大安法师:你的痛苦,佛菩萨都知道!

一切有情众生,只要在轮回里面,由自身善恶业所感召,都有一个本质性的特点,就是苦的感受。这个苦果来自于他所造恶业的业力。
  比如我们这个世间叫娑婆,又叫堪忍。表明什么?这个世界的众生很苦,但是他还能够忍受,所以称为堪忍。
  忍受了以后,感觉系统越来越麻木,还不以痛苦为苦,甚至等而下之,以苦为乐。于是他生起不了强烈的出离之心,就在这个苦不堪言的世界当中,不断轮回,不断造业,苦的程度越来越加剧。
  为什么每一位众生的内心深处,需求一种宗教?研究宗教学的学者认为,“宗教”来自于人类内心的一种脆弱,一种无奈,一种对痛苦的拯救希求。
  确实,来到这个世间的众生都脆弱,就好像我们面对地震、海啸,种种自然灾害,会感到无助一样。航行在大海当中的渔民为什么要信妈祖?他面对未知的海洋,心生恐惧,因为不知里面有什么危险等着自己。这种心理促使他要抓住一样保护伞。
  那这种信仰是不是就是空的,就没有呢?
  之前讲过,地球众生,一直在受着一种高级智慧生物的关注,我们在这个宇宙当中并非孤苦伶仃。同样的,佛菩萨也确实存在,并且对待众生“无缘大慈,同体大悲”,把一切众生看作是自己的亲生子女,我们的痛苦,佛菩萨也能感受到。
  佛心无念,但是知道一切众生的念头;无相,能够显现种种的形象救度众生;无心,以众生的心为心。我们要了解,十方如来怜念众生,如母忆子。无量无边的佛刹当中,诸佛如来都在怜念我们这些流浪的、痛苦的众生,就好像一个慈母怜念她的子女一样。
  如果佛不曾宣说,众生是不会知道这个真相的,受苦时,觉得我独自在受苦,没有人关心,很绝望,很无助。殊不知当下就有一位大慈大悲的父母在关注我们,在想方设法解决我们的痛苦。
  那法藏菩萨——就是阿弥陀佛的因地,正因为感知到九法界众生、尤其是轮回六道众生的痛苦,他要设法解决众生的痛苦。而让众生离苦得乐的方法,就是建立一个“无有众苦,但受诸乐”的刹土,把我们这些苦难众生接引到安乐彼岸去。

我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂!
2021-12-31
云禅·慧明
2016-10-01 23:41
我们体验着红尘的心情,每一个当下,每一个心情,都是一段因缘,都是一世红尘。
我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂!
每一个众生让我们看见自己的一世红尘。让我们照见自己,是我渡众生,还是众生渡我?
每一个心情,都有一段红尘,每一个心情,都是一个感受,每一个感受都是同体大悲,然后呢?你能放下、看破那不是你的心情吗?你能无我,让每一段红尘因缘显现吗?你能带他们走出去,走向光明吗?
我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂!
从地到天红尘路。我们,是众生从地到天的红尘路,我们是路,众生回家的路。
你,现在,是吗?
我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂!
每一篇以文字呈现的悟道,都是慧明修行的每个当下足迹的印证,都体验和体现着不同的心境和境界。
无论是文字,还是任何一种媒体呈现方式,是永远不可能从中看到心路历程的全部。只有经历、感悟的人才能真正明白。
每篇悟道之感悟也是每个人经历过、正在经历或即将经历的,关键在于经历了,是否能明白。在生活的过程中经历,在红尘的道场中明白,这就是体道悟道。这就是心获得引领的方向,这就是命运改变的力量。再以悟道之心,回到红尘生活,这就是提升境界的过程。
最终,以出世的智慧做入世的事情:
身在红尘不着尘,
日月挂空不住空。
红尘虽在地,却是回天路。
人身虽为俗,却是佛性母。
我们,就是在红尘中漂泊流浪的灵魂!
夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。
白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?
风回路转在其中,
清净之心日月明。
无弦琴音传天外,
知音瑶琴无处寻。
境界致处空为真,
何来轮回红尘心?
云禅慧明
2016.10.1 再次离家之际
一柱沉香,独燃家中,一杯清茶,自己上路。

#索达吉堪布[超话]#[月亮] 睡前故事

乞女年嘎姆的广大发心

从前舍卫城有一个四处流浪的乞女,她的名字叫做年嘎姆。当时,国王、大臣和施主们请佛陀和僧众应供并且供养许多油灯,见到这些富裕之人广作功德,她一方面非常随喜,另一方面暗自想:我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到三宝,却无有可积累福德的钱财。有一天,她乞讨到一枚铜币,于是到油店去买油,店主问:“一文钱只能买很少的油,你要这一点油做什么?”贫女说她想供灯,店主怜悯她的善心,于是多给了一倍的油。贫女非常欢喜,她做了一盏油灯,供在佛前,并发愿说:“今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并遣除一切众生的无明黑暗。”贫女顶礼如来后便离开了。

第二天,目犍连去收灯器时,其他的灯都已经熄灭了,唯独贫女供养的灯就像刚刚点燃一样燃烧着。目犍连想:白天点灯没有意义,也很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。想到这里,他便去熄灭那盏油灯,但他用种种办法也无法熄灭那盏灯。世尊看见后说:“目犍连,停下来吧!身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,因为这盏灯是以利益诸多众生的广大发心供养的。”并授记道:“年嘎姆未来将会成佛,佛号灯光如来。”

做完供灯等善法后,及时作如理如法的回向发愿非常重要。现在在寺庙中烧香拜佛的人不少,但许多人的目的就是为了现世的利益,如四季平安、财源广进、福如东海、寿比南山……当然这些世间的愿并不是不能发,但这些世间善愿都不究竟,只有出世间的大愿才是最究竟的。我希望今后大家在供完灯后,应当像那位贫女那样,发愿获得如来的智慧明灯,并且遣除一切众生的无明黑暗。

如来的智慧能够遣除世间的一切无明黑暗,所以将其比喻为明灯。《华严经》中说:“慧灯破诸暗,是彼之境界。”《大集经》中说:“为令众生燃慧灯故。”在无上大圆满中,有所谓的自然慧灯,这种自然慧灯其实就是如来的究竟智慧,它能遣除世间一切众生的无明痴暗。当然,如果要在即生现前自然慧灯,除了少数修持大圆满获得成就的人以外,一般的人还是很困难的,但我们可以发愿获得这种自然慧灯。

——极乐愿文大疏讲解038


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​ ​​​ 人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。 ​​​ ​​​ 人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。
  • 晚秋的周末,有一种晚熟的诗意,如一个人历经春之稚嫩,夏之勃勃,还未到冬之凋零。晚秋有一种晚熟的诗意,如一个人历经春之稚嫩,夏之勃勃,还未到冬之凋零。
  • 为了方便大家关注和查阅,我把“龙回头战法”整理在这里,认真仔细看完之后,相信也会对你的技术层面有所提升。为了方便大家关注和查阅,我把“龙回头战法”整理在这里,认
  • 近期几件开心事物质上:禁足一个月终于吃上了水果和酸奶,冰淇淋还有囤货。我的信仰就是让我沸腾的诗句,我不能无处可去,生活还是要继续 ——李健《我始终在这里》今天的
  • 稍早,张檬晒出自己和小五同框的视频,她穿着一件黑色紧身连衣裙,面部微僵发际线后移,腹部有明显的隆起,虽然没有正式官宣怀孕,但是从她日常发布的动态中,能看出一
  • 6个100%不达标工地的违规施工是否是造成雾霾的一大援手,广大的市民群众也只是从执法部门《关于停止建筑工地土方作用》的通告中得到了肯定,由于6个100%不达标
  • #2022新年焕新季#混油皮的秋冬抗老好物,来唠唠我这个混油皮的抗 老维 稳爱用好物,最近被夸皮肤变好有些是陪伴我好久的老朋友,有些是近期的新宠,使用感拉满,自
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# かはく で開催中の 化石ハンター展行ってきました✨恐竜はもちろん、新生代の生物も大好き!パラケラテリウムの
  • 怕英诺注射返黑的这个是个不错的选择哦情绪波动非常非常巨大前天失眠四点左右入睡 第一次醒是七点多 九点起了昨天在depression的阶段 trigger大概是b
  • #找研友[超话]#男的25天津,工作两三年了,本科双学位理工类+管理类,跨考艺术类,目标天美,目前是在职设计师。在疫情防控常态化背景下,针对新生家长不能入校等情
  • 嘿嘿 自从认识了小乖 每次回家家都会被爸爸妈妈问,“小付最近怎么样啦”“有没有和人家玩的好呀最近”“小付在干嘛呀” 每次聊到乖乖我都很开心 突然来了聊天的劲儿哈
  • 真的很讨厌啊呜呜呜””猫猫原型是只虎斑猫啦,超级奶超级凶妈咪来看看猫猫吧,这么可爱为什么不带回家呢让美丽大方动人的妈咪来群里蹲蹲吧!
  • 而受到信的梁启超瞬间清醒了过来,自己的妻子并没有有什么不好,而且一直在无怨无悔地照顾梁启超的一家人。于是大度的她给梁启超回信并表示,如果他真的喜欢何惠珍,那么自
  • 有智慧的人,是低调的,内心平静,外表谦恭,朴实遮不住才华。有智慧的人,是低调的,内心平静,外表谦恭,朴实遮不住才华。
  • 第96分钟,埃尔莫索在本方禁区手球送点,乌里韦主罚点球命中扳平比分,波尔图1-1马竞。第96分钟,埃尔莫索在本方禁区手球送点,乌里韦主罚点球命中扳平比分,波尔图
  • 网上结识一位以禅修为事的女生,她有在新加坡的朋友就是疫苗研究专业,因为不苗(mRNA)而被迫辞职,已经来了中国。今天就为大家推荐一个好去处,就是新加坡的小罗马。
  • ”林廷愣了愣:“可是…那里十分偏远,小狗早已跑走,不知该去哪里找了”林非鹿牵着他的手往外走去:今天找不到,我们就明天再去找,明天找不到,就后天再去找,一直到我们
  • 【你还需入定 | #太菲玛楚茜茜##唐望四爷#】你还需入定证明你还有束缚还在无明中我遇过很多修行者或尼姑和尚光体出奇的糟 业力深重 每天都在打坐 越打越糟你不
  • 男生对你依赖感下降,是因为对你的满意度下降了,比如他本来觉得你是一个很好的女孩,他想要对你好,觉得你也会有回馈,但其实你没有,而是变成一个贪得无厌的人,变成一个
  • 早上犯困或是加班熬夜,这时候就很需要这么一杯咖啡了‍ 【19】隅田川 8袋+赠梅森杯他家是比较纯正的黑咖啡,冷萃热萃都可以的,喝着不酸还有萃香专属的香味,觉得