誰能参透世间因果,驱散藏在心中的魔,
人间名利誰能淡薄,放下一切平凡的过,
缘来缘去人生几何,大千世间多少过客,
是福是祸誰能躲得过,看透轮回的舍与得,
问一问佛誰来渡我,誰又能把红尘看破,
看透世间事看清对与错,
净化心灵种下因果,问一问佛誰来渡我,
化做佛前莲花一朵,放下杂念事参悟般若,
参破世间生死苦与乐,缘来缘去人生几何,
大千世界多少过客,是福是祸誰能躲得过,
看透轮回的舍与得,问一问佛誰来渡我,
誰又能把红尘看破,
看透世间事看清对与错,
净化心灵种下善果,问一问佛誰来渡我,
化做佛前莲花一朵,
放下杂念事参悟般若,
参破世间生死苦与乐,
放下杂念事参悟般若,
参破世间生死苦与乐。

2022.08.18-2022.09.30
一切都是最好的安排
在五台的这一个月,做了很多善法,绕了很多的塔,在佛前一遍又一遍的发愿,要离开了有点舍不得,不是舍不得哪座寺院,舍不得在五台这的感觉,可能人生未来多少年都不会再有这样的日子了,在山里待一个月也没有觉得很枯燥乏味,吃的清淡,生活节奏也很慢,清心寡欲的一个月生活。旅程总要有归期,明天就要启程回家了,希望内心深处的富足能战胜生活的种种考验吧!愿不退初心,精进修行,早证菩提!
此次唯一的小遗憾是没能在梦参长老的舍利塔前顶礼叩拜(菩提洞、佛光寺)。
总会有一点点遗憾,要不然下次就遇不到了吧!
近日感触比较深的几件事
No1.朝阳寺的住持,妙法老和尚,今年96岁高龄,还能带弟子们徒步朝五个台顶。之前我怕自己60岁就走不动了,怕自己还没做事,生命就已经到了尽头,人生有无限的可能,只要敢想就有可能实现。
No2.般若寺的护生园,看到了救助的那些狐狸和貉子、羊、狗、鸡、鹅、鸽子、鹿、狗,工作人员说,那些貉子是打了激素的,让它们快速长大,然后就扒皮去做皮草,很多都活不了多久。之前听说让胡路那面有护生园,就想去看一看,但那时多数是好奇。这次偶然间见到这些被救下来的动物,心里还是五味杂陈的,在自己不懂因果,不懂众生平等的时候,造下了很多的业,最近自己也在发愿为它们诵经回向给它们,希望它们早日离苦得乐。
南无阿弥陀佛,夜吉祥

在家居士做早晚课,常见的几大问题!

平时做早晚课,最好能在寺院进行。因寺院乃三宝住持之地,佛弟子在寺院做功课,会有更好的摄受,功德更加圆满。在条件不具足,不能到寺院做功课的情况下,应注意以下几个问题。

做早晚课常见的问题

一、做早晚功课一定要穿海青吗?

海青为佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,穿着海青让共修道场更为整齐、庄严,同时也让我们专心修道。

如果是与僧众共修做早晚功课,请最好穿上海青。若是独自在家中做早晚课,可不穿海青,但衣容宜整洁得体。

二、在家可以念诵“蒙山施食”仪轨吗?

相信这是很多人的疑问,在家做晚课时究竟需不需要做“蒙山施食”?究竟能不能做“蒙山施食”?

首先我们需要了解什么是蒙山施食?蒙山施食是佛教五堂功课中的最后一堂。即使寺院中的法师们再繁忙,晚课也从不会省略《蒙山施食》,不会忘记为幽冥世界的众生方便施食。

那在家可以念诵这个仪轨吗?如果我们有一颗想要布施的心,想要众生离苦得乐,又为何不敢或不能念诵“蒙山”呢?蒙山仪轨是我们任何人、任何时候都能念诵的。

三、一定要对着佛菩萨像做早晚课吗?

功课不是做给佛菩萨看的,经文并非是念给佛菩萨听的。设有佛像的存在,是为了提醒人生起恭敬心、放下杂念专注念经。所以不一定非要对着佛菩萨像,才能做早晚功课。

四、忘记做功课了,可以改天再补吗?

梦参老和尚说“念佛也好,修行也好,你下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底。如果不定时不定量,渐渐就退堕了。”

如果劳累了一天,往床上一躺才想起自己忘了做功课,那还说什么,爬起床,穿好衣服做好了功课再睡吧!

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果他对你同样有感觉,甚至朝思暮想了,打算离婚与你共度余生了,那不妨给他点时间,因为你们的“两情相悦”还需要一定的程序。一个人的幸福,如果要靠拆散一个家庭来获得
  • 那么问题来了,周也和彭楚粤可以说是桃花坞最乖的两个孩子,他们怎么连开会守时这一点都做不到呢?大家也看到了,现在每次开会都有人迟到,而且不只是一个人,很显然这是大
  • 挽回的道路曲折而漫长,在这段过程当中,你一定是一个人努力在前行,不畏狂风,不畏暴雨,不畏痛楚,不畏艰辛,因为你知道挽回成功,他和你就会相守一辈子。曾经,你们的爱
  • .一进店里目光就被吸引到了,墙上贴着超大的蜡笔小新、火影忍者、灌篮高手……海报,爷青回啊!☑️雪花牛小排:比我的脸还大,雪花均匀,在烤盘上滋滋作响。
  • ✅中国航空:1月1日,2月2日以此类推✅瑞丽航空:每周二下午6点✅西部航空:每周三上午10点✅联合航空:每周五上午12点✅南方航空:每个月28日✅祥鹏航空:每月
  • 当新消费浪潮来袭,美妆行业的市场模式也发生变化,不再是“高营销出业绩”品牌力、产品质量等成为消费者关注重点。【天加:三十载,新起航】从外资品牌垄断到民族品牌破局
  • ……无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来……有这种诗人灵魂的传统的民族,应该有气吞斗牛的表现才对。……无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来……有这种诗人灵魂的传统的民族,应
  • 第一名:处女座 论事多,谁敢跟处女座比第二名:双鱼座 所有心事,基本靠自己脑补第三名:金牛座 心事都是靠日积月累的憋第四名:天蝎座 心事敏感,很多东西会猜疑第五
  • 不过也在希望,疫情不要再严重下去了,我想好好的度过我这为数不多的大学时光,怕回家以后再也不开学,就会很麻烦,怕再也见不到可爱的朋友们~☹️给自己 :我越来的越不
  • @X玖少年团肖战DAYTOY有范就是赞#有范就是赞##嚼出我的范# 嚼出我的范 肖战平安顺利小飞侠永远支持肖战,唯爱肖战 永爱肖战xz zz xzgzs xfx
  • ✨【租房 | London Dock一室一厅|伦敦心脏地带尽享泰晤士美景】✨伦敦核心一区,连接新老金融城居住环境London Dock位于泰晤士河北岸的Wapp
  • 杨逸为清末民初海上画派的重要画家,曾撰有记载海派书画家史料的《海上墨林》。【普雷耶品牌故事与经典产品】19世纪初,浪漫多情的巴黎孕育了法国百年艺术瑰宝#普雷耶品
  • 天干透出伤官,与年干父亲宫位相合,所以说明父亲在这个阶段,很容易有外情。伤官佩印,主这年有合法的性生活;当然也就是婚姻了;甚至可能是奉子成婚。
  • 』扎着双马尾的女生显然有些生气。』这句话倒是让小结衣的怒气消了一半。
  • 50平化妆品店商场店设计案例分享5秒锁客———化妆品店设计风格———品牌项目|美妆1号店店铺定位 | 全球美妆潮品店项目面积|50m²项目风格 | 高端时尚 清
  • #新乡学院[超话]##上海博物馆推出大克鼎雪糕#故宫的“脊兽”雪糕、圆明园的荷花雪糕、玉渊潭的樱花冰棒,以及武汉黄鹤楼、南昌滕王阁、敦煌莫高窟、济南趵突泉、扬州
  • 《四重奏》 甜甜圈洞—正是因为有缺陷才完美嘛我记得我一直都想学大提琴 和芭蕾 但我也清楚爱好是爱好 大部分人在这条路上走不长久 可是啊 几个志同道合的人的精心
  • 任往事去如烟遇见你已是永远 山盟海誓你身如沙从指间流去 天若有义为何相遇却吝惜相聚 万里迢迢江水未曾能把我阻拦 万里澎湃江山只需我转念一闪 万里光阴我归心似箭
  • 还有人网友说,新娘新郎是真爱,能说服老人亲戚,按照自己的想法去迎接新生活,真好,祝福一对新人百年好合。更有网友说道,祝福新人幸福美满,这种新时代新风尚的婚礼,值
  • 熏猪蹄一上桌气氛就有了,锅巴you,当之无愧返场王,必须再来一份榛蘑鲍鱼鸡配饼子,榛蘑、粉条浸透了鲍鱼和鸡肉的香味儿,配上饼子可带劲!快来快来快来,在京雅堂吃“