手机摄影的二次构图,图9是原图,图1-图8就是通过对图9进行裁剪和二次构图之后得到的。

@OPPO #OPPO[超话]##oppo##oppo创作者伙伴计划##OPPO##一亿像素##oppoa1pro1亿双曲屏##oppo a1 pro 1亿双曲屏# https://t.cn/A6vLY5H7

結語:把佛法和慈悲,供養給大家

這次課程能夠順利舉行,是因為很多具備虔信的個人和團體,直接或間接的給予了大力的協助。因此,要謝謝他們。

同時我要感謝上密院提供寬廣舒適的場地,讓我們能夠安心上課、聽聞佛法,而且還提供午餐和不間斷的豐富茶水,這次課程若有任何功德,都是上密院的恩德,在此特別要感謝上密院的住持、秘書和每一位僧眾,謝謝他們。

《勝道寶鬘集》中提到「正法的功德」時說到,世界上所有的善妙喜樂,都是由於正法的功德而產生。今天,我們有機會在同一個壇城中,互相交流佛法,不只是文字語言上的溝通,我們心心相印,真心關懷彼此,無私地分享心中的喜悅,能有這樣的機會,都是因為正法的功德。

正法不在寺院當中,也不在經典文字當中,而是在我們每個人的心中,正法即是我們每個人心中清淨、良善的本質。

在這裡要再次謝謝每一位在壇城中的各位,因為大家的聚會,帶來了這麼多喜悅和快樂,謝謝你們。

我來到人世,轉眼已經2 6年,似乎做了些善事,讓暇滿人身具有一些意義,或許也沒做什麼事,只是讓地球多一個負擔而已。無論如何,我感恩這26年來讓我賴以生存的大地之母,我感恩父母親,感恩所有有緣的法友們。因為你們長期的支持與照顧,讓我能夠走到現在,謝謝你們。

尤其要謝謝兩位翻譯。我認真想過,或許過去生中,他們二位是某某大師,而我是個翻譯,曾經拚死拚活地為他們翻譯過吧,所以今生他們兩個是來還債的。

我不會說法,坐在法座上,不是想要賣弄炫耀什麼,我不敢這麼做,也不需要這麼做。舉辦課程的目的,是我想把今生當中,自己最珍貴的禮物,也就是佛法和慈 悲,供養給大家。或許無法馬上帶給各位利益,但是我相信,佛法的善種子,未來一定能夠成熟,成就廣大利益與快樂的果實。謝謝大家!

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# ygxy极好,不呑️壁汇一般/较低 快一个人要战胜别人并不难,往往只需要付出比对方更多的努力即可。#每日一善[超话
  • 成为自己的疗愈大师 伍福梦 伍福梦 2021-09-17 17:28‘ 其实,我们每个人都是健康的,因为健康是身体本来的样子。这一点认知非常重要和有力量。 你
  • #supernatural# 秀一下我的纹身贴,拍的很糊我真的真的真的尽力了哈哈哈(捂脸)……有大号和小号两种,冬天贴和SPN里1:1比例的,夏天贴小一号的。完
  • 220820 仿佛回到十年前的司马汤之夜 其实没想到今年姐姐会来,也没想到身在其他公司的三位姐姐会和团体合体一起回归…这次好像回到了十年前刚追你那会儿,是二
  • 活动截止时间为8月6日23:59,超级福利,余货稀少,快快来吧~ [太开心]想了解更多详情可点击查看:#茶语拼件#丨#拼件福利周#008期【108元起, 祁门红
  • 今天只有龙哥,大猩猩,刘背离在提示风险,认为大盘肯定要调整了。今天只有龙哥,大猩猩,刘背离在提示风险,认为大盘肯定要调整了。
  • 但看看隽隽~心都痛了[悲伤]我知道自己没什么时间去dt,我自己有3个hao 国内版的,一个国际版的hao,最近还去充了个vip hy投票~每天都会去tb..虽然
  • 小郭拍照历险记,纪念一下,不知道是她变了还是我变了。——我:我要看看这个托克维尔长什么样 看他究竟配不配得上我们小郭 配不上就让他滚[怒]换亚里士多德来!
  • 别的同事发新歌,你们不吭声没有闹,但一到张/泽/禹发新歌的时候,你们就坐不住了吗?张/泽/禹,发个新歌,你们就说“不好听”建黑ct,说抄袭。
  • 云南6日景点推荐第一天全国直飞昆明后入住酒店,自由活动第二天昆明-九乡-乘车前往-楚雄第三天私人游艇-网红吉普车旅拍-白族园-晚餐歌舞伴餐第四天大理古城-洋人街
  • 我不记得了[允悲]“偶然与巧合,舞动了蝶翼,谁的心头风起”很久很久的后来,我才知道《偶然与巧合》是陈绮贞的歌这一年感觉我也变了很多,成长了很多但是还是很傻[拜拜
  • ”  田宁被迫看着眼前的男人,一双哭过眼睛润湿异常。”  田宁被迫看着眼前的男人,一双哭过眼睛润湿异常。
  • 23、年少时我相信一些「卓越人士在关键时刻挺身而出,力排众议,力挽狂澜」之类的 说法,后来多了解了一点历史,转而相信:真正的历史大事件来临时,后来被载入 历史的
  • [炸鸡腿][围脖][酷]对于个人来说虽然都是小甜剧 但国内的和国外给人的感觉都不一样 看国内小甜剧的时候有一种下午阳光洒进来在沙发安逸的看着电视的幸福惬意感 追
  • 還有我們都有「妄念」當我們想專注在念頭上、想安住在一個妄念上時,會覺得很困難,因為第二個妄念立刻出現,讓我們無法安住在第一個上,搞亂了,心中還因此有些罪惡感。
  • 第148天又打雷了求求了能不发白天下雨啊热死了好嘛小朋友会主动去抱抱啦躺着的时候翻身去抱自己想抱的人比如:我[喵喵]有时候睡着了突然要抱人抱到了就哼唧一下继续睡
  • 在 &上与纪念U-Know生日的 ARTIST BIRTHDAY INITIAL RING相见吧印有艺术家首字母和生日的六角吊坠形状,加上双线条细节,具
  • 适合朋友圈的走心文案1、走最舒服的路,见最好的人2、无法重来的人生,尽量快乐3、即使没有月亮,心中也是一片皎洁4、我在等风起时,也盼望着风继续吹5、生活要有所为
  • 公司以诚信、共盈、服务为宗旨,并具有一支非常优秀的服务团队,能高效的帮助各加盟商的开店和店铺经营的成长提供系统的培训和服 深圳市志熠电子商务有限公司是一家广东省
  • #创业秘籍#【大西安国际创客节5月下旬启动[话筒]】2017中国·大西安国际创客节将于5月下旬正式启动,我市将以此为契机,着力打造在西北乃至全国有影响力的西安创