若只做文字诂训,没有如理观行,是不明白第八识如来藏为何于佛法修行上如此重要。
若能如理观行自己的五蕴,就会明白五蕴是假有,如同泡沫,自我意识也是一种幻有存在。
这不是文字知识上认为,而是如理自我观行而证得。
当然,还不要求没有四禅八定的你,能如此观行后,马上就断思惑,但至少见地上如此决定。
如此就能断我见,成就声闻初果。
再来就是寻找真实的我(如来藏)。
因为只有如来藏非因缘生,是无始就有。
祂离六尘的见闻觉知,祂是真我,也是无我。
你我都是自己的如来藏所生,故祂被禅宗成为本来面目。
找到祂,安仁祂的无生性,转依祂而修,这就是开悟。

佛经里那些优美的句子:

长夜安隐,多所饶益。——《法华经》

一切如来,身语意业,无不清净。——《药师经》

世尊,此日月轮,可令堕落,妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也。——《药师经》

破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死、忧悲苦恼。——《药师经》

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。——《药师经》

 
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。——《金刚经》

汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。——《金刚经》

一切贤圣,皆以无为法而有差别。——《金刚经》

 
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。——《金刚经》

应无所住,而生其心。——《金刚经》

一切法无我、无人、无众生、无寿者。——《金刚经》

如来说诸心皆为非心,是名为心。——《金刚经》

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。——《金刚经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

 
人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期,何不于强健时,努力修善,欲何待乎。——《无量寿经》

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。——《心经》

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——《心经》

无苦集灭道,无智亦无得。——《心经》

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。——《心经》

弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。——《坛经》

 
一真一切真,万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。——《坛经》

 
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——《坛经》

何期自性,本自清净,何期自性,本不生灭,何期自性,本自具足,何期自性,本无动摇,何期自性,能生万法。——《坛经》

 
不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。——《坛经》

有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。——《坛经》

迷时师度,悟了自度,度名虽一,用处不同。——《坛经》

 
不是风动,不是幡动,仁者心动。——《坛经》

 
世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。——《坛经》

世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。——《坛经》

 
自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。——《坛经》

 
一念愚即般若绝;一念智即般若生。——《坛经》

何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸,解义离生灭。著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。——《坛经》

 
若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。——《坛经》

若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。——《坛经》

佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。——《坛经》

见性是功,平等是德,念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德。——《坛经》

 
若悟无生顿法,见西方只在刹那,不悟念佛求生,路遥如何得达。——《坛经》

 
佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。——《坛经》

人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。——《坛经》

外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。——《坛经》

大乘佛法的修学当中,根据所观境的不同,大致上可以分成三类的修行。

第一个叫做自力的法门:
这个自力法门,它的所观境就是我们每一个人当下的现前一念心性。在观心的时候,不管我们的心跟各种的人事因缘接触,我们先不管谁对谁错,总而言之,我们就是回光返照我们当下一念明了分别的心性。

要怎么观照呢?这当中最有代表性的,就是《楞严经》所说的首楞严王三昧。

首楞严王三昧讲到观心,说是达妄本空,知真本有。我们跟人事接触的时候,首先我们要达妄本空,用无常、无我的智慧,来消灭心中的妄想;第二个用法空的真如,来发明我们的清净本性。

所以在整个自力的修学当中,他在观心的时候,基本上是有所消灭、有所发明,消灭的是心中的妄想,发明的是我们内心清净的本性。因为他整个修学的过程当中,都是向内观照、莫向外求,所以我们叫做自力的法门。

第二种叫做他力的法门:
这个他指的是佛菩萨的加持力,这当中最具有代表的,就是善导大师所强调的三业专修的法门。

既然他整个断恶修善是仰仗他力,所以他的所观境就不是一念心性了,他的所观境就是本尊的功德。

所以善导大师说:在净土当中,你要三业专修──身业专门礼拜阿弥陀佛,口业也专门称念阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛。所以他整个身口意的修学,都是以本尊的功德来当做所缘境。所以他整个修行,可以说是向外祈求佛菩萨的救拔,这个我们叫做他力法门。

第三种叫自他不二的法门:
修行当中,具足了前面的观照现前一念心性,达妄本空,知真本有,来调伏内心种种的遮障;一方面他又能够从空出假,一心归命极乐世界阿弥陀佛,祈求佛力的加被。所以在整个自他不二当中,他是有理观跟事修的。

蕅益大师说:整个自他不二的修学,他内心的相貌,叫做一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。

当我们观心的时候,那是本来无一物,何处惹尘埃的;但是当我们依体起用的时候,那是弥陀的功德历历现前,这个就是《法华经》所说的。

宋朝的永明延寿大师所强调的禅净双修、自他不二的法门。

在整个修学的内涵当中,我们讲到三力不可思议。自性功德力,那是一种自我的回光返照;名号功德力,是向外的祈求归依。所以在三力的修学当中,有自力、他力双方的加持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【小小讲解员,“红喇叭”开始广播啦!】#黄浦播报#“小伙伴们快来,今天我要给你们讲讲发生在这间房子里的故事哦!”6月16日下午,记者又一次来到黄浦区卢湾一中心小
  • 【薇娅618】OralB欧乐B电动牙刷 先领【20元优惠券】加购物车 福利价仅【339元】秒杀! 【跨店满减到手339,一年免费换,2年质保,送净界礼盒+洗漱
  • 好听的、有 阳刚之气的男孩名字: 梓苏 给男宝宝起名为“梓苏”,二字的声调分别为上声、阴平,音律搭配和谐优美,读来十分的好听。其中,“梓”字用于人名,意指男
  • 今天又推给我这个广告,他居然知道我偶尔会喝汾酒。虽然已经在基圈混迹两年多了,但真心算不上什么高手,吃够大亏的我近日非常坦然,今天就公开我的助眠好基天弘永利,送给
  • 看剧的过程,竟然也多少了解了这个行业的水深火热,作者是编辑手里最强大的武器,而编辑要做那个保护作者梦想的人。!
  • 在社交场合他们一定不是那种特别活跃的,会按部就班的开始社交,因为他们有很好的组织规划能力,也许会趁着这个机会结识比他更有能力的名片。上升白羊上升白羊的人,你们可
  • 也再次见到了她的双胞胎姐姐和他们热情和善的一家人,叔叔也成为了我的偶像,这三天过得非常充实、舒服和满足。“他给人的感觉就是一个完全不设防的状态,”April回忆
  • 最近,有‮又人‬蠢蠢欲动‮学想‬淘宝‮拼学‬多多、有‮未人‬经报备‮以而‬云库房‮名的‬义要建设‮型大‬线下实体超市,这‮仅不‬是违背我‮的们‬初心‮基和‬本原
  • 【栩儿妈妈育儿分享第978天爱原来是一场自我教育!】人们一直在爱中寻找自己童年时从父母那里得到爱,爱的样子就是家的样子,爱的教育就是家的教育;‍♀️青春期时的爱
  • 华为最新的备忘录还显示,软件的推动将取决于找到正确的商业模式,公司应该采取开源的方式,呼吁员工通过开源社区“吸取营养”。华为任正非说,公司应该加强在中国的地位,
  • 早安我是履述,温润依旧终于升级优创了,历时4个多月,虽然是龟速,但也到达了目的地~很庆幸在石上突破了很多卡点和限制性思维,遇到一群有爱的伙伴,遇到超级大爱的创始
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向。 ​#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 自由、平等、公正
  • #丁真[超话]#真真和我们分享自己的工作生活,表达自己最真实的感受和想法。有时也想让好的坏的记忆消失,但有时还会想起来,成年人世界毕竟情感不是生活的全部,还有很
  • [awsl]若这个世界凋谢 我会守在你身边用沉默坚决 对抗万语千言(崩坏的山河令世界)倘若这世间 一切都在无情的崩裂我会用手中的线为你缝原(张老师赋予了阿
  • 比丘尼一听,告诉婆罗门夫妇说:“这些外道的智慧还未究竟圆满,怎能了知人的三世因果呢?你们可以去请示尊贵的佛陀,他是一位证道开悟的觉者,能够了达诸法实相,洞彻过去
  • #会星座的兔子[超话]#今天短解反馈。星盘,面相,手相,取名,塔罗,风水,择日结婚,测字,卢恩符文,占星骰子,求签,脉轮,玛雅历,前世今生,27星宿,解梦,电话
  • 这就是为什么我们为与 IEP 建立的伙伴关系感到自豪,特别是在贸易促进和平计划的研究支柱方面,我们的目标是通过收集、生成和深化有关贸易之间联系的知识来创建一个
  • 既不用带回家又能换钱[抱一抱]#安琪拉的小确幸吖# 1.昨晚下山回来忘记泡脚也没拉伸,今早起来浑身疼不想动,但起床后吃了宝贝丹给我带的红糖糕粽和土鸡蛋,我又行啦
  • 微博只与肖战有关的!小号!
  • 金牛男: 不追求惊喜和奢华,但求一颗真心。摩羯男:直男癌患者,但是一旦爱上会很专情,水瓶男:对另一半要求比较高,交友广泛,分手了还可以做朋友。