國土有三種,實報土我們稱它作真的,叫一真法界;第二個叫方便土,四聖法界;第三個叫同居土,六道,六道輪迴,同居土,這三種國土就這三大類。《金剛經》上說,「凡所有相,皆是虛妄」,並沒有說實報土除外,沒有說這個話,當然實報土也在其中,凡所有相皆是虛妄。證得究竟妙覺果位,實報土不見了,他見到是什麼境界?常寂光。常寂光是真的,是永恆的,永遠不變,不生不滅,這就是我們自己的本性,是我們自己的真心,阿賴耶是妄心,這是真心。我們從真心一念不覺,這就開始流浪,是一個最大的循環,到最後成佛,又回歸這個原點。確實是像一個圓一樣,這個圓太大太大了,回歸到原點,回歸到原點就成佛了。所以現在科學有個名詞,叫零點、零點能量點,跟大乘教這個說法非常接近。回歸原點就是大徹大悟,就是明心見性,真正證得,三千國土、三千實相不離現前一念妄心,這阿賴耶變現的。阿賴耶是能變,三千境界是所變。

  「境觀俱妙」,妙在哪裡?妙在寂而常照,照而常寂。照是自性本有的智慧,寂是自性本具的大定。這個寂就是惠能大師開悟的時候所說的,「何期自性,本無動搖」,這是寂。照,「何期自性,能生萬法」,那是照。「十如是」,這個名詞是智者大師說的。「不異名如」,為什麼?沒有兩樣,同一個體性,「無非曰是」,如是兩個字是一個意思。天台大師把這些事理分作十條,「相」,相是有一切現象,我們今天講的物質現象、精神現象、自然現象,這都是相。「據外覽」,你所看到的,你能夠了別的,這叫相。性,性是內,這不是外,是內,「自分不改名性」,性是體,相是起作用的。這性是什麼?我們常說自性。惠能大師開悟的時候,第三句說得好,「何期自性,本自具足」。具足什麼?什麼都具足。它顯現出來的就是它具足的,它要不具足,它怎麼能示現?我們就知道了,它具足的是十法界依正莊嚴,還包括一真法界,所有一切現象都是它具足的。今天科學分類分三大類,整個宇宙,物質現象、精神現象、自然現象統統具足。

  我們曉得佛法說什麼?佛法全說的是我們自己,沒有一句話說的不是自己,說外面的找不到一句,全是自己。我們也可以說,佛法教學終極的目標是什麼,認識自己。誰認識自己?諸佛如來認識自己。菩薩雖認識,還不夠清楚,還不到究竟。那這一門功課我們要不要學?世出世間還有哪一門功課比這個功課更重要的?找不到了。自己從哪裡來,向何處去?佛法給我們的答案,從自性來,還回歸自性去。無量劫來你在六道流轉,甚至於你在十法界流轉,你沒有離開自性。你怎麼從自性生的?是一念不覺生的。你如何回歸到自性?你放下起心動念就回歸自性。這是真話,千經萬論、無量法門不離這個原則。

  諸佛如來應化無量身分,不止三十二應,在十法界裡面與一切眾生和光同塵。他們的本事就是和光同塵而不染著,他能做到不起心、不動念、不分別、不執著,跟你們相處在一起,這是佛菩薩,這是聖賢應世。我們不是的,我們在這個十法界流轉是業力做主,業力在推動我們,跟佛菩薩完全不一樣。雖說佛菩薩是願力,願力是初發心的時候發的願,發了個慈悲心,「眾生無邊誓願度」。可是發了這個願,這個願不會消失掉的,當你成佛的時候,它自然起作用。確實沒起心沒動念,自然起作用,那就是眾生有感,你必定會應,起這個作用。所以佛教導我們要跟眾生廣結法緣,那最好,結善緣惡緣都可以,只要有緣,你就能度他,沒有緣,不能度他。沒有緣,他對你不相信,你教他,他不接受,這就是無緣。有緣,你教他,他歡喜,他能接受,他能依教奉行,你再慢慢引導他。

  絕大多數中下根性要循序漸進,慢慢提升。像惠能那樣,那是天才兒童,太少太少了,億萬人當中找不到一個,他不經歷階級,真叫一步登天。道理我們全懂,他就有能力將起心動念、分別執著同時放下,就這個道理。我們沒有辦法,我們不但這三種煩惱沒有辦法同時放下,就是一種,見思煩惱、執著都沒有辦法一起放下。每天放一點,看到什麼時候真覺悟了,放下就是真覺悟,沒有放下沒覺悟,放下就成佛。能把這個世界放下,決定往生,為什麼?來生去處你選定了,你選了極樂世界,這個世界當然放下。對這個世界還有留戀,你往生極樂世界是打了個問號,不確定,完全看你臨終最後的一念。如果我們能保持現前跟最後一念是同一個念頭,你決定得生,這世界真放下了。所以,能大師第三句,「何期自性,本自具足」,那是性德,沒有任何跡象,遇到緣,它就能生能現,就是能生萬法。

【求生极乐】自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心!

南无阿弥陀佛

《般舟赞》这句话讲得好,「唯觅念佛往生人」。佛对于念佛求往生的人,时时刻刻光照着他,一分一秒都没有放松。这是佛的恩德,这是佛的慈悲。我们一定把这桩事情讲清楚、讲明白,让念佛人知道事实真相。念老末后这句话接得好,「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也」,具是具足,你是具足遇到佛光这个缘的人。

只要你是真实念佛,我没有别的念头,我只求生极乐世界。在这个世间慈悲心重,看到众生这么可怜,求佛菩萨救苦救难。佛菩萨如果觉得我们在这个世间跟众生还有缘分,可以代替他做救济的工作,我们就留在这个世间;觉得没有这个缘分,没有这个必要,佛就接我们往生。

我们把身心交给佛菩萨,交给阿弥陀佛,阿弥陀佛做主。这个方法是早年章嘉大师教给我的,我听了很受感动,这太好了!哪一个人一生不为自己操心?我能够把身心交托给佛菩萨,我不要操心了,这个多自在!大师说的话我就接受了,欢喜接受,一生佛菩萨做主。

自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀,自己就这么个心。留跟不留阿弥陀佛的事情,这不是我的事情;住世时间长短也不是自己的事情,自己没有这个念头。无时不自在,无处不自在,法喜充满!

恭录自《净土大经科注》(第二九三集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【阅微草堂笔记•滦阳消夏录一】


北村郑苏仙,一日梦至冥府,见闫罗王方录囚。有邻村一媪至殿前,王改容拱手,赐以杯茗,命冥吏速送生善处。郑私叩冥吏曰:此农家老妇,有何功德?冥吏曰:是媪一生无利己损人心。夫利己之心,虽贤士大夫或不免,然利己者必损人,种种机械因是而生,种种冤愆因是而造,甚至贻臭万年,流毒四诲,皆此一念为害也。此一村妇而能自制其私心,读书讲学之儒对之多愧色矣。何怪王之加礼乎?郑素有心计,闻之惕然而寤。郑又言此媪未至以前,有一官公服昂然入,自称所至但饮一杯水,今无愧鬼神。王哂曰:设官以治民,下至驿丞闸官,皆有利弊之当理,但不要钱即为好官,植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?官又辩曰:某虽无功亦无罪。王曰:公一身处处求自全,某狱某狱避嫌疑而不言,非负民乎?某事某事畏烦重而不举,非负国乎?三载考绩之谓何,无功即有罪矣。官大踧踖,锋棱顿减。王徐顾笑曰:怪公盛气耳,平心而论,要是三四等好官,来生尚不失冠带。促命即送转轮王。观此二事,知人心微暧,鬼神皆得而窥。虽贤者一念之私,亦不免于责备。相在尔室,其信然乎?
【翻译】

北村有位叫郑苏仙的人,一天做梦梦见自己到了冥王府,看见阎王爷正在登记刚抓到冥府的人。有一个穿官服的人气昂昂地进了大殿,自称在世时所到之处只喝老百姓的一杯水,现在对鬼神没有愧疚。阎王微笑着说:“设立官制是为了治理国家、造福百姓,下到管理驿站、闸门的小官,都是按着理法来权衡利弊。只说不要老百姓的钱就是好官,那么立个木偶在公堂上,它连水都不喝一口,不比你更廉洁吗?”这官听了又辩解道:“我虽没有功劳,但也没有罪呀!”阎王又说:“你一生处处求的是保全自己,某个案子,你为了避开嫌疑没敢说话,这不是辜负了百姓吗?某件事情,你怕麻烦没有上报朝廷,这不是辜负了国家吗?(对为官者,)三年要考察一次政绩,为什么?无功就是罪啊!”当官的大吃一惊,非常不安,刚来时的傲气一下子就消减了。
【有感:当官不为民做主,不如回家卖红薯】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国农业银行[超话]#❤️‍❤️‍❤️‍【农商行入职1周年】2021届全程辅导学员入职安徽农商银行一周年 【学员背景】江西财经大学,金融学本科 2021全年税
  • 《嗨放派》定位为国内首档奇趣实验体验类真人秀。节目聚焦当下的社会现象和社会心态,将科学精神、人文精神根植于节目精神之中。 节目邀请明星嘉宾,让他们引领观众
  • 今天的云 和往常没什么不同 树一样摇曳 鸟一样飞翔 云一样卷舒 一切都静谧安详 只是—— 云为何要遮盖天空? 是怕人间觊觎天空的湛蓝? 还是想要卖弄自己的姿态?
  • 【虹口 教育】近期,虹口区西街幼儿园举行了主题为“我运动,我健康”的小班亲子运动会。首先,小班孩子们展示了《水果操》 《玩具模仿操》,小运动员们个个动作有力,迎
  • 内娱花旦(不涉及70后大花)的评选从来不是民间自来水随便认定的。 杨幂2009年初评就当选了四小之一( 业内百家主流媒体,由百万民众参与,近百名娱乐记者联合票选
  • |打良心港时间| 一个卖超A货的自白:如果您是一个只为正品疯狂的人,那么您就无视我这个短信吧,但是您离开前,我要告诉您:我明明确确卖的是超A货,我没有去欺骗任何
  • #知识产权资讯# 【太太口服液遭商标侵权,两侵权者被判赔两百万元】经广州市海珠区法院一审、广州知识产权法院二审,给出终审判决:太太牌“秀秀茶”和“樱花五行茶”使
  • 晋 王羲之 墨纸拓本 小楷书 四开半 纵23.4X横11.9厘米 北京故宫博物院藏 【释文】 世人多以乐毅不时拔莒即墨论之 夫求古贤之意,宜以大者远者先之,必
  • 我是一个特别没志气的人,清纯是我的死结,怕穷屌丝吃名誉上的豆腐,只要官方误导我暗恋穷屌丝做儿媳,我一定会出来澄清,不管反反复复说了多少遍不嫁宁都籍人,我会忘记。
  • 第八届武汉ACC动漫展带着二宣来了~~[中国赞][中国赞][中国赞] 时间:2019年10月1日~2019年10月3日 (9:00—17:00) 地点:武汉客厅
  • ①都营巴士G代新车近日陆续到货,本批车由三菱扶桑中标,是都营巴士购入的首批新款AERO STAR。目前部分车辆已到达各营业所,其中品川营业所G841今天首航品9
  • 一个没有遗憾的暑假结束了 相爱相杀吵架和好撸串度假[揣手] 独留我一个在地铁站犄角旮旯处抹泪[笑cry] 已经可以预见以后和BB说:“麻麻跟你说噢,人生就是由许
  • ​​ “百姓车联维修厂工作人员的服务态度让我有一种归属感,通过这次经历,我也更加确信自己的选择。百姓车联平台在踏踏实实做事,真真正正在为车主谋取福利。”苏州车
  • #唐九洲[超话]#[哆啦A梦花心]#唐九洲出道四周年快乐#      九洲,今天已经是我认识你的第77天啦,而且也是你出道的第四年,在这特殊的一天总想写些心
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [太阳]#每日一善# 诚信,是做人的第一品质,是为人处世之本,是为人之德的核心。诚信,是古老中国文化的瑰宝,也是现代文明的基石
  • 12星座最善良的前5位排名出来了 白羊座 白羊们虽然神经不够敏锐,但是他们却经常愿意对需要帮助的人伸出援手,他们非常愿意尽自己一份力。他们性格热情,对待大家
  • #住在简阳##简阳美好生活# 【老人、儿童不方便申领健康码怎么办?离线码了解一下!】市民们进入各重点场所都需要出示健康码,商家也需落实场所管理责任,对每一位进入
  • 不分别,是一种三昧耶 三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-09 00:45 发表于山西                               
  • 新华社发布重要消息,美国7月失业率3.5%:美国失业人数570万,失业率3.5%,这其中还有不少是领取高额失业救助金而懒得去就业,难怪近期美股连续反弹。 科普
  • 今天打了四个菜,蒸蛋 小酥肉 包菜 土豆烧肉 小酥肉有点闲,蒸蛋羹很嫩 白菜中规中矩,红烧肉土豆,这个阿姨挺好的,给我打了两块肉感动。图二我的早餐,玉米糊➕趣多