印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译

#佛教[超话]#妙音菩萨品第二十四17

1⃣
并不是观音菩萨不能,
也不是妙音菩萨不能。
他们都恒顺众生,
佛菩萨没有自己。特别讲,
    都是「而说是经」。
不管在哪里
    都是说《法华经》。
而不是如有些人所说,
《法华经》是菩萨
受持的经典呐!这是不是
就破这种邪法呀?
天人鬼畜皆有受持
《法华经》这种机缘,
你凭什么说只有菩萨才能
受持《法华经》?
更何况你又怎么知道
受持《法华经》的人
就不是菩萨?
按照这种人的理论,
       《法华经》只有灭亡。

2⃣
华德,是妙音菩萨,
能救护娑婆世界诸众生者,
           是妙音菩萨,
如是种种变化现身,
在此娑婆国土,
为诸众生说是经典,
于神通变化智慧无所损减。
是菩萨以若干智慧,
明照娑婆世界,
令一切众生,各得所知,
于十方恒河沙世界中,
亦复如是。

3⃣
若应以声闻形得度者,
       现声闻形而为说法;
应以辟支佛形得度者,
    现辟支佛形而为说法;
    应以菩萨形得度者,
        现菩萨形而为说法;
    应以    佛形得度者,
        即现佛形而为说法。
如是种种,
随所应度而为现形,
乃至应以灭度而得度者,
       示现灭度。华德,
妙音菩萨摩诃萨,
成就大神通智慧之力,
其事如是。

4⃣
「于神通变化智慧无所损减」
是「和光」;
现种种身教化众生
是「同尘」。
菩萨愿身再来世间都
叫「和光同尘」。
        非人示人,
        非鬼示鬼,
        非树木花草
        示树木花草。
你现在能不能做到
「和光同尘」,
自己就能检验自己。

5⃣
当你遇到烦恼的时候,
心情马上转过来了,
你知道我当下就是
    「和光同尘」的菩萨。
    我现在就是妙音菩萨,
               就是观音菩萨,
               就是释迦如来。
「心能转境,即同如来」。
       你就是「和光同尘」。
    是菩萨以若干智慧,
明照娑婆世界,
令一切众生,各得所知:
这里的「以若干智慧,
               明照娑婆世界」,
在妙音菩萨身是双重。
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

我来说一下中医
2021- 02-10
​​

今天的社会,往往人们都是以已为正,用自己的认知,标准来衡量别人,或者看待事物,对于中医,众说纷纭,人们都自认为了解中医,但是中医也分多种层次,真正的中医是要等待轴心时代,才可以出现的,而且中医出世之时,火凤会显现,优昙花会在人间开放,宇宙的频率会随着中医出世而提高,这就是扬升,宇宙的扬升又会使灭绝的空间开启,多维空间里的众生重生,人类灵性慢慢的会觉醒,精神类疾病爆发,疫情,战争,爆乱,等等都会发生,因为末法末劫,末劫就是最后的劫难,其实这些都是正常的,在人体上叫退病现像,也叫瞑眩反应,这是恢复健康的一个正常反应,这个应该是个好事。但是在大宇宙里呢?这个瞑眩反应就会表现为,天灾人祸,疫情等等,只有这样末法之时因缘都出来了,真正的中医才可以医天,化解最后的因缘,只有最后的灾难消失,才可以称为末劫呀。所以真正的中医乃是神也圣人也,所以古人才说,才不近仙,心不近佛者,不可为医,医乃神圣之业。所以才有圣人出,中医兴之预言。真正的中医,必须的通天地鬼神,达到天人合一的境界,非是红尘人们认为的学者和郎中。更不是江湖中的巫医神汉,装神弄鬼之人,也不是什么气功大师们。真正的中医为大医王,不是凡夫俗子可想可见。

真正的中医不是为人治病的,而是引领众生超凡入圣的,真正的中医,必须的天人合一,为道为德为本源,只有众生破迷开悟,超凡入圣,天人合一才是真正的中医关心的,所以说中国传统文化为宝库,为什么要说开启宝库的钥匙为中医药呢?中医为天人合一的人,药为中医人使用的高频能量,能量为炁,为光,为道。一药治百病谓之道,中医药在此为中医人用德道引领人们超凡入圣,非是草药。

真正的意义上的儒释道医,是齐名的,只是名字不同,但是表达的意思都是相同的,都在表达德道文化。都是表达超凡入圣之道。真正的儒家代表人物为盘古,释家为释迦牟尼佛为代表,道家为老子为代表。今天人们说的儒释道医,是红尘凡夫俗子所称呼的所谓的儒释道医了,儒家代表为孔子,释家为阿难记录的如是我闻,道家为张道陵,医家为华陀,扁鹊,李时珍,孙思邈等。今天的儒释道医,非是古代的儒释道医。
古医儒释道
是真合天道
今天儒释道
精神层面教
祖为根之本
宗即分祖道
释迦为佛祖
宗不在祖道
天下愚痴者
不知祖为道

真道真人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 传统相声中有的是从正面劝人向善,有的是从反面讽刺丑恶,目的除了逗乐之外就是告诉观众什么是好的,什么是坏的,在特殊时期还有《牙粉袋》这样的反侵略相声。比这种割裂观
  • 我看过很多地方销售的松茸干片,纯正的只占很少比例,混合添加了青杠菌、老人头、球盖菇这三种菌菇干片的占多数。我看过很多地方销售的松茸干片,纯正的只占很少比例,混合
  • 今天的小何一定要憋出大三总结小作文大三上已经结束啦考完试那天晚上我恍惚了一下 我最后一年的大学生活已经结束一半了 真的真的太快啦 舍友妈妈说要好好珍惜这宿舍生
  • 平凡的我,对人生没有特别的要求,只希望如茶一般,沉时坦然,浮时淡然,拿的起也能放得下。小时的梦想,一点点被现实抹去,心中充满可悲,是我不够努力,还是现实过于残酷
  • 这一星座虽然无法接受有瑕疵的爱情,一旦和对方发生了不可调和的矛盾立刻就会选择分手,但他们对于爱情的重视态度从来都不会变,可以说每一段恋爱都投入了大量的心血。如果
  • VAVA一上来的猛烈不输这帮男歌手,激动之处,甚至带了句国骂,作为该赛段第一首上场的歌,是非常强势的开场,但是第一个上场也会吃亏,我认为后面Funky风格的《隆
  • 最近也在补仙剑奇侠传系列,据我认识的几个仙剑老粉的评价,可以说是越做越烂……(不过我还体会不出来,因为我是从1开始玩起的再结合之前索尼中国之星发布会上几款我比较
  •   赏戏——  数百年沉淀,戏剧的舞台越搭越大  绕过文昌里戏曲博物馆,隐约听见叫好声,便知到了旭东戏社。  “当时我就觉得,传统戏曲文化和现代文创结合,将临川
  • 12随手拍13 下衣失踪14 新裤子太喜欢了15 乱吃16 不愧是你nerdy17 咱就是说每天睡前都是巨大工程18 妈妈单位一个姐姐帮我勾的用来挂车钥匙的小爪
  • 经济整体困难,但每次折腾都能带来很多机遇,虽然大头我等没戏,可就算沾点水汽也够改善下生活的了。在表达爱这门高深的学问里,妈妈和我一样,和我们这个家庭一样,我们都
  • #祝绪丹否认出演狐妖小红娘女二#抱走袁冰妍,七七有些人想撕饼买了一天热搜第一被无端辱骂一天,吃了整整一天人血馒头,拉踩上位,博得大家好感,怎么您不演了我们还是要
  • 谁知后半夜又被醒,得满头大汗,我掀去表面那床被子,还是感觉很,凌晨5⃣️.5⃣️4⃣️醒的,艰难上了趟,回来依旧如此。巨蟹座~在一家冰激凌店被坑了问有没有菜单只
  • 肖战超帅,肖战正能量艺人,肖战引导粉丝热心做公益,肖战演技好,肖战唱歌棒,肖战颜值高,肖战暖心,肖战人品好,肖战有礼貌,肖战工作努力,肖战非常敬业,肖战尊敬前辈
  • "望望那鹅,它正吃饱了饭,昂胸凸肚地,在院子里跨方步,看野景,似乎更加神气了。因为附近的狗,都知道我们这位鹅老爷的脾气,每逢它吃饭的时候,狗就躲在篱边
  • 259【投稿】谁和我一起嗑体型差反差萌cp…伤心欲绝主唱许正泰爆炒呆卡贝斯手谢金燕…病弱高冷内向敏感年上x话痨黏人嘴欠作精年下小狗…求你们来嗑…许正泰就很反差萌
  • 本日份短句温顺案牍1.那就祝你下次哭是由于太幸运喽.2.爱会在它想要的时间产生.3.浪漫虽然紧张 但朴拙永久更胜一筹.4.遗憾的事变太多了 以是没紧要 努力就好
  • 生活中奇怪的墨菲定律:当你着急的时候大概率都是遇上红灯,当你不慌不忙的时候反而碰到绿灯一路畅行;当你用尽一切办法想要瘦下来时体重却不减反增,而当你不再在意重量,
  • ”  好在慢慢通过艰苦的训练和比赛尝试之后,赵帅逐渐建立起信心,“我觉得自己也不差什么,人生就是在不同的尝试,不同的经历,我现在努力训练,结果会顺其自然(到来)
  • 危机肯定是暂时的,西安疫情肯定能够阻断的,只是目前还需要全面细致筛查,坚持不懈地防控。】近期高盛在对中国2022年经济发展的研判中预计,明年将是中国除了危
  • 电梯直达三层,呈现在眼前的是法式浪漫氛围感,非常适合朋友小聚或情侣约会,心里已种草,下次给朋友过生日,就选这里了。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][