【转载】印 光 大 师 慈悲开示202:佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。

八、释普通疑惑

◎佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。此体灵明洞彻,湛寂常恒。不生不灭,无始无终。竖穷三际,而三际由之坐断。横遍十方,而十方以之消融。谓之为空,则万德圆彰。谓之为有,则一尘不立。即一切法,离一切相。在凡不减,在圣不增。虽则五眼莫能觑,四辩莫能宣。而复法法承他力,处处得逢渠。

但由众生从未悟故,不但不得受用,反承此不思议力,起惑造业,由业感苦。致令生死轮回,了无已时。以常住之真心,受生灭之幻报。譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。

以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时叹曰:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。
楞严云:妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。是称如来无上菩提、及大涅槃、二转依号。
盘山云:心月孤圆,光吞万象。光非照境,境亦不存。心境俱亡,复是何物。
沩山云:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。

是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。(正)佛光月报序

【印祖开示:娑婆之苦,苦不可言;极乐之乐,乐莫能喻】

所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。总而言之,不出八苦,所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。
此八种苦,贵极一时,贱至乞丐,各皆有之。前七种是过去世所感之果,谛思自知,不须详说,说则太费笔墨。第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱。
五阴者,即色、受、想、行、识也。色,即所感业报之身。受想行识,即触境所起幻妄之心。由此幻妄身心等法,于六尘境,起惑造业,如火炽然,不能止息,故名炽盛也。又阴者,盖覆义,音义与荫同。由此五法,盖覆真性,不能显现,如浓云蔽日,虽杲日光辉,了无所损。而由云蔽故,不蒙其照。凡夫未断惑业,被此五法障蔽,性天慧日,不能显现,亦复如是。
此第八苦,乃一切诸苦之本。修道之人,禅定力深,于六尘境界,了无执着,不起憎爱。从此加功用行,进证无生。则惑业净尽,斩断生死根本矣。然此工夫,大不容易。末世之中,得者实难。故须专修净业,求生极乐。仗佛慈力,往生西方。
既得往生,则莲花化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变。老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀。水鸟树林,皆演法音。随己根性,由闻而证。亲尚了不可得,何况有怨。思衣得衣,思食得食。楼阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作。则翻娑婆之七苦,以成七乐。至于身则有大神通,有大威力。不离当处,便能于一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。心则有大智慧,有大辩才,于一法中,遍知诸法实相,随机说法,无有错谬。虽说世谛语言,皆契实相妙理。无五阴炽盛之苦,享身心寂灭之乐。故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。
娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。

~《增广印光法师文钞》·与陈锡周居士书

#惜缘#
不要以为修行就是找个茅棚,找个清净的地方,或者说我要闭关。闭关是享受,闭关从某一方面来讲是世界上最大的偷懒,住在里面,什么事情都不做,茶来伸手,饭来张口,这种修行好办。

大菩萨的入世修行才难,你要在人世间做个贤妻良母或者是做个尽责的好父亲好丈夫,这就不容易了。这是担负妻子儿女的痛苦,而且要咬紧牙根有苦都不说,一切如梦如幻,于此痛苦中,一心清净,不起恶念,处处利他利人,这才是真修行,这才是普贤菩萨的“诸幻尽灭,觉心不动”修行法门。可不是吃完饭把碗筷一丢,什么事情不做,跑到这里来打坐、听经。

——《圆觉经略说》

佛法之言人生者,则以现实人生为本位。我为正业之存在。形器与人间世,乃我相依之存在。物我同体,如儒家所谓“民胞物与”同一观念,且皆具仁慈之大悲。

既有生矣,则如法华经所云:“是法住法位,世间相常住。”又云:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”六祖所谓:“佛法在世间,不离世间觉。出世觅菩提,犹如求兔角。”近如太虚法师有言:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”

故佛说人生阶段,则以针对现实,牺牲自我,救度大我中之众生。说大乘六度万行,乃充伦理之极致,使行为人格,完成至真至善至美之大成。说“缘生性空,性空缘生”之理性,使精神超拔于现实形器之世间,升华于真善美光明之域。

而入世较之出世,犹为难甚!乃教诫行于菩萨道者,须具大慈、大悲、大愿、大行之精神,难行能行,难忍能忍,若地藏菩萨之愿,度尽地狱众生,我方成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (特殊情况随机放号预约)广大居民朋友们可以通过网络进行疫苗的预约,或到居住所在地村(社区)居委会进行登记预约,由村(社区)居委会统计上报,统一安排时间进行接种。
  • 佐仓估计这辈子都会在这段无果之恋中自我消耗吧,嘴上说着要清算过去,但实际上是牢牢地抓住残留的回忆不肯放过自己,在一遍遍体会曾经的苦涩之中抱憾而终,在岁月的流逝中
  • 商城上面有日常所需的大部分东西(逐渐上架更多产品中)也就是说,如果你在星客平台消费只是换了一个平台而已。⚠你在星客消费的每一笔,均可以累积获得积分,根据积分的不
  • 顺爱和家人还有徐冰姑、恩熙和崔警官,还有欢乐的Sun Restaurant(我们奉是团宠!!
  • 现在感觉越长大越依赖家人,以前在外上学的时候从未感觉到恋家,也许是因为那个时期身边有朋友心里有恋人,忽视了家人的爱,现在虽然朋友不在身边心里也没有人了,但是发现
  • 2021-08-25是一个值得特别纪念的日子,首先是陪用用子过的第三个生日(路人粉时期就不算啦[doge])三年里你尝试了很多不同的东西,有苦有乐不断成长,只想
  • 我问妈妈累吗?人生的路还很长,有风有雨,有雪也有霜;有阳光灿烂的晴空,也有阴霾迷离的时候;以后的路我们无法预料,但是当下我们还需要的是把每一天每一刻,每一分每一
  • 哈哈哈哈哈今年的愿望是祝她上岸,祝她幸福,第三个愿望只有自己知道!我的不快乐好像都与数不清的犹豫,患得患失的安全感有关但我的快乐又好像很简单,吃到好吃的,拍出好
  • 以下一些自证,太久远的就不发了【将司法功能延伸到“最后一公里” 】慈溪法院多元“大合唱” 奏响基层治理交响乐“恶性事件的发生,很多时候是因为小矛盾没有及时化解
  • 这样来看,之所以戏里的童谣和戏外的童瑶不被观众待见,原因还是与角色的人设有关,《你微笑时很美》里的童谣,是一位电竞实力很强的角色,但是过多的情感戏份安排,只是突
  • #育儿专家说##儿童教育公开课#所有的故事,总会有一个答案,重要的是,在最终答案到来之前,你是否耐得住性子,守得稳初心。走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光
  • 女嘉宾们第一次主动每个人都很害羞,她们得手写表白信亲手送给喜欢的人,这操作比平时男嘉宾们暗暗喜欢明朗多了,相当于这期《心动的信号》是女嘉宾先表白的,约会谁就是喜
  • !1和3条件需在cpp无差别同人站app申请过审,申请方式见后续贴图。
  • 评论转发,随机抽取3名赠书#刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友#|#刘宇宁故乡的云#与你的不期而遇,是过往人生里最大的惊喜,走过山川湖海,漫游宇宙星系,却再找不到比你更亮的
  • #风水饰家##看八字合婚姻# 戊子日柱出生在戊子日柱的人很聪明且富有文采,他们从小时候开始就能够展现出不同于其他人的才华,在读书的时候会取得很好的成绩,未来会考
  • 20.怦然心动那是我对你的感觉21.如果爱有重量你会被我压得踹不过气来22.岁月被烙在时光的记忆力而你却被烙在我心里23.我的世界如同黑白电视机唯你五光十色24
  • 详情:宁波相亲介绍~温柔稳重,热爱生活,随和易相处的小哥哥,满心期待着想与你分享一切美好~基本资料487出生年份:1993身高体重:180cm 75kg宗教信仰
  • 款式:【荧光海】#礼服# #备婚攻略# #婚纱礼服#女孩纸就是世界上最美好的存在有时候觉得心思多捉摸不透 更多时候把骄傲的那面展露出来 显得不太容易接近 又或是
  • 我应该更加爱自己的,可现在却总想着希望有个人全身心的爱我是怎么回事,不自爱根本不会有人真的爱你。_今日分享_0824来到姐姐家玩,撸到了很想撸的猫,看见姐姐过的
  • 现在睡眠正常了,一心就只想搞钱了,我还是会回长沙,一个人还是自在些,毕竟是风一样的女子,谁都管不住我。现在,我会说,包容的另一面就是自信#育儿##9年级#昨天一