11月7日打卡第一天
#书香校园·我是领读人# @福建江夏学院电科学院团委学生会
《摆渡人2》
推荐书的理由——
我是无意在书架上看到这本书的,它的名字一下就吸引了我的目光,《摆渡人2》是一本很玄幻的书,对于我这种比较喜欢想象力丰富的书籍的人,我觉得它是值得推荐的。
这本小说主要讲述了女孩迪伦和灵魂摆渡人崔斯坦在经历了异常惊心动魄的抉择之后,终于打破生死界限,有惊无险地来到了现实世界中。与此同时,一位名叫苏珊娜的摆渡人因为窥探到他们逃离了荒原,也心生向往,渴望来到现实世界里生活,为此她欺骗了一个由她引渡的灵魂,并引发了一场巨变,就在她以为都解决了的时候,命运又再次给她开了个玩笑……有魅力的文字是有灵魂的,但也是朴实、深刻的。这本书让我们看到了人与人之间的温情,虽然作者用了夸张的手法,但我们看到了一个小姑娘的改变,她明白了什么是温情,亲情,也变得坚强起来。这是一个关于勇敢、冒险和爱的故事,也是两个人之间彼此救赎的故事。它告诉我们,人与人之间存在着温情,在遇到困难时,总有那么几个人会陪你渡过难关,他们就是我们的摆渡人。

黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。
云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。
如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?
志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。
若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

南无阿弥陀佛

《达摩悟性论》连载6

  一切言语无非佛法;若能无其所言,而尽日言是道;若能有其所言,即终日默而非道。
是故如来言不乘默,默不乘言,言不离默;悟此言默者,皆在三昧。若知时而言,言亦解脱;若不知时而默,默亦系缚。是故言若离相,言亦名解脱;默若著相,默即是系缚。
  夫文字者:本性解脱。文字不能就系缚,系缚自本来未就文字。
  法无高下,若见高下非法也。非法为筏,是法为人筏者。人乘其筏者,即得渡于非法,
则是法也。
  若世俗言,即有男女贵贱;以道言之,即无男女贵贱。以是天女悟道,不变女形;车匿
解真,宁移贱称乎。此盖非男女贵贱,皆由一相也。
  天女于十二年中,求女相了不可得,即知于十二年中,求男相亦不可得。十二年者,即
十二入是也。
  离心无佛,离佛无心;亦如离水无冰,亦如离冰无水。
  凡言离心者,非是远离于心,但使不著心相。经云:不见相,名为见佛。即是离心相也。离佛无心者;言佛从心出,心能生佛。然佛从心生,而心未尝生于佛。亦如鱼生于水,水不生鱼。欲观于鱼,未见鱼,而先见水。
  欲观佛者,未见佛,而先见心。即知已见鱼者,忘于水;已见佛者,忘于心。若不忘于
心,尚为心所惑;若不忘于水,尚被水所迷。
  众生与菩提,亦如冰之与水;为三毒所烧,即名众生;为三解脱所净,即名菩提。为三冬所冻,即名为冰;为三夏所消,即名为水。若舍却冰,即无别水;若弃却众生,则无别菩提。
  明知冰性即是水性,水性即是冰性。众生性者,即菩提性也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • VS厂欧米茄蝶飞明亮之黑复刻表机芯,搭载VS厂自研的8500机芯,机芯功能和外观同步正品,具有时针单独调历,这款机芯是VS厂专门为欧米茄复刻表打造的,外观雕刻的
  • 即使没伤害任何人,就只是自己自闭啊,哪怕依旧听话尊重别人,也是不被接纳的 会被莫名其妙围攻的”inxj终会走向讨厌人类的。#最终幻想14[超话]# 鸟区晨曦豆芽
  • 我感到自豪的是,我们的人民有能力克服一切困难,并且无论如何都能为乌克兰带来成果。)图三:当时我还觉得女主太懦弱了,罗欣然我的嘴替,自由是要靠女主自己争取的!
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 5、你不是这个世界的中心,你对于别人来说不重要,别人没有那么多眼光放在你身上,都是你自己的想象。幸福,时时时刻刻的都是在我们周围悄然无声的在发生着,只是我们的眼
  • 诚征佳偶为伴,若你人在北京,芳龄四十五岁以下,三旬更佳,身高一米六五以上,容颜秀丽,有兰麝清香之美,自可入围互相了解,加深感情。南航之飞,鸟市转机,有战友于西域
  • (第三部分)诈骗犯同性恋流氓感情骗子疯子陈学冬利用男女老少通吃的文字游戏的卑劣手段骗取感情、诈骗巨款、诈骗巨款上热门!大家都不要去看已经隐婚生了四个以上孩子的流
  • 正如人们追求舒适与卓越,时尚和品牌同样是人们所注重的,但又不是每个人都有足够的资金去购买正版商品,因此高仿Paddy手表就看似是一个非常棒的替代品。所以,当我们
  • 二、超a精仿V6欧米茄星座123.20.35手表的购买渠道在购买超a精仿V6欧米茄星座123.20.35手表之前,对于很多爱表人士来说,选择一个信誉度高且售后服
  •   他其实很早就当她是他的恋人,不管他嘴上怎么说,不管别人怎么说他们是金丝雀和金主,他始终只有她一个女人,他不愿意给她钱,既是怕她只爱他的钱,也怕她拿了钱就会远
  • 船靠岸后,她完成了和Jack的约定,去骑马,演戏,读书,旅行,找到所爱之人,和他结婚生子,儿孙满堂;将自己的名宇改为Dawson,带着Jack的那一份生命与
  • 但是咋说呢,硬件条件不行也是事实,巧妇难为无米之炊,尤其眼睛,该说不说,丑男是真的多[摊手]01杨紫在就读北京电影学院期间的学生证照片近日被公众所见,引发了粉丝
  • 其实已经过了那个纠结这个的时期 因为没有想向任何人证明什么的想法 所以隐入尘世的我 希望不要有任何人随便打扰我的生活 我更不会想觊觎他人 说真的 别人过得再好
  • #游戏大赏# #仪式感# #switch游戏# 情人节礼物:Switch游戏推荐给女生的5款游戏情人节马上就要到了,如果你正在考虑送什么礼物给女生,不妨考虑Sw
  • 每次发卷发的照片基本都有姐妹问卷发的事情 统一说一下吧 我最后一次烫头发是在21年八月 后面我为了养头发再也没烫过 无论是以前的长发还是现在的中短发 都是自己卷
  • #庞钦宇成为中国首位GCL正式骑手# 庞钦宇在2019年第二届全国青年运动会马术项目荣获季军;2021年入选国家青年马术队U21场地障碍队;2022年开始参与国
  • 这对年轻情侣,也是相拥着紧紧地依偎在一起,女友双手拿着手机,一对耳机两人各塞一只耳塞在自己的耳朵里,男友也用手紧紧地抱着女友,让女友靠在自己的肩头,共同欣赏着手
  • #任宁写诗[超话]#我就搞不懂大家破防什么,可以磕就磕,磕不了就出坑,他俩也没有官宣是真的啊,不是大家自己愿意磕的吗,他俩不欠大家什么。还有,他俩是演员,每部剧
  • 真是中国文化博大精深,说一些模棱两可的话,反正被发现了可以装委屈求安慰是吧?忍不住sj前妻姐的wb看到了她写的小作文 她说她那时只是不小心语重 她说她真的很喜欢
  • @王嘉尔 ,我就问你你到底什么时候来找我?我那天看到@奔跑吧 第一期录制时间在3月28,@黄旭熙LUCAS_official 的回归时间在4月,我就猜到@王嘉尔