解读增广贤文: 信了肚,卖了屋。 整天吃香的,喝辣的,即便卖了房子也满足不了。 切勿坐吃山空。 这则贤文警世世人要懂得节制,不能随心所欲,因为欲壑难填,欲望是没有止境的。 这种心理尤其容易出现在暴发户身上,有的人从小出身贫穷,好不容易踩准了一次机遇,翻身赚到了一笔,就要开始大肆挥霍,各种纸醉金迷,但是殊不知他的钱不是凭他的真本事赚来的,而仅仅是运气眷顾了他,但是这个人不懂得节制,德行不够,这个钱很快就又出去了。这几年疫情,多少的实业老板开始卖车卖房,甚至还流落街头,跳楼轻生,这都是在自己拥有财富和好运的时候不知道珍惜,一味的放纵自己的贪欲,最后坐吃山空。人在贫穷的时候节俭可以致富,在富有的时候节俭可以守住财富。俭以养德,德从俭来。这是我们老祖宗的大智慧。 一个女人经营家庭婚姻的智慧更需要有德行。而这个德行也首先是从节俭上面得来。比如说您教育小孩,从小一定要有节俭,储蓄的思想,节俭一是为了控制自己的贪欲,二是为了应对那些不可控的财务风险。为什么很多的女人管不住家里的财富,也拿不到家里的财政大权,就是因为这个人他没有规划财务的智慧,也不懂如何合理分配开支,缺乏理财的思维,其根本原因是没有辩人识人的智慧,所以女人容易上当受骗,且爱好虚荣,喜欢攀比,无事生非就会随心所欲地吃吃喝喝,不加节制,最后则要吃穷喝穷用穷,乃致倾家荡产。坐吃山空,也就是万贯家财也能吃完。凡事要有思量,有筹划,不能随着性子来,不能为了满足自己的贪欲而把自己的老本都赔进去。

付费2999进富婆圈,送女性婚姻秘籍,让老公心甘情愿给您花钱。

付费12999进女总裁儒商学院做霸气女讲师

解读增广贤文: 信了肚,卖了屋。 整天吃香的,喝辣的,即便卖了房子也满足不了。 切勿坐吃山空。 这则贤文警世世人要懂得节制,不能随心所欲,因为欲壑难填,欲望是没有止境的。 这种心理尤其容易出现在暴发户身上,有的人从小出身贫穷,好不容易踩准了一次机遇,翻身赚到了一笔,就要开始大肆挥霍,各种纸醉金迷,但是殊不知他的钱不是凭他的真本事赚来的,而仅仅是运气眷顾了他,但是这个人不懂得节制,德行不够,这个钱很快就又出去了。这几年疫情,多少的实业老板开始卖车卖房,甚至还流落街头,跳楼轻生,这都是在自己拥有财富和好运的时候不知道珍惜,一味的放纵自己的贪欲,最后坐吃山空。人在贫穷的时候节俭可以致富,在富有的时候节俭可以守住财富。俭以养德,德从俭来。这是我们老祖宗的大智慧。 一个女人经营家庭婚姻的智慧更需要有德行。而这个德行也首先是从节俭上面得来。比如说您教育小孩,从小一定要有节俭,储蓄的思想,节俭一是为了控制自己的贪欲,二是为了应对那些不可控的财务风险。为什么很多的女人管不住家里的财富,也拿不到家里的财政大权,就是因为这个人他没有规划财务的智慧,也不懂如何合理分配开支,缺乏理财的思维,其根本原因是没有辩人识人的智慧,所以女人容易上当受骗,且爱好虚荣,喜欢攀比,无事生非就会随心所欲地吃吃喝喝,不加节制,最后则要吃穷喝穷用穷,乃致倾家荡产。坐吃山空,也就是万贯家财也能吃完。凡事要有思量,有筹划,不能随着性子来,不能为了满足自己的贪欲而把自己的老本都赔进去。

释学山:永嘉大师证道歌直解二

证实相,无人法

实相者,无我无人,无能无所,一切俱无,无法无非法。能所既泯,故无罪无报。

刹那灭却阿鼻业。

罪从心起,还从心灭。心若空时,罪亦不得。以心不空,故取诸有,妄见罪报。若悟心空,即诸业不造。诸业不造,三途自空。

若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。

达摩祖师云:若见性,一切业自除。此是诸佛无上妙法,众圣所证真理。何以故?性自证知,觉心自明,人我既除,更有何法可安可立。若不如是,我即欺诳众生,自招拔舌地狱,受无量苦。

顿觉了,如来禅

这里虽用“如来禅”,并不是禅宗祖师们所言的“如来禅”,而是指如来正法眼藏,涅槃妙心,真如本性。真如本性,只能顿悟,不从学来,不从修得,不假功用。一切诸圣庄严不得,一切众生染污不得,不增不减,不生不灭。但悟一心,更无少法可修可证。

六度万行体中圆

一旦识得真如本性,六度万行、一切助道之法,自然圆满。何以故?六度万行皆是生灭有为之法,从体起用,遇缘即施,随用随空。悟道之人,不再执迷于生灭有为的修行,以达根本故。众生修六度万行,只为去除我执,明见佛性。若能见性,方知一切法,皆虚妄不实。不悟道者,执着修六度万行,以为功用,不知皆是虚幻,故永不成佛。

黄檗禅师云:修六度万行,欲求成佛,即是次第。无始以来,无次第佛。但悟一心,更无少法可得,此即真佛。

又云:乃至六度万行、河沙功德,本自具足,不假修添。遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲着相修行,以求功用,皆是妄想,与道相乖。

又云:设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟。何以故?为属因缘造作故。因缘若尽,还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人,本来是佛。

梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

众生未悟一心,执着自心幻境,犹如在睡梦中,妄见四大为自身相,六尘缘影为自心相,认身心为真实,以六道为实有,造种种业,受种种苦。一旦觉悟本性,方知万法从心而起,因识而有,大千世界,只是妄念;恒沙诸佛,皆是妄想。一切佛国,并皆为空。诸佛菩提,了无所得。所以云:觉后空空无大千。

众生未修道力,未具法眼,终日在梦中行,说梦中话,做梦中事,生活在一大梦之中,不肯醒来。以不觉实相故,不见真性故,妄见我人,妄见父母妻子儿女,妄见国土山河大地,妄见是非取舍得失,妄见能所,妄见烦恼,妄见菩提,妄见三途,妄见六道,妄见戒定慧,妄见贪嗔痴,妄见生死,妄见涅槃,妄修妄证,妄缚妄脱。不知一切皆是梦中妄见,故成轮转。一旦觉悟真相,方知一切皆梦,一切皆无。

古人云:设有一法过于涅槃,我说亦是梦幻。

无罪福,无损益,寂灭性中莫问觅。

既已觉悟实相,方知万法皆空,罪福皆空,善恶皆空,得失皆空,损益皆空。故能于寂灭性中随缘任运,无求无着,不寻不觅,不再执着于任何生灭有为之事。

是故达道之人,生活简单,穿衣吃饭,直用直行,不染万缘,本无烦恼,亦不修法,看似不修行,实则真修行。

比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。

永嘉感叹道:很久以来,以无明故,众生迷在尘劳妄相之中,不知用功办道,究明此一大事因缘。多生多劫以来,迷物为己,错失真性,所以枉受诸苦。今日终于有缘遇到正法,应当努力修道,认真参究,勤作功夫,一定解决生死大事,把真相弄明白。

谁无念?谁无生?若实无生无不生。

永嘉大师问:“谁无念?谁无生?”是一种反问。也即是根本没有持有“无念”和“无生”的主体。性空名为无念。性无所住,是名无念。念不可得,是名无念。是性无念,性无生,非有心执为“无念”和“无生”。若有心生“无念”、“无生”,即为有念,非为无念,亦非无生也。

修行人都知道无念,但是并不了解什么是真正的无念。有的人强令念不起,执无念为无念,认不起一念为无念。此非无念。

无念者,非有念,非无念,念性空故,是名无念。终日起念,念念不住,是名无念。行住坐卧,但用一直心,不思前念后念,念念不滞,是名无念。无诸妄念,是名无念。念不可得,念无所住,念念空寂,是名无念。

无生亦复如是,非有无之无生,乃无生无不生。无生者,非有生,非无生,生不可得故,无生亦不可得。生性空故,是名无生。生尚无有,何来不生,是名无生。

若悟无念,及与无生,实无念与不念,实无生与不生。

六祖大师云:何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。

唤取机关木人问,求佛施功早晚成。

若人不见性,即不能解了真无念,强令念灭,犹如机关木人,只被机关主宰,方能动弹,而无自动灵觉性,如同死物。若不悟真无念,自以为没有念头,入诸禅定,心无所想即是无念,恰被心意识主宰,反成僵硬,犹如机关木人,被死物和机关主宰,不得自由。强令无念,如此修行,穷劫不得成佛。

卧轮禅师云:卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。六祖说其偈未得见性,以偈对曰:慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。

诸声闻二乘者修道亦复如是,入诸禅定,如饮醉酒,穷劫不醒,住于涅槃,实不得真实涅槃。

放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。

四大本空,五蕴非有,修行人先要放下身见,莫贪着身体的安养和快乐,随顺身体之道的自然运行,少干涉身体的变化。把注意力从对身的关注转移到对心的观照,念念不愚,常行般若,一切无执,才是道人的用心处。

六祖大师云:性使化身行正道。非我人行正道,觉悟之心行于正道,自然于一切境,不取不舍,随缘饮啄,无欠无余。

若能身心不住,于寂灭一真性中举手投足,待人接物,无不是道,无不解脱。

诸行无常一切空,即是如来大圆觉。

经云:诸行无常,是生灭法。生灭灭矣,寂灭为乐。以见一切法无常,而悟真常性。以见一切法空,而悟不空性。不空性,即如来大圆觉。大圆觉中无一切法,一切皆空。此圆觉性不空。故能生一切法。虽生一切法,而实无所生,故名无生。

修道之人多害怕落空,惧无所依,不知空本无空,道本无依,唯一真性而已。不见空性,故与道不相应。道者无能无所,无空不空,无依无住。若能悟道,即所求俱息,所作即止,唯剩慈悲喜舍,方便度生而已。

决定说,表真乘,有人不肯任情征。

决定说者,又名了义教,又名究竟说,又名如实法。离心意识,超诸有为,唯示一真心,更无别法。若有人不能信服,任你征询求问,我可以随时为你方便解答。

直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。

但是,我不会给你讲那些生灭有为、枝枝叶叶的东西,而只是指示你本有真心,一切俱足,不假外求,引导你顿见本性。

禅宗修行,最难的是彻见本性,顿悟自心。众生被心意识所主宰,起心动念,无不被其蒙蔽,所以念念错失当下,念念不见本真。头上安头,知上立知,以佛求佛,将心用心。

直截根源者,即是言下了了见于佛性。见性须是言下,言下不见本性,穷劫不能见性。多有学人,总是起心动念,自谓不悟,将心待悟,求将来悟,或住于悟,自谓已悟,被它妄念所带走,错失言下。

关于言下见性,大家难以理解。因为我们被头脑和心意识骗了,不知见闻觉知本来是佛,非离见闻觉知别有佛可得。言下者,即一切时中,一切处所,一切所为,无不是悟道的时机,无不是悟道的因缘。只因我们被妄想遮蔽,时时错过,而不自知。一旦悟得言下,觅心了不可得,即顿见真如本性。

见性即是佛,不见性,修一切法,只是有为,不名为佛。故名佛所印可。摘叶寻枝者,尽是生灭有为功用,以此为修行,永不成道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时正好从广播里听到一句话“很多事情你去着手的时候,不仅是做,也会有一个校对的疗愈的过程”。这两杯饮料调着喝着,忽然就领悟了(因为我自己可以调出不同温度、酸甜苦
  • 孩子吃完饭 我们还没吃 一起去老叔家地里砍白菜 积酸菜用 叮叮当当到了地 就是我小时候夏天待的果树地 白菜还没太大 我爸说砍了可惜了 一起又去看了看老爷家的白菜
  • 比如想和自己喜欢的人在一起,就要拒绝看起来凑合的过的去的,想要实现梦想,就要放弃一些捷径,那些看起来好的具有吸引力的东西可能并不是带给你真正的快乐,他们出现在你
  • 建议你在月初就做好一个具体可行的目标规划,并且严格去执行,不要给自己懒惰拖延的机会,执行得当这个月就是你在钱财上有收获的时候。 现在的大环境虽整体不友好,但不能
  • OMG[伤心]胖成小猪猪啦小的双节plogp1 搬家家啦~我和大哥的爸爸妈妈们都来啦[哈哈]一起照顾我们俩大龄儿童[春游家族]p2-p3 老狄给做的饭!真的太好
  • 中间有在沙哑跑调地小声合唱,两次收到了旁边朋友的侧目,假装没看到之后偷偷闭嘴(影响到大家真的非常对不起,明明是这么重要的live(跪地 群里的朋友们真的非
  • 什么都没有解决,什么都没有好转,前方也并没有指导路线,旧的也可以全数抛弃,但还是要活下去,这可能是我当时对人生的看法。今天吃了一顿饭,是好兄弟杨鹏涛带回寝室的,
  • 我真的要哭了等了这么久的blue spring终于要等到了,看到生长痛的时候,吗呀真的宝宝们都有在好好长大,但是在所有人都期待太高,希望你们成长得太快的途中也会
  • )正是因为有过这些经历,就能一眼看出那些还不曾有过这些经历的,还未开窍的小白,他们以为对困难和风险掩耳盗铃就能换来 "ignorance is bli
  • 天启四骑士,本导演都开拍了#我的闲言碎语# 晴好的天气,摘果子更爽,吃果子更美[鲜花][鲜花][鲜花] 摘果子继续,果子没换,摘果子的人换了,今天是三妹夫出工
  • 以及以及,小甜水掉进手柄里,废了1个手柄,不过就立马有了买新手柄的理由,不亏~怎么说呢,下个假期就是跨年了,然后是明年春节了,哎……不过呢,就是因为长假稀少才快
  • BDAC婴儿湿巾纸宝宝新生幼儿手口屁专用加厚80抽6大包家庭实惠装【推荐理由】原生木浆制作,温和不刺激,可思儿手口水刺鼻腔,湿水不易破,无香精,无添加,亲肤,呵
  • 太阳上升双鱼这周的你状态还不错,大家对你也挺好,但是也不愿意跟大家多联系。爱情:最近还不错,比较随自己的心意,不高兴就自己呆着。
  • 被一个孩子气的甲状腺 大两圈是因为我好像从这个孩子身上看到曾经的我 我怕这个女孩吃亏受欺负……问啥都一声不吭 一下不动 真的急死[苦涩] 我应该拿出教育机智的
  • 这种体质我其实还蛮开心的~只不过在外边如果被蹭了,回家会被两爷嫌弃…[笑cry]【啊~我其实就是想给你们看看我家的两爷~[笑cry][笑cry][心]别sj了,
  • 虽然不能完全充当雨衣使用,但是比起其他的衣物它在下雨时能多了道安心不受冻的保障~除了雨水第二大让人头疼的就是秋冬的刺骨寒风了,特别是喜欢开小电动的上班族,无疑都
  • 就这样所有参战民警继续开展侦查工作,终于在今年的8月份查到了一条重要线索。因为主办侦查员秦明知道,抓捕边某其实并不难,难的是边某到案以后能否将骗来的25万元退还
  • #天气预报# :据兰州中心气象台发布《甘肃省气象实况信息快报》提示,预计未来24小时,甘南、陇南两州市多云转阴,部分地方有小雨,其中甘南高海拔地区有雨夹雪或小雪
  • 但允许老师没有底线的批评甚至体罚,那绝对是荒谬和不可取的花儿街日报背后意思,无非是怂恿中国主动刺穿经济泡沫,然后经济危机,正好美元明年降息,让猪头资本家过来抄底
  • 他表示,将以“百校联百县兴千村”行动校政企联合专班为抓手,全力支持项目的开展,推动当地糯米酒产业“焕新”发展。”在座谈会上,东源县委书记秦卫民肯定了“‘糟’财进