#沉默的大多数# 第一天阅读
#沉默的大多数-王小波/著[图书]#
“话语教给我们很多,但善恶还是可以自明。话语想要教给我们,人与人生来就不平等。在人间,尊卑有序是永恒的真理,但你也可以不听。”
沉默的大多数是我们身边最大的镜子,我们身在其中,又被其观察,我们如何对待他们又如何对待自己,便一一映射到我们的生活空间来。
算法会筛选信息,会员可以一键屏蔽,金钱可以制造数据,在公共论坛上,真相似乎不再重要,情绪回归主导,得舆论者才可得天下。
狂欢的人群喧哗,实则是理性的沉默。如果失去理性,沉溺在话语的假象之中,“就会遇到大量令人诧异的新鲜事物,从此迷失在万花筒里,直到碰上了钉子”。
悲喜有它的涨落,生命体也有它的节律,当人们生理、情感上的适应能力被夸大乃至强求,不得不把表演作为一种生存方式,那认真思索、诚恳地明辨是非就成了无用的假象,一切都成了可食用的隐喻。
#沉默的大多数-王小波/著[图书]#
“话语教给我们很多,但善恶还是可以自明。话语想要教给我们,人与人生来就不平等。在人间,尊卑有序是永恒的真理,但你也可以不听。”
沉默的大多数是我们身边最大的镜子,我们身在其中,又被其观察,我们如何对待他们又如何对待自己,便一一映射到我们的生活空间来。
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狂欢的人群喧哗,实则是理性的沉默。如果失去理性,沉溺在话语的假象之中,“就会遇到大量令人诧异的新鲜事物,从此迷失在万花筒里,直到碰上了钉子”。
悲喜有它的涨落,生命体也有它的节律,当人们生理、情感上的适应能力被夸大乃至强求,不得不把表演作为一种生存方式,那认真思索、诚恳地明辨是非就成了无用的假象,一切都成了可食用的隐喻。
如天空之于鸟,水之于鱼,人群是他的领域。他的激情和他的事业,就是和群众结为一体。对一个十足的漫游者、热情的观察者来说,生活在芸芸众生之中,生活在反复无常、变动不居、短暂和永恒之中,是一种巨大的快乐。离家外出,却总感到是在自己家里;看看世界,身居世界的中心,却又为世界所不知,这是这些独立、热情、不偏不倚的人的几桩小小的快乐,语言只能笨拙地确定其特点。观察者是一位处处得享微行之便的君王。……因此,一个喜欢各种生活的人进入人群就像是进入一个巨大的电源。也可以把他比作和人群一样的一面大镜子,比作一台具有意识的万花筒,每一个动作都表现出丰富多彩的生活和生活的所有成分所具有的运动的魅力。这是非我的一个永不满足的我,它每时每刻都用比永远变动不居、瞬息万变的生活本身更为生动的形象反映和表达着非我。(波德莱尔《现代生活中的画家》)
是德拉克洛瓦灵魂中野蛮的那一部分,完全用来创作他梦中的画作。(波德莱尔)
多年过去后,德拉克洛瓦对于人类命运的看法,改变很多。他已经去过摩洛哥,在那儿,他发现的不是自己梦中的感官狂野,而是远古的、有尊严的生活方式。他立刻意识到,比起沙龙中装模作样的东西,这要古典得多。
画作为德拉克洛瓦的花丛。
是德拉克洛瓦灵魂中野蛮的那一部分,完全用来创作他梦中的画作。(波德莱尔)
多年过去后,德拉克洛瓦对于人类命运的看法,改变很多。他已经去过摩洛哥,在那儿,他发现的不是自己梦中的感官狂野,而是远古的、有尊严的生活方式。他立刻意识到,比起沙龙中装模作样的东西,这要古典得多。
画作为德拉克洛瓦的花丛。
#万花筒速递#
馋Chán
它的内容源于有关食物的故事但不至于此,十七位创作者以完全不同的方式阐释着食物之于个人、集体的意义。如果你渴望一段有关食物的奇遇,就跟随艺术家袁中天去往世纪前的美国西岸,在北京的大风天里吃碗自制越南河粉;和Natalie Tan在都市夜晚的街头寻找一碗热汤面;和Angela一起观察风干食物的过程;“你看!“,Wu Pei-Chi的父母指向那片空地,“这里就是我们曾经工作的糖厂。”;又到秋日,Natalie Linh的妈妈坐在桌边剥橘子,空气中是橘皮的香气;在临近打烊的兰州拉面店里,邓静怡喝下一勺醇厚的牛骨汤。如果不知道今天尝试什么新菜,Molly Chen的上海冷馄饨和陈妈妈(Mama Chen’s Kitchen)的凤梨酥都是不错的选择,或许也可以和Ajla Yi大胆想象一种新的食谱——不再以人类的消费为目的。我们得以重新发现那些经常被遗忘的人和事——和Angela Hui一起认识粤菜馆里的“事头婆”(si tau por);看聂小依的朋友Coco如何成长为厨师,用食物照看自己关心的人;与Noel一起追溯西瓜漂洋过海的历史。
虽然能够找到一些松散的标签——常驻英国的华人群体,女性,酷儿。但《馋Chán》始终是一本难以定义的出版物,创作团队不愿也无法将其置于固定的分类下。它也许是一本食谱,或者是一部家庭影集,一叠档案,一些摄影,一首诗······ 因此,Scene的设计让这本书不需要唯一且固定的阅读顺序,你可以自由地选择从哪里开始,哪里结束。他们希望能够提供一种流动的,安全的阅读体验,让它得以勾连起一些对自我,对生活最私密,真实的感知,情绪,记忆或反思——日常食材背后的历史,一道家乡菜、包馄饨时的手势、那个经常为你做饭的人的身影 ——而这也正是食物之于我们的意义。
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馋Chán
它的内容源于有关食物的故事但不至于此,十七位创作者以完全不同的方式阐释着食物之于个人、集体的意义。如果你渴望一段有关食物的奇遇,就跟随艺术家袁中天去往世纪前的美国西岸,在北京的大风天里吃碗自制越南河粉;和Natalie Tan在都市夜晚的街头寻找一碗热汤面;和Angela一起观察风干食物的过程;“你看!“,Wu Pei-Chi的父母指向那片空地,“这里就是我们曾经工作的糖厂。”;又到秋日,Natalie Linh的妈妈坐在桌边剥橘子,空气中是橘皮的香气;在临近打烊的兰州拉面店里,邓静怡喝下一勺醇厚的牛骨汤。如果不知道今天尝试什么新菜,Molly Chen的上海冷馄饨和陈妈妈(Mama Chen’s Kitchen)的凤梨酥都是不错的选择,或许也可以和Ajla Yi大胆想象一种新的食谱——不再以人类的消费为目的。我们得以重新发现那些经常被遗忘的人和事——和Angela Hui一起认识粤菜馆里的“事头婆”(si tau por);看聂小依的朋友Coco如何成长为厨师,用食物照看自己关心的人;与Noel一起追溯西瓜漂洋过海的历史。
虽然能够找到一些松散的标签——常驻英国的华人群体,女性,酷儿。但《馋Chán》始终是一本难以定义的出版物,创作团队不愿也无法将其置于固定的分类下。它也许是一本食谱,或者是一部家庭影集,一叠档案,一些摄影,一首诗······ 因此,Scene的设计让这本书不需要唯一且固定的阅读顺序,你可以自由地选择从哪里开始,哪里结束。他们希望能够提供一种流动的,安全的阅读体验,让它得以勾连起一些对自我,对生活最私密,真实的感知,情绪,记忆或反思——日常食材背后的历史,一道家乡菜、包馄饨时的手势、那个经常为你做饭的人的身影 ——而这也正是食物之于我们的意义。
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