#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(6)》恩师:有这样深厚的善根,这是「自力」;现在接触这个法门,必然得到一切诸佛如来冥冥当中以威神加持我们,我们才能生欢喜心,这叫「他力」,这是诸佛如来帮助我们。我们善根现前,自己不觉得,确实有诸佛菩萨在帮助。到你修学到相当一个程度,佛菩萨加持,你会感觉到。你在初学还不太容易感觉到,你学个几年之后,果然认真修学,学个几年,你就会感觉到佛菩萨在加持你,佛菩萨在协助你。到什么时候才感触?在心清净的时候,清净心与诸佛菩萨就感应道交。

这是讲到净土,这个净宗修学的方法,它的方法也很多,统统叫作念佛。大分分为四大类,有实相念佛(实相念佛跟禅没有两样),有观想念佛,有观像念佛,有持名念佛。我们在所有方法里面,我们选择的是持名念佛。这个方法也是十方一切诸佛如来赞叹,一切诸佛如来弘扬的,一切诸佛如来普遍劝导一切众生修学这个法门。

这个法门容易,真正是不可思议的特别法门,所以这是「一乘了义」!一乘是佛法里面最究竟、最真实法,不是方便法,是真实的。所以我们读到《法华经》,《法华经》是世尊末期的教科书、末期的教学,完全说真实的,开权显实,告诉大家,佛法唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。我们晓得佛讲的二乘是大乘、小乘,三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。这些都是佛的方便说;要讲真实,真实是一乘。一乘是什么?一乘是直接成佛。

我们要问,什么叫作成佛?佛是什么?我们总要搞清楚。所谓佛,在佛教教育里面是一个学位的名称。像我们现在这个学校里面,学位有三等:最低的是学士,再上面一层是硕士,最高的是博士。佛门里面也有这三个学位,名称跟他说的不一样,最低的学位叫阿罗汉,阿罗汉相当于我们一般学校的学士;往上一层叫菩萨,相当我们的硕士;最高的学位称佛陀。所以诸位要知道,罗汉、菩萨、佛是学位的名称,一定要搞清楚。

要什么样的资格才能拿到佛陀的学位?必须要智慧究竟圆满。佛教育是智慧的教育,智慧要圆满了,那就是无所不知,这才圆满。有一样东西你不知道,你的智慧没有圆满。不但我们这个世界的事情,你样样知道,别的世界也知道,这个很不可思议。靠近我们的星球月亮,你知道多少?太阳,你知道多少?扩大一点,我们银河系,你知道多少?再大一点,尽虚空遍法界,过去现在未来,你知道多少?如果你拿到这个学位了,是无所不知,无所不能。今天宗教里面赞美上帝全知全能,全知全能不是上帝,全知全能是佛。

佛不止一个,哪一个人修成了都成佛。所以佛跟我们讲,可能吗?能。为什么能呢?佛告诉我们,全知全能是你的本能,它不是从外面来的,而是我们今天把本能失掉了。佛教育没有别的,是教我们本能再恢复,这就可能。如果我们本来没有,要想有,这就不容易,这个就难了。本来有的要恢复,那就容易了。所以佛在《华严》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说明本能是个个都具足的,个个都圆满的,一切诸佛如来的智慧,我们统统都有。德相是能力。智慧能力统统都有。他是完全恢复了;我们虽有,丧失掉了。这个失,不是真的失掉了;真的失掉了,那也不容易恢复。佛给我们说是迷失了,不是真失掉,是迷失了。你几时一觉悟的时候,你的能力立刻就恢复了。可见得这个失掉,不是真的失掉。怎么失掉的呢?佛把这个真相告诉我们,「但以妄想执着而不能证得」。换句话说,怎么失掉的?因为有妄想有执着,把你的能力失掉了。有妄想,智慧失掉了;有执着,有烦恼,德能失掉了。这一个事实真相,要不是佛给我们说出,我们会永远迷惑,永远不知道,不会明白;佛对我们的恩德利益太大太大了。

佛给我们的教学,学什么?无非就是教我们断烦恼断妄想而已,所以他教给我们修学的总枢纽就在禅定。定是什么?把妄想分别执着去掉,心就定了;心一定,我们的德能就恢复了。由此可知,大乘菩萨五十一个阶位,简单说就是定的功夫浅深区别这些位次。我们今天用念佛这个法门,念佛这个方法、这个手段,修什么?修定。所以净宗不叫禅定,叫「一心不乱」,一心不乱就是禅定。一心是定,不乱是禅。方法手段不一样,境界目的完全相同。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

我们到达西方极乐世界就等于八地菩萨!【重要】

内学365 2022-11-19 15:53 发表于内蒙古

收录于合集#老法师开示“看破、放下”661个

老 法 師 主 讲

恭摘自:阿弥陀经疏钞演义(第251集)1984/12

生到西方极乐世界,我们的受用就能跟八地菩萨一样,这个不可思议,这到底是一回什么事情? 这是阿弥陀佛本愿威神的加持,靠自己是决定做不到的,这是靠阿弥陀佛本愿加持的,四十八愿,使我们到达西方极乐世界就等于八地菩萨,八地菩萨的智慧神通能力我们统统都有。

当然在西方极乐世界还要不断的修行,修到相当一个期间,我们的本能透出来,不必阿弥陀佛加持了。 在我们本能没有透出来之前,靠佛力加持,所以马上就有受用。

这种情形,譬如豪华住宅,你只要付一点点钱就买来了,你就居住享受了,然后每个月分期付款,付到三十年付清了,那就变成你自己的。 在西方极乐世界等于是这样的,这个豪华住宅我们一去马上就得到,慢慢再分期付款。

这个得到是阿弥陀佛给我们的,等我们在那里修行一个阶段,自己证得理一心不乱,那就真的就变成自己的,那就属于自力。 自己力量达不到,佛力加持我们,所以一到那边就是八地菩萨的享受,八地的境界,这个不可思议。 住不退转,圆证三不退,智慧勇猛,神 通 自 在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 答记者问儋州广播电视台记者:疫情期间,我市采取了哪些措施让农业生产逐步恢复正常?我市安排专人负责对接各援儋医疗队,更新梳理离儋返程人员名单、航班班次等信息,全力
  • ”花繁叶茂、柳密如织的复杂情境下,如果还能从容淡定、应对自如,方为真正有计策、有办法之人;狂风骤雨四面而来,还能站稳脚跟、不被吹倒,才是真正有原则、有定力之人。
  • 可惜,满眼只有一己私利的民进党当局忙着选举算计,无心救人,甚至有受害者透露,自己在向台外事主管部门打电话求助时竟被挂断。可惜,满眼只有一己私利的民进党当局忙着选
  • 我给她添了很多麻烦我真的很抱歉[泪][泪]但是能和她一起上学让我非常非常开心!而且我亲口告诉她了哦!
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 【不吞hui 只互较好及以上】中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生
  • 也有铁了心离婚的,我会收集他的出轨证据,帮正室在财产分割中争取到最大面相学识:女人这几处发福,老公就发财,难得的福相你有吗?此处长肉时,则表示老公事业有成,家财
  • 可以免费住到9.16次卧房间柜子桌子床头柜都有,是一个落地窗ps: 室友养了猫,不过脾气很好出租要求: 女生 能接受猫咪 不带异性回家 #长沙岳麓区租房[超话]
  • 【MBC】[路云加入真人秀综艺节目《带轮子的家4》]预计9月末首播的tvN《带轮子的家4》是乘坐带轮子的家,在安静的地方停留,邀请珍贵的人度过一天的真人秀节目。
  • 想要快乐,没有什么秘诀,调整好心态,对生活保持永远的热情,厌倦情绪还能藏身何处? 下定决心后,就开始动手,刚开始应该没什么困难,当时间一分一秒过去,事情还没有完
  • 目前,长江电子航道图APP已经更新15代,成为船员工作和生活的智慧生态图。在这张图上,船员可以随时查询水深、水位等可视化信息以及航线规划、船队管理服务等信息。
  • 得得知我也是霉粉时你不经意的哼起里的部分&;…&;这个打了厚厚发胶乘着蝴蝶在博赛朋克宇宙飞行的玫瑰男孩,在签下&;&;的那刻,大
  • 我们不仅没有退缩或抛弃你,而且我们加倍努力,更努力、更积极地制作游戏(游戏备注:还有更多内容即将发布,仅供参考!)当你和我们一起突袭时,无论谁领导突袭,你都是在
  • 本人时间颇多,欢迎自荐,每一本都会用心也评语,长期试毒……零点修仙 - 起点书单本人书龄八年,勉强算个老书虫,高中在图书馆偶遇《小兵传奇》一书,然后便一发不可收
  • a.会跟身边的人讲故事情节,推荐给别人——请答第12题b.将感动藏在心里,不需与人分享——请答第7题Q4. 一辆红色的面包车开到湖边,你认为里面坐的是什么人?a
  • 我说,“寒食梨花”… 1399.【花色看金庸】~作妖总结1.【红色系】~秦红棉花说:红硕花朵,花开热烈,花落决然。木棉的爱情,想“作为树的形象和你站在一起”可渣
  • [干杯]90平小三居|当代年轻人的穷装家哈喽,欢迎来到芷米的家居频道小三室一厅,装修很简单,没有吊顶和背景墙,因此也被人吐槽装修不上档次可是这不就是普通百姓家该
  • ​#喜迎二十大 辽宁在行动##美好辽宁欢迎您##请到美好盘锦来##保护绿水青山辽宁在行动##追寻先烈足迹辽宁在行动##王一博街舞西装背带造型##王一博##王一
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~不要悲观地看待生活,优惠券更不要自以为是,很多事情不要自以为刚开始就已经看到了结局,许多
  • 我都喝见底了!【✈这一站 胡志明市 】小花记得第一次飞往胡志明市是在春暖花开的三月天...陌生的城市本来有点胆怯 但那里的人们是真的纯朴因为...胡涂的小花在出
  • 对于#双子座# 来说,其实他们因为开朗的性格是很容易接触到比较多同性的甚至是异性的朋友,甚至他们也挺容易在里面会发展自己的爱情,但是双子座的爱情有时也挺分阶段的