造作恶业的人,在恶报未成熟时,可能享乐,
一旦恶报成熟,则承受恶报。 (偈119)
造作善业的人,在业报尚未成熟时,可能受苦,
一旦业报成熟,则享受善报。 (偈120)

给孤独长者是祇树给孤独园的捐献者。他不仅乐善好施,同时也是佛陀的虔诚信徒。他每天前往祇树给孤独园三次,向佛陀顶礼问讯。清晨的时候,他会带着米粥前去,白天的时候带适当的食物,夜晚的时候,则是医药和花。后来,他的家道中衰,但由于对佛法有信心,他不受贫穷影响,每天继续供养。一天夜晚,住在他家的守护精灵在他的面前现身,告诉他:“我是守护精灵,长久以来你一直供养佛陀,从不为自己的未来打算,现在才会如此穷困。此后不要再供养佛陀了!好好照顾你的事业,再做一个富翁吧!”

给孤独长者听完守护精灵这些话后,就要求它离开他家。因为他的修持非常好,这守护精灵无法抗拒他的要求,只好离开,但却无处可去,想回去,又怕给孤独长者。只好去找帝释,帝释建议它做件善事,回报给孤独长者,然后,请求他原谅。帝释接着说:“有些商人向给孤独长者借贷,至今未还,他的祖先也埋藏了很多的财富,但却被冲入海底,还有一些无主的财富藏在某某地方。去吧!把这些财富全找回来,塞满给孤独长者的家!”这守护精灵照着帝释的话去做,给孤独长者就又发达起来了。

当守护精灵告诉给孤独长者,它的所作所为后,给孤独长者允许它回来他家,并且带它去见佛陀,佛陀告诉他们两人:“人可能在很长的时间内无法享受善业的善报,也没受到恶业的报应,但善恶业报迟早总会成熟的。”


—— 达摩难陀 长老 编著

一句佛号】修善,一心念佛就是修善,一心念佛,万善随之!

南无阿弥陀佛

我们想断恶修善,修什么善?一心最善。用什么方法修?用一句佛号修。佛号的功德,前面费了几十个小时讲佛号功德,这句佛号真正不可思议!这句佛号是性德的尊号,不是不能翻,能翻,字面上翻不难。阿翻成中国意思是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,这名号是无量觉。

无量觉是谁?无量觉是性,只有真心、只有自性是无量觉,除了心性之外,没有能当无量觉这个名称。所以,念这句佛号是念自己的真心、念自己的真性,自己的真心叫阿弥陀佛。西方极乐世界确实有这么一个人,他修行成佛了,他的名号就用作阿弥陀佛,我们今天念这个阿弥陀佛,跟他也相应。

  所以,古德有所谓「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,讲得通,讲得很圆满,自他不二。弥陀是我自性变现出来的弥陀,净土也是自性变现出的净土,跟我是一体,这个关系多密切。既然是一体,我想到极乐世界,我想亲近弥陀,哪有困难?哪里会有障碍?所以跟你说决定得生,极乐世界、阿弥陀佛是自己心现心变的。

  「《弥陀疏钞》曰:即此一心,全体是佛。又此一心,即定中之定,即菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故。」《那先经》上这几句话跟莲池大师《疏钞》里头所说的,妙极了。我们把这两段,不长,你看才两行半都不到,真正搞明白、搞懂了,我们的修学是最上乘的,达到登峰造极。修善,一心念佛就是修善,一心念佛,万善随之。这个一心,全体是佛,这一心是定中之定,这是什么?自性本定。

恭录自《净土大经科注》(第三五五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

修行不是成功学

世界进入了灵性时代,所以近几年来随处可见修行者,什么中国传统文化的修身正心,还是佛教的各个法门,还有道教的各个门派,还有什么能量疗法,气功等等。还有很多外国的教派五花八门。大师,法师,国师等等如雨后春笋一样,一打开抖音,满屏大师讲法,什么与神对话了,什么多维空间了,什么通灵附体了,什么讲禅讲道了。开悟者一看,基本上都是站在人的角度,满足人的欲望,

什么佛商,道商,儒商,什么大师,我如何可以把事业做大,我如何可以成功。

我真的不清楚,人们真的不知道修行是干什么吗?成功学是干什么的吗? 修行如同一个患者(凡夫俗子,肉眼凡胎,就是患者,退化的功能即是病)找大夫治病,治病的过程叫修行,修身。没有大医王无人可以自己修好身体的,从古至今无一人,靠自己修成。释迦牟尼佛靠燃灯古佛菩萨树下的点化。达摩祖师靠释迦牟尼佛的传承。所以修行是超凡入圣的过程,是凡夫俗子小人,长大成人的过程。

修行追求的是天人合一,脱离轮回,达到回归本源的永生。

成功学是凡夫俗子追求红尘物质名利的过程。一个是放下红尘,看破名利,出世永生。一个是迷恋红尘追求当下的人心,满足红尘人心叫做成功,成功的学问叫成功学。

他们正好相反一个舍弃,一个追求。如追求健康是修行,追求红尘灯红酒绿是成功学的人生。

现在有多少人打着修行的名誉在追求成功的人生。找修行大师,问红尘人生的荣华富贵,就如同去医院找医生,问我买彩票怎么样能赢。我买股票怎么样可以涨停。

我如果是医生,我可以告诉你,我只管你瞎不瞎,我是医生,红尘是医院,我只管治你的肉眼凡胎的瞎眼晴,让你从三维看到多维,让你达到明心见性,了解你从哪里来,要到哪里去,帮你招魂复魄恢复你正常的功能。不瞎后,你睁开眼睛走好你自己的人生侣行。上天入地,贪恋红尘是由你心来定。师父领进门,修行在个人。

我不会管你买彩票中不中,股票涨不涨停。我是真正的医生,只管医天,医国,医人,治病。不是巫师神汉,狐黄常蠎,更不是算命先生为你预测什么人生。

世界上真正的文化人,可为良相,可为良医,无病不治,是个大医王,所以才有中国传统文化是宝库,开启宝库,唯有医生,因此超凡入圣,天人合一没有真正的中医不行。

现在很多人讲经说法。在开悟者,得道者,觉醒者,证悟者里没有人解经。因为如开车看导航者,证明不知道道,知道家者谁还解经,释迦牟尼佛没留一个文字,才有释迦捻花迦叶一笑留传至今。道不可传,道过人心,非是真经。至古修行都是明师引领,一念修成。无师瞎练,无人能成。所以西方的文化才有指导灵,东方讲尊师重道,无师不行。因为不是轴心时代,没有乘愿再来者,无人修成。所以大家谈修行与成功学前,先弄明白什么是修行?什么是成功学?

人生短暂,别断人慧命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [跪了]这支在我心中收藏了p3是今天收的快递[吃瓜]和作为沙拉店常客老板多塞我两根香蕉p5好丑但我不小心放中间了 [吃瓜]今天早上出门照的‘一秒正经’live
  • 有一晚做梦 梦到我去瑞士旅游 后来在公路上坐车 看到另一辆车里是你带着眼镜 和现在一样的发型 我们两隔得远远的看到彼此 没有停下来 只是相互在车里微笑 转弯分别
  • 】 机关正常下班时间是每日17时,早已过了下班时间,但是浙江江山交警“市区货车通行证”办理处,还聚集着很多办事群众,不时还有驾驶员打电话给他的同伴:还没下班,
  • 姐妹们,5·20快乐❗️有木有男票不要紧,Winn来给你们宋啦~赞+平 一周后抓个姐妹宋一瓶Bowtaniq原液感谢Bowtaniq霸霸~在5·20当天收到小考
  • 后辈blog提及KK和。 6/29 テレ東音楽祭の、KinKi Kids。。。 フラワーと薄荷キャンディー。 シビれました。。。 本番前にA.B.C-Zでお
  • 今天问问题的尤其多,一个男孩子上来问异柠檬酸氧化脱酸的反应式中,反应物和生成物(算上NADH和H离子)两侧的H原子数量不守恒? #网球[超话]##miami o
  • 行于茫茫的人海中,遇见了是一种缘,不经意的一次回眸,链起彼此的情牵,默默守候一份平淡的感情,静静相伴走过岁月沧桑。珍惜最真的情感,感受最近的幸福,享受最美的心情
  • 6.24-6.30 上班第一周第一天吃饭晚了老板就亲自把我送回家连吃两天广东的三拼饭自己做了一个芝士蛋糕下班回家小姐妹说包了饺子叫我去吃终于周末,摊在家了两天也
  • 重庆Day4&END景点「洪崖洞&千厮门大桥」最后一晚近景打卡了洪崖洞,徒步千厮门大桥,夜景很美,就是人太多了美食「杨记隆府」四颗星他家的辣子鸡
  • #青春有你[超话]#最后阶段来一波[互粉]吧我脾气好好说话饭随爱豆很沙雕op黄夹心爱桂花,小连,栎宝,老夏我的锦鲤宿舍都给我出道!!
  • 《弟子规》心得分享之四十七/发财要会发/智慧远比财富要紧/念佛是世间第一财富 佛弟子 三个根心得分享 2018-04-07 【欢迎关注“三个根心得分享”】
  • 我哥一个月里就没几天是不飞✈️的❗️而且我哥 all for music 好‼️ 再说了我追我哥都已经有一年多了,就没看到他有和哪个女明星有过工作之余的任何接触
  • ​​​To love someone is very simple actually.Although he makes you cry and disapp
  • 而每次龙婆柳加持时都将财龟放入水中,法力足够的财龟圣物会自己从水中浮到水面表示加持圆满,因此,所有的坡柳财龟圣物都是可以保证具有相同法力的,很多人在佩戴后都有大
  • 火爆ins的荷兰国民级美食来了‼️‼️‼️XXXL号巨型 薯筒 And 超多料盖浇 薯盒 20➕种酱汁还有魔都限定咸蛋黄味荷兰薯条哪里不一样⁉️拒绝冷冻每一根都
  • #SantaMartaIT: Chiediamo al Signore che ci dia la consapevolezza che non si può
  • 他本人好瘦好高好帅我的天呐 当时如果被挑去伴舞的是你估计就疯了哈哈哈我:(自闭又倔强)你去伴舞那段时间都胖了!大学的夏夜很燥热很躁动,今天下了雨之后有小风,凉爽
  • 不管你游戏规则是不是回答时必须牵手反正我们一直牵着手志源呐你是PD吗志源呐你是制作组吗(到底是志源错了还是制作组失误了呢-当然是制作组的错55555感谢大家都让
  • 02/天蝎/女饭圈⭕初心EXO 本命吴世勋[太阳]|肖战夏之光茶酒王一博|女神 IU 鞠婧祎 橋本环奈墙头很多 追的每部电视剧的男一男二hhand吧啦吧啦[浮云
  • ? 我恨只敢在微博bb一些平时不敢说的事 我怂1.现在oo圈咋了 我上个淘宝没去关注店铺看 然后去搜了一下lolita最新出的款 柄图 然后堆类似大龄女童连衣裙