大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

#养生# #补气血# [太阳]

【补气,是提高免疫力非常好的方法!】

具体该怎么补气?

补气有补元气、补脾气、补肺气、补心气、补肾气之分。

1、补元气:党参、人参、黄芪、山药、白术

发高烧、做手术、生孩子、长期用抗生素等,这种情况的患者都是元气大伤,这个时候可以服用大补元气的人参,可以吃人参的含片,可以泡人参茶喝,都能使身体早日复原,但用人参的时候,宜多喝水,这样会吸收好,不易上火。

组方推荐:保元汤。

原方出自明嘉靖的《景岳全书》,由黄芪、人参、甘草、肉桂组成。主要体现在补脾气、补肺气、补肾气三个方面,字面上理解,就是保住真阳。由于人参太补,常用党参代替。

保元汤:党参3克、黄芪9克、甘草3克、肉桂1.5-2克。

除了保元汤,平时我们也可以多吃点山药补气。山药是补气作用最齐全的食物,味甘,性温,入肺、脾、肾三经,肺气,脾气,肾气它都能补。山药的药性平和,作用缓和,本身就是一个药食两用的好东西,所以常吃山药对身体是很有益处的。

2、补心气:西洋参、红参
加班,劳累,刚开始会觉得心跳加快,严重了就会心慌、气短,这是心脏病前期心气虚的表现,出现了这种情况西洋参和红参就是首选,提前服用点补心气的参类,能避免过早地步入心脏病一族。

3、补脾气:白术、山药、白扁豆
脾气虚以脘腹虚胀,神疲倦怠,食欲不振,大便溏泻为主症。

这样的人常常伴有胃炎,有些人还有胃下垂、脱肛,或有子宫下垂等,这些都属于脾气虚的表现。

补脾气的中药有白术和山药,用这些药对脾气有一个提升的作用,如果舌苔厚,也可以着重加一些白扁豆,这样既补脾气又能祛湿。

4、补肾气:枸杞子、菟丝子、五味子、韭菜子
肾气不足主要表现在:有腰酸、乏力、精神不佳、容易腹泻、容易腰膝酸痛等,尤其在老人群体中,由于肾气不足,容易患得感冒,并可能引起其他并发症。

还表现在爱吃味道浓的东西;老年人小便时头部打激灵;17~19点发低烧;坐着时总是不自觉地抖腿;春天手脚冰凉;盗汗等。

5、补肺气:甘草
肺气虚主要表现在说话没力气、盗汗、失眠、心慌气短,妇科病月经提前、量多量少、产后乳房肿块等。

咳嗽气喘是现在最常见的病症,毫无疑问这样会伤肺气,导致肺气虚,患了咳嗽气喘的人对甘草片都不陌生,甘草在止咳的同时,最主要的一项作用就是补肺气。

在止咳平喘的同时,补肺气也是重中之重。

[赞]经方大家毛进军推荐的冬季益肺健脾防疫汤[good]
提要:毛进军先生的防疫方剂,曾经给予香港三位患者使用,仅服用3副即将阳性转阴。最近,他又根据当下疫情的特点,奉献了一个用于冬季的防疫方。该方改变了诸多防疫方剂“清热解毒”的思维,从脾胃着眼,以增强人体的抵抗力。“多年来也曾多次推荐此方给秋冬季体虚易患感冒者,收效很好,全方服用安全、老少咸宜。”
今后,新冠病毒可能会与人类共存,现在病毒虽然传播此起彼伏,但重症很少,多是轻症及无症状感染者,可防可治不可怕,没有必要过度恐慌。

鉴于疫情新阶段的新变化,国家已经出台了科学防控疫情的“二十条”,对随意“静默”、封校、封企业,停课、停工、随意加码隔离人员、不合理核酸检测等过度防疫行为进行问责和严肃匡正,这是利国利民的好开端,相信未来的形势会从无休止的过度防疫而进入重振经济民生和精准防疫两兼顾的新阶段。

虽然政策不允许过度防疫,人们可以有外出活动的相对自由,但疫情仍在持续蔓延,这个冬天注定还是不平凡的,新冠病毒和流感病毒会同时传播,交互肆虐,这就到了考验每个人的自我防护意识、自身抵抗力的时候了。解封不解风险意识,带口罩、慎聚集、勤洗手三部曲仍然应该是常态化自我防疫的标配,只有做好自我保护,才能保健康。

近三年的疫情,使很多人认识到了中医的力量,今后希望人们都能认识到得了新冠肺(或流感),首先选中医。医圣张仲景是抗疫的鼻祖,其千古经典《伤寒论》,不仅开创了辨证论治的先河,而且为后世抗疫总结了核心思路和经方,历代医家在《伤寒》经方的基础上,创制出许多著名的方剂,与瘟疫展开过一次又一次的搏斗,拯苍生于疾厄,救黎民于危难,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大的贡献。

中医防疫,最注重增强自身正气(免疫防御能力),推荐一首预防今冬新冠疫情或流感传播的方药“益肺健脾防疫汤”:

益肺健脾防疫汤

药物组成:生黄芪12~30g,桂枝6~10g,白芍6~10g,炙甘草6~10g,防风6~10g,知母6~10g,大枣3~6枚(擘),生姜6~10g,制苍术6~10g,升麻6~10g。3岁~7岁小儿减半量,2岁及以下小儿不用。

功效:益肺温中固表,解毒辟疫。

用法:日1剂,加适量水,大火烧开后改小火煎煮20~30分钟。流行期间,每隔一天服一次,共服7次。本方可预防新冠和流感,也可依据病机治疗新冠轻症和无症状感染者,以及治疗流感、普通感冒。

方义:该方为《医学衷中参西录》“加味桂枝代粥汤”(桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣、生黄芪、知母、防风)加苍术、升麻组成。全方有调和营卫、补肺益胃,固表散邪、祛湿辟疫的功效。因为不论温疫还是外感伤寒,病邪都是从上焦口鼻而入,脾胃不足、肺气不固、营卫不和都是发病的主要病机。预防或治疗都应着眼于补肺益脾以固表御邪或祛邪。方中含《伤寒论》中群方之冠“桂枝汤”调和营卫,补胸中大气以祛邪,益中焦胃气而固表;含元代医家危亦林《世医得效方》“玉屏风散”益气固表;苍术、升麻自古为健脾祛湿、解毒辟四时温疫和防疫的良药。知母在方中配伍很妙,不仅利湿益气,祛伤寒之邪,而且有助于制约全方之性过热。

新冠肺流行期间,我曾推荐给多地作为扶正预防新冠肺之方服用。多年来也曾多次推荐此方给秋冬季体虚易患感冒者,收效很好,全方服用安全、老少咸宜。

纵观不少地方出台的预防新冠肺之方,大都少不了银花、连翘、虎杖、蒲公英等寒凉解毒药,以这种思路组方,或多或少地还是受到了西医现代药理研究抗病毒之说的影响,这是不可取的,预防用方用这类寒凉药,会伤损脾胃阳气,反而影响人体正气(免疫力)的建立,因为中医认为,人体正气(免疫力)是源于脾胃之气的,不论预防还是治疗,都应以保胃气、存津液为重,只有依据《伤寒》经方用药、汲取古代经典名方的精华,疗效才是最可靠和最安全的。

本方用法:家庭或集体服用皆可,流行期间、或有密接风险人员可以实施中药漫灌方法,按照上述药物比例,根据人数配药,大锅煎煮,适量服用。每天或隔一天服一次,共服7天。

适用人群:这个方子方药标本兼顾,服用安全,有没有接种疫苗者均可服用。月经期及孕妇忌服。

毛进军 作于2022年11月18日夜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她的目标是利用玻璃的固有品质来创造一种有机和动态的视觉效果,既保持花瓶的简单性,又让它单独放置时也引人注目。柴田文江本人很喜欢各种植物和花,希望创造出简单而又别
  • 当复员回来任县劳动局局长的叔叔出现后,当初取消他教师资格的教育专员已经提拔为副局长,又帮他开后门到县委办公室任宣传干事,人生开挂,采访宣传,顺风顺水,昔日有共同
  • 两小时车程,总是戴着耳机,与外界隔绝,不想抬眸,可能是累了,也可能是因为想托付自己的悲欢,即使无人回应,至少还有音乐滋养少年的心。对手可能也是朋友,但是再多的朋
  • (图via.网络) #无畏NoFear[超话]#时间好快,已经喜欢七七99天啦[爱你][爱你]闭上眼还在第一次见到你在赛场上,一睁眼已经是闪闪发光的小队长啦[哇
  • 所以对于老年人来说,适当的补充多种维生素、鱼油等这一类营养补充剂是可以的。这些成分是人体的构成要素,是保持身体健康“不可或缺的营养素”但是现代人却很容易缺乏,
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 今天出门的时候,门口的树叶掉了许多片,是不是有一片就是你在告诉我,爷爷走了。茶是人的爱,水是茶的爱有人说水是茶的伴侣,还有人说水是茶的房间,其实都不准确,水是茶
  • 经河南省郑州高新区检察院提起公诉,今年5月9日,法院以诈骗罪、非法拘禁罪判处被告人郝某有期徒刑七年六个月,并处罚金。经河南省郑州高新区检察院提起公诉,今年5月9
  • 目前,铁山法院共改革实行三种庭审记录方式,以充分契合案件繁简分流机制:一是对于适用简易程序、速裁程序、小额诉讼程序审理的占比较大的简单案件,采用全程录音录像的方
  • 23series | 不是月饼 是常温糕点中秋礼盒 还没来得及拆 盲猜好吃哈哈哈YOSUPER | 榴莲芒果冰皮大~福(这个月球表面好真实)i+cake | 肉
  • 关键是大家对这个ID笑了半天读他的问题:喜欢什么颜色(再次爆笑)- 问做模特时非常注意的地方,说自己的工作是展示衣服,所以「自分を主張しすぎないように心掛けてい
  • 上轮联赛面对卫冕冠军曼城,富勒姆在60分钟多打一人的情况下丢球,1-2输掉比赛,这也是富勒姆最近5轮的首场失利。虽然曼联暂时排名第五,但已经落后第四的热刺6分了
  • :酸菜仙儿/《今日蝴蝶不飞舞》幻想言情·悬疑因为一场意外,田错从一个天才射箭运动员堕落成即将去他爸的奶厂入职放牛工作的“街溜子”期间,他意外发现自己患上了难以启
  • 停了一下,刘成说:“同事一场,你们也真是太小气了,本来我还打算等我在新公司站稳脚跟了,带你们去赚大钱,谁知道你们居然一点格局都没有,既然这样,以后大家就别联系
  • ”16.爱自己是终身浪漫的开始17.别让世俗淹没生活的浪漫和热情18.各自乘流而上互为欢喜人间#情感##超红治愈现场#浪漫至极的文案~1.就算有一天,我们不说话
  •   5.女性月经期间不能吃辛辣食物  过节剩下的菜肴,加上辛辣的调料烹饪能让人食指大动,加速菜品的消耗速度。 土又好全新上市的“王炸新品”——“大师食嗑”不仅能
  • 全国隆鼻大咖测评【自然妈生鼻】全国隆鼻大咖测评【自然妈生鼻】杭州篇本来不是特别想写江浙沿海城市的,去北京上海都很方便,但最近这杭州y美口碑疯涨,尤其是杭州,除了
  • 11.14根据……阶段性分析:理论上身边除了家人和自己是好人,其他的……比如,一群年龄大很多和一群小不少的合起伙来24小时不间断掠夺人的快乐,传播各种……不无聊
  • 这次西安之行,包括我回来犯阑尾炎,我看到一对一对的情侣,我真笑死,我在西安的时候看他们觉得:切,多一个人多一个累赘,要考虑对方的感受真麻烦,住院的时候看人家有人
  • 但实际上网络犯罪组织并没有什么信誉,而且一些破坏攻击也会伪装成勒索攻击;因此用户缴纳赎金后,发现依然无法揭秘数据,包括缴纳赎金后,攻击者依然售卖所窃取事件屡见不