《法華經》十個入門
——自衍法師
《法華經》各品概介

《法華經》前十四品智者大師稱 「跡門」,
指久遠前本佛為教化眾生說種種方便法,後十四品稱「本門」,廣述久遠前成道的佛(本佛)所說的法。以下概述各品的大意:

《序品第一》

世尊在耆闍崛山(即靈鷲山)先說 《無量義經》後,
即入三昧示現種種瑞相,彌勒菩薩啟問,文殊菩薩答過去諸佛欲宣說《法華經》前,
必現此瑞相。

《方便品第二》

是本經的重要核心思想,主張一佛乘思想,是「跡門」中的正宗分,
與 「本門」的正宗分〈如來壽量品〉相對,形成本經的兩大中心。

世尊對舍利弗說諸佛的智慧是究竟了知實相——十如是,依此教法可使二乘人入佛道。舍利弗起疑,代眾請法, 與會五千增上慢者退席。之後,世尊宣說諸佛出世的「一大事因緣」,欲令眾生開、示、悟、入佛之知見,本意在「一佛乘」「三乘教」是方便說。

《譬喻品第三》

從本品到第九品皆依〈方便品〉進一步以「譬喻」及「因緣」等方式說明,使上中下根的聲聞弟子瞭解佛意。世尊為舍利弗授記。亦為中根的四大聲聞說法,佛以三車(羊車、鹿車、牛車)譬喻三乘(聲聞、緣覺、菩薩)乃方便教說,誘引眾生出娑婆世界的火宅。

《信解品第四》

四大聲聞弟子以「長者窮子」譬喻確定自己的理解。世尊為中根四大聲聞 弟子授記當來成佛,最後導出「於一乘 道,隨宜說三」的結論。

《藥草喻品第五》

世尊認可了迦葉等弟子的信解,又為他們解說了「三草二木」(人天、二乘譬 三草;上、下根的菩薩譬二木)的譬喻,佛說法因根性而有三乘之別,最終是一佛乘。

《授記品第六》

由於摩訶迦葉、須菩提、迦旃延、 目犍連等四大聲聞已能正確理解一佛乘,於是得到世尊授以當來成佛之記。

《化城喻品第七》

第七品至第九品,世尊以「因緣說」 度下根聲聞弟子,授記作佛。世尊為其他聞而不悟的下根弟子宣說過去大通智勝佛的故事,令聲聞弟子醒悟自己與世尊的因緣。又以「化城」喻佛先以三乘化導眾生,待其根熟,再以一乘教法使其邁向菩提大道。

《五百弟子受記品第八》

富樓那和五百阿羅漢得佛授記未來 成佛。這五百羅漢以「貧人衣珠喻」, 表明自己過去已從佛聽聞《法華經》, 已植佛種之事,皆已忘失。現在從佛聞法後,方知自己是菩薩。

《授學無學人記品第九》

敘述阿難、羅目侯羅和二千有學及無學聲聞弟子,也得佛授記。

《法師品第十》

聽聞《法華經》或一念隨喜者,悉予授記成佛,並告知如何傳播及弘揚本 經,舉五種法師(受持、讀、誦、解說、書寫),與十種供養為實踐、流通方式。 宣講本經亦要具足三項儀軌— 入如來 室,著如來衣,坐如來座。

《見寶塔品第十一》

多寶佛發願有人說《法華經》時, 他會出來護持。因此,一開始多寶佛塔便從地涌出,證明世尊所說皆是真實。 為了見多寶佛,世尊三變淨土,分身諸佛咸集,與欲同開寶塔。之後多寶如來分半座予世尊,兩尊如來同坐寶塔。

《提婆達多品第十二》

犯五逆罪的提婆達多因宣說《法華經》的功德,得授記為佛。又八歲的娑 竭羅龍女聞《法華經》,即身成佛,證明弘通本經功德之大,即使是惡人、女 人等也能成佛。

《勸持品第十三》

藥王、大樂說等菩薩與二萬菩薩眷屬,發願於世尊滅後以大忍力奉持、廣說《法華經》。世尊為姨母摩訶波闍波 提、耶輸陀羅授記。

《安樂行品第十四》

佛答未來世想順利受持宣說《法華經》當安住四法,即身、口、意、誓願 四安樂行。並以「髻珠喻」說明《法華經》是諸經中最尊最勝。

《從地涌出品第十五》

自本品起至最末品屬於「本門」部分。敘述如來久遠成佛、常住不變的思想是最根本、真實的道理。娑婆世界中有六萬恆河沙的地涌菩薩,為世尊所教化,將於世尊滅後,護持《法華經》。彌勒菩薩質疑世尊成佛以來才幾年,怎可能教化這些大菩薩?

《如來壽量品第十六》

世尊揭示自己非於今世成佛,而是久遠前即已成佛(法身慧命),之間皆為方便示現(報身所現的應身),並以良醫救子喻救眾生而示現方便。此品說明佛「壽命、教化、慈悲、救濟」之無量。

《分別功德品第十七》

本品前半部屬「本門」正宗分,敘述佛壽長遠、久遠成佛、常住不變的道理。後半部進入「本門」流通分,述說對佛壽長遠的道理,只要「一念信解」 即具無量的功德。

《隨喜功德品第十八》

本品是〈分別功德品〉的延續。此品說聞經隨喜並為他人說,其福無量。

《法師功德品第十九》

若有人於《法華經》能受持、讀、 誦、解說、書寫,實踐,即能獲得六根清淨。

《常不輕菩薩品第二十》

本品舉常不輕菩薩為例,說明受持
《法華經》能得六根清淨的果報。

《如來神力品第二十一》

本品針對特定對象付囑世尊入滅後的弘經使命。世尊囑咐如來滅後應一心 受持《法華經》,此經具備了如來一切神力,一切甚深之事,且經卷所在之處皆應起塔供養。

《囑累品第二十二》

本品是針對眾多對象付囑世尊入滅後的弘經使命,亦即世尊對諸菩薩的「總付囑」。

《藥王菩薩本事品第二十三》

自本品至廿八品敘述世尊滅後弘經的必要和功德,藉以勸發弘經的信念。 佛說藥王菩薩過去燃身供佛的因 緣。更以種種譬喻來強調《法華經》是一切諸經法中最為第一。

《妙音菩薩品第二十四》

本品藉由妙音菩薩的「本事」來讚歎本經的重要及弘經功德。

《觀世音菩薩普門品第二十五》

這一品始於無盡意菩薩向世尊詢問觀世音菩薩名號的由來,敘述觀世音菩薩能變現三十三種化身,來救濟苦難的眾生。

《陀羅尼品第二十六》

本品說明受持《法華經》得幾種福。藥王歡喜、勇施菩薩、毗沙門天王、持國天王、鬼子母等各各說咒擁護受持、講說《法華經》者。

《妙莊嚴王本事品第二十七》

妙莊嚴王信奉外道,因其夫人及二子度化,後歸依佛門並證佛果。闡述遇佛、聽《法華經》之難得。

《普賢菩薩勸發品第二十八》

佛告普賢菩薩成就四法(為諸佛護念、 植眾德本、入正定聚、發救一切眾生之心)當得《法華經》成就。又受持此經者,普賢菩薩必乘六牙白象與大菩薩們守護受持此經者。

文殊菩萨:末世众生,唯有念佛求生净土才能真正度脱

内学365 2022-04-26 07:00

收录于合集#老法师开示“看破、放下”579个

師 父 開 示

文章摘自:
阿弥陀经要解1984 台湾景美华藏图书馆
  讲【如五台清凉胜境。我等凡夫。不隔而隔。】  他这里有这么一句话。这一段公案要拿我们一般讲,这一段故事是唐朝时候法照禅师,是讲他的事情。他是学禅的,参禅的,是禅师,他到清凉山(这一段故事很长,前后我们把它略掉了,我们简单的讲)。他到清凉山,就是五台山,见到了文殊菩萨跟普贤菩萨,见到了大圣竹林寺,有两万多菩萨在那个地方听文殊菩萨讲经,他有这么个机缘遇上,在那里听了一次经。听完之后,他见文殊菩萨,跟文殊菩萨说:末世众生,业障深重,应当修学什么样的法门才能得度?他向文殊菩萨提出这个问题。文殊菩萨就告诉他:唯有念佛法门念佛求生净土才能真正的度脱。所以他回来之后,禅就不参了,就念佛了,改念佛了,他就变成净土宗第三代的祖师,是净土宗的三祖。法照禅师是这么一段故事。我们一般人到山西五台山去没看到这座庙,其实文殊菩萨就住在那里,岂不是我们凡夫不隔而隔,菩萨「隔而不隔」。法照禅师善根深厚,他有这个缘分遇到了。  还有一桩事,诸位同修,你们听说得很多,那就是悟达国师。你们常常拜水忏,水忏的因缘就是这个起来的。悟达国师害得人面疮,是迦诺迦尊者,那是一位阿罗汉,救他的。迦诺迦尊者住在大陆的四川,阿罗汉的道场。我们凡夫去看是一片荒山、山头,山上的一些树木看不到。他是迦诺迦尊者过去跟他有缘,知道他这个时候有难,所以他就变化一个讨饭的,身上长了疮,好多苍蝇叮在身上,又臭又难看。害了疮的人故意走在路上让悟达国师看到,那时候他还没成国师,他是一个出家修道的人,名气还没那么大。可是悟达国师看到之后就生怜悯心,就去照顾他,去帮他治这个病。那个疮里头有脓,他用嘴巴把这个脓吸出来,那么样的照顾,那是别人做不到的,这样的照顾,所以这是阿罗汉试验他的。那个阿罗汉病养得差不多了,就告诉他,你以后有大难,有大难的时候,你来找我,我住在四川什么山,那座山还有两棵松树,你到那棵松树那里摇一摇喊我的名字,你就能见到我。  以后他的道行愈来愈高,名气也愈来愈大,做了国师,一念傲慢心起来了,得了个人面疮,什么医生都看不好。他以后就想起了从前有这么一个人,我曾经救过他,他给我说我有难的时候找他。他就跑到四川,照他讲的那个地方,果然有两棵松树,他摇了松树,喊了迦诺迦的名字,一叫的时候道场出现了,才知道那个人是阿罗汉变化的。迦诺迦用慈悲三昧水把他的疮洗好了,治好了。所以三昧水忏从这儿流传下来的,消灾的,是这么个来源。迦诺迦尊者的道场,我们一般凡夫是见不到,凡圣同居土。阿罗汉、菩萨他们能见到我们凡夫,我们见不到他。这是说近就在我们世间,就在我们本国,都有隔而不隔,不隔而隔。再看十方诸佛国土,当然没有例外。

净琉璃世界
又称东方净琉璃世界,是药师佛之净土。因药师如来本身清净如琉璃,同时该世界以琉璃为地,故名。《药师瑠璃光如来本愿功德经》中药师如来十二大愿之第2愿说:“愿我来世得菩萨时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍。”同经又说:“东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师瑠璃光如来,应正等觉明行圆满。”药师经法圆通显密教,圆融世出世法,威神利益甚多,能令有情解脱世间众苦,速证无上菩提。故文殊菩萨誓愿于末法之时,以种种方便令众生得闻药师如来名号,护持、弘扬药师法门。修净土者兼修药师法门,功德利益甚大,不仅可领会佛陀慈悲救世精神,依经中所言,若能得闻药师瑠璃光如来名号,临命终时有八菩萨乘神通来示其去处,即于极乐世界莲华化生。弘一大师晚年勤劝修持弥陀法门者兼修药师法门,如此便有资助决定往生西方的利益。我国药师如来之信仰,盛行于刘宋以后,药师净土之变相亦随之造立,经变之内容主要根据《药师如来本愿经》、《佛说拔除过罪生死得度经》等,莫高窟现存隋、唐、五代、宋、西夏所绘47铺,主题是宣传药师经为“致福消灾之要法”、“王者攘灾,转祸为福”,只要供养药师如来就可一切如愿;内容有七佛、长幡、燃灯、斋僧、鼓乐歌赞、十二大愿、九横死等;代表作见隋第417窟,初唐第220窟,盛唐第148窟,中唐第112窟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前的女心也是,才播了几集就有一堆人着急跳出来说悬浮、空、脱离职场(虽然女心烂尾了)但人家根本就不是职场剧好吧!给所有的新剧一点机会和时间,让它们自己证明自己,
  • 纵然是万箭齐发八面埋伏,到头来繁华永垂不过红尘乱世。#森林驿站[超话]##熊猫守护者#纵然是煮酒言茶一世情长,到头来铅华洗尽不过空为妄言。
  • 房檐落下的雨有节奏的滴答滴答声车从空旷街道疾驰而过的穿破空气声轮胎划破雨屏在地上摩擦的刷刷声环卫叔叔阿姨用大扫帚扫地chuachua声车渐行渐远,鸟鸣若隐若现,
  • 跟杨女士的第N+8顿饭,开封菜,终于她又吃到青团和黑巧双旋花筒,但是这家没有我想吃的金团,这也是很迷惑呢[疑问]新品芝麻脆皮大鸡腿赞赞[打call]巴斯克蛋糕是
  • 明明只是一个简单的拥抱,都做不到呢(突然emo 别管)#bodycombat 89 mix89第一次 mix,动作不熟悉,节奏跟不上,歌不好听,地上爬起来那小节
  • 回去后,小乔把调解情况给寇某说了,没想到寇某还是愁眉不展,“我身体这情况,万一事情做到了一半,那不又多了一份遗憾”。最初,张先生对寇某突然还钱的事,有些不可思议
  •  法庭上,茅台酒主张,胡某家说的M台,指的是飞天茅台酒,打马赛克的图片也茅台酒,胡某的行为是不正当地攀附茅台酒的良好商誉,误导广大消费者,让消费者误以为他家的酒
  • 第十,综合评估:公司是区域市场龙头,市场占有率高,拥有环保概念,也拥有资质护城河,毛利率高于同行,未来如无意外情况,业绩应当有保障。目前,公司各项目剩余期限约在
  • 上新致信粉色信笺礼盒 ¥49.9(9种口味,27包) 过完春节的女神们是不是被“每逢佳节胖三斤”的魔咒困扰了呢?非常适合妇女节或者送老师呢,送拎袋,9种口味
  • 我泼我泼图片来啊洗澡吧,反正有大把时光图片整个人都被掏空x2图片宝宝在水里摔倒了要新闻妹亲亲才能起来……图片图片也有不爱洗澡的熊猫宝宝,妈妈给它洗澡,一脸不开森
  • (7) 4.可以延长寿命 令人印象深刻的是,一些研究实际上发现,服用PQQ补充剂可能会带来大脑健康、疾病预防和能量产生以外的益处。(2) 2.增强大脑功能 尽管
  • ◆装修01:自由的大客厅自由无边界的客厅,以「大套房」概念规划,一张可坐、可卧、可躺的亮橘色大沙发,让客厅身兼多元用途,大平面无高低差的设计,串起开放餐厨空间,
  • Z:Zabaleta(萨巴莱塔)这位功勋边后卫出战过16次曼市德比,帮助曼城赢下了其中的8场比赛。Y:Yaya Toure (亚亚·图雷)图雷共出战过15场曼市
  • #王者荣耀[超话]#宝们水晶换武则天好还是李白皮肤好呀,本命小乔已经有了,其他的好像不大特别想要,李白不会玩,已经有凤求凰了,但是典藏他真的好帅,谁能拒绝一个李
  • “谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有一个大世界……如果你从小就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样
  • 这以后我决定重新杀回自己曾经热爱的事业——珠宝,但我发现走之前的老路是不行了,因为干不过源头的商家,也干不过直播大V,但我发现二手闲置珠宝是个市场,应该还有机会
  • 这不多给未宝刷点票都对不起我这无业游民的帽子睡前刷微博无意间看到了木九十的海报,就看了一眼,顿时精神了,因为太帅了!想想也觉得好笑,追了这么多星,以为自己看遍了
  • 今日份的小感触每年1到2月总会有很多刚考研结束还没出成绩却感觉不太行来做plan B准备出国读研的孩子每年也总会有那么几个过了3月后发现两手准备都做了,然后告诉
  • 」然而将近一年半的时间,并没有做出任何有影响的大动作,此前的黄色卫衣作为 Jerry Lorenzo 加入 adidas 的首款单品,让不少人吐槽「我上我也行」
  • ”本以为林志玲会支支吾吾,谁知,林志玲直接说:“到时会有很多媒体过来,本来我和丈夫才应该是焦点,但如果你来了,就会铺天盖地的只报道你,这样对你不好,对我丈夫黑泽