#读书##第489天##脂砚斋评石头记##第二十二回 听曲文宝玉悟禅机 制灯谜贾政悲谶语#
宝钗生日,宝玉来寻黛玉一起去看戏,黛玉言何必蹭人借光,宝玉立马许诺改天专门叫一班戏,拣黛玉爱听的唱。——脂批:好听之极,令人绝倒。
宝玉宠黛玉更是完全没有底线,时时刻刻记挂于心。

二人携手同去。饭罢,贾母要宝钗先点戏,宝钗推让不得,就顺着贾母心意点了一折《西游记》。又命凤姐点,凤姐知贾母喜热闹、谴笑、科浑,便点了一出《刘二当衣》,贾母十分喜欢。——脂批:凤姐点戏,脂砚执笔事,今知者聊聊矣。不怨夫。/前批书知者聊聊,今丁亥夏,只剩朽物一枚,宁不痛乎!
记得周汝昌也提过这处批注,认为脂砚斋能在女眷看戏时在场,必定是女性,并以此推断脂砚即湘云,也算一家之言了。

贾母又命黛玉点戏,黛玉推让后方点了一出。——脂批:不题何戏妙,盖黛玉不喜看戏也,正是与后文“妙曲警芳心”留地步。正见此时不过草草随众而已,非心之所愿也。
黛玉的不喜看戏,就和宝玉的不爱读书一样,只有遇到真正喜欢的,才会投入其中,乃至沉浸、陶醉。

宝钗又点了一出《鲁智深醉闹五台山》后,宝玉嫌弃其只会点这类热闹戏文,宝钗便对宝玉解释这出戏的好处,还特别举了《寄生草》来讲词藻之妙。——脂批:是极,宝钗可谓博学矣。不似黛玉,只一《牡丹亭》,便心身不自主矣。真有学问如此,宝钗是也。
宝钗的博学,红楼中人无出其右,但自己却不以为意,只是觉得应该掌握而已,精神上对任何一种都没有迫切的渴求,思想上还认为这些不过雕虫小技,女孩子应以立德、女红等为安身立命之本,后文她劝黛玉那些话应该都是发自本心的。
黛玉则不同,虽没有宝钗的博学,但对诗歌、对美与爱的追求是其灵魂的需要,所以才是大观园里最出色的诗人,红楼中最深情的爱人。
(《寄生草》:掘英雄泪,相离处士家。谢慈悲,剃度在莲台下。没缘法,转眼分离乍。赤条条,来去无牵挂。那
里讨,烟蓑雨笠卷单行。一任俺,芒鞋破钵随缘化。)

宝玉听了宝钗讲解,喜的拍膝画圈,称赏不绝,又赞宝钗无书不知。黛玉在旁,直接来了一句:“安静看戏罢。还没唱《山门》,你到《桩疯》了!”说的湘云也笑了。——脂批:一段醋意可知。
特别喜欢看黛玉打趣宝玉,小吃醋也可爱。

晚间散戏时,贾母喜欢小旦与小丑,命人带进来打赏。凤姐说小旦像坐中一人,却不明言,宝钗不肯说,宝玉不敢说,只湘云笑道:“到像林妹妹的模样儿。”——脂批:心直口快,事无不可对人言。/ 湘云、探春二卿,正是无不可对人言芳性。
一件小事,各人表现迥异。凤姐应该是看贾母喜欢,顺势凑趣儿;宝钗成熟理性;宝玉则是顾忌黛玉的感受,故使眼色与湘云,不过万万没想到的是,原本想要求全,却把两个人都得罪了!

大安法师:念佛人功不唐捐!

“感应道交,唯有此理”。念佛法门特别强调感应道交这个原理,这个原理的建立,就在于有性具,有性修不二这个道理。用天台祖师荆溪大师的话来说,这个修性一合,就是有修性一合之义,才有感应相交之道;全性起修,全修在性,性修不二,建立感应道交的原理。

那这个感应道交的原理怎样建立呢?还是众生的这一面,跟诸佛的这一面,从性具来谈。

所谓(性具)一念三千,我等众生性具(三千),众生层面叫理具三千,理具三千叫能感,能感之机,众生是理具三千。

佛是三千弥满,就是他已经彻证了一念三千的理和事,所以他就有无谋而应这个功德。

不能的话,怎么可能临终十念,十声乃至一声,就能带业往生,横超三界,到西方极乐世界去呢?

这就是这个无差别的不二的心体,所形成的一个奇妙的现象,这是说“唯有此理”。

由于这种感应就像磁铁吸针一样,就像母子天性相关一样,他任运的给他摄受过来,所以就是有感应道交的这个理,才有念佛人,你只要念佛,功不唐捐之效。

功不唐捐之效怎么理解?彻悟大师在他的语录里面,也有一段这个相关的论述。

“以吾即佛之因心,念吾即心之果佛。因果从来交彻,心佛法尔一如。而吾即心之果佛,无缘大慈,同体大悲,本自不可思议。且吾即佛之因心,深信切愿,专恳持名,亦复不可思议。能于念念中,齐澄众染,圆显本空,顿契灵源,直趣果海。”

“及乎报终命尽,弥陀圣众,忽现在前,或现异香天乐,诸灵瑞相,世人方谓净业成就。然净业之成,岂(只)此时乎。”

这段法语非常精辟的谈到念佛人功不唐捐的道理,那念佛人功不唐捐是由于有感应道交的这个义理,那这个义理又建立在性具、同体的基础之上,这个里面就很深邃了。

那这段是表明什么,“以吾即佛之因心”,就是我们现在是因地迷惑的心,众生的心,但是阿弥陀佛就是在我心内,我这个心是“即佛之因心”。

好,那念的是什么?念的是阿弥陀佛的果佛,果佛是我等众生心内之佛,(念)佛是“念吾即心之果佛”。这个众生因地的心,跟佛的果地上的心,就像两面镜子,就像两盏灯,光光互摄的,互遍、互摄、互具的,所以我们能念的心和所念的佛,法尔自然的全体都是真如法性。

这就是建立一个同体的关系了。并且我们心中的果佛,就是众生心内的诸佛。阿弥陀佛是我心内的果佛,他具有无缘大慈,就是无条件的大慈心,给予一切众生,涅槃之乐的慈心。同体大悲,是把九法界众生,感同身受,要拔九法界众生两种生死之苦的悲心。

这种无条件的大慈悲之心,本自不可思议。这就是佛在果地上,从实相升华出来的同体的大慈悲之心。它是不可思议的,他有无作妙用的。好,那是果佛的救度众生的功德不可思议,那我们众生的求救的因心也是不可思议。

——大安法师《净土生无生论》讲记

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我当时还冲动的办了张卡(毕竟有些时候我总喜欢给自己觉得重要的事情加上一些只有我自己能理解的仪式感[允悲])虽然后面一次没去过(因为我那个时候还有点排斥去电影院看
  • #刘宇宁的温暖“神器”##刘宇宁小林暖宝宝代言人##摩登兄弟[超话]# ▽ 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁刘宇宁,特别喜欢你的笑
  • 但小城也有其他大城市无可比拟之处,有些成绩放在全国乃至全球也是举足轻重的:因港而立、港城一体,临港经济特色鲜明,日照港港口货物吞吐量居全国沿海港口第6位、全球第
  • #失控玩家[电影]# 是关于人工智能的电影,情节流畅但是很多地方,比如亲亲,我能猜到~这应该是历史上第一次,我们看到了站在NPC的角度来制作一部电影,那种神奇的
  • 顾盼生辉 100% 终于结束了,不用特意去看的书,两星 今天又在kindle app里下载了几本存在云端的白先勇的书,方便我随时看,另借阅了一本金庸武侠故事编
  • 项目组提出了二次放行燃油计算与二次放行点迭代优化的方法,以及延程运行等时点求解、关键燃油求解的方法,建立了覆盖全球范围的全机型飞行计划计算算法模型,支持航班国际
  • 当顾客拿着真酒真烟来回收时,店家趁着顾客不注意,偷偷将其更换为假的,那么该行为是属于诈骗还是盗窃呢?当顾客拿着真酒真烟来回收时,店家趁着顾客不注意,偷偷将其更换
  • #美学图书馆[超话]# #商业设计[超话]# 【建筑设计|亚布力企业家论坛永久会址】建筑主要空间十分通透,落地玻璃将内外景色合而为一,纯净的雪景和温暖的木质大堂
  • 妈妈辅助一起数数,同时把小猫藏到任一地方(桌子下/沙发椅后面/橱柜里/床下)然后盖上“屋顶”提问“Where is Cat?”团哥猜,使用原文中的句子,直到猜对
  • 今天早上 跟新老闆的一通視訊 好了 真的定案了 我將要面對新挑戰 作新角色了 公司不大 也不是大品牌 但老闆人不錯 希望合作愉快 也希望一切順利 送大Boy今
  • 哈喽,大家好鸭,我是一个数码爱好者,没想到第一天到微博就遇到了一些问题。我最近买了一个开发板,想烧录一个Android系统,问问客服说是要最新版本的PhoniC
  • 周日,父亲的电话和外公的病,让就像自己在深海里,压得喘不过气,试过全盘否定自己,莫名其妙想很多东西,以形式或清醒的姿态或者,但是更多的是情绪反复的自己,很焦虑,
  • 喜劇人生有時候覺得自己很兇 動作力度太大 身邊的人都被我打(我自己覺得很接受很OK但別人會覺得大力哈哈哈哈)說話語氣也會比較「力度大」 但其實我真的沒有生氣或者
  • 还有配角,清丽脱俗的古典仪琳、邪魅的林平之、道貌岸然的岳不群,很多配角都令人印象深刻~读书时代看过这本看脸时代,后来就没咋关注看了,再一次听到这本漫画的消息好像
  • 也有一些人的智齿埋在下颌骨里,位置较深且不影响邻牙,拔除会有较大损伤下颌神经的风险,这种智齿也可以暂时保留,定时复诊观察。新技术,让拔牙没那么疼在微创拔牙技术还
  • 下个班回来 阳台上晾着的只剩下一条了还有一条在围栏上ba着 被风吹得“奄奄一息”真的拴q了[裂开]到楼下也只找到一条 旁边走路的大爷 看我的眼神都不对了心想“这
  • #睡前心情# 不知不觉已经忙了好多天,也去跳了一直想跳的舞,也吃了好吃的披萨,也上了想上的课,不止今天想感叹生活的美好,就算偶尔乱七八糟,毕竟全糖生活太过理想,
  • #集居多# 《Zara Home从首个厨房系列开始以低调的自然色打造精致生活品味》Zara Home在其最新的产品目录中展示了该公司历史上第一个厨房家饰系列,这
  • 收拾妥当,他把脏衣服塞进洗衣机,等待快洗的15分钟里,我们在听HAYA的专辑,随意闲聊扯皮几句当年一起听现场的感受。我收拾厨房的功夫,他换好了冬天的四件套,还拖
  • [心]你的观念,你的信仰,你的环境,你的朋友,你的呼吸,你吃的食物,你的欲望,你的静息与睡眠等都会影响你的气场,这些气场就形成你的气质、你的运气、你的命运。宇宙