有一农场主,他家有一棵很大的遮阴树,该树不仅遮阴,还有庄严感,农场主因此引以为豪,当做自己的荣耀.某天他看见树里爬出一松鼠,他害怕联想到大树可能有很多洞,他检查后发现,大树果然到处是洞,树干都空了,风大点都能把树吹倒,荣耀不就就没了.只听见他咒骂:你妹的松鼠,如果你不让我看见,就什么事也不会有! ​​​

宗萨钦哲仁波切:当你真正地了解轮回,你就懂了一切的佛法!

之前有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回。但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。

这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教徒往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法,再多谈几句,有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的,你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?

痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教徒一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼。如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。

同样,涅槃也分甲和乙,涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。

真正的涅槃是不太受欢迎的,当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教徒认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作。

而任何的造作都是痛苦,你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事。

因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水,这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧,因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。

当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

这个动作本身就是文殊菩萨的化现

每天写下三个无明是非常重要的,我们最大的障碍是你自己不愿意去承认问题所在,而“承认”是非常重要的。 

为何修行无法进入内在?因为内在心的暗昧。 故每天写下三个无明,至少每天承认三个黑暗。除去我们心中的无明。

以往我们没有针对特定的事件去想过,所以修行就一直无法进入内在。

就算只是承认你的无明,也慢慢的在减少无明的本身。当修行慢慢的成熟之后,以往你认为是非常非常好的东西,你将会发现它是无明。

 我们对于虔诚心的升起,总是非常的高兴,我们都寻求着启发。我们把这种启发的灵感视为我们该有的,然后当有一天我们没有感受的时候,我们就会非常沮丧。 

突然间,我们又感到如此的快乐,且执著于你的灵感。所以,这灵感又变成了无明。有时候,你有很多天没有什么特殊的感受,所以你感到悲伤,责备自己。

这仍旧是无明。让这样的舞蹈成为可见的、具体的,不要让无明隐藏在黑暗之中,拿出来,让你自己看到它实实在在存在的样子。 我们常有各种思想:我们要成为什么样的佛教徒,小心,有时候它也是一种野心。 具有慈悲是一回事,要让自己变成慈悲的人又是另外一回事。在我们现在的状态下,无论是虔敬心或慈悲心都是一种无明。

但至少有些无明比其他的要好。因为它们是成佛的道路。但成佛后,它们也是要抛弃掉的。 与其把一个身为佛教徒口中的“无明”放在一边,当做自身之外的事在谈,不如把这事具体、坚固化,以消除之。

只要你能够抓住一个错误,抓住一个黑暗,你应该把它当成文殊菩萨的具体显现,这个动作本身就是文殊菩萨的化现。

#阳光信用[超话]##阳光信用#
“既然逃不掉的话,不如就主动出击。”“家人是我的源头,觉得家人就像是一锅粥,开始米是米、水是水,有很温暖的时候也有很煎熬的时候,然后等你煮得越来越久了,就变成了一锅粥,就分不太清楚了。”“ 希望这首歌可以拂去今年的疲惫、悲伤和恐惧,让我们可以一起怀着热爱和期望去奔向未来!”“我觉得比起当做对手,用“长在一片地方的树”形容这段关系更恰当一些。大家都受同一气候影响,都从同一片泥土里吸收着养分,但是没有一棵树长得是一样的。并且其实我们每一棵树都是构成环境的因素。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重磅!雅百特被强制退市 今日将带帽复牌 后市有几个跌停?深交所“六答六问”要点
  • 他21岁休学,30岁赚300万,而今靠一碗面年赚35亿!
  • 福原爱的东北话和江宏杰的台湾腔 谁会带跑谁
  • 银发黑袍的平头哥在美洲有个亲戚,平头哥统治非洲,亲戚统治美洲
  • 24小时:BTS-EXO CBX-WINNER-SHINee Key-泫雅-梁耀燮-李洪基-JBJ-Apink-VIXX
  • 我不是药神里的黄毛火了,36岁演20岁毫无痕迹,颜值太硬了
  • 山东47岁女子欲做试管婴儿被拒,跪下哭求医生!
  • 爵迹2;新版《倩女幽魂》;林允;肖战;井柏然;张杰;陈伟霆;
  • 小学生写诗霸气回应“二胎”政策!妈妈竟写诗回复啦!有视频有真相!
  • 大S重现杉菜双马尾问出“送命题”?福原爱的婚后生活比东北台湾腔还有趣!
  • 十二星座女谁的第六感最强?
  • 创业大学生投机取巧盗版印刷美国教材,5人锒铛入狱!
  • 男孩贪杯珍珠奶茶致胆囊炎 珍珠在胃中堆成小山
  • 顺应国际大势 印度航空已把台湾改为“中华台北”
  • 《德州巴黎》摄影师罗比·穆勒、《浩劫》导演克劳德·朗兹曼驾鹤西去!
  • 爆笑花絮又来啦!「金秘书为何那样」扑倒副会长~
  • 国际接吻日:给我一个吻,可以不可以?
  • 【祈福】泰国游船倾覆事件最新消息!36名获救中国游客名单公布!
  • 《我不是药神》1日破3亿,能否超越《战狼2》?井柏然倪妮分手,另一对上热搜|晨间早知道
  • 航运界的世界杯来了!满载美国大豆的她能否赶上末班车? | 万邦趣