印光大师:念佛一法谈玄说妙者不能得实益

一切法门,皆以念佛为其归宿。唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不着。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。

五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。

由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不着。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。

念佛法门,最合末法时机。善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源,最为契理契机,今人俱宜修持。

(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1690页 净业社开示法语)

恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(5)》恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好爱看布鲁斯养小桶 法外者v2里有一段回忆,杰森担心自己当不好罗宾,半夜跑出去自闭去了,蝙找到了孩子,小桶:你怎么知道我在这里,蝙:因为你是我认识的唯一一个有最
  • (也参考上面那个特番,壮ちゃん说他像五朗さん的那个声线,来了一句有点像念白的w可能手ごたえ一般,他就没有继续下去w暂时能想起来的就这些!虽然有点坎坷,不过居然没
  • 当然?每块复刻表都是有优缺点的,这块MKS厂伯爵满天星的缺点就是皮带没有直接用上鳄鱼皮的,如果再采用上了顶级的美洲鳄鱼皮,那视频效果更是不可言语。稳定又耐用,走
  • 要知道我们混油皮想找到一个高机能的优质面霜是很难的。本人已经进化到(由于极端懒惰)不太用水这个步骤了,用了几天拿给干皮姐妹试了试,她说比LM那个绿色的精华水还好
  • 就像开头的那段故事一样,卡萨维蒂与罗兰兹被迫在别人的片场度过了许多漫长且平庸的时光,有时他们实在无法忍耐,就会用旁人听不懂的语言大喊:“我们一起去抢劫吧!” 听
  • 我当时跟他们两个说我说那个人好像L,他们两个说感觉不像,但是我还是有一种很强烈的感觉…我朝那边多看了几眼之后确定真的是他…我们出门的时候本来是可以直接走他背后那
  • 2023年06月27号周六晚上九点,将为您正点展播的听众翻唱节目《 双星情歌》共计六首,播放次序明细如下:01,广东省 肇庆市 - 怀集 小梦:《 别望着我离
  • 文艺治愈的高级句子/朋友圈文案[心]1、相逢的意义在于彼此照亮,不然的话,一个人喝酒也很浪漫,一个人吹风也能清醒。[心]初见乍惊欢,久处亦怦然[心]⭐P1:急性
  • 刚加入网校不久的孙佳怡猜出谜语后高兴地说:“很有意思,第一次参与就中了,陈家大院果然超级棒!”网校第一个被找到的帅哥朱帅也第一次猜出了谜语,他和付春丽是第一对在
  • 就连对自己的成功都要抱着敬畏心说:“自己幸运的成分比努力多”的这样的一个人,他怎会自大逾矩?我希望,这样的宫远徵,除了我,还有更多的人能走进他的内心,因为他是个
  • 花大概15个小时打出了全线和平结局(但有三个主要角色死亡,即一条故事线的主人公全部死亡)总体来说Detroit:Become Human 是一款不错的游戏,除了
  • 即便是芸娘,这个最让读者牵挂的人物,她之所以如此可爱迷人,固然是出自个人的秉性,但也不能说与作者无关。“为一切众生忏悔先业之罪”:一切众生,就有一切的罪业,你能
  • 马上马上脱粉的我,看了一场说来就来的直播。因为总是觉得送花是一件很浪漫的事情 上次在广州 妹妹要离开的时候也是送了她一束 所以也很想给我的好朋友们送 可是今天没
  • 施食仪轨右手持杯子于窗前或阳台或户外【行愿施食简轨】(准备三个杯子:一杯水,一杯水米或乳粥,一杯糯米盐水)【供水】(一遍)水有八德 供养十方消除恶业 六道清
  • #泡泡的看戏日常# 2024.2.17午 嫌疑人X的献身救命啊被唱哭了好几回知道咸鱼人虐没想到这么虐嗷嗷嗷,最后靖子和石神对哭那段给我看崩溃了感觉汤川第一句问有
  • 《沈嫣然傅声俞》沈嫣然傅声俞(最新小说&大结局)小说全文阅读笔趣阁+xr44yy 书名/主角名:《沈嫣然傅声俞》沈嫣然傅声俞 以下部分非原文 赵青将火雉
  • 因为随着市场深调,原来不跌的,也开始跌了这就出现了机会,出现了错杀个人观点依旧不变,年前是挖坑,年前就是低点区间只是这个下跌力度超我预期,也超了所有人预期否极泰
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]#美好生活看信阳##山哥茶妹是信阳行走的城市ip##信阳茶文化节##苏州##信阳##以茶之名香满苏州#【明天,#信阳城市推介会在苏州举办
  • 可是昨天看完电影回来之后,我去看看小来小去,小去一动不动的趴在箱子里,我把它放到手上也不动,偶尔费劲的睁开眼睛看看我,我赶紧去找大人,问这是怎么了,大人问它还吃