佛法修学概要 18-4 净界法师

[星星] 那么,我们修行无常无我以后,最后的结果这很重要,涅槃寂静,这个是解脱道的一个很重要的相貌,就是寂静相。我们把它念一遍:
  三、涅槃寂静。
  涅槃者,寂灭、离系、无生义。谓行者明无常、无我之理,生起我空之观慧,内除三毒之烦恼,永脱三界轮回之苦,而证得不生不灭、永恒安乐之涅槃,唯此涅槃境界才是真正究竟永离苦恼,寂静安乐,故名涅槃寂静。
  那么涅槃它有寂灭的意思,有离系,这个系就是烦恼,烦恼会系缚我们,让我们觉得很躁动不安,不得自在。有无生意思,它本来就是不生不灭的,他没有开始也没有结束,不生不灭。那么也就是说,这怎么来的呢?就是我们修行人透过无常无我两种的智慧,去照我们的身心世界,照见五蕴皆空,那么这个空当然不是大乘的究竟空,是小乘的我空,五蕴里面没有一个真实的自我。那么这个时候,内除三毒的烦恼外脱三界轮回之苦,而证得不生不灭,永恒安乐的涅槃。
  所有的烦恼都一定有一个对立的思考,一定二元法二分法。如果我们还是活在二分法的世界,有一个我,有一个你,那我们就很难避免造业,造生死业。人生没有我跟你的差别,就是有很多很多的因缘互相的碰撞,如此而已。就是有无量的因缘,那么彼此互相的碰撞,从佛法的角度彼此互相增上,让这个因缘不断的蜕变,往好的方向走,但是这个因缘当中没有一个自我,就是有很多很多的妄想,那么妄想当中彼此先互相增上,把妄想的部分慢慢减少,把这个善根的心慢慢的增加,最后那个心变成法,清净法身,变成寂灭涅槃,如此而已,从头到尾都没有一个自我在里面,所以这个自我意识消除了以后烦恼也没有了,生死的业力也没有了,生死的果报当然也没有了,那么这个涅槃就是我们真正的皈依处了,永离苦恼,寂静安乐故名涅槃寂静。
  涅槃寂静,我们把这四个字举一个例子来说明,这什么叫涅槃寂静?可能有些人还听不是很懂。
  佛在世的时候,北印度有一个国家干旱,长时间没有下雨,当然这个时候,在古时候的农业社会是很严重的,所以这个国王就召集大臣来讨论看怎么办,有智慧的大臣就说我们应该找那个修道人来祈雨,这个天不是我们可以决定的,只有用修道人的这个修行的功夫来跟天沟通才有办法,国王就答应了,就把所有的修道人包括佛弟子、包括外道都请来,那么这个时候佛陀也答应了。
  佛陀派出了迦旃延尊者带了几个大阿罗汉到了北印度去参加了这个祈雨的法会,当然外道也参加了,浩浩荡荡好几十个人,就共同的主持这个祈雨的法会。当然这里面有大阿罗汉,三明、六通、八解脱大阿罗汉,这个阿罗汉一入定,龙王肯定要买帐的,所以这个龙王就乖乖把雨下下来。
  但这有一个问题,这个雨下了,而这个多人在祈雨,不晓得这个赏金要赏个谁呢?不知道谁有这个功力把这个雨给下下来?那国王又发愁了。大臣说,我们可以测试一下,有一个有智慧的大臣说,我听说一个修行人,一个有很重要的功德,他有一个寂静的力量,我们来测试一下谁有寂静的力量,谁就是一个这次祈雨的大功臣,所以这个时候,这大臣就安排了两个饭局。
  第一个请所有参加祈雨的修道人到一个马房里面去吃饭,这个饭很粗糙,环境也很嘈杂,这个外道就非常生气,把他骂一顿。那么这些大阿罗汉寂静的走出来,什么话都没有说。
  那么第二次又在皇宫里面请大家吃饭,环境非常好,饭菜也做得特别精致,那么外道就赞美有加,那么阿罗汉吃完以后也是寂静的走出来,后来国王就把这个钱赏给了阿罗汉,因为他心中有寂静的力量。
  所以阿罗汉的心他是如鸟飞虚空,踪迹不可得。我们一般人的心,在唯识学上说就像那个强力胶,我们心跟外境接触的时候会取,会把那个境,会把那个心跟境粘在一起,有那个强力胶,叫做取或者叫住。圣人的心他看到外境的时候,他看得到但是他无住,他是寂静的,就是这个涅槃寂静乐。
  好,我们做一个总结。
  诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。
  前面是一个修行的因地,我们透过无常,透过无我,观照生灭法,外调,对外境的爱取,内调,对自我的爱取,那么最后的结果,生灭的因缘结束以后,出现不生不灭的寂灭,这个是究竟的快乐。
  所以你造善业成就安乐的果报,这种是一种不安稳的快乐,就像一个在三界起火燃烧当中的一个快乐,这个快乐是可破坏的。那么涅槃寂静乐是不可破坏的,你得到以后,永久受用。
  我们从人天的安乐要转成大乘的菩萨道,这个寂静乐是很重要的,它虽然不圆满,但是它是趋向大乘真空妙有一个很重要的一个过渡。诸位,我们要知道,安乐道,解脱道,菩提道,它是后后一定包含前前,后后涵盖前前,它是一个一个系统上去的。
  我们可能要把这个寂静的观念说一下,我们会总是觉得说,人生要去追求才会有快乐,其实你是多事了。从《楞严经》的角度,你不追求,你该有的快乐还是有,但是你是自在,叫做不随妄转即能转物,就是说,你不去追求它,它就会来追求你,是这个概念,这个概念你们听得懂吗?
  我们为什么在三界里面弄得焦头烂额,活得很不自在,其实你不能把所有的过失都推给业力,那占一半而已,我们去执着它,弄得我们很被动,所以我们变成被动式,我们现在变成心随境转,其实境是不能主导我们,是我们自己去攀缘它。
  所以《楞严经》意思就是说,为什么佛陀那么自在呢?为什么佛陀的心到了厕所的时候,他能够把厕所的臭味转成甘露呢?阿难尊者问说为什么?佛陀说,我不为它所转,所以它要听我的,它就被我所动。为什么佛陀在受马麦的痛苦的时候,那个马麦入佛陀的嘴巴,入此人口成甘露味,为什么?他同样有一颗心,我们也有一颗心,为什么他那个心能够做如此的操作?为什么我们转不过来?
  我们内心的功能,跟佛陀的功能从潜在的功能没有太大的差别,但是我们的操作,我们的内心操作错误。我们把内心用来攀缘,结果弄得自己很被动,万般皆是业,半点不由人,搞得全身是业障,这是我们的错误的思考。
  所以我们现在要导正我们的错误,就是说当你不求的时候,你的人生慢慢慢慢你开始可以去主导外面了。你去求外境的时候,那就是外境来掌控你了。所以我们人生只有两种情况,看是人生来掌控你,还是你在掌控人生,这两种情况而已,看是心随境转,还是境随心转,这两种的差别在于你对外境的追求,你求得多,你人生就越被动,你就越不自在。所以这个人生是有规则的,你的心就是说,你操作错误你的心就充满了业障,一念迷,生死浩然,你的心操作正确,一念的悟,轮回顿息。
  如果我们把心当作一台机器的话,其实这个机器是很好用的,你看佛陀操作的很好,万德庄严。但是我们操作错误的时候,把自己弄得六道轮回了。其实同一台机器,我们的功能一点都没有减少,所以我们成佛之道就是说,当然我们不可能马上做到,但是至少你要知道我们问题出在哪里。我们不是马上能够做到佛陀的操作方式,但是我们要知道他为什么可以做到这一点,事出必有因,因为佛陀的心在跟外境接触的时候,他选择不迷、不取、不动,他安住在寂静,我们多事,我们去取,然后又创造另外一层业力,然后就生死轮回了。所以这个生灭灭已、寂灭为乐这个很重要,它可以把整个生死业力的开关把它关掉。
  好,我们今天讲到这儿。那么现在我们把安乐道、解脱道从一种离苦得乐,把离苦得乐的概念提升到涅槃寂静的概念,那么下一个概念就是真空妙有了,是最高的境界了,大乘的思考模式到底什么?大乘佛法是怎么操作他的内心世界的,它比二乘更高了,它不但是不攀缘,他还有另外一个更重要的思考,我们下一堂课再说。向下文长,付在来日,回向!

大佛顶首楞严经浅释(第一卷. 14)
宣化上人著述

现在讲结跏趺坐公案:结跏趺坐,即盘双腿而坐,先将右腿放在左腿上,然后再将左腿搬在右腿上。

  以前有一位赶经忏的和尚(赶经忏就是超度亡魂,谁家有死人,就专门前往念经拜忏,来超度亡魂),有一天,念完经回庙的时候,经过一乡村,其时天已黑,被一犬追吠,有一妇人就问:‘谁呀?’其夫从窗口一望,便答:‘噢!是赶经忏鬼!’他心里纳闷,为何不叫我赶经忏神仙,而叫我做鬼呢?及行至桥边,天适下雨,就在桥下暂避。同时结跏趺坐,以便休息。忽然看见有二个鬼经过,其中一鬼说:‘这里有个金塔,金塔里面,有佛的舍利,我们赶快叩头,就会消除业障。’于是二鬼一齐叩头,叩了一会,赶经忏鬼腿痛,就把双腿放开,改为单跏趺坐,右腿在上,左腿在下。这时,一鬼说:‘为何金塔变成银塔?’另一鬼说:‘不管它金塔或银塔,我们依然叩拜。’大约过了半小时后,腿又痛,便将两腿伸直。二鬼一见,便说:‘这是泥巴不必拜。’便要打他,骇得他赶快双跏趺坐,鬼又说:‘咦!又变成金塔,这真是有佛的舍利,才会这样变化无穷,我们还是赶快叩头吧!’

  赶经忏鬼心想:‘原来结双跏趺坐,就是金塔,单跏趺坐,就是银塔,不坐,就变成泥巴,还是要赶快修行啊!’从此以后,他就不再赶经忏,而专心一意,埋头苦干,一修便修成功,后来人们取他的名字,叫做‘鬼逼禅师’,如果没有鬼逼他,要打他,他还是拖拖拉拉,耽误时间,不肯修行,被鬼逼后,才肯精进苦修,这是鬼帮忙分开悟成道,故叫‘鬼逼禅师’。

  敕文殊师利将咒往护。恶咒消灭。提奖阿难及摩登伽。归来佛所。

  敕是敕令,即命令,命令有大智慧之人,才能救醒迷昧愚痴的人。阿难虽是证了初果的阿罗汉,但定力不足,所以被邪咒所困,伽女所迷,正在最危险的时候,将要毁戒体,幸而未毁,如果已毁戒体,那么阿难便会永劫堕落,很难再修成功,在这千远钧一发之际,佛已知道,就赶快回祇园精舍,即刻结跏趺坐,放光现瑞,顶化如来,宣说神咒,普令文殊师利菩萨,持咒前往救护阿难。在楞严咒里面,有数段是专破外道邪魔,很灵验的,所以楞严咒一念,恶咒便消灭,邪术失灵,阿难如梦初醒,故需提他扶他。奖是奖励,因伽女痴心旧情,故需好言劝导她,奖励她去见佛,因此二人都归到佛处。

  从‘如是我闻’,至‘归来佛所’,叫做序分。序又有通序、征信序、发起序、经前序、经后序等。序分即序述,举出证据;通序即所有经典都有序文;征言序,前面六种成就为证信序;发起序,因阿难受邪术所迷而发起此序;经前序,这段序文列于经的前面;经后序,佛说经典时,根本无此段文,只是阿难结集经时,才写进去,故叫经后序;这是序的名称,虽然不关重要,但研究佛法的人,也要明白这些道理,不然连序都分不清楚,还研究什么佛法?既然要学佛法,就要每段经文的意思,都要明白,都要深入经藏,即钻入经藏里,才能智慧如海。好像这部经是我所讲的,所有的道理,都从我心里发出,能这样设想,则这部经的道理,就能和本心合成一片,没有深、没有浅,只是很平常的事,就不觉得困难了。

  这部楞严经的行文,是最好最妙。比中国之古文观止、四书、五经都好,我平生最喜爱这部经文,本来我想把它背熟,装入肚里,但始终没有时间完成我的心愿,我在香港有一个弟子,名叫恒定,他听我极力赞叹这部经,他就足足费了五年的时间,把楞严经和法华经都背熟,也算不负我所望,你们如果愿意学中文,那么就不要错过这个机会,能够把楞严经的文法学能,则其他的中国文学,亦可通晓。

  阿难见佛。礼悲泣。恨无始来一向多闻。未全道力。殷勤启请。十方如来得成菩提。妙奢摩他。三摩。禅那。最初方便。

  文殊师利菩萨,将阿难带回,阿难迷梦初醒,见佛即顶礼悲泣(悲泣是悲至极点,泣不成声,形容人悲痛之极),恨即悔恨,好有在‘恨‘字,有恨即有开悟的表现,如果回来不坦白、不悔恨,若无其事,那就是假面具,永远不能开悟。阿难不戴假面具,坦白向佛悔过,恨自己从无始以来(无始即无人能知其开始,亦即最初做人的时候),多生多劫、生生世世,都注重多闻,所以记忆力特别强,但未全道力,没有修定力,才被邪咒所迷,因此殷勤,很诚恳地启请佛开示,请求释迦牟尼佛说一说:十方如来怎样修持,才能成正果,证菩提的道理?从这三种妙定:妙奢摩他、妙三摩和妙禅那,哪一种是最初开始而易修的方便法门呢?

  

9Q史有 https://weibo.com/3948740005/profile 段故事,听我慢慢讲来:唐玄宗时,以县令系亲民之官,县令不好,则一方之人皆受其害,佛山汕头梅州清远内景婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍婚[赞啊]纱摄[赞啊]影艺术[赞啊]照个人写真工作室故常加意此官佛山汕头梅州清远胶卷婚[赞啊]纱摄[赞啊]影工作室创意哪家好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • TonHe 220X03N-220AC TH220X03N-220AC通合模拟消防电源220X03N-220AC-2 TH220X03N-220AC-2通
  • #考研上岸# #考研英语##桃影NEWS##忍者神龟崛起定档1119# 并发布定档海报,海报中四龟全新造型亮相,肌肉造型更有力量感,每位神龟手持炫彩配色的武器,
  • 维摩居士说,“相具以严容,众好饰其姿”得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛
  •   今年,滨州围绕高端化工新材料、氢能产业等展开延链补链强链,谋划了60个左右的高端石化材料产业项目,调整优化“十强产业”布局。  7月6日,滨州经济技术开发区
  • 【#宝鸡# 寻人启事】网友投稿:同学的父亲于11月1日在宝鸡市天台山穿越莲花峰和人头峰期间失踪,特征:60岁,微胖,身高175,走时失‬身穿蓝黑‬相间冲锋衣,没
  • 因为投资过程不可控性太多,希望大伙都能更好的理解否极泰,那么否极泰基金的火种就会不断越燃越旺,别遇到点波折就埋怨,这不是合格出资人具有的品德成先生回到今天的题目
  • 4.护理重点不一样保湿补水和防晒是夏季护肤的重点;由于冬季气候干燥,所以冬季护肤的重点就是滋润和养肤。不管距离,不管早晚,只要我想吃[打call]每天快乐小包包
  • 人要有一颗善良的心、宽广所谓的光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执的欲戴皇冠,必承其重。命运不会亏待正在努力变好的你心、美好的心,感恩
  • 姥姥说你怎么不让他喂喂你[汗]结果……今天我在床上玩手机,老公走过来…张嘴……嗷呜…笑不活了[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]第五天今天小
  • 人生,其实就是无法感同身受不管你这辈子经历了什么,你只能自己忍受,自己消化掉,伤心也好,开心也罢,痛苦也好,欢乐也罢,不要逢人就说,也不要指望别人一定要替你开心
  • 只有17岁6个月的商竣程也成为了2020年阿利坎特站的阿尔卡拉斯之后,闯入挑战赛决赛的最年轻选手。安切洛蒂:现皇马主教练1,范德萨:现阿贾克斯总经理2,费拉拉:
  • 原来你是这样的赵照,一个把情怀唱成诗的歌者……电影《闪光少女》「微光」旗舰概念曲,杨宗纬的这首《生命被你照亮》名为“微光”实际用音乐的力量传达出了“再平凡,也因
  • #菜根谭的智慧-【明】洪应明[图书]#为生民立命 为子孙造福 【原文】 不昧己心,不拂人情,不竭物力。人之于世,源于发心;善者,终得其善,恶者,止于其恶。
  • #霖六的之路# 2022.02.24 【一】深海计划 ①vb打咔xcx:✓ ②vb打咔友:✓ ③盖楼:✓ ④外交换piao:✓ ⑤马克星球:30 【二】红绳 ①
  • 第二站来咯:胶原红利卡3666=Fotona 4D*1 + 五倍浓度胶原蛋白301*1+配基础水光*1链接:你要说我年纪轻轻哪里都没垂,就是脸上开始干开始瘪开始
  • 或许这样就能… 或许就能…晚安一些感谢这段时间充实而又忙碌 在忙着做这些手头的事情的时候我由衷的感谢我的家人 从始至终都在支持我做着自己喜欢做的事情 很享受做模
  • 熬夜看完了(兄弟)上一部命运的悲惨和温情让我深入其中,下半部后半段突然觉得有点荒诞,可也不是如此反倒是觉得对命运的宣泄。你眼中的随处可见 笔下是熠熠生辉 云顶拥
  • 亮点推荐:电视剧请君|任嘉伦|陆炎@任嘉伦Allen #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦陆炎# [太开心]#任嘉伦请君# [太
  • 因此,射手座会仗着你喜欢他的这种事情,作一点小妖。一旦射手座觉得你管东管西唠唠叨叨,他最可能做的事情,就是马上头也不回的离开你。
  • 《银河系搭车客指南》道格拉斯·亚当斯前半本读得昏昏欲睡,直到读到无限不可能引擎,事情开始变得有趣了起来。 这首歌的歌词是很抽离现实,浪漫极致到宇宙银河系,好像