新征程上,我们要坚持守正创新,不断为中华优秀传统文化创新发展注入新动力。

中华优秀传统文化源远流长、博大精深。

在人与自然关系上,中华优秀传统文化中“天地与我并生,而万物与我为一”讲的是人与自然相和合。

在伦理道德、个体修养方面,中华优秀传统文化讲“仁、义、礼、智、信”,即仁爱、正义、礼仪、智慧、诚信。

在个人进取和担当方面,《易经》中的“天行健,君子以自强不息”讲的是刚健有为、自强不息的进取精神,而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”则彰显着担当精神。

在国家治理方面,中华优秀传统文化强调“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想,孔子提倡“为政以德”,《礼记·礼运》提倡“天下为公”。

在国家形态结构方面,中华优秀传统文化追求“大一统”,成为中国人对于统一多民族国家的国家认同的重要思想文化基础,在漫长历史进程中促进了国家的统一和稳定。

在国际关系方面,中华优秀传统文化推崇“协和万邦”“亲仁善邻”。

中华优秀传统文化中的讲究和合、崇尚仁爱、崇尚正义、注重礼仪、誉美智慧、坚守诚信、重视民本、推崇善政、追求统一、向往大同、希望和平等内容,

蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,具有永恒魅力和时代价值,需要我们大力弘扬,不断推动其创造性转化和创新性发展。

推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展是一项系统工程,需要做好顶层设计、讲究方法路径。

应当认识到,在历史长河中积淀形成的中华优秀传统文化并非一成不变,而是开放的、包容的、发展的,其内涵总是随着时代的发展而丰富发展:

一方面,中华优秀传统文化总是随着自身所处社会的发展变化而与时俱进;

另一方面,中华优秀传统文化总是通过吸收外来文化而不断丰富,通过与其他文化交流互鉴而创新发展。

读诵《法华经》的N个理由
 
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
 
2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
 
3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
 
4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
 
7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
 
18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
 
19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
 
20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
 
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
 
24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

1、做人:对上恭敬、对下不傲,是为礼;2、做事:大不糊涂、小不计较,是为智;3、对利:能拿六分,只拿四分,是为义;4、恪律:守身如莲,香远益清,是为廉;5、对人:表里如一,真诚以待,是为信;6、修心:优为聚灵,敬天爱人,是为仁。在没钱的时候,把勤舍得出去,钱就来了。一一这叫天道酬勤。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是多巴胺给予猴子重复按下按钮的动机,也是多巴胺让你沉迷于#羊了个羊# 多巴胺并不会让你感到“我玩这个游戏好爽啊”而是让你觉得“我就是想要玩这个游戏”、“我下一把
  • 八字命局中,看一个人是否有儿子,主要是看子女星,一般来说格局好之人大多是容易有儿子的,但是个别格局不好的,则不容易有儿子,譬如,日柱和时柱相冲;杀星处于死绝之地
  • 涂完之后,阿难见佛陀,佛陀告诉阿难:“今天这个孩子以欢喜心供养了泥土,这土涂沫了我的房屋的一边。佛陀俯身接受了孩子的供养,然后对阿难说:“你拿这土去涂我的房屋。
  • 美国南海目前活动的就是F-35C舰载机,未来还可能有更先进的F-35型号,美国还在用先进的脉动式生产线,来加大F-35的生产。不断在进行旧军机的淘汰,像B-1B
  • 这个“万亿行业”随着国家级互联网骨干直连点、国家制造业创新中心等一大批新平台载体落户,高端装备产业数字化赋能成效逐步显现,奠定了我省智能制造能力成熟度高的基石。
  • 一条精致的手链搭衣服也好看[憧憬]财星是忌神,财来财去咱呀,手里闲钱超过3万,确实手痒痒,总是按奈不住,今天看小a分享这个项目咱觉得不错,明天小c分享了另一个项
  • 昨天刚和朋友聊了刘玉玲的fuck you基金 今天就用到了 我的嘴是开过光吧[doge]2020.05.05日式咖喱土豆炖鸡腿肉清炒虾仁凉拌苦菊家附近一家老派
  • 同时也不会出现拔干紧绷的情况,只会收获一张水nunnun的脸蛋儿~大大减少了卸妆时间和繁琐的乳化工作,这可太戳懒人的心窝窝啦! 大家也知道第一代的卸妆膏我安利过
  • 那一天姐姐目送着这个缝纫工和丈夫离开,她并不知道,这是她最后一次见到自己丈夫,也不知道再次见到弟弟已经是35年以后的事情了。结果七点半回去的时候,老板说刚来了新
  • #胖哥论坛[超话]##香港特别行政区#财政司司长陈茂波表示,中国证监会上周五宣布进一步扩展互联互通安排,包括推动把符合条件、在香港主要上市海外企业证券纳入港股通
  • 划重点:1.全网差评如潮,作为一部上星剧,何以让观众如此嫌弃?划重点:1.全网差评如潮,作为一部上星剧,何以让观众如此嫌弃?
  • 【安尚羽男童纯棉格子百搭衬衫】安尚羽品牌,纯棉面料,做工精致,舒适透气,时尚简约,格子衬衫,符合潮流趋势,时尚搭配,儿童休闲必备之选! 【劵值】30【券后价】
  • 第10分钟,我方yaoyao先手控制敌方,Ucal配合队友拿下双杀,顺势收掉小龙。第7分钟,HOYA与Beichuan配合击杀敌方中路。
  • 热身过后,终于来到了家庭剧场的表演时间,剧场总共分三个环节:一是透过5名专业的义工,用他们出神入化的表演技巧,向参与居民展现了一出因“可不可以吃巧克力”而引起的
  • 现就有关事项通知如下:一、调整和确定范围(一)2021年12月31日以前发生工伤,享受伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金的人员。(二)工伤保险待遇标准调整和确
  • 他说要做麦家鸽里的那种清汤鸽煲,然后在汤底放了很多别的东西,比如猪筒骨,三条小鲫鱼,淮山和党参,熄火时还撒了香菜叶。粥快熬好前,把切好的姜丝倒进去。
  • (虽然我司也有卖那种很好看,还能温茶壶的取暖器,但我确实不太喜欢资金回流...)先说说我这款的优点:1⃣速热,差不多10秒就暖和起来了,空调至少20分钟吧,而且
  • !忙里偷闲淋着大雨和海哥打卡满堂短发法老真的有被秀到 帅的不行✋王齐铭还是那么沙雕 就也傻得可爱[偷笑]豆芽还是依然理所应当的忘词 酷~[赞](明天继续陪读的小
  • 于是,她心跳加速,既紧张又激动地询问老人:“您吃的是什么安眠药,哪个制药厂生产的?#历史那些事[超话]#1972年,一位47岁的女子再次来到医院,口气坚决地对医
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。管仲《管子·形势解》一文中,盛赞奚仲的造车水平,“奚仲之为车器也,方圆曲直皆中规矩