【2012无量寿经科注524】
什么是善根?“不贪不恚不痴”,这个恚是瞋恚,断贪瞋痴,一切善法从此三生。十善里面最后的意,三善业,十善分作身、口、意三部分,意的三善就是不贪、不瞋、不痴,所有一切善法都从这三个根发生的。断恶修善从哪个地方下手?要从这里下手,把贪瞋痴断掉,心善,行善,言语也善,没有一样不善。“是故善能生妙果”,这妙果是什么?极乐世界,在我们这个地球上太平盛世,这是妙果。“并复生余善”,日常生活当中处事待人接物,没有一样不善,活在这个世间善,你享受的是善果善报,将来离开这个世间也善,你不知道往生极乐世界,你自自然然会生天道,享天福,没有不善的。善人满心的欢喜,佛法讲法喜充满。如果有恶念,有恶言、恶行,就会生烦恼;善不生烦恼,只生喜乐。这叫善根。

一向专念,一个方向、一个目标,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,其他的全放下了,不再有贪着了。这就是修行证果的亲因。成就菩提果的种子是发菩提心,一向专念,这叫善根。善中之善,没有比这个更善的,究竟圆满的善根。我们同学个个都有,你要好好栽培,不是你没有。广义的来说,一切众生个个都有,虽有,怎么样?不知道。学佛的人,特别是听到净土法门的人,很幸运,你知道了。那你知道之后,这问题关键完全操纵在自己,肯不肯栽培,好好的把这个善根养成,将来得到菩提的果实,往生极乐世界,成菩萨、成佛就是果。

“一称南无佛,皆已成佛道”,这句话是《法华经》上讲的。在本经,一称佛名就是称阿弥陀佛,没有一个不成佛的。你们大家会不会成佛?当然会成佛,为什么?你们不止念一声阿弥陀佛,你学佛到现在念了多少声阿弥陀佛!好像没有想到有果报,天天念佛,不灵!不是不灵,你的心不诚,诚则灵。为什么不诚?念佛还想着别的事情,有杂念在里头,有妄想在里头,甚至于有怀疑在里头。这个怀疑自己不知道,它的度数很轻,譬如说,你有百分之九十九的相信,只有一分怀疑,那一分怀疑可能自己不知道,但是对于念佛往生,那一分怀疑很重要,它不让你去,你在临命终时业障现前。为什么会有业障现前?根本的原因就是那一念的怀疑。一念怀疑断了,临终的时候业障不会现前。说来说去都怪自己,不能怪别人。所以念佛人要把这个世界放得干干净净,身心世界统统放下,临命终时丝毫障碍都没有,走得自在,走得欢喜。

世间一切法全是假的,临命终时一样也带不走,带的是一生造的业,业有善业、有恶业,带善业的生三善道,带恶业的生三恶道。六道里面众生与众生的关系,冤冤相报,没完没了。看破了,看清楚了,你自自然然会放下。极乐世界看清楚了、看明白了,你一定想去,这个地方太好了,确实是你理想居住的环境,第一无比殊胜的修行环境,你能不去吗?一生决定成就。这部经典是我们的保证书,保证你往生到极乐世界去作佛。经典要珍惜,要天天读诵,遍数愈多愈好,这是真实的利益。世间所有一切,虚幻的,到最后全是假的。

“摧伏一切魔军”。魔军是比喻,是来干扰你的,是来破坏你的,是来扰乱你的。你必须不受内外干扰,内是自己起心动念,外有人事、有环境,都能不接受干扰。这个要怎么修法?平常要学随缘,不能执着,什么都好,临命终时真放得下。不要样样都合我的意思,这个很难,到最后临终不合你的意思,你就去不了,继续搞轮回,那就错了。顺境善缘离开了,心里要常想到,没有不散的筵席,不放在心上;恶缘逆境现前,不生瞋恚,也欢喜接受,真正做到随顺众生,心是清净平等的,临终才有把握。人事环境、物质环境天天在考验我们自己,我们能不能关关通过?关关通过,你成就了。一关通不过,那就是业障。这个业障不是从外来的,自己造的,为什么?没放下。放下就通过了。不放下,你心里有计较,你就没通过。顺境你还有贪恋,逆境你有怨恨。

念力能改变我们自己一生,所以不要有不善的念头,人要有善念,善念是最健康的。人不要为自己,为自己是自私自利,这个念头不好,人要为众生,心量拓开。为什么?你会健康长寿。为自己,很多灾难、病痛会出现;为众生,这个灾难都没有,病痛也没有。心量拓开,福报就大了,智慧也大了,心量小的人没有智慧、没有福报。中国古人所说量大福大,非常有道理。为什么不把心量拓开?像佛一样,心包太虚,量周沙界。真诚,今天讲热爱一切众生,这是佛菩萨。只爱自己,只知道满足自己的欲望,不顾别人,这人没福报,这佛经上常讲的与人结怨,将来果报现前,后悔莫及。真正有智慧,真正有德行,不得罪一个众生,也是古人说的仁者无敌,一个仁慈的人他没有冤家、没有对头,没有敌对的,这真正的仁慈。还有我看不惯的,不满意的,我讨厌的,这都是不仁、不义。仁义的标准从这里看。

我们在这个世间,还有一个看不顺眼的人吗?没有,心才真清净。恶意,为他自己的利益毁谤我、侮辱我、陷害我、障碍我,我怎么对他?在别人一定起怨恨心,起怨恨心错了,怨就结成了。我心目当中他是菩萨,他所给我的我全部忍受,等于说他出的这些考试题目,我要给他满意的答案,没有丝毫怨恨。他想跟我结怨,我不跟他结,这怨就结不上了,完全化解了。真正没有一个怨恨,没有一个敌对,我们的心多平安、多快乐!我们只有感恩的心,为什么?你考试我,看我能不能忍?我能忍,忍辱波罗蜜成功了。

“为世明灯。明灯,喻菩萨智慧,照破众生迷暗,令众生开解正道”。这比喻什么?特别是遇到净宗,更特别的是你能遇到夏莲居老居士的会集本,你能遇到黄念祖老居士的集注,太难太难了!为什么?这个会集本跟集注就是世间的明灯。依照这个法本修行的人,这个人有智慧,有正知正见,这个人决定一生往生成佛。他走的道路是正确的,我们跟他走,怎么会走错路?他有智慧能照破众生的迷惑颠倒,帮助众生破迷开悟,帮助众生改邪归正,所以为世明灯。

現在的工作使我見人見得很多。我討厭無聊的對話,但因為我的所謂「名氣」,很快可以以我的風格進入比較有深度的對話。而十有八九,都是關於和另外一半的問題。

我自己在大學輔修的是哲學。自己平時最喜歡研究的問題,是人生哲學。基本上,我認為和我中學師兄、普世哲學家 Alain de Botton 講的一樣,人類總是懂得很多人生道理,但在日常生活中忘記。而擇偶的條件,是我在進入這種對話的時候肯定先會發問的問題。

然後我發現,沒幾個懂得回答。

年輕人不懂,我明白 - 還在血氣方剛的時期,根本不是在找什麼長期伴侶。但年紀大一點的人也不見得懂。

其實什麼樣的伴侶才應該是我們應該尋求的呢?我的好友介紹過一本叫做 ‘The Meaning of Marriage’ 的書,講得很好。我們要找的,是一個在你眼中覺得是一個好的人,而你認為你願意和他/她一齊,令對方變得更好的人。反過來,她/他也是這麼看你。

當然,外型上你們兩個必須先接受對方。如果你連外型都嫌棄,那麼就沒辦法了。舉例,我不OK太矮的女士。而我真的很重視女士的外型。這是無可厚非的,因為每個人都是用眼睛感受這個世界。

但最後,說到底,你必須找一個帶出你的最好,讓你想成為更好的人的伴侶。我不是拍過很多次拖,但每次分手,除了最基本的價值觀不同外,最根本的原因,只有兩個:

1. 我真的看透了對方,認為對方不是好人。我不是指對方很罪大惡極,但我知道我不欣賞對方的為人。這是很根本的。
2. 對方帶出我的負面能量,不能讓我在她的身邊感到正面向上。這真的是兩個人相處的化學反應問題。但有些伴侶相處久了,就是發現自己在為人上、事業上不進則退的感覺。這是很大的問題,但不好的伴侶就是會讓你不思進取。

但願將來大家在分享自己感情問題的時候可以想想我的建議。

#東周刊 #專欄 #老作有理

八难
为什么叫八难?

---实际上就是不能闻到正法的地方,就是有这八种难的人,不能闻到佛法的正法。

一难:地狱难;


二难:饿gui难;


三难:畜生难;


四难:生在边地难;
五难:无想天难;
六难:盲聋喑哑难;
七难:世智辩聪难;


八难,生佛前佛后难。

今天我给你们稍微介绍一下“八难”。为什么叫八难?实际上就是不能闻到正法的地方,就是有这八种难的人,不能闻到佛法的正法。

你想,你在地狱能闻到正法吗?到了地狱,恶业所感,每个人都是长时间地受苦,没有间断,在无间地狱里受苦,你能闻到佛法吗?这是一难。

二难,你在饿gui道里饥寒交迫,受苦无量,你说你做饿gui,能闻到佛法吗?这是二难。

三难,你投了个畜生,虽然畜生的种类不一样,但是畜生就是经常被人家鞭打、杀害,还有相互地撕咬,受苦无穷,你说投在畜生道这种难,它能不能闻到佛法?很难吧?畜生难。所以在三恶道里受苦的基本上都没有办法听闻佛法,在三恶道当中是三种障碍,我们千万不能到那种地方去,大家明白吗?要好好地修。

第四难肯定很多人不懂,叫“生在边地难”。边地是什么?北俱卢洲。这种地方的人,寿命很长,有一千岁,实际上它也是灵体世界,不是我们肉体世界,物质生活非常丰富,人要什么就有什么,也不会生病的。像这个地方,人不会过世,但是生活过得很滋润,贪图享受,不受教化,没有人可以教育他们,他们根本没有出离心,所以他们不能听闻佛法修行。实际上他们在天上,在这种天界里也是非常难的。

第五难叫“无想天难”,这个天的众生寿命的劫是五百劫,不生念想,如冰冻的鱼、冬眠的虫等等,就是比方说一个人冻起来了,或者一个动物冻在里面冬眠,它心思不会动的。在这种天里你不能闻到佛法。在长寿天里一直“冬眠”,时间很长,你要闻到佛法也是非常非常难。虽然寿命很长,但是活着非常难闻佛法。

第六叫盲聋喑哑难。虽然得到人身了,已经是一个人了,但是因为前世的业障深重,身体残缺,所以他们很多人是盲人或耳聋的人。他们就很难能够遇到佛出世,而且很难听到佛法。所以,过去的人如果要出家做法师,必须验身。如果残疾,他是没有资格出家的,因为有残缺的人很难升到天界。所以虽然得人身了,因为有这些缺陷,会障碍他的学佛、修心和闻法。那么你们可能会问我,难道有缺陷的盲人、聋哑人就不能升天了吗?非也。他要比正常人付出更多的努力,拼命拼命地学,拼命拼命地克服自己身上的缺点,好好地学,要大忏悔,每天要礼佛大忏悔文,他照样也可以修成道。

第七叫世智辩聪难。在这个世界上有很多人嘴巴很会讲。比方说我们去劝人家:“你要吃素。”“吃什么素啊?佛祖心中留,酒肉穿肠过。” “我做善事比你们修心还好。” 这种人嘴巴会讲吧?这种叫世智辩聪,世智辩什么?能够辩论,他讲不过你,他能够找出一种歪理来跟你讲。这种人不相信出世间的正法,因为他不相信以后人死了还会有另外的世界出现,实际上他们眼、耳、鼻、舌、身、意的六根都是具足的,智商其实也很高,反应很敏捷,逻辑思维也很发达,能言善辩,但是他们都是属于在世间善辩的那种范畴当中,因为他们的逻辑思维过强,会产生过重的分别心。你去看,很多逻辑思维很强的人,他的分别心很重,他们对出世间的佛法没有特别的感觉,他们不相信,怀疑心很重。就像现在很多人,他觉得他学了很多,什么都懂,人间的东西他都懂,他不相信,他很难具备宗教信仰,他们就是靠嘴巴不停地在狡辩,在讲道理,好像讲了一套又一套,实际上这些都不一定是真正的正信正念的佛法。就像很多人都会狡辩, 比方说一件事情发生了,很多人就可以说这件事情,如果把它作为好的来讲也可以,把它作为不好的来讲也可以。人家出车祸了,他说:“好啊,你没撞死,你还活着。”你当然不撞是最好的。”

就像我们学佛人一样,到了晚年修心修到最后,你说受苦好还是不受苦好?我有弟子问我:“在这个世界上,人到底是有苦难了修心好,还是没苦难修心好?”我想问问你们,如果一位法师从小生在山上,没有碰到任何的苦和难,一门精进,好好在山上修行,你说他成佛的概率大,还是我们在人间五欲六尘当中,虽然我们通过很多的苦难明白了很多道理,哪一个人更容易上天?一个干净的物品没有受过污染,是一张白纸;受过污染的擦干净,再怎么擦也是有业的。《阿弥陀经》里面讲到带业往生,并不是说带的新业往生,而说的是带旧业,也就是说你曾经在上辈子做过的坏事,在今世没有重新做,但是在你的八识田中照样留下了这个业障。然而你这一辈子好好地修行,好好地念经、念礼佛大忏悔文,你最后走的时候能上去。但是你有没有业?有的,是过去生中带来的。虽然你没有重新再去造新业,但是这个旧业你还会带上去,进了西方极乐世界之后,七宝池八功德水里一洗,你这些旧业很快就洗干净,消掉了。所以“带业”不是说你带的新业上去,而是说你带的旧业可以消掉。大家明白吗?

第八,生在佛前佛后难。就是业重缘薄啊。我想问问你们,我们现在是生在佛前还是佛后?佛后啊,佛陀涅槃2500年了,我们才生出来,我们才闻到佛法,你说我们是不是有业障?我们是不是跟佛的缘分还是比较淡?所以生在佛前、生在佛后,就是没有生在佛出世的那个年代,我们现在属于佛后——释迦牟尼佛灭度之后。还好,我们现在还在佛陀的正法时期、像法时期,现在是末法时期,所以我们还在这个时期当中,我们还有佛的遗教在。末法一万年,没有佛经,没有佛法的存在,那个时候会更苦,一切都会灭度。所以我们今天能够闻到佛法,我们就是幸运的人;我们今天能够跟着佛陀好好地学佛修心,我们就是人间最幸运的人。希望你们抓住好好的佛缘,好好地度人修心,改变自己,能够明理,能够开智慧。记住了,真正的涅槃,那就叫人间的明心见性。

---2018年5月20日新加坡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而《变成你的那一天》之所以在老梗新拍的情况下还能抓住观众的眼球,其中很重要的原因就是她切入的视角,非常贴近当代追星族的日常生活。但对于这些敏感的话题,这部剧并没
  • 世界的主线通了 真正的要开始这个游戏了 这代的各种改动真的非常不错 把整个系列带到了国际舞台成为真正的一线作品 只可惜当年猫车的伙伴已经不在 游戏不是很热闹 而
  • (宁波晚报 记者 严谨)【“揽金”69.15亿元,长假期间“宁波十大人气景区”榜单出炉】#宁波新闻#2020年10月1日-10月8日,全市累计接待游客941.0
  • 所以当摩羯突然向你表白,那就说明他已经爱上你了,因为这份感情已经压抑了很久了,不得不说了3、水瓶座水瓶如果对一个人有好感,那么他便会想办法逗你开心,做事都会先替
  • 2022年10月7日十一假期7天,参加了3场婚礼新郎无一例外的激动落泪我问超超“你那会光激动了,怎么没哭”超:“你是我千辛万苦努力得到的,你是我应得的”没有突如
  • [疑问]不懂为什么,有时候觉得朋友渐渐会疏远于你,但其实你又很早有察觉,你其实本身也在渐渐疏远她,不过最基本的交流也没有也是很神奇~好久没看书,时间快到了,我要
  • 譬如,“知足”这一主题有两种较多见的表现形式,仍是造型谐音相呼应:一种是胖嘟嘟的佛脚,有的脚面上还爬着一只蜘蛛;另一种是一段竹节,停着一只知了。其中,金蟾是金钱
  • 这一个细微的动作也恰好被文某看到了眼里,”我觉得他真诚,没有架子,开始慢慢信任他了......”从这一天起,该名检察官和当事人之间开始搭建信任的桥梁......
  • 4)做欢拼好货的团长其实就好像是一种管道收入,当你搭建好自己的管道之后,就算你停止了工作也依然还能够获得源源不断的收入,因为你分享的产品用户又分享给别人,别人用
  • ”说是这么说,但并不认为他是因为她才对自己疏远,对他们这样的人来说,别说未婚妻,就是结婚了,也是可以随意舍弃的,一定还有别的原因。她看了他一眼,她也觉得,他似乎
  • 【投稿】大家好,昨天看了对象在开导他朋友的时候的聊天记录。我对象说他现在的感情观念是不确定他能不能百分之百的对我好就不会碰我,或者就是他不确定他能不能给我未来他
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光# #刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]# 音符的不断跳动,你的不断出现,一个个,一次次的排列组合,奏出了优美的乐章,呈现了完美的刘宇宁@
  • 板块: 钢铁冶炼,煤炭,水泥,银行(中线看好,前提是大盘企稳)个股:不需要说结语: 无欲则刚,利令智昏,趋势不明朗就去开仓做空或做多,基本都是强制交易,有系统不
  • 每一道INCONA入户门,都是把生活扩展到更智能、更广阔、更美好的一种境界,成就一个家,从选择INCONA入户门开始。同时,为了满足不同人群对不同门庭风格的需求
  • #古装剧里最好嗑的cp#这还用问嘛已经在星子月子里出不来很久了...必须是星汉灿烂月生沧海✨必须是我们的疑商[苦涩]从戏内磕到戏外...越磕越香,越磕越真我真是
  • “土豪”城市的困惑当记者向鄂尔多斯负责招聘老师,核实清华、北大毕业生可获得最高60万年薪的待遇时,对方肯定地表示,只要相关毕业生通过招聘考核,就可获得上述薪资
  • 秋风染凉,意浓浓,念无恙,转眼又是一季。轻轻挥手,互道一声珍重,或许擦肩而过后,山水永不再相逢,惟愿曾经的我们依然魂梦相依,各安天涯 记录曾经名字 小赵哥哥小赵
  • 光景绵长,你是等待的意义时光荏苒,你是彻骨的记忆✨ @任嘉伦Allen|电视剧请君|任嘉伦请君|任嘉伦陆炎| ✨#任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君##请君# 我
  • #背诵薄讲义##法硕[超话]##法理学杜洪波##华图法硕# day9 法锁社会内容和性质 基本 普通 诉讼法律事件与意志无关法律规范抽象 可能性领域法律关系 具
  • 所以,在接近山峰的路上要记得留意山间的美好,因为我们是为了美好而前行,而不是为了努力而努力。所以,在接近山峰的路上要记得留意山间的美好,因为我们是为了美好而前行