般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,
先念经题《摩诃般若波罗密多心经》。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。现在再来教大家做般若观法,就是前面所提迅速发起菩提心。

首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

般若经即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。

你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐。光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。

这时内心要起观,——观,观自在菩萨,观自己一个人在,起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句活,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗!观想,就是你须想像得出来,你念头里想,譬如画家要画一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主题想出来。观和想相连,这是入门方法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?——先要在心头起观,肉体有形之心,两个乳房中间,心窝子上下。观心,先须轻轻的在心头部位作观,当然,思想不是由心脏而生,但是,你正好观察心头这一部分,此是正修行之路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须研究其他方便。

怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是"行深般若波罗密多时”的观行呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得初住休息之境。

念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到达另一境界——“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物质世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。

“照见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!虽然如此,观还是初步的修法,例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也是分别的妄想妄心,都是由寻、伺,审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。

假如你求个神通、求个清净、求个境界、求个气脉通,都是意识妄念的欲求;你把这些观念弄清楚,念念舍,舍即布施,念头来就丢开,随便它是什么念头,包括佛法的心思都丢开。能念念布施,自然持戒,起心动念,对与不对,善与恶,都抛掉,当然是戒了。能念念布施,自然忍辱,忍即切断念头,合乎法忍。能念念布施,自然精进;念来则舍之,去也不追,自然是禅定。这六度都在观心境界中,等到自性般若显露,便照见身心内外一切皆空,都空无所有

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:修行人修什么,就在日常生活当中修离相,修看破?我一生非常感激章嘉大师《大经科注菁华第六集(27)》

27、啊,经典能不能把实像写出来了,不能。实像写不出来的,实像说不出来。要是能说能表,佛菩萨慈悲早就给我们说明白表明白了。佛菩萨没法子,佛菩萨怎么证得的?他放下证得的。所以他告诉我们,只要放下起心动念就证得了。可是起心动念这桩事情八帝以前都不知道。我们怎么发现,我们只能放一下很粗的念头,分别执着这粗念啊!起心动念是极其微细的念头啊。谁能办得到啊?上上根人,我们必须要知道啊,上上根不是天生,是修成的。

于是我们就知道这个修行很重要的,我们的行为错了,要肯定我们错了。我们想坏事错了,我们想善事也错了,为什么?自性里头没有念头?有念即妄,所以说一念不觉,有念,念就是不觉。觉心无念啊,有念就不是觉心,就迷了。这一迷,阿赖耶就出现了,这一念要是没有啦,阿赖耶也就没有了。就转识成智了。这极微细的念头就是弥勒菩萨所说的,一弹指三十二亿百千念就生了一个念。

极微细的念头,这个念头断了,后面没有念头相续,真断了。我们今天这个念头断了,底下接着立刻出来了,接着不断。啊,如果下面一个念头断了,他们没有相续相了,就觉悟了。就切入了。于是我们就懂得了。修行人修什么,就在日常生活当中修离相,修看破?我一生非常感激章嘉大师,我第一次第一天跟他见面的时候,他就把这个告诉我。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

#不可辜负的美食##美食分享# 十方佛母」,十方三世佛的成佛之母,就是《妙法莲华王》,就是《大佛顶首楞严经》。这是一切如来成佛的唯一之路。「母」带有出生义,成佛从佛口生,从法化生,从法化生是不是佛母啊?「陀罗尼咒」,「陀罗尼」是总一切法,持无量义。《楞严经》通过经显、咒密两种方便手段来揭示宇宙人生本来面目,揭示我们修证了义之法当下成佛的秘诀。
亦名灌顶章句,诸菩萨万行首楞严:这是第五个经名。现在知道什么叫「灌顶」吗?《楞严经》是不是天天在这里给你们灌顶和摩顶啊?你明白一个法理法义,纠正一个错误的知见,开了一个智慧,这就是「灌顶」。「诸菩萨万行首楞严」,前面已作解释。
汝当奉持:这五个经名都非常妙,我们应当因名思义,敬末法时代,你到那里访善知识呢?不如熟读一部楞严经,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心。入佛知见,从此成就,不遭歧路!

又全经前后所说,着重在一个“淫”字,说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道!”

看楞严经若不归宗,跑马看花,就不中用。要读到烂熟,就能以后文消化前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经做观,自得受用。古来行人,从此经悟道者很多。

温州仙岩安禅师,因看“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。”当时破句读云:“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅槃。” 于此乎有悟入。后人语师云:“破句读了也!” 师云:“此是我悟处!” 毕生读之不易,人称之曰“破楞严”。希望同参们,无论老少,常读楞严。此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!

楞严经说:“如是六天,形虽出动,心迹尚交,自此已还,名为欲界。” 色界已无淫欲,还有色身。

楞严经说:“是十八天,独行无交,未尽形累,自此已还,名为色界,但无粗色,非无细色。”净名疏云:“若不了义教,明无色界无色;若了义教,明无色界有色。”涅槃云:“无色界色,非声闻缘觉所知。” 楞严经云:“是四空天,身心尽灭,定性现前,无业果色,从此逮终,名无色界!” 三界轮回淫为本,六道往返爱为基,

可见有淫就有生死,断淫就断生死了,三界六道,身量寿命,长短不同。非非想处天,寿长八万大劫,还是免不了轮回。三界无安,犹如火宅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蝉声中即有虞世南“居高声自远 非是藉秋风”高洁远大的人生抱负,也有王维 "倚杖柴门外 临风听暮蝉 "的诗意生活。#我爱古诗词# 听蝉八绝句宋
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 下面就让小编来给大家推荐一下刘宇的对镜自拍,以上就是今天对镜自拍的全部介绍内容,欢迎大家关注国风美少年刘宇期待更多的对镜自拍。刘宇除了对镜自拍又有什么自拍方式呢
  • 这么久过去了我还是无法原谅阴阳师的建模师,把茨木的脸改丑了这么多!原来的脸灵动好看,带着一点臭屁的花美男高贵潇洒,360无死角,建模迭代给人家脸颊削骨,猫猫唇也
  • 这个真忘了怎么知道的了[哈哈]day2兴欣之火可以燎原day3散人day4苏沐橙day5叶修君莫笑day6杰大的声音day7休息一年,然后回来。嗷嗷嗷,我超爱的
  • 妲己是个欲望很强的人,她觉得自己是赵括的女人之后,就不和其他不三不四的男人联系了,她觉得为赵括牺牲太多了,所以,赵括给她买房子和车子是把她当小三养的。 所以,
  • #永州[超话]##永州装修#很多业主在装修新房的时候花费很多钱在软装搭配上,却舍不得花钱打柜子。我是永州江水平装修罗工,爱生活懂装修,持续分享装修干货知识,欢迎
  • #朋友请听好第六期上线#据塔斯社3日报道,俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)局长德米特里·罗戈津(Dmitry Rogozin)表示,作为对美国制裁的回应,
  • 另外,3,000 名 Moseten 土著人也居住在农村,从事自给自足的农业工作,不过他们住在离城镇更近的地方,有学校,有干净的水和医疗服务,而且更有可能识字。
  • 从来对日本人没有真情实感过,只有yusei让我快乐,只有yusei让我觉得可爱。最最最帅的王梓阳最懂事儿的小大孩儿王璇澔 王沐阳 张智霖 他们两个是好朋友给我气
  • 5.文字文章可以脱离声音语言而独立存在,独立表达信息,如文言文未必在日常交流中使用,但却具有独立的信息表达存储方式。2.语言表达的信息如不借助现代录音工具,转瞬
  • ”姆巴佩也许是目前世界上最好的球员,他看起来能够凭借个人能力改变比赛结果,很难想象他和巴黎的合同将在6月底到期了“我们看到他在球场上的表现,我们知道他的重要性,
  • 在疫情之下我们都同样的生命体 我愿意相信各位的的导员们都在用尽全力给大家想办法 今天看到一个同学说给老师打电话 老师也在哭 就让我想到如果是我 可能谷老师也会
  • 」拓跋珪回望他好半晌,点头道:「你的确比别人明白我,我也不想瞒你,我确实曾起过这个念头。燕飞凝望他的眼睛,道:「我怕你骗我!
  • ”《知否》作者@关心则乱zszy 新作《星汉灿烂,幸甚至哉》讲述了理工女孩一朝穿越到民风开放的古代社会,成为将门虎女程少商,靠着恶劣的性格、满满的吐槽技能、几分
  • 《父亲的爱》:你是一个人在田间耕种,阴晴附和山林鸟鸣,你是走进风雨晚餐低叹,烛光影依针线缝补,你是起早贪黑来的神墨,你是美丽乡愁安然赋诗,你是溪水边上抚摸脸庞,
  • #喵星人[超话]# Winkcats2022年繁育计划第5⃣️、6⃣️组:Flano & Phoebe、Hana,注:图一二是参与繁育的King♠️ &
  • 现在,与其在脑海中一直想着挽回对方,不如想清楚这几个问题:为什么会分手?现在,与其在脑海中一直想着挽回对方,不如想清楚这几个问题:为什么会分手?
  • #咸鱼废文网[超话]# 求捞求捞啊p1:已成年社畜一枚;p2:多年微博经验,发博不多,但是是唯一的微博号[委屈];p3-p5:一些平台的充值记录,有些不是汇总不
  • 日本成功培育出人工肝.日本某大学研究小组宣布,利用“脱细胞”技术提取生物器官骨骼,主要保留动物肝脏中的胶原蛋白等有效成分,成功培育出大小适合人类的生物人工肝,并