大乘佛法的修学当中,根据所观境的不同,大致上可以分成三类的修行。

第一个叫做自力的法门:
这个自力法门,它的所观境就是我们每一个人当下的现前一念心性。在观心的时候,不管我们的心跟各种的人事因缘接触,我们先不管谁对谁错,总而言之,我们就是回光返照我们当下一念明了分别的心性。

要怎么观照呢?这当中最有代表性的,就是《楞严经》所说的首楞严王三昧。

首楞严王三昧讲到观心,说是达妄本空,知真本有。我们跟人事接触的时候,首先我们要达妄本空,用无常、无我的智慧,来消灭心中的妄想;第二个用法空的真如,来发明我们的清净本性。

所以在整个自力的修学当中,他在观心的时候,基本上是有所消灭、有所发明,消灭的是心中的妄想,发明的是我们内心清净的本性。因为他整个修学的过程当中,都是向内观照、莫向外求,所以我们叫做自力的法门。

第二种叫做他力的法门:
这个他指的是佛菩萨的加持力,这当中最具有代表的,就是善导大师所强调的三业专修的法门。

既然他整个断恶修善是仰仗他力,所以他的所观境就不是一念心性了,他的所观境就是本尊的功德。

所以善导大师说:在净土当中,你要三业专修──身业专门礼拜阿弥陀佛,口业也专门称念阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛。所以他整个身口意的修学,都是以本尊的功德来当做所缘境。所以他整个修行,可以说是向外祈求佛菩萨的救拔,这个我们叫做他力法门。

第三种叫自他不二的法门:
修行当中,具足了前面的观照现前一念心性,达妄本空,知真本有,来调伏内心种种的遮障;一方面他又能够从空出假,一心归命极乐世界阿弥陀佛,祈求佛力的加被。所以在整个自他不二当中,他是有理观跟事修的。

蕅益大师说:整个自他不二的修学,他内心的相貌,叫做一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。

当我们观心的时候,那是本来无一物,何处惹尘埃的;但是当我们依体起用的时候,那是弥陀的功德历历现前,这个就是《法华经》所说的。

宋朝的永明延寿大师所强调的禅净双修、自他不二的法门。

在整个修学的内涵当中,我们讲到三力不可思议。自性功德力,那是一种自我的回光返照;名号功德力,是向外的祈求归依。所以在三力的修学当中,有自力、他力双方的加持。

#佛教[超话]#如何以平等心看待職場生活?

真正成功是人格上的成長,以及對社會的奉獻。

同時能夠在職務上默默耕耘,並且懂得隨著時代的脈動求新求變,這樣的人不會被埋沒,反而會為他人所倚重。這種人生態度,終其一生,都能坦然地面對自己而無遺憾,而且將會是社會的中堅分子。

生活不只是為了金錢,生命也不只是為了地位,而為了理念的實踐而活,才是最重要的。

生活要活得愉快自在,就要將工作當成是很有趣味的生活。如此一來,終日都是生活在趣味之中,這樣的人生將是一份享受,當下即是生活在淨土之中。

◆選自
《帶著禪心去上班──#聖嚴法師 的禪式工作學》

#不可辜负的美食##美食分享# 智慧法语026:

《法华经》《楞严经》是慈悲法门



文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其它一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而智慧法语027:

从教入禅,归宗净土

图片

我们采取教下、禅宗、净土三位一体的方针,从教入禅,归宗净土,这是总体原则。我们这个「从教」不同于「教下」的专门把无量经典展开来研究;而是要利用教下的精华,把它最关键、最核心、最要命的部分提示出来,明白宇宙人生真理。很奇怪的是,当我们在教下的基础上明白了佛法真义,你当下就是禅定——把你禅在「一心三藏」,把你定在当下一念,叫即教、即禅、即定、即慧、即戒,这就叫「圆顿大法心地法门,一修一切修」。到了当下禅、当下定的时候,你当下即是「阿弥陀佛」,即是「极乐世界」,即是「往生」,诸佛菩萨祖师大德千口共认。

看上去教禅净是三个次第,其实教、禅、净可以成就于一时,成就于当下,成就于一念。圆顿大法心修法门历来为一步登天,不立阶梯、当下成佛。这是从纲领、原则上来讲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • そのすべてが僕のなかで 時を超えてゆく君のためにつばさになる 君を守りつづける,やわらかく 君をつつむ あの風になる[黑寡妇]中日双语|羽生结弦谈新节目选曲构思
  • 6、一哄就好的人活该受尽委屈7、我也曾对你心动过,只是赶路要紧,我忘了说8、都会走的,无一例外9、再大大咧咧的人也会觉得难过啊,就像下了很大的雨,别人在等伞,而
  • 我竟既然成為了珍珠糖 那麽我就不能丟臉#朱正廷[超话]# 今年春天,有你陪着我今年夏天,我与你重逢为了让更多的珍珠糖小可爱喜欢我们我们铺子第一次在微博推出抽奖活
  • 饭桌上的白酒不仅含有本身饮用的价值,也能满足社交需求,酒是联络与维持友情的重要载体,“出来喝两杯”成为朋友之间的默契所在。一般来说,随着年龄的增长,很多人开始尝
  • 至于离婚原因,我为了小菲及其父母着想,主动提出两方缘分已尽,好聚好散作为离婚理由,并保证此生不出恶言,我也说到做到。至于离婚原因,我为了小菲及其父母着想,主动提
  • 花语顽强的生命、健康、长寿养护每周换一次水,浅水位约容器的1/3,斜剪1-2cm;适宜温度15-26℃,避免阳光直射;换水时建议整束拿起避免摩擦导致果实掉落花
  • 6逸不过安终日无所事事,会丧失对生活的情趣,而心灰意懒,所以,即使休息,也要多参加活动,散步聊天,写字作画,下棋看戏,读书看报,勤于动脑,保持心情舒畅,以延年增
  • “男子汉大丈夫遭受一点挫折,竟然要死要活,有没有出息”训斥过大壮之后,王飞找到了大壮母亲的联系方式,经过联系大壮母亲赶到了现场,经过说教大壮情绪逐渐稳定,随后随
  • 这个过程要舒缓,冲洗之后头皮非常非常干净,估计很多人都是第一次体会到单独洗头皮是什么感觉,那是“浊浪排空”的感觉,头都轻了,薄荷和侧柏的气味相当提神,头皮新生一
  • 最近日本媒体也是采访了NBA日本当家球星八村垒,当提问到任何看待首战第一个对手中国男篮时,八村垒也是口出狂言表示中男篮很有实力,现在应该算是亚洲第一,但是我们日
  • 吃的想吐再也不想吃/点嗨到一点又续续续续续续了2小时这是我k歌最快乐的一次没有之一!路上买了份饭,边看电视边吃饭,然后洗澡,洗完晒完衣服就来学校啦[哈哈]晚上又
  • 能够自洽和坦诚的人格是我向往的有能随时躺倒的勇气也是下一年 我可不可以求神明维持我的幸运?等现在的你,得道让人仰望时,你就是天潢贵胄、是祖先的美德庇护,不管祖
  • 格拉苏蒂原创Glashütte Original这个品牌对大部分的遇亲来说可能比较陌生,因为我们耳熟能详的牌子不是卡地亚、香奈儿就是劳力士。时尚秀第一阶段首先由
  • #中国医师节##微博健康公开课#??土豆能调整虚弱的体质土豆含[佩奇]有丰富的钾元素,肌肉无力及食欲不振的人、长期服用利尿剂或轻泻剂的人多吃土豆,能够补充体内缺
  • 但还是要防患于未然,肩颈腰背都要艾灸,祛湿活血,艾灸了很舒服哒~感觉没干什么就一天过去了⊙﹏⊙今天的总结是,以后记得多拍照,记录点滴生活[儿童节][儿童节]7.
  • 【详细車況】本地一手车,实表3万多公里,原版原漆的车况状态,目前还在4S店质保期内,性价比非常高,外观内饰九成新以上,支持检测支持按揭!【详细車況】新到现车在店
  • 【天津:意外伤害医疗费用报销有新规 2023年1月1日起施行】#津报聚焦# 近日,市医保局、市财政局发布通知,做好基本医疗保险医疗费用涉及意外伤害相关费用报销工
  • 拆完了,我原来以为本命魔咒没这么严重 这把竟然严重的一张没有 小勋呐,为啥不来我车[失望] 感觉这次好多拆出来五张卡的 我也拆到了,还挺幸运没有折卡的大瑕疵 e
  • 今天有阳光,没风,很温暖~家里的暖气让人来给我维修了,结果师傅认为我们的温度挺热的只是给我屋子的暖气片放了点气就走了,现在还是跟他没有放气的时候温度一样[裂开]
  • 《默默你》 笔者:青青 你一声不响落地,是自然打磨于它,你漫步春夏秋冬,绿意与爱洒人间,亦把厚重留给冬,你一改叶的颜容,轻轻落在绿怀抱,留给世人是涟漪,好似