佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘……何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!
清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。
“我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去。”女子轻声道。旁边的是四大金刚护法。“这里是灵山宝地,还请施主回去,不得造次,否则我们会依法处置。”
“哼!什么法,我只想见释迦牟尼,不做别的事情,难道你们佛界就这样迎接来宾的吗?”金刚护法正准备回答她的话,一个低沉的声音道:“让她进来。”
金刚不再言语,只道了一声:“是!”然后对女子道:“施主请进!”
红衣女子也不言语,推门而入!见了佛祖也没跪拜,也没瞻仰!
红衣女子道:“知道我是谁吗?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子又道:“记得我是谁吗?”
佛祖道:“不记得!”
红衣女子道:“为何知道而不记得?”
佛祖道:“万法由心,佛可以知道一切,但不会记得一切!”
红衣女子道:“知道我为何来?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子道:“你既说佛法无边,为何又有苦修,苦禅,八戒九律之说?”
佛说:“万法由心,一切只是一个形式,真的修炼不需要八戒九律也自然能做到!”
红衣女子又问道:“怎样才可以一笑倾城?”
佛答道:“那要看倾谁的城?人各有城,有的坚若磐石,固若金汤,也有的一击就溃!”
红衣女子道:“那么你的呢?”
佛答道:“我是佛,没城!”
红衣女子接着问:“佛有爱吗,佛懂爱吗?”
佛说:“有,但不懂?佛的爱是博爱!是大爱,却不是人间的爱恨情仇!尘缘皆苦,回头是岸!”
红衣女子说:“我如果对你说,我爱你,你会是怎样的反映?”
  佛说:“当为笑谈!”

红衣女子又道:“笑谈?可我修炼了三千年!你的爱在博大分给众生的却也是微乎其微!”
佛说:“大爱无疆,佛本万身,或化万千之法相,或官或仆,或民或兵,皆是佛根!”

  红衣女子:“既然不爱,为何当年拈花一笑?难道只有迦叶尊者知道?”

  佛说:“是的,万千佛法微妙法,皆出于万物,皆取于万物!当年一笑,只是偶然”。

  红衣女子道:“偶然,原来如此,你是佛,可以去对万物微笑,博爱万物,却不能把爱单独的给某一个人!你多情却也无情!”

  佛未语!

  红衣女子默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。世人业力无为,何易?

  种如是因,收如是果,一切唯心造。世人心里如何能及?坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。有业必有相,相乱人心,如何?命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

  佛惊道:“三千年,你还记得我和迦叶的对话?”

  红衣女子道:“只为这段,我修炼三千年!如是我闻,红尘皆苦,爱最苦!可是我爱上了不该爱的人。”

  红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”

  佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不记所以不忘,冥冥宇宙若得永生之道者,需过忘情!忘情之上者,是忘己!无我无物,物我两忘!方入我门。要入我门,先修心!修心为上,修体为下!”

  红衣女子道:“懂了!似乎我没有来错地方,三千年的修行不能想通,现在豁然开朗。”说完,红袖一甩,勒住自己的脖子,死在佛祖面前!

  似乎有一滴清泪从释迦面颊流下,滴在红衣女子身上

  女子陡然复活!说道:“原来佛也有泪,佛不是没有七情六欲的吗?”
  佛祖道:“是没有,但也有例外。动情可以,但只是一瞬,一瞬过后,又是永恒!佛本是魔,魔本是佛。真真假假自由心在!随意即好,流泪也罢,微笑也罢。无欲则无求,无求则无情,无情是痴情,痴情是滥情,滥情亦多情,多情亦无情!何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!” https://t.cn/z8L3cqw

#读书笔记# 局外人
篇幅不长,哗哗哗就被我翻完了。但因为一开头就有种要出事的感觉,为了记人名,我还是拉了个清单。这个故事相比鼠疫,简单多了,只讲了一个事,一个对生活漠然的年轻人失手杀了个人,最后被判了死刑。其实默尔索的状态,挺像现在我们很多年轻人的,很有种躺平的气质,无悲无喜无欲无求,说他冷漠也对说他淡然也没错,总之就是冷眼旁观,像个观察者一样不带什么感情地去看一切事情,这种状态还挺可怕的,看看第二部就知道,平时成绩在最后的判决中占相当大比重。当然这只是个类比,并不代表我觉得他们这么做是对的。虽然我个人是觉得你甭管是蓄意还是过失,杀人了是事实,就算最后判个杀人偿命,也不该怨言。但是第二部分的司法程序看得我一脸懵逼,他们在干嘛?那个预审法官,那个律师,那些法官,说点跟案子有关的行不行?明明有个杀人的事实在那放着,你们讨论他在母亲葬礼上哭没哭喝没喝牛奶咖啡抽没抽烟是要闹哪样?法律难道不是就事论事吗?以事实为依据以法律为准绳不是吗?法庭去管本该人家道德去约束的事情,咋滴你们可以判所以冷漠的人死刑吗?我是觉得死得不冤啦,但在为什么而死这个事情上,他挺冤的。看这本书的时候,脑海里会不时闪过之前看的我们与恶的距离里的片段,我不知道局外人这种审判方式在现在是不是还存在,希望还是少一些“以法兰西人民的名义,将他斩首示众”这样的判决吧,站的这么高,还是有点虚。(当然,人民的名义是个好剧。)

《妙色王求法偈》
一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
摩柯枷叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,而法相宛然,即为离于爱者。
摩柯枷叶:世间多孽缘,如何能渡?
佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不变万物皆不变,心不动万物皆不动。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。#宝宝的少女心# https://t.cn/RXmz2ol


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# [心]#每日一善# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命
  • (经过一段时间调养看病,现在婆婆目前又和正常人没什么不一样了) 可是,“真想”远远超出想象,老公家的表嫂,上门要债,说买这个婚房时,公公借了一万。 有时候好
  • 物理防晒也要做好,晚上也涂抹水乳,直接睡觉明天继续分享~#美容护肤[超话]##护肤小常识[超话]##刷酸[超话]##博乐达##博乐达水杨酸面膜##博乐达战痘囤货
  • 买个奶茶喝,以她的财迷与扣的程度,我真的感动到了,你还没有买房子呀[笑cry]#总有一首歌唤醒你的思乡情#余光中说,乡愁是一枚小小的邮票,是一湾浅浅的海峡相比于
  • #吴磊[超话]# 惟愿与你一起听春风呢喃,看夜幕侵袭,等星光降临@吴磊LEO不受重视的冷板凳,无人欢呼的训练场,没能回到位的这一球,下一拍是否会有精准落点?期待
  • #寻找徐州美食[超话]# 【街头喷香扑鼻第四弹】徐州好吃的太多了,怎么吃都满足!喜欢听现场 有瘾(虽然没啥机会也没钱)日常鬼哭狼嚎 我话真的超级多一女的[跪了]
  • [单身青蛙]希望人没事9月4日 5公里9月5日 平板支撑15min9月6日 5公里9月7日 平板支撑15min连续四天的运动还不错哟,第一次15min平板支撑,
  • 后期必有追妻火葬场《替身本分》今天偶然看到一个帖子,是一个女生一厢情愿的十年,我算了算,我是七年,怎么说呢,所谓的一厢情愿卑微并且大多都是没有什么好结果的,不是
  • ​​​​(大象新闻)【河南新乡#女子自称在殡仪馆上班1600一天#,官方回应:编造不实言论】近日,河南新乡,一女子发视频自称去殡仪馆上夜班,工资是1600元一
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。 祝大家中秋快乐,虽然世上的人们因为各式各样的缘由难以团圆,但至少都仰望着同一个
  • 当别人都在躲雨,只有我在拍被大雨追逐的人,被流水击打的叶,只有我无所事事,忘记为什么出门,为什么折返,为什么再度启程。而没带伞的,或者说不用带伞的那些人,坐在红
  • 有需要的都可以来问我哟 #天津牙齿矫正##天津正畸##天津整牙##天津民宿# 性价比极高的一家民宿!还能看到火车驶过(睡不着的时候可以数火车)民宿的地理位置离
  • 本来是该交粮的日子,因为晚上吃了烤肉,陪他多走了5公里,回来就很老实地洗漱完躺下了,本以为是一个平静的夜,谁知凌晨感觉一堵墙压上来,迷迷糊糊睁开眼,看见黑暗中熟
  • “全球不眠之夜·云端渝中”仲夏文旅消费指南涵盖渝中区的夜间演艺场所、餐饮、娱乐、酒店四个部分,推介重庆“云端之眼”观景台、山城曲艺场、威斯汀云端沙滩派对等“云端
  • 周朝简牍,之八。 “十医九道”,中医莫大悲哀!有人为之开脱,说“医道同源”。却不知,这是打医圣张仲景的脸。医圣致力于救死扶伤,撰写《伤寒杂病论》。从“自序”中,
  • #赵露思[超话]# [许愿星]#赵露思 偷偷藏不住# 爱情❤️不是✋随便许诺好了不想再说了没错 是你那么多的冷漠 让我感觉到无比的失落不过 一个女人的❤️不仅
  • 去12层的银座优衣库旗舰店买了一件这边限定款Mickey Uniqlo.心中哼唱着柴田淳的《東京》いつもいつでも 梦と希望をもって君は东京で 生きていました东京
  • 对7天内有海南、新疆旅居史的入(返)厦人员,持48小时核酸阴性证明入厦,入厦后落地核酸检测并进行i厦门登记,抵达目的地后3小时内向社区报备,入厦后实施3天居家健
  • 食神者,主聪明智慧也;七杀本为不顺之物,但“七杀有制化作权”故,食神制杀命格的人,善于运用自己的聪明才智,处理各种各样尖锐、复杂的问题,变不利为有利,化腐朽为神
  • 视频内容在抖音快手小红书知乎B站百家号头条号都可以同步……有些平台给补贴关键是低成本大量制作,干就完了。介绍一个赚钱引流小技巧,不想露脸的人可以模仿这个形式输出