迷信又何妨

听到有人说:“信佛干什么?那是迷信。”
说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷一一愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

县鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。“又说,“此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知悕出。“大师一语道破此三界之真实相状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗味。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信“,一迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱;若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死;若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙"故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;

因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明;

因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;

因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;

因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;

因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;

因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;

因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!

善导大师说:“《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。”

我们都知道,《无量寿经》上卷说四十八愿,下卷说四十八愿成就,可见《无量寿经》也就是说四十八愿之经,合起来说“《无量寿经》四十八愿”。

愿虽然有四十八条,但只为说同一件事,所以说“唯明”,“唯”是唯一,“明”是说明,唯一说明。唯一说明哪一件事?“专念弥陀名号得生!”“专念弥陀名号得生”就是第十八愿的内容,四十八愿毕竟只说了一件事情:“念弥陀名号,得生西方极乐世界。”第十八愿就是整个四十八愿的宗旨,所谓“万变不离其宗”,四十八愿条目再多,内容再丰富,其根本宗旨只有一个,永不改变,就是:念佛往生。核心也在此,目的也在此,唯一不二。所以说第十八愿是四十八愿的宗旨、核心、目的。

善导大师,他是弥陀化身,阿弥陀佛自己来解释自己的四十八愿,干脆利落,简单明了,抓住核心,点明本质。如果是我们这种“文字匠”来读《无量寿经》四十八愿,就会说:“四十八愿讲了很多啦,第一愿说国无三恶道啦,第二愿说不更三恶道啦……怎么就说了一件事呢?”这就叫死于句下,死在具体文句里面出不来,抓不住要点,因而不知道它的精神实质。

“四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生”,这句话如果是一般人说的,那我们肯定不买他的账,会认为:“他经都读不懂,文义都不通!”可是,这是善导大师讲的,“善导大师讲的?哎呀,考虑一下!”毕竟善导大师名气太大了!

比如我们这次筹办听经法会,不要以为莲友来到讲堂开始听讲才叫办法会,从一开始建讲堂、购买桌椅床铺、接待、买菜、备置生活用品,林林总总,无一不是办法会。具体办事的人可能埋头一件一件去做,但主事的人心里清楚明白:这一切都只为一件事──筹办法会,迎接大家来听法。

阿弥陀佛四十八愿,第一条“国无三恶道”,是为了让你往生极乐世界,预先说明那里没有三恶道;

第二条“不更三恶道”,也是为了吸引我们往生、召唤我们往生,说“到那里不会再落入三恶道”……每一条都是为了吸引我们去往生,发起我们的欣慕希求之心。具体如何去往生?归结、落实在第十八愿。所以,四十八愿只是讲一件事:“唯明专念弥陀名号得生。”

第十八愿的愿文有三十六个字,善导大师这里用“专念弥陀名号得生”八个字,作了极略的解释。意思是:只要专念弥陀名号,就能往生弥陀净土。

“专念弥陀名号”是方法,也就是愿文中的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。“得生”是结果,也就是愿文中的“若不生者,不取正觉”。

在善导大师的释文中,往往会略掉“至心、信乐、欲生”,而把这些融入念佛中,直接就说“专念”、“一向专称”。一向专念弥陀佛名就通通都有了,通通包括了。这是善导大师一贯的立场,一切的一切,落实于“一向专称弥陀佛名”。法然上人依此而说:“闻名不信如不闻,虽信不称如不信,唯应常称弥陀名。”

其实,这也说明“专念佛名”就是“乘佛愿力”。为什么呢?因为这里说“专念弥陀名号得生”,大师在别处说“一切善恶凡夫得生,皆乘阿弥陀佛大愿业力”,这样互相一对比就知道:乘佛大愿业力,就是专念弥陀名号;专念弥陀名号,就是乘佛大愿业力。这是很显然的。大师先说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”能得往生,是因为乘佛愿力。怎么乘呢?没有解释。到这里就说明了:“专念弥陀名号得生”,那不是很显然嘛:专念弥陀名号,就是乘佛大愿业力。

好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

佛家合掌的16个含义,你都知道吗?

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命运 | 功德

一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。

二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。

三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。

四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。

五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。

六、合掌又称合十。

七、十指代表十方,合十于心口。

八、佛子见面,合掌称一声“阿弥陀佛”,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。

九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。

十、合掌即表示解行合一。

十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。

十二、左右手分别代表愿和行。

十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。

十四、左右合为一体,代表不二之理。

十五、左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不著空有。

十六、一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中,法供养最为殊胜。

在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

南无阿弥陀佛[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是成为普通的村民,还是成为隐藏的狼人,都需要你发挥聪明才智,与其他玩家斗智斗勇。有血性,有男儿气概的人,必须被y割,因为你不听话,那就不能为我所用[哈哈]所
  • 因为这都是你过去世,曾伤害他人的恶业成熟了,只要虔诚忏悔,忍受下来,才能和他解开这个缘。 猎人:猎人的转生小贩,这一生被打残后想:就是因为自己太弱小了,所以才
  • 想到那时候,我垫着小板凳站在灶台前生疏的炒着菜,婆就站在我身后片刻不敢离开,常常因为作业多做不完而哭泣,婆老是安慰我叫我得先吃完饭,婆留给我的记忆太多太多太多…
  • 它的根源就是有私欲和情绪,因为人的身体有种种的欲望,想吃美食,想欣赏美色,想穿华服,要住豪宅,只想听好听的顺耳的话,所有这一切无穷无尽的欲望都来自于身体。《道德
  •   然而下一秒,江流莺却一把掐住了她消瘦的手:“姐姐,莫忘了如今我也是将军之妻,你有什么资格打我?  然而下一秒,叶流莺却一把掐住了她消瘦的手:“姐姐,莫忘了如
  • “杀疯了的惊艳短句文案”1、“我爱我缓慢向上的勇气”2、“听见日子翻页的声音”3、“人生缓缓自有答案”4、“在喜欢的氛围里享受所有”5、“幸福是无数个瞬间的总和
  • 12.文文子说要庆祝我生日,找了个酒吧点了两瓶可乐,果盘是老板送的,乐队还给我唱了生日歌,第一次去酒吧,是很难忘的回忆(突然发现,今年生日做了好多事)13.到西
  • 假期食谱:口蘑芦笋炒鸡腿肉丁素高汤:莲藕煲花生还加了香菇(复刻自B站美食博主)恰巧买到了糯糯的藕 花生也炖得很粉 可惜没有生姜了 橱柜里翻到了之前买的干姜粉 也
  • 7. 喝点绿萼梅茶冯春祥医生2022年在人民日报健康号刊文谈到,对于有结节的病人,可以用一些代茶饮,帮助起到一定的恢复作用。除了注意少吃生冷油腻的食物、保证饮食
  • 今天,哦不,昨天真的是非常混乱的一天,本来按照原计划应该是非常开心和幸福的一天,期待了很久很久,都做好了安排,蛋糕买了,妆画好了,时间地点都定好了,结果呢……今
  • 但是君君,一个听话得完全不懂提要求的孩子(比如lx提了要csy那组一起才答应进的7v组,不过也是因为赛制的原因,她被选中无法拒绝,lx有选择的余地所以可以讨价还
  • ”但如果作为他的女性朋友,你告诉他你最近在玩乙游,他只会说:“这游戏到底有什么好玩的我真搞不懂你们。恰恰相反,我认为这是我的二次元爱人再帮我筛选三次元的爱人,因
  • 17年末,妈妈接受nhr相关采访,被问及为什么起名nhr?我们当然明白为什么要叫nhr ,而妈妈是这么糊弄的:“我是不吸烟的。首先说一下opal,15年welc
  • 高仿男装之所以人们喜欢买高仿,是因为高仿的一般比官方的便宜,但是高仿即便模仿得再精妙,它的做工上总会与真的有差距,比如走线、留香、剪裁等等,再者是渠道的区别,高
  • #读书##读书笔记##读书小分享##每日读书交流##都来读书##孤独##以书之名##传递温暖,书送未来##在人生最低谷的时候,都是怎么过来的#一个沧桑难平的孤
  • [赞][鲜花])剧本杀《焚莱森林》 人数: 4男3女 类型:泰式 娱乐圈 灵异 微恐 难度: 推荐: 故事背景: ………..因篇幅限制本文仅显示剧本杀部分真相复
  • #漫画##二次元漫画#一些真·甜文,《AWM[绝地求生]》,《撒野》,《镇魂》,《默读》,《影帝》,《含桃》,《沉舟》,《不熟》,《阎王》,《够种》,《情敌》,
  • 透过温柔而有力量的文字传递出的,既是潘尼斯之家坚守半个世纪的理念与原则,也是沃特斯本人的人生哲学及对现代文化的反思,更是对身处工业化漩涡中心的我们的提醒——试着
  • 最后的最后,真的还想去东北吃锅包肉啊…今晚的天空一场小惊喜我很少在晚上拍到美丽的天空实验结束后昏睡call了个电话之后出去觅食拍到了这张图(其实肉眼看到的比图好
  •   他拿扇子点了点我,“我不上你身办事儿是有原因的,像那个姓黄的那样请仙上身看事儿,纵然看得准,也只是年轻时候风光一时,等到老了,身体就会垮掉。”  刘叔并不笨