#带着微博去旅行# 【涞滩古镇】
涞滩古镇,位于重庆市合川城区东北约45公里的渠江畔,古镇三面悬崖峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”之险。古镇内的古庙建筑群体,始建于唐,兴盛于宋,重建于清,古镇附近曾有9宫(庵)18庙的传说,是道教徒佛教徒集中的聚点,兴盛之时道士僧人上千。其中清同治元年修建的瓮城极具特色,是重庆地区唯一保存完好的古代防御设施。

沿着顺城街转到二佛巷可至涞滩古镇最出名的二佛寺,上殿为大雄宝殿等现代重修的建筑群,下殿二佛寺始建于晚唐,整座佛殿巧妙运用了崖壁和巨石围出三面,正殿中间有号称“蜀中第二佛“的佛像,这也是二佛寺得名由来。佛像通高12.5米,依岩镌凿。 https://t.cn/z8AEX9M

午后说书(本栏目由禾兴广告冠名赞助播出)
话说一部西游记让唐玄奘西天取经的故事家喻户晓。很多人可能不知道的是,中国历史上,比玄奘早两百多年还有一位去西天取经的和尚,他就是东晋时代的高僧法显大师。

公元399年,法显大师以65岁高龄,历时15年,穿过雪山,越过沙漠,渡过惊涛骇浪的大海,在穷游了近30个国家后,这场求法之旅最终有了一个圆满的结局,在佛教的发源地印度觅得真经戒律。故而法显和尚是中国历史上西行求法的第一人。

东晋义熙七年,即为公元411年,法显完成了取经求法的任务,坐上商人的载有200人的印度式大舶,循海东归。舶行不久,即遇暴风,船破水入。商人为减轻船只载重,险些要丢掉法显的佛像和佛经。幸遇一岛,补好漏处又前行。就这样,在危难中漂泊了一百多天,甚至一度被海盗盯上,终于到达了耶婆提国(今印度尼西亚的苏门答腊岛,一说爪哇岛)。法显在这里住了五个月,又转乘另一条商船向广州进发。不料行程中又遇大风,船失方向,随风飘流。风浪中,法显被印度教徒视为不详,险些再次被抛入大海。这时一位同行的汉地商贾、也是资助过法显的友人恐吓印度教徒表示,如果敢于残害汉地人士,他就会告发船主的杀人行径。这才帮法显逃过劫难。

正在船上粮水将尽之时,忽然到了岸边,船上各人虽知己到汉地,但不知道到了汉地的哪一处,有人认为己过广州,也有人认为尚未过广州。法显于是上岸询问猎人,方知这里是青州长广郡(山东即墨)的崂山。

如今,法显和尚登陆的地方立起了一座纪念碑(见下面实拍图),法显在山东半岛登陆后,旋即经彭城、京口(江苏镇江),次年到了建康。在道场寺同佛陀跋陀罗、宝云等译出《摩诃僧祗律》40卷《僧祗比丘戒本》1卷《僧祗比丘尼戒本》1卷《大般泥洹经》6卷《杂藏经》1卷。

义熙十年,即为公元414年,他写出远赴天竺的旅行经过—《佛国记》,两年后增补为流传至当代的《法显传》。现存较早的版本是宋代藏本。他在建康道场寺住了五年后,又来到荆州辛寺,元熙二年,终老于此,卒时八十六岁。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《佛在人间》
沙门 印顺
人间与天上:从三宝出现于人间说,佛为创觉的立教者。佛住世时,生活起居,与一般人相仿佛。既不是神,也不是神的儿子或使者,他是真挚的人类导师。人间有苦有乐,穿的、吃的、住的,都不能随心适意。天上呢?吃的是天厨妙供,穿的是细滑天衣,住的是七宝宫殿,比人间的享受,是不知好到若干倍。人 [P27] 间寿命短,天寿极长,活到几百万年的不算回事。人间的身量短,而天身有的如须弥山那么高大,光明晃耀。有的,以为佛与人一样,太不够圆满,能像天人那样的广大庄严就好了!这一不能把握「人间佛教」的见解,就现出了天上成佛的思想。如说:「色界究竟天,离欲成菩提」。天上成佛,是真佛;人间成佛是化身,这是现实人间的佛陀而天化了!佛于色究竟天成佛,即大自在天成佛,于是佛梵合流。印度婆罗门教徒便说:人间的释迦牟尼佛,是化身,是大自在天的化身。这样的弄得神佛不分,使佛教在印度,流于神秘、迷妄,走上了末路!所以我们必须立定「佛在人间」的本教,才不会变质而成为重死亡的鬼教,或重长生的神教。认定了佛在人间,那末说法时也在人间,佛法即是佛在人间的教化。佛所表现的三业大用:以语言为弟子们开示;佛的行止举措,对人接物,身体一切的活动,都是身教,是为弟子们示范的;尤其是他的大慈悲大智慧,意业能感召人类。佛的「三轮示导」,即是人间佛法的根本。怎能使法宝常在人间流行呢?一、由出家在家的佛弟子,切实的依教奉行,而表现于身心中。一、有经、像、 [P28] 塔、庙等传世,表示出佛法的内容与精神。如经典的文字,即是用印度文写的,所以经典传来中国,是要有人──如鸠摩罗什及玄奘等翻译。这因为是人间的佛法,所以编集传译流通,都有确凿的史实可考证。不像外道的经书,胡说是神说的,是从天上送下来的。因此,更显得佛法在人间,为了人间而说。如为畜生(龙等)说,鬼(夜叉等)说,天(帝释)说,那末用什么语文编集?谁翻译而成为人语?如以人间佛教的眼光来说:如龙树菩萨从雪山老比丘处得大乘经,这是很平实的事。如说夜叉送来、天龙传来,那对于佛典的语文,编集、翻译,一切都成为问题了!佛经的编集,开端都载明时间,地方,听众,佛法本着重时地人的确实性,这才能引人生信。所以说:「说时方人,为令人生信故」。如佛在天上成佛,说法,那一切都不是你我──人类能知,也只能适应于天上,而无关人间的教化了。我们是人,需要的是人的佛教。应以此抉择佛教,使佛教恢复在人间的本有的光明!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辛苦麻瓜啦明明害怕榴莲的气味还去选去买 剥好了放车里带回家我还天天在家吃 还关门窗吹空调[doge]嘿嘿爱死麻瓜了我是真滴好幸福[抱一抱][抱一抱]我的阿勒泰看
  • 除以上常见危害外,还可能有其他危害,如皮肤过敏患者症状严重时,要及时就医治疗贡柚虽然好吃但是大家也要注意适量食用哦就像我很注意的,因为我希望我有个健康的身体毕竟
  • #如何面对生理期的女生##卫生棉条是怎么用的#新的一天开始了,刚刚洗完澡的我,准备迎接这个充满挑战的一天。小学时候还能叫小兰姐姐,现在我可能要叫你小兰妹妹了[泪
  • 《美女业主》阿敏老马全章节版阅读无弹窗 她叫阿敏,是一位高中英语老师.她老公在一个著名事业机构里当教授,一家人都是高级知识份子, 而老马呢,是个乡下人,本命叫老
  • 随便翻点老照片,想念猫咖了……在外面基本没怎么摸过柴,它们看起来闪避技能点满了打工猫狗任人搓揉,吃了就睡,都送去上班一定会很消耗精力吧关于尼基塔·约翰逊被取消U
  • 结果就这个同期声说不是,那个时候我就注意到这个营销号,不管瓜是真是假,有瓜遛粉丝也有个期待,而且营销号总是遛我哥烂瓜,越烂他们越嗨,享受贷款踩的乐趣。之前我挺希
  • ”▪️“因为快乐,所以记录。”▪️“开心法则,到点恰饭。
  • 周一行情不错,大家买礼物的钱,应该都收到了~但是,我们应该看到一些变化,如大盘在创新高的时候,全A指数,其实还是停留在1月25号和3月15号,当时的位置也就是赚
  • #BB大王是大宝贝[超话]#身边都是st或者t人朋友,也不是不好,说实话mbti出来之后,虽然我还是会内耗,但是因为想到对方的属性,又可以安慰自己对方是真的不在
  • 而C厂劳力士黑水鬼v4选用这类904l钢,反场在对表链及其零件等层面全是选用的咄口设备开展打磨抛光的,加工工艺是十分高超的,无论从外型?是质量上全是跟正品手表能
  • 不仅内容丰富,还写得幽默风趣,简直就是不学无术的救星 我看完之后立即分享给了朋友们,大家都被这个评论带来的正能量感染到了!我刚看到一条超级有才华的评论,简直让人
  • 当你被采暖难题困扰时,九菲便是你坚实的依靠,它以强大实力和性能,让你的家居温暖如春天般惬意。当你面对采暖难题时,九菲就是你的救星,它以强大的实力和性能,让你的家
  • 5. 个性化定制每个人的价值观和喜好不同,因此,根据对方的性格和偏好来定制你的赞美方式尤为重要。追求低调奢华感的人群:对于喜欢保持一定神秘感和内敛风格的人来说,
  • 什么是顶级思维:1.永远不要在乎别人对你的看法,记住是任何人2.钱,一定不要拿一辈子去赚的,而是抓住机会,2-3年赚很多人一辈子都赚不到的钱3.利益到任何一个环
  • 2024.5.25 有好多好多话想说啊 但又实在不知道说什么以前很多人问我 为什么和老公在一起这么久 我都是说“我喜欢啊 感觉对了啊” 后面慢慢的发现 因为他真
  • btl和热玛吉有哪些区别) 热玛吉和面部btl面部btl的原理是相通的,都是通过皮肤热效应刺-激,有目的性地破坏皮下细包组-织,同时口服ametea【能量蛋白】
  • 1752年12月2日,乾隆十七年十月二十七日,仪嫔、秀贵人、张常在入葬。1784年11月7日,乾隆四十九年九月初八日,新贵人、宁常在、武贵人、诚嫔入葬。
  • 让手表给人的整体感觉是在休闲中带着运动的气息,能够很好的满足商务人士的需求卡西欧手表是日本三大品牌之一这个世人所知晓的,为啥世人会认识到卡西欧手表这一品牌,这还
  • ETA2824-2ETA2892-A2这两个还有非打磨版本的:我经常都跟买复刻表的人说,你花的钱就只有几千块,既然仿表的最大目的就是装逼,你要求外观接近,机芯又
  • 而玻璃基板TGV正好满足了这一需求,它将成为GB200的得力助手,共同推动AI技术的飞速发展。当然,任何技术的发展都伴随着挑战和机遇。