维摩诘患病示苦

佛陀率众游化至毘耶离城,城中有一长者名维摩诘,虽身为在家居士,却「奉持清净沙门律行」,智慧超脱。佛陀知道维摩诘居士生病,便请文殊菩萨前去问候。

菩萨问居士:「您为什么病了?」居士回答,身罹此病由来以久:「从痴有爱则我病生,以一切人病是故我病;若一切人得不病者,则我病灭。菩萨入生死为之病,使一切人皆得离病,则菩萨无复病。」

原来维摩诘居士是要藉己之病告诉大家,菩萨具大悲心,爱所有众生如子,不忍众生受贪、瞋、痴等烦恼缠扰而病,遂为度众生而投入人群,所以也会有生死。因为有生死,所以会生病,只要所有众生受度解脱,身病、心病皆无,菩萨自然就无病。

同体大悲心助苦难众生

以维摩诘居士示疾的这段公案教示大众,菩萨的病是来自于「人伤我痛、人苦我悲」的大悲心,众生的苦痛就是菩萨的苦痛。「若非如此,遭受海啸灾难的斯里兰卡等地离台湾这么遥远,与你我何干?只因一分不忍之心,慈济人为之流泪,并在那破碎的土地留下足迹,拥抱、肤慰苦难人。」

「三界之内、普天之下像一个大家庭,佛陀就如这个大家庭的大长者,疼惜众生就如同疼惜他唯一的孩子一般;他不忍心他的孩子受伤、受难、有病苦。所以佛陀教育众生,总是希望人人有一分同体大悲之心,见天下何处有人受苦难,都会心生不忍前往帮助。」

维摩诘患病示苦

佛陀率众游化至毘耶离城,城中有一长者名维摩诘,虽身为在家居士,却「奉持清净沙门律行」,智慧超脱。佛陀知道维摩诘居士生病,便请文殊菩萨前去问候。

菩萨问居士:「您为什么病了?」居士回答,身罹此病由来以久:「从痴有爱则我病生,以一切人病是故我病;若一切人得不病者,则我病灭。菩萨入生死为之病,使一切人皆得离病,则菩萨无复病。」

原来维摩诘居士是要藉己之病告诉大家,菩萨具大悲心,爱所有众生如子,不忍众生受贪、瞋、痴等烦恼缠扰而病,遂为度众生而投入人群,所以也会有生死。因为有生死,所以会生病,只要所有众生受度解脱,身病、心病皆无,菩萨自然就无病。

同体大悲心助苦难众生

证严上人在早会时以维摩诘居士示疾的这段公案教示大众,菩萨的病是来自于「人伤我痛、人苦我悲」的大悲心,众生的苦痛就是菩萨的苦痛。「若非如此,遭受海啸灾难的斯里兰卡等地离台湾这么遥远,与你我何干?只因一分不忍之心,慈济人为之流泪,并在那破碎的土地留下足迹,拥抱、肤慰苦难人。」

「三界之内、普天之下像一个大家庭,佛陀就如这个大家庭的大长者,疼惜众生就如同疼惜他唯一的孩子一般;他不忍心他的孩子受伤、受难、有病苦。所以佛陀教育众生,总是希望人人有一分同体大悲之心,见天下何处有人受苦难,都会心生不忍前往帮助。」

【佛教常识】什么是七觉支

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-11-13

七觉支(念、择、进、喜、轻安、定、舍)。

七觉支,又名七菩提分,梵语“菩提”,此云觉,故名七觉分。“支”也是分,支流、分类之意。括号内小注中每一觉支以一字代表,详称则为念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支(或作猗觉支、除觉支)、定觉支、舍觉支。

七觉支排法,各部经论不大相同,这里“念”列前,大致和《华严经》相同,有些地方则将念列在最后。这里,先按文简明七觉支的意义,再来说明排列先后的义理何在。

“念”觉支

念,运用以下六觉支方法,修行时昏沉重,就用择法、精进、喜三觉支对治。散乱心重,则用轻安、定、舍觉支。有些地方“念”排最后,原因在此,为对治、运用故。这里念列首,后之六觉支尚未明白,较为难懂。

“择”法觉支

择,选择。法,法门。学佛必须择一法门用功,如果按三十七道品对位言,就是修四念处、四正勤、四如意足、五根、五力,下这么长的工夫,还不能入理见道,就须以七觉支鞭策,再接再厉,令悟四谛理,见道证初果。

因此,三十七道品,除四念处、四正勤外,并非统统皆用。现说择法觉支,修学佛法,当善分别真伪,选择真正佛法修行。例如外道也有修行方法,也有打坐方法,须有智慧加以拣择,觉察所修法门,是不是正法,这很重要。

“进”觉支

既然选定了真正的修行法门,就要朝断惑了生死迈进,努力加功用行,即前之四正勤,使令入理。

“喜”觉支

即平素说的法喜充满。修学佛法,经过一段时间,得到真正受用,心很欢喜,便是喜觉分。“觉”觉察、观察。得法喜时,须观察所得法喜,是不是与正法相应?有人打坐不久,全身摇动,误以为坐功有成,将发神通,高兴极了,不知是魔,若不能对治,必定着魔,非常危险。因此,须观察法喜,是否合乎圣教量,或请教善知识证明,以免误入歧途。

“轻安”觉支

七觉支中,只这一觉支有三名,除轻安觉支外,另有“除”觉支,《华严经》是“猗”觉支,猗是喜悦,也是消除之意,这些不同名相,须加研究,方能明白。

“轻安”较易了解,因依前说修行,得法喜充满,觉得身心很安定舒服。“除”觉分,显示轻安的原因,因为能除烦恼,起码能伏惑,令贪、瞋、痴不起现行。如禅堂坐香,一坐两小时,初学很辛苦,脚痛难受。忍耐坐久,真正会用功,两个小时像几分钟,便是轻安,心地清凉欢喜,较喜更进一步。

“定”觉支

从最开始对新冠疫情的猝不及防,到全民抗疫的众志成城、共克时艰,再到实现疫情防控常态化,我们积累了丰富的抗疫经

指前面修法成就。正修禅定或得定时,要善能观察,不贪着禅定境界。求出世间,修九次第定,经四禅八定不贪着禅境,便是定觉支。

定、舍相关,若察觉对四禅八定生爱着,变成味禅,必须舍,才说舍觉分,这是定之后的舍。有些是舍在定之前,意思又不同,那是对过去、现在、未来境界,生爱着心都须舍,不可贪着,如前几天到某地方,第一次吃某道菜很合胃口,念念不忘,这要不得,须舍之。对目前环境很满意生爱着,也要舍。凡对过、现、未三际之事生爱着,必障碍修行,故非舍不可。

验,取得了来之不易的重大成果。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,更是让我国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

“舍”觉支

舍觉支对治妄念的说法,初学者较受用,因我们根本未得禅定,别说对禅定生爱着,连禅定的梦也没作过,别说梦,连道理也还不懂,什么是初禅?怎么修才能到初禅?学都没学遑论得!若非修禅定者,舍觉支不是没用吗?因此,我们浅讲,作对治烦恼方法,过去、现在、未来三世,三毒生起,妄想现前,好好对治舍除。

“舍”范围很广,学佛简单说学舍。世间人患得患失,得不到,想办法得到,一旦得了又怕失掉,很痛苦!学佛者随顺因缘,得之不喜,失之不忧,便是舍的工夫。修行欲向上升华,也要学舍,像上楼梯,步步须舍,方能更上一层,所以,晓得用“舍”,身心自在,舍觉分很有意义。

七觉支择、进、喜,主要对治昏沉。除、舍、定对治散乱。念觉支功用是运用前六觉支以对治。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 憧れのアイドルに会える“IDOLiSH7 PRISM NIGHT”リポート IGN - JAPAN (2018/2/7) IDOLiSH7のメンバーが歌い踊って
  • 11年后,身在四川的自己也为你们加油祈祷,希望你和你的家人平安健康。福禄寿手链‣ 今年真的是多灾多难得一年 所以请保平安类的宝宝也格外的多 我自己戴的是这个福禄
  • 其实,这些都是废话,每个人有自己的读书法,平常读书不一定都想得那么多,随意翻阅也是一种快乐。经常读书,接触的都是别人的精华。
  • (华西城市读本)#绵阳.身边事##焦点资讯#【成都将建“地铁城市” 规划46条轨道线路】11月23日,记者从成都规划局获悉,《成都市城市轨道交通线网规划(修编)
  • ——《菜根谭》这句话的意思是说,为了争夺所谓的名与利,我们会时常与他人勾心斗角,甚至不惜一切代价争得自己想要的东西,但是我们从未想过,在这个斗争的过程中,我们却
  • ”我【动摇】:“没,挺好看的~”姐姐【期待】:“美吗?(现在也有点平淡了,但是还是觉得蒸煮是真的有过感情啊)刚翻了翻军烨啊,我真的好爱爸爸去哪儿这个节目啊。
  • [耶][耶][耶]@任嘉伦Allen乒乓星周末 应援新概念[围观]没比赛看不要紧,《中国体育》和你在一起!!
  • 想知道我在假期#嗨吃不胖的秘密# 嘛[污]米饭也要吃脱糖的[耶]我家刚换的#日本火爆在售的中国电饭煲# ——臻米脱糖电饭煲,煮出来的米饭粒粒分明,米香浓郁~刚好
  • 【伟大出自平凡 英雄来自人民】黄河文化公园:保护好生态环境,讲好黄河故事郑州黄河文化公园党工委书记、管委会主任雒国栋说:“作为一个普通劳动者,我们感觉到深受鼓舞
  • 学会原谅自己,永远给自己机会。我希望自己的孩子一直能够做到这一点,这样他们才能够从容不迫地沿着人生之路向前迈进。可是想让孩子们爱自己,我们必须先爱我们自己,给他
  • 我要寄给你全宇宙的爱和自太古至永劫的思念[心]让我们一起成为永远疯狂 永远浪漫 永远清澈的存在[鲜花][鲜花][鲜花]人间四季又一轮有人依然在原地爱你不想和你看
  • …… 还好这四集我连在一起看了 后面郭️术出来了感觉又开始有欢乐了……看完了下两集预告终于可以期待下平桑发糖啦[偷乐][偷乐][偷乐] @宇宙少女_程潇 @天醒
  • 巨蟹:大男子主义的哥哥。狮子的率真弟弟,水瓶口味独特白羊:快乐的小男孩。
  • 中国的纹饰,从最早期的青铜器、陶瓷到华丽的织品,简直就是一座丰富的大宝藏,里面有挖掘不完的创意来源,但这些丰富的宝藏似乎没有整理成为可用的素材,也没有进入下一
  • 看到祖国恢复往日生机,人们重返旅游胜地,真好~✌✌ps:说好的今年五一就不当“最锃亮的电灯泡”了,幸亏只是心里说说而已~[偷笑][二哈]额额额,是不是还有国庆呢
  • 今天这位女生给我感觉很特别,她清楚的知道她想要什么,聊天的一开始她就说想请思念符片+挽回符片,没有说到争吵的理由,只是说他们处于冷战中。其实在这特殊的时候,情侣
  • 誦讀感恩詞願天下父母皆得歡欣願天下夫妻皆擁幸福願天下兒女皆成棟梁 天下義工❤愛行天下 愛心365人人都幸福【力行實踐周禮孝道文化】【倡導環保素食呵護地球】【終身
  • 。我们会结婚,有自己的房子可以住一起,一起上班,你自制力比较好会掀我被子说臭猪快穿衣服起来吃早饭啦,我会把家里收拾的特别干净,把你的kith和我的裙子都叠得整整
  • 【转载】 佛教经典中有一句话:“欲为诸佛龙象,先做众生牛马。”龙象是神佛的乘骑,牛马则是凡人的奴仆,虽然同是服务于人,但境界大不相同。 这句佛语箴言也道出了一个
  • (好久没吃肉[泪])荞麦面加了两个鱼丸,才发现没有馅,吃了个寂寞[doge]超模➕林芊妤➕平板就一组,哈哈哈哈还有那个5分钟的我就做了一分钟,好无聊[微笑]头发