来源:《顿悟入道要门论》大珠慧海禅师 著

顿悟入道要门论卷下

诸方门人参问语录

人问:一心修道,过去业障得消灭否?师曰:不见性人,未得消灭;若见性人,如日照霜雪。又见性人,犹如积草等须弥山,只用一星之火;业障如草,智慧似火。曰:云何得知业障尽?师曰:见前心通,前后生事,犹如对见;前佛后佛,万法同时。经云:一念知一切法是道场,成就一切智故。

有行者问:云何得住正法?师曰:求住正法者是邪,何以故?法无邪正故。曰:云何得作佛去?师曰:不用舍众生心,但莫污染自性。经云:心、佛及众生,是三无差别。曰:若如是解者,得解脱否?师曰:本自无缚,不用求解;法过语言文字,不用数句中求;法非过现未来,不可以因果中契;法过一切,不可比对;法身无象,应物现形,非离世间而求解脱。

僧问:何者是般若?师曰:汝疑不是者说说看!又问:云何得见性?师曰:见即是性,无性不能见。又问:如何是修行?师曰:但莫污染自性,即是修行;莫自欺诳,即是修行;大用现前,即是无等等法身。又问:性中有恶否?师曰:此中善亦不立。曰:善恶俱不立,将心何处用?师曰:将心用心,是大颠倒。曰:作么生即是?师曰:无作么生,亦无可是。

人问:有人乘船船底刺杀螺蚬,为是人受罪、为复船当罪?师曰:人船两无心,罪正在汝;譬如狂风折树损命,无作者无受者;世界之中,无非众生受苦处。

僧问:未审托情势、指境势、语默势,乃至扬眉动目等势,如何得通会于一念间?师曰:无有性外事;用妙者,动寂俱妙;心真者,语默总真;会道者,行住坐卧是道;为迷自性,万惑滋生。又问:如何是法有宗旨?师曰:随其所立即有众义,文殊于无住本,立一切法。曰:莫同太虚否?师曰:汝怕同太虚否?曰:怕。师曰:解怕者不同太虚。又问:言方不及处,如何得解?师曰:汝今正说时,疑何处不及?  

南无阿弥陀佛

圆顿教、勿人情,有疑不决直须争;不是山僧逞人我,修行恐落断常坑。非不非、是不是,差之毫厘失千里;是则龙女顿成佛,非则善星生陷坠。吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论;分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦诃责:数他珍宝有何益?从来蹭蹬觉虚行,多年枉作风尘客。

  语译:圆满、究竟的顿悟法教(直指人心的禅门宗风),是绝对不乡愿、绝对不卖人情的!对于宗门实证的法义,只要心中有任何一点疑惑而无法自己决定,就应该据理力争的探究下去,直到正邪对错水落石出。这绝对不是我永嘉玄觉常住山中的僧人喜欢逞强好胜,而是唯恐修行人稍有不慎误入歧途,便要落入常见、断见深坑,冤枉地将自己的法身慧命葬送在断常二坑之中。于修行探求事实来说,是就是是,非就是非,是与非之间往往看似只有毫厘的差异,但这毫厘的差异将会使佛道的修行相差千里之遥;若是所悟正确,以是为是,依于正法而修,如同经中所说的龙女菩萨因此能够刹那之间就转生他国而顿时成佛!若是邪见深重,执非为是,从于邪思而行,就如同经中所说的善星比丘一般的愚痴,将会因为邪见而恶心当面谤佛的缘故,生身陷坠地狱!回想我年轻时累积了许多学问,后来也曾经藉著探讨祖师的注疏而努力地研究经论,不曾从事于真修实证,以为可以在经论疏文中找寻到佛法的真意。这样子不断地分别经论中的各种名相法义而不知应该休止而改为参禅,恰似身入大海之中计算海沙之数目,是永远徒劳无功而使自己困在里面!后来才知道这种愚行早就被如来苦口婆心的斥责为:“自家宝藏不顾,却去他家数人珍宝,于己道业有何益处?”一直以来都像这样踌躇光阴,浪费修行的生命;直到一朝醒悟触证实相时,才知道这么多年以来一直都只是风尘仆仆的作客他乡,走了多少年的冤枉路而不可回到家乡。
--永嘉大师证道歌

以永嘉大师证道歌印证净土法门可以像龙女那样即身成佛

https://t.cn/A6olYdqA#
https://t.cn/A6o5sbwW

#弥陀要解#

报思玄则禅师悟道因缘

金陵报恩院玄则禅师,清凉文益禅师之法嗣,滑州(治所在今河南滑县)卫南人。

初礼青峰传楚禅师(一本作白兆志圆禅师),便问:“如何是学人自己?”

青峰禅师道:“丙丁童子来求火。”

十天干中的丙丁,五行属火。本来是火,更去求火,岂不可笑?禅门中经常用“丙丁童子来求火”一语,专指那些昧却自家宝藏、心外求法的人。有时也称之为“头上安头”、“骑驴觅驴”。

玄则禅师一听,觉得有道理,便将此语当作宝贝似的,蕴藏于心中,还自以为已经悟了。

后礼谒法眼(清凉文益)。法眼禅师便问:“甚处来?”

玄则禅师道:“青峰。”

法眼禅师又问:“青峰有何言句?”

玄则禅师于是便把前面与青峰禅师的酬答告诉了法眼禅师。

法眼禅师问:“上座作么生会(上座如何理会丙丁童子来求火这句话的)?”

玄则禅师很自信地回答道:“丙丁属火而更求火,如将自己求自己。”

法眼禅师一听,便哈哈大笑起来:“几放过(几乎放过),元来(原来)错会!”又道:“与么会又争得(象这样理解,又如何能开悟)!”

玄则禅师遭法眼禅师这样一顿否定,心里非常疑惑,可是又不甘心承认自己的理解是错误的。退下来之后,他左思右想,想得头脑发闷,仍不明白其中的道理。于是他又谦恭地来到法眼禅师跟前,请求指点。

玄则禅师道:“某甲只与么,未审和尚如何(关于青峰禅师的那一答语,我就是这样理解的。不知道和尚是如何理会的)?”

法眼禅师道:“你问我,我与你道。”

玄则禅师便问:“如何是学人自己?”

法眼禅师道:“丙丁童子来求火。”

玄则禅师一听,言下顿悟,豁然知归。从此以后,更不怀疑。

玄则禅师后住报恩禅院传法化众。

玄则禅师曾上堂,顾视大众云:“好个话头,只是无人解问得。所以劳他古人三度唤之。诸人即不劳他唤也。此即且从,古人意作么生?还说得么?千佛出世,说不增一丝毫;六道轮回,也不减一丝毫。皎皎地现,无丝头翳碍。古人道,但有纤毫即是尘,且如今物象嶷然地,作么生消遣得?汝若于此消遣不得,便是凡夫境界。然也莫嫌朴实说话,也莫嫌说着祖佛。何以故?见说祖佛,便拟超越去,若恁么会,大没交涉。也须子细详究看。不见他古德究离生死,亦无剃头剪爪工夫?如今看见大难继续。”又云:“诸上座尽有常圆之月,各怀无价之珍。所以月在云中,虽明而不照;智隐惑内,虽真而不通。”

时有僧问:“如何是诸圣密密处?”师曰:“却须会取自已。”曰:“如何是和尚密密处?”师曰:“待汝会始得”。

又有僧问:“如何是不迁?”师曰:“江河竞注,日月旋流。”

此处的“好个话头”、“常圆之月”、“无价之珍”、“密密处”等,均指自性佛,它一刻也不曾离开过当人的一念。万象皆从这一念生起,亦从这一念消遣。修行人万不可离于此念,别作种种奇特超异妄想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我还是19岁,还是会犯数不清的错,还是会一次次推翻曾经认为不会改变的观点和偏见,还是会有时候为了迎合大众而隐藏自我,还是会做出幼稚又自私的事情,还是会被固有的条
  • #木空不空[超话]##沧州身边事##美好记录官##新星v计划#再不发就要过期系列•冰镇饮料真的很绝,以后真的要少炫饮料啦•和妹们去散步时看到的很美的粉蓝色天空•
  • 第二:要学会肯定对方,话里不要带刺分了以后,很多男人敏感脆弱,本想挽回对方,但是图一时痛快说了一些戳对方内心的话,原本想靠近的心也会渐渐变凉,最后选择逃离!所以
  • 木心《眉目》你的眉目笑语使我病了一场热势退尽,还有我寂寞的健康如若再晤见,感觉是远远的像有人在地平线上走,走过只剩地平线,早春的雾迷濛了所幸的是你毕竟算不得美美
  • 《我們的樣子像極了愛情》這部電影拍出了大部分雙向暗戀的故事,許一有很多次機會可以和高曉楠有進一步的關系他都沒有抓住機會,總覺得特慫,電影結尾許一回憶和高曉楠相遇
  • 地藏菩萨本愿经 称佛名号品第九 尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生,演利益事。于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲,救
  • 8月27日,公开组总决赛在市太极体育中心室外篮球场进行,河南省远大钢构工程有限公司队获得冠军,修武尚篮队、武陟国秀队分获亚军、季军。】 连日来,“天赐国酒
  • 不是你在做梦❤️ 你即梦,梦醒则无你亦无梦❤️ 你那么在意轮回与往生❤️ 并不是缘自对于实相的尊重❤️ 而是源自对于虚幻自我的贪恋你渴望这个自我可以以某种所期望
  • 得利得权确实诱惑力巨大,但得民心才是最高的褒奖啊~~~只能说我们小区很幸运,“抽盲盒”抽到了有良心的人民公仆#封城日记#!所以我们小区很多时候上演的都是“官民一
  • 我喜欢的类型[爱你]短发圆脸 一笑起来两只眼睛和嘴巴像月牙一样可爱爱笑爱运动 活泼可爱 真的很想牵着手 夏天一起去凌晨的海边 吹着海风 从夜晚一直坐到日出
  • 为加强铸牢中华民族共同体意识,唱响中国新时代赞歌,近日,宜良县在宜良会堂举办铸牢中华民族共同体意识“双拥花开润宜良 军民喜迎二十大”文艺晚会,迎接党的二十大胜利
  • #水逆退散##夏日好运接力##十二星座#八字里如果喜印星,碰到财星破印的大运流年,很大可能印星方面要出问题,如父母身体出状况,家庭矛盾纠纷,因为房子出现纠纷或者
  • 《长津湖》大火,为什么易烊千玺的演技比同龄人好很多?从《少年的你》和《长安十二时辰》开始,易烊千玺的脸上先是写满了温室公子的稚嫩,然后又有了少年老成的稳重,很快
  • 我的宝宝,欢迎你来到这个美丽的世界。转眼四年过去啦,你长成为一个可可爱爱的小姑娘啦。
  • 兴趣:喜欢旅游、读书、看电影、美食探店,无不良嗜好,偶尔跟很好的朋友会喝点酒恋爱史:两次,已断干净恋爱观:神仙眷侣也需要经营,拒绝速食恋爱,希望是三观相同的人,
  • 予宁山川星海✨即使遥远不能相见,他也是我的光,唯一的光,永远的神❤️[彩虹屁]@摩登兄弟刘宇宁 [抱一抱][抱一抱][开学季] ​✨刘宇宁开始推理吧|刘下来✨刘
  • 只是枉费了师父对我的一番苦心,还有田艳,她很愿意教我的。为自己悲哀和为别人悲哀是一样的事,虽然自己的梦是和别人的不同的,但是我知道今天我是流过眼泪,而从外边,寂
  • 在此过程中还发生了一个匪夷所思的事情,梅根试图从哈里队友的手中拿过属于这个队友的奖杯。然而这名队友并没有选择放手,在和梅根说了什么之后梅根将手放开,随后梅根转过
  • 等我买完回到车上,才看到李小蛋在我买菜时给我发的信息(图1)我很惊喜,忙问蛋爸是他教的吗?不敢面对,不敢述说,不敢奢求,不敢想象,太多的不敢……分居的生活已经开
  • 大盘在向上走,会遇到20日均线、60日均线的压制,重要压力位没有量能配合是很难一次性过去的,所以这个位置在向上走会有震荡,同时下午也要防冲高回落!大盘在向上走,