今日案例分享:男性69岁患者,体检发现AFP(1040ng/ml)升高,复查MR肝脏未发明现‬确肿瘤,来本心中‬行PETCT检查,显示病原灶‬来在胃上!!!
​AFP升高不警仅‬惕肝癌的发生,还要当心AFP阳胃性‬癌(alpha-fetoprotein-producing gastric carcinoma,APGC),它的病发‬率文献计统‬占胃癌的5·1%~15%。其临床病学理‬特征与普通胃型‬癌有大较‬不同,更发易‬生肝转移和早淋期‬巴道转移,具有明显侵的‬袭性和恶性物生‬学行为。#徐州·徐州全景医学影像诊断中心[地点]#

《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

你明明可以直接在我找你的时候明确地告诉我 你不喜欢我 你有喜欢的人 让我不要再找你 可你还是享受着我对你的关心 我主动问你会不会烦我 你肯定地说不会 你说有人关心还挺好的 我很开心 于是每天都会和你分享日常 我以为我们的关系会越来越好 会更进一步 可是 你开始很久不回消息 甚至是不回消息 我小心翼翼地试探着 我说 你是不是烦我了 你又说你不会烦我的 你问我为什么这么问 我说没什么 就是感觉罢了 你可能感受到了是因为你很久不回消息 你解释说 你确实不喜欢聊天 有时候情绪不稳定 就不想回 我当时真的天真的以为是真的性格就这样 我没有一丝怀疑 我开始反思自己 我们本就是普通网友 甚至算不上朋友 又为什么要求你回我消息呢 于是我开始克制自己不去找你 但还是会偷偷看你的动态 关注你网易云有没有在听歌 最近又喜欢上了什么歌 看你的微信运动步数 猜测你现在在干嘛 我非常克制自己不去想你了 后来我再次看见你微信视频号点赞了一个女生的视频 我发现是你之前也点赞过的女生 我突然发现 你不是情绪不好不想聊天 只是不想和我聊天 你找回了曾经那个和你分享日常的人 而我只是你孤独日子里她的替代品 甚至算不上替代品 因为我不及她优秀 她会唱歌 会书法 会水墨画 优秀211本科生在读 已转为正式党员 而我是一个遇到事了只会骂骂咧咧的女生 我无趣 我消极 我烦人 我哪哪都比不上她 她确实优秀 但我讨厌你 我讨厌你给我希望 我不相信你靠在火堆旁会感觉不到热 我不相信 今日你又发了朋友圈 我很开心 马上点了赞 甚至想评论一番 但出于不想打扰 最终没有评论 后来发现那个女生也发了同样的照片 你是她的crush诶 我庆幸我没有评论 不然真的很像一个小丑 我讨厌自己 也讨厌你
感觉这么多天来 我真的很像一个孤独的小丑 下次认识请直接拒绝我吧 以后 好好爱自己吧 爱自己才是终身浪漫的开始


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 匠筑约14万方滨水住区,以客户体验为本,与未来趋势同步,建面约100-165㎡品质高层&奢... 领取水饮59-20券昆仑山 饮用天然矿泉水 510ml
  • 有时候一些客人认为我很敏感会说我玻璃心其实15年了,我见过的奇葩真的很多会不受控制的开启自我保护模式还有一个你们不知道的事这位客人以前被客服拉黑过后来她找我我!
  • 据84区人透露,此人还在公屏说氪金的都是傻x事件三。据84区人透露,此人还在公屏说氪金的都是傻x事件三。
  • 因为在路上的人,旅途即是归途,全部都爱得很英勇。在磨坊内的一楼,磨坊工人在工作,面粉就是这样产生的,然后被用来烤面包和其他美味佳肴。
  • 智慧行有25年历史沉淀,拥有300万粉丝自媒体,在心理圈有一点点影响力,已诞生第二曲线,现寻找能发展出第三曲线的英才,如果你或者你身边有朋友对心理行业有远大的抱
  • ◆农业农村部等八部门:联合印发《“十四五”全国农药产业发展规划》提出,到2025年,农药产业体系更趋完善,绿色发展和高质量发展水平不断提升。此前有消息称,台积电
  • 在行业里干,他发展你就发展,但是行业里也有很强的竞争,美系合资车已经没落了,下一个会不会是日系呢。为了让更多的中国人意识到祠堂的文化危机,在城市化进程中,祠堂纪
  • #912高速路况#河南省高速路况截止到目前(08:40)【郑州周边高速路况】因降雪,禁止所有车辆上站的路段有:郑州机场高速:全线;郑少高速:全线;郑州西南绕城高
  • 早安欣赏别人是一种气度,人人都有好胜之心,人人都想做人群中最强的那一个。欣赏别人,是一种气度人人都有好胜之心,人人都想做人群中最强的那一个。
  • 有机会一定要去那里打卡,因为也是中国向世界展示的桥梁建筑,同时也是最美的风景线之一。桥梁浓缩着一个地区人文历史的精华人们的智慧无论是引人注目的现代化桥梁建筑,还
  • 減痛有辦法如懷孕期出現酸痛症狀時,可以適當使用靠墊、避免大動作彎腰、長時間維持同姿勢,也可以選擇輕便好穿的鞋子,如果腰部肌肉痠痛,可以選擇暖敷。脊醫建議,由於懷
  • 同样是露着腰走路 ,你只觉得年轻女性是性暗示, 却没看到夏天路边的大爷也露着肚子, 这说明性暗示并不特定在某些动作某些衣服而在你看人的角度 简单的说,你看美女
  • 好听有内涵的女孩名字推荐 : 秀馨——滢美——祖语——兮娜——怡妮 涵思——黛雯——妙晨——伊薇——姗茵 茜姿——玫雅——婷韵——秀娜——紫姗 妙丽——茜
  • 【20岁时达峰?最新研究称#大脑速度60岁前不会下降#】专业学术期刊《自然-人类行为》最新发表一篇衰老研究论文称,在对逾100万名研究对象进行分析后发现,大脑处
  • 【中天街的古风今韵——“荆城老记忆 智慧新中天”系列报道之人文篇】历史人文老街,荆门老城区的很多街道能纳入它的广义范畴。如今,这些街道有的湮没在了历史的长河中,
  • 找到适合自己的风水格局! 1、坐向要当旺。阳宅风水在于坐向是否当运,立向得旺气则吉,得衰气则凶,所以古籍有云:向首一星劫难柄。阳宅风水中的坐向不是以一套房的大
  • #王源代言TUMI途明# 我想在今晚进入一次疯狂的深梦, 与黑白舞台上的魔术师一起表演, 和光怪陆离房间的玩偶一起跳舞, 与童话故事里的主人公一起冒险, 和疯人
  • #古偶男主选角请按这个标准来# 「任嘉伦」 【大唐荣耀】 鲜衣怒马丰神俊朗的广平王李俶 【锦衣之下】 顾盼神飞高傲矜贵的陆大人陆绎 【周生如故】 温柔持重端
  • 打磨自己的过程总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,朝着更优秀的方向拼搏,即使最后失败,也是难能可贵的经历。要相信,自律的人,总能够找到属于自己的亮光。每天锻
  • 通常女性才会比较喜欢晒娃,但是这并不是她们的特权,男性也可以成为晒娃狂魔。男明星当中,陈冠希晒娃如果是第二,那肯定没人敢称第一,谁都没有他晒女儿晒得那么频繁,秦