《法华经》是故诸人我今快乐
(第六十七段)


【是时长者,而作是念:诸子如此,益我愁恼,今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嘻戏,不受我教,将为火害,即便思维,设诸方便。告诸子等:我有种种,珍玩之具,妙宝好车,羊车、鹿车、大牛之车,今在门外,汝等出来,吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。长者见子,得出火宅,住于四衢,坐狮子座,而自庆言;我今快乐,此诸子等,生育甚难,愚小无知,而入险宅。多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起,而此诸子,贪著嘻戏,我已救之,令得脱难,是故诸人,我今快乐。】


“长者”在这里比喻佛,佛见众生,执迷不悟,心里面想:我视众生如子,众生却这样苦中作乐,不听教诲,给我增加了很多的愁恼。而今这三界火宅,贪嗔痴三毒为害,起生死流,本无一乐,众生却追逐于五欲,沉湎于酒色财气中,执著幻有,而嘻戏自乐,不接受我的教化,不知因果轮回有何等的恐怖,这样不求真理、不求解脱,必被毒火所害。大慈大悲的佛陀又想:怎样才能挽救众生呢?只有用让众生能够相信和接受的方便法,才能救他们出火宅,于是就设立了很多的方便法。
佛告诉诸子即众生说:我有很多各种各样非常珍贵的玩具,还有用妙趣无穷的七宝组装的好车,有羊车、鹿车、大牛车等宝物,都是给你们准备的。这些车在古代是富人才有的,相当于现代人所拥有宝马奔驰类的高级轿车一样,是富有的象征。
羊车是什么意思呢?羊车就是用羊拉的车,只能载一个人,比喻只能自度的小乘法。什么是小乘法呢?小乘《说一切有部》对宇宙万有进行分类,把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类,即:1、由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称“有为法”。2、非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称“无为法”。有为法中分为色法十一种、心法一种、心所有法四十六种、心不相应法十四种、无为法三种。总计七十五种、故称五位七十五法。小乘修的是无为法,证的是解脱分段生死的阿罗汉果。
那么鹿车又是什么意思呢?鹿车就是用比羊的力气大一些的鹿拉的车,勉强能载两个人,比喻以自度为主的二乘法。什么是二乘法呢?二乘法与小乘法确立的世界观都是以“无我”为核心,小乘人的修行是在四谛法中起观行、二乘人的修行是在十二因缘法中起观行,修的都是“无我观”。二乘人是在现象界的五阴、十二处、十八界上面作“观行”,去作人无我的“观行”,或作蕴处界的法无我的粗相的“观行”,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,所以二乘辟支佛只能证得解脱果,无法得到大菩提果。
二乘人得到的“无我智”与菩萨“人无我智”同中有异、异中有同。二乘人“无我智”唯依蕴界处之“无常、苦、空、无我”及缘起性空而作“观行”,菩萨也作这样的“现观”,此是同。异者:菩萨亲证如来密藏,自心藏识,“现观”蕴处界我之“苦、空、无常、无我”是依自心藏识而有缘起、缘灭,由此而得出空性即诸法实相的结论。
菩萨证此实相的缘故,不离隔阴之迷而发受生愿,来世间度众生即便再受生死,也心无所惧。二乘有学无学不回心者都不能了知、也不能听闻到如来密藏之自心藏识实相;回心之有学无学虽然得闻,而不知不证此一实相,畏惧隔阴之迷而不愿再受生死、是名为异。二乘人修十二因缘法,证辟支佛果,与小乘人一样,只能解脱分段生死,所得涅磐是不究竟的。
那么大牛车又是什么意思呢?大牛车就是用比鹿的力气更大的牛拉的车,载的人比羊、鹿车都多,比喻能自度度人的菩萨法。什么是菩萨法呢?菩萨法是清静无为之道,以“无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相”为观行核心,菩萨修的是四摄六度法,四摄为:布施、爱语、利行、同事。
六度之“度”梵语是波罗蜜多、字义是“到彼岸”。就是从有生死烦恼的此岸渡到无生死烦恼的彼岸。六度中的第一度就是布施,菩萨的布施之道如十方虚空般广博而不可思量,六度就是六个到彼岸的方法,名波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定“止观”。是智慧菩萨所修的六种法门,是悲智双运、福慧双修、三学具足的最上乘修法,证的是大乘佛果、得的是大涅磐。
佛对诸子即众生说:这羊、鹿、牛三种车就在门外,你们赶快从火宅中出来,这些车都是我专门为你们制造的,非常好玩,可随你们的意愿,生出许许多多的快乐来,也可作为游戏来玩,比你们求的升官发财好玩多了,因为即使是你升了官,发了财,但寿命是有限的,所得富贵是不会长久的。而我给你们的玩具有不可想象的妙,只要你们坐上我给你们的那些车,就可以天上地下到处去免费旅游,永远不死,永远都可以玩,这种游戏,自在快乐,不是升官发财,也不是世间的夫妻之乐所能相比的。
以上所说的三车比喻三乘佛法,佛劝众生入三乘法,不仅可以游戏,还可解脱生死,得大自在。众生听了佛说的方便法,有如此好玩,于是生起了信心,相信门外三车即三乘菩提法,能使自己离苦得乐,于是争先恐后的开始修戒定慧,精进于四谛法,取得了成就,逃出了火宅,证得了小乘极果。
世尊说:这些逃出火宅的人“到于空地,离诸苦难。”这两句比喻证得了我空,已解脱了尘世间的一切烦恼和苦难。佛见三乘修行人脱离了三界火宅,住于通往四圣净土的菩提道中,四圣指出离了生死的四种圣人,即:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。他们各自所居处,称为净土,合称四净土。
这时佛坐在狮子座(法坐)上,非常庆幸,对诸子们发表贺言说:你们终于听了我的话,解脱了生死,我太快乐了,众生得一人生非常难,能得到佛法的教育就更难,众生因无明而生愚痴,因愚痴而生无知,于无知中堕入十分凶险的三界火宅,这火宅中的诸多毒虫,魑魅鬼怪,是十分令人生畏的,更有大火赤焰猛烈,同时从四面而起,宅中之人,危险之极,在这十分危险的恶道轮回中,众生却嘻笑游戏,令我十分不安。现在好了,我终于将你们救出来了,使你们永远脱离了生死之难,所以,我要告诉你们:我今天非常快乐!
佛示现人身,也示现人的喜怒哀乐,但佛示现的喜怒哀乐是不著相的,这与凡夫的喜怒哀乐不同,如凡夫也能在喜怒哀乐中不著于相、不动真如,即等同于佛。

竟然出了流心月饼 太豪横了
以流心为主,一盒6个
六种口味,各有不同,传统✖️特色
特质奶黄拿酥饼皮,甄选茶香入饼,6款灵感匠作,酥化松口,月满福满,时尝时新 

☕️奶茶波波流心月饼
万物皆波波,黑糖波波➕黑糖流心,甜而不腻,真的能“吃”奶茶了。
 奶黄流心月饼
咸鸭蛋黄做成流沙形式,从月饼中间切开,金沙奶黄,奶味超级纯正,一口下去超级满足。
金凤流心月饼
采用独家金凤乌龙特有的香气,和奶黄月饼皮结合在一起,苦中有甜
蛋黄莲蓉月饼
经典口味,使用洞庭湖正宗咸鸭蛋,沙糯流油,咸淡适中,家里人争着要吃
传统陈皮豆沙月饼
细腻红豆沙,陈皮与红小豆的香气融合,甜而不腻~
黑钻黑松露月饼
进口黑松露和黑橄榄的味道结合在一起太可了!菌味超浓,入口的感觉到不像是月饼了,经意大利名厨调配,超鲜美~
包装也太了,月满福满,采用烫金,送人很拿得出手
 #珍奶流心酥皮月饼#

奶茶仿佛能组合万物,到现在,连金秋九月的月饼都不放过了!
流心「波波」第一次见吧~快来尝尝阿喜的“豪横流心礼盒”,入了绝对不后悔哦!6款不同的口味,特质奶黄拿酥饼皮,吃起来还有淡淡的茶香呢~
⚪️奶茶波波流心月饼
锡兰红茶和黑糖制的波波为奶茶馅,有种咀嚼奶茶的美妙口感!
金凤流心月饼
香味独特的金凤乌龙和黑糖流心,甜中带着茶的微涩。
 奶黄流心月饼
细腻如沙的馅,味道纯正,一口满足。
蛋黄莲蓉月饼和传统陈皮豆沙月饼两款比较经典的口感刚刚好,甜而不腻~
 ⚫️黑钻黑松露月饼
进口黑松露与黑橄榄调配,菌香浓郁,回味无穷~
真是满足了我对奶茶的全部幻想~姐妹们也


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 兔系长相没有蛇系的极致美艳也没有猫系慵懒撩人但一定是所有长相里最能激起保护欲的我愿称之为最佳斩男长相_兔系长相的第一个关键词是“肉”轮廓流畅偏圆苹果肌,颊脂垫乃
  • ) 9.电影 征婚故事-刘若英 (介绍电影前玛莎说这部不是和阿信看的,结果看完影片后他说:我记得那时我和阿信看完之后(大家笑)这样讲起来好像是跟阿信看的,我们出
  • 详情>>Olsen Twins|每天都在踩雷的穿搭 怎么有点百看不厌…每年冬天,在平均温度 8°C 的纽约街头,总会遇到一对看起来「邋里邋遢」的双胞
  • 陈大姐以为这样做只是占了小便宜,退回去就可以了,张女士再次联系她后,还责怪张女士为什么抓住这件事情不放,这真的是法律意识淡薄的表现。被张女士发现后,陈大姐承认自
  • ---鲁迅13.每个人都不是生而伟大,而是在其成长的过程中变得伟大--教父14.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也
  • 4、八字食神生财则财源永不断食伤星为财星的元神,就好像河流的源头一样,这样的八字总是会细水长流,稳稳当当的做事情,机会一到很会把握,很容易获得财富。但有个条件那
  • 您若是因为这两句话,就什么都不去做,一切听天由命,这样的话命运是不会眷顾您的,必须想法成为一颗抱阳的种子,才能在机缘和合之下,得到上天雨露或甘霖的馈赠……所以人
  • 祛​痘反馈➕2️⃣“​女​​儿​​上​初​二​就长痘痘‎了,去​医院看了​好多次,朋​友也​​介​绍​过好多​种祛痘​产品,​​一开​始​​也​​有​点​​效果
  • 小时候我是世界的中心我以为我睡着的话世界也会停止世界在以我为中心运转着我无法想象没有我的世界那时候世界上一切都是为了爱我而存在不知道从什么时候开始我意识到了世界
  • #SVT中转周边[超话]# 挂个人真的无语住了 记得壁垒朋友们[拜拜][拜拜]我也没说啥就给我拉黑了 具体看图大概就是这样的 我收她的卡 然后因为我这个新手机就
  • 陈大姐以为这样做只是占了小便宜,退回去就可以了,张女士再次联系她后,还责怪张女士为什么抓住这件事情不放,这真的是法律意识淡薄的表现。被张女士发现后,陈大姐承认自
  • ”高瓴创始人张磊表示,今天的早期投资,已经完成从发现价值阶段到“发现+创造价值”阶段的转变,投资机构需要真正走到技术和产业的创新一线,与优秀的创业者一起繁荣创新
  • 偷的我同学和妈妈的聊天截图问题和之前二舅精神内耗很相似但又有点不同难道世界上所有的苦难都值得歌颂吗,一些人为制造的苦难难道不能避免吗确实,一个的力量太渺小不足以
  • 金店两周年生日快乐[鲜花]我真的会笑展示一下今天2毛钱薅到的羊毛 两桶酒鸡尾酒一瓶金酒[允悲][允悲][允悲]这真的比hls开业薅羊毛舒服多了好吧哈哈哈虽然真的
  • 不知不觉,都十年了从2012-2022,从高中到大学到毕业到工作到读研,我们都陪伴了彼此经历了一个个重要的时刻;记得开学报到那天第一次见到你,你说你就记得我当时
  • 柏斯琴行地址:广州市越秀区豪贤路105号#钢琴##柏斯音乐##长三角之声与你共享# 今天嘉宾是认识许久的“极音乐听”创始人、钢琴家冯页~节目聊了许多话题:解决钢
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#最后一次的转盘,网易终于对我善良了一次,纪念一下等你的三年,和骂你的一年,以后永远不要再见[鲜花]三个月抽不中钻心咒,210抽没抽到
  • 也去了喜欢的饭店 吃到家门口没去过一直想去的烤串 也在二十五岁好好感受了一哈live加了冰块的啤酒还挺好喝结束了工作 开启下一个关卡心爱的宝贝要去远方未知的一切
  • 爱糯米[来][来][来][赞啊]一口饮料一口点心 早饭就这么开心#木木日常##吃货在这里##2021有点东西##味蕾大作战##一人食# ​​​[好爱哦]西柚味
  • ”多带劲啊,想来我也喜欢这般说话,所以在人家直播间得以输出,得到快乐得到陪伴得到自由,如果今夜我去看直播,那么整整一年的所有节日我都在这个直播间度过了,可,即便