三难净土!

一人问道:“释迦如来用脚指头按地面,就成金色世界,佛具有这样的神力,何不就把这个充满山石污秽的娑婆世界,变为七宝庄严的极乐国,却非要让众生奔驰在十万亿佛土遥远的路途上呢?”噫!佛不能度无缘的众生,你知道吗?清净的缘才能感应净土,众生心不清净,虽然有净土,怎么能往生呢?比如修十善业生天道,就变地狱为天堂,而那些造十恶业的众生,如来伸出金色手臂牵引,也不能登上净土的门槛啊。所以一刹那这么小的世界,佛调动神力也依然是娑婆世界不能改啊。又有一人问:“《无量寿经》说至心念阿弥陀佛一声。灭八十亿劫生死重罪,这是论事呢?还是论理呢?”噫!《法华经》说:“一称南无佛,皆已成佛道。”《业报差别经》说:“礼佛一拜,从其足跟至金刚际,一尘一转轮王位。”现在不必管它事和理,就在至诚心上用功,只怕心不至诚,不怕罪不灭失。事上是这样,理上也是这样;理上是这样,事上也是这样,有什么可怀疑的呢?又有一人问:“有人一生精勤念佛,临终一念退悔,于是不得往生;有人一生都在做恶,临终发心念佛,于是得到往生。那么行善的人怎么反而吃亏,而做恶的人怎么反而得利呢?”噫!一直做恶临终却有正念的人,千万人中才一个罢了,如果不是前世的善根,临终被痛苦逼迫,昏迷散乱,又从哪里能发起正念呢?善人临终退悔,也是千万人中才有一个罢了,即使有这样的,也一定是一生念佛忽忽悠悠之徒,不是所谓精勤念佛的人,精就心无杂乱,勤就心无间歇,又从哪里而生出退悔呢?所以做恶的人应急切醒悟,不要妄想临终有这样的侥幸;真心求生净土的人只有更加精勤,不用担忧临终会退悔啊。
莲池大师《竹窗三笔》102

智慧如果没有菩提愿摄持,你的自行功德不圆满。这个佛法里面讲,这个愿力就像仓库一样,当然我们积功累德,一定是以这一份智慧来引导,智慧引导布施,智慧引导持戒,智慧引导忍辱,来成就广大的功德。然后呢?然后当然用这个广大的时空无尽的愿力,来摄持这个功德才不会失掉。

为诸佛护念,这是一个理观的基本功,就是信解。怎么样信解呢?蕅益大师解释:开众生知见而显佛知见。那么你一个人要为诸佛护念,当然每一个佛都有大悲愿力,那谁能够到佛陀的大悲愿力的光环当中呢?就是你要能够建立佛陀的知见,简单的说就是说,你一天到晚在外面流浪,你爸爸再有钱也没有用。你爸爸很喜欢帮助你,他也发愿来帮助你,但是你老也不在家,所以佛陀的光明永远照不到你。为什么?因为你没有成就诸佛护念,你一天到晚打妄想,你用凡夫的知见去推动你的六根,那谁都救不了你。所以,你要变成诸佛所摄受的范围,第一个顺从佛陀的知见。虽然你没有证得,起码你是顺从。这第一个,这是名字位。

第二个植种德本。这更高一些了,这个是观行位跟相似位,那么什么叫植种德本呢?蕅益大师解释,若佛知见开,则般若照明。你不是只有信解,你还能够,念念照常理,心心息幻尘。观照力产生调伏,就是包括观行位跟相似位,产生调伏了,更进一步了。第三个是最好的,入正定聚。就是你这个破无明证法身,入了大乘见道位。那么你不管是诸佛护念,你不管是植种德本,你不管是入正定聚,你都要跟发救一切众生心相应。也就是说,你能够发起度化众生的菩提愿,那么你就变成普贤行愿了,你可能是名字位的普贤行愿,也可能是观行位的普贤行愿,乃至于见道位的普贤行愿。所以,善男子、善女人成就四法,于如来灭后,你就能够成就自行化他的功德。

这个普贤行愿,是你整个要成佛的捷径,就你成就普贤行愿以后,你虽修小法,功德广大。这个虽修小法功德广大,发了誓愿后力道很大。这个道理跟什么很像呢?就跟你受菩萨戒很像。有些人说,我不用受菩萨戒,我要存好心、说好话、做好事就好了,我干嘛要去有这个仪式呢?不一样。我很想要誓断一切恶,我想要誓修一切善,我想要誓度一切众生,跟你受完戒以后,是我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生,这是一个不同的概念。就是你很想诵《法华经》,跟你发愿:我为了利益一切有情故,我一定要诵《法华经》。那这个法门修起来,力道完全不同。

所以当我们只有智慧观照,没有愿力的时候,那我们的修行就没有一个明确的目标,也不能产生那种坚定的力量。

不过这地方值得我们注意的是,发救一切众生之心,这个重点在一切。什么叫一切?就是说,我怎么缘一切众生呢?这是怎么缘呢?很简单,你向外攀援的时候,你不可能把所有众生都缘进去,一定要缺漏的。但是你要内观的时候,自性众生誓愿度,就是我自性本来具足一切众生,那这个众生就一切了。因为你一念心性本来具足十法界,所以众生法界也在你的一念心中。所以你今天能够称性而发的一切的愿,就是包括了一切众生,也包括了断一切恶,也包括修一切善,就是法法消归心性。

这个受菩萨戒,它这个戒体的殊胜,就是因为它成就普贤行愿。普贤行愿的特点在什么?就是时空无尽的。

发愿,不是马上让你做到的,发愿是成就你的格局,就像佛陀在戒律上说的,说你为什么要发誓断一切恶呢?誓修一切善呢?誓度一切众生呢?他说你今天盖房子了,你也要把这个地买大一点,虽然你现在的钱可能只刚好盖大殿而已,但是你虽然盖大殿,你要有整体规则,你未来也盖一个观音殿、地藏殿,后边的多一个讲堂,你还有寮房。所以说,房子可以慢慢盖,但是这个地,你一开始就要买够大,你不可以盖到最后地不够了。

我之前发的,我一开始说。我这辈子我度一百个众生就好了,我就断三个恶法就好了。没有错你很务实,但是这个不是你发愿的本意,发愿是买地。那你真正落实事修的时候,那就要务实了,事修就是盖房子。所以诸位,发愿的意思就是成就你的成佛的格局,发愿不是让你马上做到。这个愿你今生是永远做不到的,所以这个地方为什么叫一切?就是它不是让你做到的,它是成就你一种成佛的种性,让你能够快速成佛。就是说,你虽然今生做的事是有限,但是有这个愿力的摄持,使令你能够顺从佛道,是这么一个情况。

我们一般人,可能这个广大的愿很难发出来,说,我发起救度一切众生之心,可能内心会怯弱,所以普贤菩萨跟你保证,他说没事,你发出来,你发出来以后呢,你只要能够发起普贤行愿来受持《法华经》,我就保护你的安全,使令你能够除其灾患,令得安稳。先给你做这个保证,因为你就跟我同见同行了,你就顺从我的行愿了,那当然就能够进入普贤菩萨的保护的范围。

#佛教文化[超话]#为什么圣人渡生不离世间法?

這裡就徹底給同學们闡明了學佛不是要你修得來死砣砣一個,而最後證到的作用是幸福的丶隨心所欲的丶心轉外境的丶全體大用的。此時現諸威儀,作諸事理,本來不動,整日奔操塵勞,皆爲渡生,處處所做世俗,而爲勝義之諦。那麼到了這一步以後,不落入斷頑二空了,證到般若境以後呢,這個時候啊我們現出的一切威儀丶一切事項丶一切莊嚴之舉動丶說法之舉動丶作一切事情,包括世間上的所有一切事情,那麼本來面目是不動的,他是處於本來面目而在應酬於世俗,整日奔操塵勞,皆爲渡生,整天忙得不得了,全部事業都花在普渡眾生的事業上的,哪怕是在地底下撿個石頭起來,也是爲渡眾生,喝一口水也是爲渡眾生,做一切事情皆是爲渡眾生均於法性眞如利諸有情。那麼很多同學就會想了,這怎麼叫做渡眾生呢?他就不知道渡眾生是不能離開世間法去渡的,渡眾生要建立世間法的基礎和基因,不建立世間法的基礎丶基因,是渡不了眾生的,因此建立一切基因就是渡眾生必須具備的。那麼這個基因最基本的也就是要先把每一件事情做成。比如說,有的人他在修行之中,隨時隨地處處都注意自己的行動和境界,那麽整天束縛到,什麼事都不做,實際上這不是渡眾生。而眞正地渡眾生的人,他每天進入般若智慧以後啊,什麼事都在做,包括做業務也好,乃至於做生意也好,乃至於處理一切事務,包括寫文章展顯五明等等等等等等,都在爲渡眾生而服務。因爲他的前提是必須要建立在把事情做好,不能遭到世俗的一切糾纏丶一切世俗的違緣魔,然後建立了環境丶條件丶基礎丶自由的境界,在這種前提下,才能渡脱眾生。甚至於今天上街扯一件很漂亮的衣服來穿上,西装革履,也是爲渡眾生。有的人說不對啲,那不是,那是貪著的嘛!不妥丶錯了,因爲證悟般若境界以後,他穿衣服跟你們穿衣服不同,他穿的衣服是爲了塑造威儀,他的五明是般若智慧的生發,表顯的是佛菩薩的能力,超過凡夫的能力,而不是凡夫無實空洞的演說,是實際的佛法智慧成果以讓眾生鑑定,故亦稱成就威儀。穿衣服也是爲了現出具體的威儀形象,那麽這個時候,應有的眾生才覺得他這個人呢還挺愛乾淨,並且有超凡的本事,至少從心理上才能攝受於他。或者在相應的情況下眾生有多種心理,有的眾生想:嗯,他穿得窮絲褴褸的,肯定是來騙我們錢的。所以連話都不想聽你的,你就渡不到他了。因此,一切威儀都是爲了攝受眾生,有多種原因,跟世俗是兩回事。所以作諸事理丶本來不動,本來面目是不動的,整日奔操塵勞,皆爲渡生,原因就在這裡。處處所做的世俗呢而爲勝義之諦,雖然是做的世俗,那麼都是勝義諦相,都是爲了佛法,都是爲了利益渡脱眾生,才做這一切事情,因此它是勝義的,勝義即是解脱之義,即是指佛法丶佛事裡頭的勝義之諦。故古德云「居空而萬行繁與。涉有而一道清淨。」即頓超外道小乘之執也。在大德裡頭,就是古代大德啊,他們有這樣的說法,居空呢萬行繁與,就是說住在空境裡頭啊,並不是如如不動,而一切事務都要做。涉有呢,而一道清淨,雖然在做一切事情,但是他的菩提正行,就是說般若正智啊,從來沒有半分半毫昏沉的時候,因爲他是住在般若境界裡頭的,因此稱爲涉有而一道清净。到了這個地步以後,自然直接就頓超小乘的執了,那麼小乘是人我之空,但是還有法執未空,因此能做到這一點,法也就不能造成執著了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。虽然吧,我只是一个见证你从籍籍无名到现在能被更多人
  • 穿腻了一成不变的黑色靴子,不妨试试这款,上脚简直不要太霸气 码数35一42(42不退换) 普拉达2023年最新春夏款专柜1:1高级订制,面料采用进口飞织加特殊
  • 5月21日晚,大麦官方微博发布关于“哥哥想替过世妹妹见周杰伦”事件情况通报:大麦客服接到哥哥反馈后,没有正确理解哥哥的意思,没有体会到哥哥希望帮助妹妹完成心愿的
  • 9、女人如果没有经济来源,没有工作,即使人品再好,再安分守纪,在男人眼里根本毫无价值,你要知道,锅盖擦得再亮,都不如自己挣钱活得漂亮。 如果没有经济来源,没有工
  • 当别人聪明伶俐时,他们又傻又呆;当别人权衡利弊时,他们一片赤诚;当别人心机用尽,他们灵魂开窍;后来虽然开窍了,但内心还是会保持善良与赤诚;他们不断寻找同类,却变
  • 【好言相劝】 如今网上的网名五花八门叫什么的都有,其实认真分析一下,从网名就能看出一个人的思想意识是什么,譬如有叫 散兵游勇的,查词典可知其含义:散兵游勇 -
  • 也是疫情后马来连续组织的车展,参展品牌20+,规模上就是国内一个CD展。小时候我爸会开车带着一家人去各个县转着玩,然后去一个山上的大果园摘桃子杏子之类的,夏天会
  • ”田灵芸一愣,看着她痛苦的神情,她道:“二馨,你这样对厉二少不公平泡面要等五分钟,鸡蛋要等八分钟,喜欢的总是要等待幺幺切克闹,煎饼果子来一套!”“是他自己要来,
  • 从生物学的角度上说,拥抱会让人体释放催产素,被拥抱会让人更快乐,更平静,更理智。时间晃晃悠悠就会过去,那些无处安放的想对一个人好的心思也会跟着飘走的,不是吗?
  • #肖家大院[超话]#我刚发现我九月和十月在快团团里花了四位数 [衰][衰][衰]我有这钱去买代言我[泪][泪][泪]但是我不后悔[害羞][害羞][害羞]无l周边
  • #周扬青 达好我庄儿青##周扬#青姐姐在综艺节目中的独特魅力真的让人无法抗拒,她的北京口音更是让人忍不住捧腹大笑。我喜欢他那种不畏艰险的决心和对正义的追求,他给
  • 其实我知道团团希望我多睡一会的深层次原因是我不起床他就可以实现pad自由,不然周六早上六点半起来写作业是图什么[允悲]小猪周一做噩梦了,梦见我嫌弃他不要他了,给
  • )但是今晚吃完饭三个人往三个方向离开我和袅袅分别去往一号线的两端我突然才觉得难过原来 我们真的不在一起生活了接着在地铁上有两个小姑娘说“都快10点了,等会回宿舍
  • #无忧渡[超话]#身世笼罩在迷雾,无忧渡口无忧树垂暮风宵长柳叶,独自月下挥舞剑万物中皆有方圆,缘深缘浅难预言阴谋环绕在身边,清除祸害人世间妖邪可惧,人心叵测,却
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧 |刘宇宁书卷一梦|刘宇宁南珩离十六刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健刘宇宁燕子京丨刘宇宁珠帘玉幕摩登兄弟刘宇宁|
  • 这款手表无论是在职场还是运动场上佩戴,都输绝佳的为你加分的尤物。石英表和电子表的区别Vita精钢玫瑰金腕表有着真爱永恒,加薇 1364 57 5991 (去掉空
  • 作为出家人,我们不仅要关心自己,还要看到芸芸众生也深陷于迷惑和烦恼中。从西安到拉萨,还得30个钟头,前一天白天的旅程相对来说是枯燥的,梁书媞拿了本《夜航西飞》在
  • 我透过手机镜头看到这一幕惊呆了,不仅仅是因为这么严重的“事故”更可怕的是,我看了一眼两个人再看回手机时,两个人竟变成了我初中时并不熟悉的女同学模样。刚开始正面拍
  • 第868章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。第868章“不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。