这是修行人最大的风险,宁可千年不悟,不可一时着魔!

古人说:宁可千年不悟,不可一时着魔。

我是一个生死凡夫,但是我还有希望发起菩提心;你着魔你变成天魔种性,你不可能发菩提心的。

所以蕅益大师在这一段的经文当中,他说:“无闻之过,甚可怖畏!”无闻就是这个人只是一路从行门用功,但是他没有听闻佛法的真理,不了解五阴魔境的相貌,这个是很可怕的!为什么呢?蕅益大师讲出两个理由:

第一、魔相幽隐难见。

这个五阴的魔境是很难判断的,如果你事先不知道,修一修,一天到晚在那边哭;或者修一修,整天很欢喜。这不正常!只要看到一个人修行以后变得不正常,就要小心了!修行是很正常的事,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉;一个人修得有点不正常,就有问题了,因为魔相幽隐难见。

第二、魔害深重难堪。

魔的伤害,是很难承当的,因为他破坏你的宝觉全身,他不是破坏你身体的一个部分,是整个菩提种性全部被破坏。

一般来说,一个人会着魔,大都只重视行门,不重视解门的人;一路的修行,拜佛、持咒,内心产生一个真实的力量。但是他过去阿赖耶识有很多虚妄颠倒的力量,这时候真妄交攻的时候,出现很多很多的事情,他内心产生很多的感受,看到很多很多特殊的影像、恐怖的影像、欢喜的影像,心中打很多妄想…他不知道该怎么办,一旦随顺它,跟着它走,魔王趁虚而入,你生生世世就变成魔子、魔孙了,失掉菩提种性了。

所以你一定要经常保持觉照!一个修行人,你要能够不忘初心,你当初发心修行,是为了开显真如本性。真如本性是无相的,所以它出现什么相状,都不是你要的,那是你回家路程当中,一个过渡的小花而已!

你要回到真如的本性,真如是“离一切相,即一切法”,它没有相状,所以你只要不断地忆念你当初的发心,你就可以过关了。修行人要经常不忘初心,你一过关以后,你的功夫又向上提升了。

我们一个人,就是在即将要突破的时候——黎明前的黑暗,它肯定会有些事情发生!

你看有些人闭关,每天拜一千拜,拜到一半的时候,突然间像发疯一样,那表示这个人用功。你要告诉他:“不要乱动!这些都是假相。真如本性没有这个假相,继续往前走,不要管它;继续往前走,就会过去。你要是在那里攀缘、执着,那就糟糕了!”

当你遇到五阴魔境,最重要就是不要停留!你该怎么走,你就怎么走,邪不胜正,它自然会消失掉!你也不要对治它,你就坚持正念,坚持你的功课,它自然消失掉。否则,你要跟它攀缘,那就没完没了了! https://t.cn/Rcdt451

真修行的人 ,没有被饿死的

真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象。

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况

一天,3个僧人来到村庄,敲开一家,问:“能不能给点吃的?”农民端出剩饭,分入钵中,不好意思地说:“饭快馊了,怎么吃?”

不过,年纪较大的僧人并不介意,他表示感恩。他就是海城大悲寺的住持妙祥法师。

妙祥法师不是一开始就到海城大悲寺的。

1952年7月,他在辽宁营口出生,年轻时曾入过伍,转业后当过某市中心医院的药剂师。

在机缘巧合下,他得以遁入佛门,皈依于楞严寺体清老和尚。皈依后,他严以律己,时刻提醒自己要恪守五戒。

最开始,妙祥法师在家带发修行,为了更进一步的参悟佛法,他便请师父体清河老和尚为自己剃度,从而正式开始了他的修行之路。

他采取的主要修行方式是行脚,这是一种苦修的方法。

僧人没有固定的居所地方,他们或为寻访名师,或为自我修持,或为教化他人而广游四方。而妙祥法师主要还是为了自我修持。

1995年开始,他和性空师两个僧人从五台山到盖县茅蓬一共行走了3000公里,一路上沿途托钵乞食,不要钱。

1996年,本溪有位居士邀请妙祥法师到深山修行,妙祥法师同意后,就进入到本溪南芬区思山岭乡甬子峪村深山中,搭了一座简易的棚子居住。

后来,本溪居士用泥土、石块、石棉瓦等建成一间简易房,作为供妙祥法师闭关的茅蓬。

从1996年8月29日到1999年8月29日,妙祥法师在茅蓬闭关三年。闭关期间,他每天只吃一顿饭,常坐不卧,静默不说话。

1999年后,有人听说了妙祥法师的修行,虔心拜他为师,于是,妙祥法师也进行了思考,觉得,一个人的力量还是有限的,不如组建僧团来弘扬。

于是,当年二月初八,剃度5人,到了二月十九,剃度7人,队伍一下子扩大到14人。

等到妙祥法师出关,就带着他们一起行脚修行,一直行走到营口楞严寺。

2000年,大家都听说了妙祥法师的事迹,辽宁省海城市就邀请妙祥法师和僧团到海城大悲寺常住,也希望妙祥法师能够影响和改变当时寺庙的风气。

所以,妙祥法师在原有的戒律上,修改完善后,提出了8条基本戒规:

第一,持不捉金钱戒;第二,日中一食;第三,行脚、乞食;第四,不接客僧礼;第五,一切供养归常住;第六,三衣钵不离身;第七,不化缘,不求人;第八,依教奉行。

所以,现在还可以看到大悲寺没有设功德箱,禁止捐钱,被人们誉为“最干净的寺庙”。

的确,驱除了铜臭味,内心得到了澄澈和升华。

而行脚修行的方法更是成为一种例行规定,僧团外出游化经行,随缘教化度众。

开头的一幕,就出现在妙祥法师带领僧团弟子出门行脚乞食的纪实纪录片中。

他们到达村庄后,挨家挨户地敲门乞食,说:“出家人从此过,能不能给点吃的?”

当然,村庄里有些并不富裕的人,也会拒绝给食物,他们摆摆手拒绝后,妙祥法师都会默默离去。还有的人也不会不理解、不客气地将大门紧闭。

而有些时候,人们也会说,家里早上并没有做饭,或者家里没有多余的饭菜。妙想法师会说:“什么都行,咸菜也行。”

如果人们愿意拿出家中的梨子、大枣、蚕豆,僧人们还是会欣然收纳,再为他们祈福种福田。

难得的是,一路上还是有人连自己的生活都招架不住,实在没有多余的口粮,真的是众生疾苦。

所以,在行脚乞食前,还要观察村庄是否适合乞食,乞食后坐下来念经吃饭的空地,要经过主人同意才能整齐地席地而坐。

附近最好有一些能够遮风挡雨的山林、桥洞等地,方便晚上休息。

他们的行囊简陋,但里面的东西一定要随身携带。穿的也是百衲衣,如果破了只能打补丁,不能换新的。

僧团有时候也会经过城镇,对于城镇里的一些不好的场所,他们只是默默走过,不会前去。

就是这样的戒律,让僧人见众生、见自己,修心之间,也参透佛法。

妙祥法师就是这样的要求自己和一众僧团进行苦修,守护着这片净土。

你怎么看这样一种修行?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一路风驰电掣 没想到 都不知道在哪里掉的 关键我带了帽子又戴了头盔啊 就没听到呜呜呜 有好多东西 册子 电水壶 u盘 本子 笔 啊啊啊好无语吃一堑长一智 再也不
  • #刘宇宁演唱大理寺少卿游主题曲##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京༶•┈┈┈┈୨♡୧┈┈┈┈•༶I like for you to
  • 不要在本該奮鬥的年紀選擇了安逸,只有度過了一段連自己都被感動的日子,才會遇見那個最好的自己,未來的你,一定會感謝現在拼命努力的自己,永遠相信,越努力,越幸運,所
  • 哈哈哈哈哈哈哈 连他一开始瞄准橘子皮准备推出后由水母照单全收的罗马许愿池币都很像直接双关形象化的精子鱼哈哈哈哈 考虑到那么喜欢谐音双关我有理有据认为他是知道这个
  • 除夕夜那天和去年一样,看着视频那头的家人发旺火,放鞭炮,吃年夜饭,烟火有些刺眼,鞭炮声有些吵闹,希望新的一年家人都平安顺遂,温饱无忧,无病无灾。新的一年,希望罗
  • 但是她们告诉我这都是正常的,让我不用责怪自己,只要往前走那就是我该走的路,这一切都会过去的。结果还说因为联系到了快递所以不能赔付,我真tm服气了,话都被他们说了
  • #在暴雪时分# “曾经的我,无论多努力,多拼命,都会感到空虚,既然生活不公,为什么要拼成这样,没有非去不可的地方,没有真心想要的东西,更没有非要在一起的人,直到
  • ”对呀,人都是会变老的,然后变成一滴水,消失在海里….这次出门旅游,带了一本余华的《我们生活在巨大的差距里》长途无聊的时候会拿出来细细咀嚼。突然就意识到,我所憧
  • 二搭时我没嗑上他们,觉得他们只是搭档,但是三搭时他俩的化学反应加上后续各种采访、红毯其他啥的我一下子就上头了,然后就一直和大家一起嗑糖,这个过程我很开心,认识了
  • #摩登兄弟刘宇宁##刘宇宁[超话]#热辣滚烫观后感当你不断赢过自己,自然会赢得他人的尊重当你不断输给自己,被对待的方式就只剩看看你有没有价值可以利用当你一次又一
  • 女主正惶恐不安之际,做了一个梦,梦到自己活在一个话本子里,在真千金回府后,自己作天作地,成日针对她,和她争宠,最后被养父母厌弃,送回乡下,下场凄惨。文案陈宝音做
  • 你知道我在地下室里还重新回来说能给我抗到 真的能抗到吗 为什么不带着搏命远离地下室?关于爬墙斐玲的事,实际上我18年就开始磕斐玲了(图上是我其中一个小号)先说明
  • 前几天在《二手时间》中有一句话,“现在我们的货架上有成百上千种香肠可以选择,但是我们却没有以前幸福。一个是写关于作家自己的,一个是凭想象写作不受现实逻辑的约束。
  • 这一系统利用黑科技智能控制设备,支持多包间无限拓展,并具有无断网断电的优点,为消费者提供了更便捷的体验。搭配的璇玑AI大模型更是比亚迪在行业中的首创,首次将人工
  • ”所以总的来说,我觉得中国传统文化中的月亮是和“疯狂”有一些联系的,但此疯狂非彼(西方文化中外放、异形的那种)疯狂。所以(中国传统文化中的)月亮要指代的话,是癫
  • #TF家族三代周边中转站[超话]#壁垒⚠️⚠️⚠️壁垒⚠️⚠️⚠️ 起因这个人人找到我出给我一张不顾一切家族款航卡,然后她说晚上发订单给我,但是到了第二天都没发
  • #刘宇宁演唱大理寺少卿游主题曲# | #刘宇宁珠帘玉幕# | #摩登兄弟[超话]# 把自己活成一束光,自信坦荡,光芒万丈,不将就,不强求,不媚俗,不随波逐流@
  • 第一下翻过去就吓傻我了,好痛,然后全程关注君君颤抖的手 不知道为啥 就特别吸引我的注意力后来何文秀认义父:真好~王兰英认义母:不愧是夫妻嗷算命前面的那一部分:何
  • #nmixx中转站[超话]# 好价主35大盘 少量队友 全员都有小热卡~全图43/1单卡竞捆 AB扫尾不可挤 还有好多小贵热 来拼拼 ​​​ k4c1,wm2.
  • DW是有很多色号可以选择的,每个人都能找到适合自己的色号,我的肤色是黄调,大约1.5白,选择了2C0——粉调不重,非常自然[赢牛奶]这样一款持妆不假妆、控油不卡