复次,地藏!未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力方便救拔,于是人所现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐!
尔时世尊而说偈言:
现在未来天人众  吾今殷勤付嘱汝
以大神通方便度  勿令堕在诸恶趣
尔时,地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌,白佛言:世尊!唯愿世尊不以为虑!未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中一念恭敬,我亦百千方便度脱是人,于生死中速得解脱;何况闻诸善事念念修行!自然于无上道永不退转!
说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏,白佛言:世尊!我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨威神势力不可思议。未来世中,若有善男子、善女人,乃及一切天龙,闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊为未来、现在一切众等略而说之。
佛告虚空藏菩萨:谛听!谛听!吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子、善女人,见地藏形像及闻此经,乃至读诵,香华、饮食、衣服、珍宝布施供养、赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者天龙护念,二者善果日增,三者集圣上因,四者菩提不退,五者衣食丰足,六者疾疫不临,七者离水火灾,八者无盗贼厄,九者人见钦敬,十者神鬼助持,十一者女转男身,十二者为王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或为帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,十九者诸横消灭,二十者业道永除,二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。
复次,虚空藏菩萨!若现在、未来天龙鬼神,闻地藏名、礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者速超圣地,二者恶业消灭,三者诸佛护临,四者菩提不退,五者增长本力,六者宿命皆通,七者毕竟成佛。
尔时,十方一切诸来不可说不可说诸佛如来及大菩萨、天龙八部,闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力不可思议,叹未曾有。是时,忉利天雨无量香华、天衣、珠璎,供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已,一切众会俱复瞻礼,合掌而退。

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。
普广!若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。
若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱、宝物等供养。是善女人尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受!除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故及功德力,百千万劫不受女身。
复次,普广!若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女乃及王妃、宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。
复次,普广!若有善男子、善女人,能对菩萨像前作诸伎乐及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横!
复次,普广!未来世中,若有恶人及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪;过是劫已,方受饿鬼;又经千劫,复受畜生;又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故,普广!讥毁他人供养尚获此报,何况别生恶见毁灭!

【问】请问师父,如何理解《地藏经》第一品“时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。”
【答】这是释迦牟尼佛讲述了婆罗门女救慈亲的故事之后,在第一品的结束语。直译是,当时那个叫做无毒的鬼王,成为现在的财首菩萨;那个婆罗门的女儿,成为地藏菩萨。《地藏经》具有密法特征。显密教的区别之一,是显学即理明事,密法即事明理。即理明事,简单说就是先讲道理,使修行者按照义理去修行,最终臻达解脱。即事明理,往往通篇叙事,不言义理,却内含因果及诸深意,行者模仿去做,即可获得相应果证。无毒做鬼王,在因地管理并服务极恶众生,心不生毒,果地便证得财首菩萨。现在的人贪财,利令智昏,即使天天读诵《地藏经》,也是熟视无睹生财之根本要义。那位婆罗门种姓的女孩子,体证到地狱之苦,便发愿尽未来劫度尽一切苦难众生。尽未来劫,是穷尽未来一切劫,也就是从现在到永无止境的未来的意思。因地发愿“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”,果地得证地藏菩萨果位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基合金生效同前发的所信生息露披费、律和费师师会费以计[太开心][笑而不语] #贵金属##更多热搜# [思考] #每日一善# [并不简单] #阳光信用# K99本
  • 这是一杯加了红糖的白开水 有温馨的晕色,有甘甜的滋味 凉风中静静地捧在手心,轻轻地品尝 直到温度褪去 慢慢感受温度流逝,既是美妙的也是伤感的 本来就是
  • 都说人有千百面,赛场上你认真又努力,你是方天画戟的战神吕布,你也是以一拖三的蒙恬大将军;赛场下你可爱又热情,是爱点外卖的小吃货,也是把kiss kiss挂嘴边的
  • 解读我的照片这是我以前拍的照片,当然是全身的(这里是我截的头像)单纯的想法,目的只有一个为了记录一下青春美丽诱人身体(女人都懂的,老的时候留下一些见证)。在工作
  • 老公的电话打过来,我又哭又笑的讲给他听,在电话那头的他很是欣慰,安慰着我:“没得事,你看娃儿这么懂事,没有一样了我们还有一样。二十岁也是被爱包围着,朋友,家人,
  • 最全的测字歌诀,教你学会神奇的测字!(建议收藏) 字中有画,义从中藏;当短而长,其人慷慨。当长而短,其人吝啬。 凡妇人写来,字画不正者必是偏室。笔清墨秀琢磨
  • 被女儿带过来做双眼皮的一位大姐姐,因为年龄颇大,眼睛已经成三角眼形态。所以我们后来看到女王戴的三层珍珠项链,可能都不是最珍贵的1.0版本。
  • 陈铭说:你应该是脱口秀行业的空降兵吧,在你进去的时候,其实已经有某种生态在了。实力强不用说了,你一个空降兵大家本来就会对你有很高的期许,如果你的实力不足够强,肯
  • 哦,因为肖站总在没事干的时候偷看王易博的工位,所以他还知道王易博工作的时候爱转笔,思考的问题的时候总是把笔头按在下巴上……好像这样的程度还算不上恋人。也是,要是
  • 我也是受到了阳阳的启发,我为什么有这个作品呢,他们做的时候,我并不知道自己要做,我想他两比赛太单一,就临时加入了,随机乱拼但是后来有了想法就是我的轮廓一定是个正
  • 太极图的以人为本,采天地之精华的中医也在那里作了表述具象,那就是阴阳鱼的S曲线。八卦是中国古代人民的基本哲学概念,是古代的阴阳学说,但无论时光怎么向前,永远不会
  • ”8.“我只是一个随时都会被丢下的小朋友.”9.“我们的故事呢,还是听我的版本好一点。 如果说,生活是一艘船,那么,人的三观就是船舵。
  • 八达岭孔雀城整体规划了大体量的配套设施,充分布局了孔雀城住宅集团“幸福里”和“超级绿道”两大核心产品。在建造之初,八达岭孔雀城便从升级社区居住、生活两方面属性入
  • 【《人物》杂志2018“年度面孔”公布 首次全部由女性呈现】Ten Chinese women, including paleontologist Zhang
  • 死别往往是一恸而绝,断了念想,痛苦也就慢慢地断了;而生离则是让人在他的有生之年永远地悬念,永远地悲哀,辛弃疾说得好,“若教眼底无离恨,不信人间有白头”若不经历过
  • 男人女人都要大方展示自己的优势,不用害怕遇到有所图的,只要找比自己强的,就不会吃亏,以及能对人有价值,也是一种实力,人与人之间就是互相帮助。其实我是不认同的,现
  • #摩登兄弟[超话]#給我自己記錄一下,昨天跟著老大跑,這就是成果,雖然耗子快要廢了,還是忍不住的跟著,参与感很重要,因为知道宁在,不管身在远方的我距离千万里,却
  • 是我的一点偏执小想法,现阶段的,以后可能又会发生改变所以,先和轩轩说晚安侬~啊对,这两天还看到了一up让她朋友做你的re,结果变爹粉。我好喜欢在毛睡着之后絮絮叨
  • 那些不急功近利减肥的人可能都娈瘦了而那些恨不得3、5天大变样的人可能依然在减肥的路上挣扎着一挣扎就是几年...这位女士喝饮料三天的变化 ,看图,有图有真相,证明
  • 正财天干两个以上,这个和偏财也是一样了,所谓财多不富了,这个原因我们在讲偏财的时候讲过了,不知道还记得不记得,就是财要旺不要多,钱不是讲几张银行卡的,讲里面到底