真的会很喜欢厦门
无论是破产兄弟的推荐厦门vlog
还是在厦门待过的舍友说起厦门的记忆
每一次都会加深我对厦门的向往
正如破产兄弟所说
" 如果说大海能治愈所有不开心
那么在厦门
你和好心情的最远距离只有8km
海一定是蓝色的吗?
走进它是澎湃的蔚蓝
远看它是温润的碧玉
有雾的时候它接近天青色
而在橘子味的晚霞里
它又如金似银
在厦门想说请海是什么颜色
总会词不达意"

#双子孤星海底诗茶社[超话]#[心]#互善#[心]#反网络暴力#[心]
《海燕(摘选)》——高尔基
海燕叫喊着,飞翔着,象黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀刮起波浪的飞沫。
看吧,它飞舞着象个精灵——高傲的、黑色的暴风雨的精灵,——它一边大笑,它一边高叫……它笑那些乌云,它为欢乐而高叫!
这个敏感的精灵,从雷声的震怒里早就听出困乏,它深信,乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!
风在狂吼……雷在轰响……
——堆堆的乌云,象青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住金箭似的闪电,把它息住在自己的深渊里。闪电的影子,象一条条的火蛇,在大海里蜿蜒浮动,一晃就消失了。
——暴风雨!暴风雨就要来啦!
这是勇敢的海燕,在闪电之间,在怒吼的大海上高傲地飞翔。这是胜利的预言家在叫喊:
——让暴风雨来得更猛烈些吧!

出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本案例是以整个空间以现代舒适的的格调为基础,布置上优雅轻松的家具,并融入轻奢元素,呈现出一种现代舒适而又华丽优雅的从容气质。休憩空间穿插不同材质的混搭,有序的极
  • 12、人不努力的时候,老天爷会一点一点把你的天赋收走的。12、人不努力的时候,老天爷会一点一点把你的天赋收走的。
  • 图随意抱走安利,水印请保留,产出不易Pictures are not allowed to be edited美工(art design by):@Suquan
  •  但这三个母猩猩并不懂他们的友情,总是要来攻击皮斯诺,无奈之下,皮斯诺只有离开。但这三个母猩猩并不懂他们的友情,总是要来攻击皮斯诺,无奈之下,皮斯诺只有离开。
  • 展现给他,我的这一切是有内在原因的,并不是我这个人固定这样不变了,给他你是可改变的,你们的矛盾是可解决的信心。更多人是通过脚踏实地的做好自己的事情消弭这个世界的
  • #汪大肚与喵小姐# 我不管,这个点起来上个卫生间,给我整不困了[允悲]那写个小作文吧[哈哈]今天周六,是和大肚约会的好日子[偷笑]早早儿地就计划好今天要干啥了[
  • 03.惠氏启韵A2惠氏启韵A2孕妇奶粉采用爱尔兰进口奶源,属于爱尔兰原装进口奶粉,在强化配方上添加了胆碱、DHA、β-胡萝卜素,其中DHA含量为80mg/10
  • 换言之,“度假房”的任性涨价,已经侵害了消费者的“公平交易权”。对于监管部门来说,监管酒店的经营行为,不仅要看其是不是“明码”更要看是不是“实价”这样才能切实维
  • 一起上来,疫情没办法,只能在酒店接亲,懒得动就一直刷抖音到大家都来了,碰到了不少熟悉的脸,也看到了特别特别好看的新娘和又帅又精神的新郎,磕的cp可算成了,宴会的
  • #车智妍[超话]# ❤️ #车智妍# 她重发了首ins[允悲] 제목 : 모든 뮤지컬인들께 드리는 호소의 말씀 최근 일어난 뮤지컬계의 고소 사
  • 最近de快乐总结~1..和舍友们说了几百年要吃火锅 一到周末我们就喝酒的喝酒做作业的做作业约会的约会 行啊这个宿舍 上周末终于吃到了(封校带来的…)zyf说要是
  • #摄影[超话]# 相机➕手机怎么拍怎么美的等关关下班了去旁边的中山公园散步看看花开情况当时基本都没有开太多但是不影响欣赏美景郁金香的花期好像还比较长,能开20天
  • 因此,这样的研究对于解决全球“生育难题”有着重大的意义!该研究阐明了NMN(日本W+NMN)通过恢复老龄动物卵母细胞中NAD+水平、改缮线粒体功能,增强了胚胎发
  • #水瓶座#水瓶座一般是比较理智的,而且他们最擅长的就是与人打交道,你要想通过说服他,来达成目的的话那就比较难,可是一旦失去了他们的信赖,他就会对你彻底冷漠。水瓶
  • #何洛洛[超话]# #何洛洛外滩阳台氛围照# 【成都欢乐谷电音节礼包】补邮通知请活动当日线下礼包没有在现场领取的糯米糍尽快拍下补邮链接,以便尽快发货。@人民网
  • 2022/10/28①室友喜欢听我敲键盘的声音说感觉很爽②会打南方人都怕的虫子,楼层阿姨你就是我的超级大英雄!手忙脚乱翻出来纸和笔结果得到六耳做坏事得逞的“略略
  • 有时候你必须跳出窗外,然后在坠落的过程中长出翅膀 从未觉得缺失,但他来了,才觉灵魂完整,这就是爱 请你永远陪在我身边,螺狮粉因为你是这辈子发生在我身上最美好的
  • #成都招聘[超话]#招聘 急聘!月薪过万+带薪培训+奖励奖金制工作地点:成都锦江区牛市口国嘉新视界锦东路594号招聘岗位:房管管家10名,经理2名工作时间:早
  • 你是清晨日出的心安,也是傍晚日落的舒坦,你占据了我的白天和夜晚。你是清晨日出的心安,也是傍晚日落的舒坦,你占据了我的白天和夜晚。
  • (这就是个凡尔赛,我说的再多也没用,等他心情好了估计又忘了这茬了)不知乐观会不会使人幸福,但我知道悲观定会叫人痛苦。我:你有明确的目标,问题是这些现在成了你的困