真的很幸运人生路上会遇到这样的好朋友
今天晚上哭的上气不接下气,所有的委屈都一泄而出,是因为她的一句“小乖”。突然觉得整个人被保护住了一样。我一直是一个要强的人,总是挡在别人前面,保护别人,安慰别人。可我内心真正的柔软,真正的渴望是能有一个人可以在我挺身而出时挡在我前面的人。她一个无欲无求的人,许愿许的是“李娅妮一定要幸福”她会说“如果你幸福我会比你先落泪”她会说“你一定要幸福”“你一定要好好的”。那样的一个她,称得上佛系随缘的她,真心真意希望我好希望我幸福。我怎么会不感动呢,当我内心深处的灵魂被她触动,那一刻我能肆无顾忌的哭,我总觉得我的靠山来了,真的好幸运能遇见她。我的荣幸,我修来的福分。她说我是她人生的转折点,我给她的人生打了一束光,她又何尝不是呢,我复读生涯的救赎者。我们都是在互相拯救而已。[泪]

一路顺风
心情不美丽的时候,看看书吧。纸张擦动的声音和油墨味道能让一切安静下来,进入另一个短暂的世界。
相识一场的同事要走了。他一直说是因为我让他心安稳下来,也是我让他一次次徘徊时坚持下来。虽然还是想劝留,环境不同了,即使了解,却还是有无法设身处地的地方。五味陈杂,既有不舍,又有不愤,也有不甘心。
早已是兄弟了,没有正式的道别,像往常一样的吃着、喝着,聊着。今天才忽然明白,为什么约了那家面馆,是起初我们经常去的地方。很晚下班,也只有这最近的一家开着,我们的深夜酒馆。除了不吃面,几乎吃遍了他家菜单。喝大家都爱也都怕的大燕京,再尝大成托人从酒庄弄来的红酒,聊今后,聊当初,也聊大成还欠了多少酒、大鑫倒酒绝对平均的公平、还有我那时不时提起的喝酒规则......每一次小聚,都是最放松的时候。不在意哪句话该不该说,也不担心哪句话说错惹谁不开心,我说过太多直白且真实的话,感谢两位兄弟的包容和忍受,情意在,理解同频。也感谢我的唠叨让我们聚在一起。
六年时间,从五六十人,到两百五六十人,来来走走太多人。匆匆只是匆匆过客,缘深缘浅来不及熟识就结束了,了然无痕。再说说自己,六年光景,快节奏的工作无生活。只在情绪最低限的时候和自己唠叨唠叨,有时像个不成熟的孩子,越长大越孤单。或许每个人都有别人看不到的一个自己,像影子偶尔出来晃一下,第二天又和平时一样,没有什么不开心,却也没什么开心。日子继续,总希望在现实的现实中找到一些不一样,甚至奢望能在现实的现实中偶遇理想,其实也没有什么对错,好与不好,总是一种未知的指引吧。佛系,随缘,柔软的无奈般的心理安慰。从前用酒可以麻痹的一切,终于在一段时间后失效了......

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《家长》 主办单位:天津教育报刊社 出版周期:旬刊 ISSN:1006-7485 CN:12-1254/G4 本刊栏目: 本刊视线_专题 观点_艺术天地 管
  • 180天过去了我不再是曾经的我([二哈])拿到了全部的欧尼酱,还捞出了山鸟毛包包山神各×3,以及两页虎弟,我喜欢刀乱大概某种程度上也是因为一些成就感…最近的絮絮
  • 按你胃,好吃就好啊果然是真理。 但是我也 喜欢微风,细雨,和灿阳, 喜欢读一些书,喜欢写一点字, 喜欢安静温暖的话语,喜欢干净温柔的声音。
  • 由@广西师大社新民说 出版的新书《手艺之道》将在#MUJI BOOKS#上架,曾多次获得亚洲出版业协会(SOPA)颁发的“亚洲卓越新闻奖”的张泉采访了18位资深
  • ”这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟
  • 今天没事来悦书房看看书 然后好多小孩子跑来跑去 旁边父母在的也不管 特别吵 那个脚步声咚咚咚的 突然想到上午刷抖音有个小孩子在一个店里 一直在弄旁边桌上的酒瓶起
  • 遗憾的是最后我没法去电影院和你见面,而你也真的只是短暂地出现一下在我的天空,可是你不会知道你转瞬即逝的现身打破了我的世界!小江万一哪天你释怀了记得一定要告诉我,
  • 阴律无情: 孩子,妈妈爱你——判官语重心长,教导天下所有母亲! 感恩佛力加被!乘白莲花出发! 阿弥陀佛!阿玉向判官合十行礼! 判官说:“阿玉!你有一段时
  • #情侣头像# #情感语录# 曾经你是我想起就会笑的梦,曾经你的幸福是我努力的方向,当我自认为可以将梦变成现实快乐的奔向你的时候,我才知道,在你的幸福里我早已成为
  • 一直以来,你都用自己的方式去爱对方,可是两个人却总是不在一个频率,就是你的付出得到对方的共鸣,而对方有时就会觉得双鱼太粘人了,或是太过于情绪化了。就是对方会想找
  • [抱一抱]不要给他喂噎着了[NO]给他拍拍![抱一抱]不要给他喂噎着了[NO]给他拍拍!
  • 对别人很好而对自己很残酷的女人:这种女人通常很善良,有时候甚至善良得让人感觉她是疯子。受了伤还假装坚强的女人:这种女人都比较懂事也比较坚强,但她们的这种坚强都是
  • 【#二舅成爆款并不意外#】这两天,很多人被《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》刷屏了。心痛地断舍离了很多东西,微信群每天都在被我刷屏,结果到今天大扫除的时候发现
  • 在梦里的万里长城之上,将军点燃烽火驱散黑暗,于是他们相遇了,相知、相爱的过程是那么顺理成章,只因他们天生契合。​​梦境中的旅程是那么奇妙,宏大辉煌的长城与王都、
  • 娜姐的位置永远不会改变,在我们心里……[抱抱][抱抱]】爱你们快十年了~2011.9.26的香格里拉充斥的甜蜜的气息,而今天2017.9.26又有了这样的喜讯(
  • 昨天周杰伦的专辑终于出了,苦等了我好久,以后出去运动散步有新歌听了[打call][打call],大家应该也都听过了吧,超好听,他还是对音乐负责的那个他呜呜呜[泪
  • 庚午日柱2022年财运旺盛总的来说在2022年财运方面是非常旺盛的,不仅有着非常不错的财富方面的积累,而且在这一年自己也能够有很多的机会,在这一年可以说是有着非
  • )我抱怨我没找到工作,甜妹可能缺助理吧,然后她在广场的舞台上提问找助理需要什么品质,下面有人举手,我也举了,巴啦啦说了一些美好的品质,还没开始说朴素的品质,我的
  • 】这是一个幸运girl的反馈[奸笑]4月中旬预定,今天反馈断断续续服用,一盒还没吃完,瘦了1⃣️2⃣️斤‼️关键胸一点点都没瘦~在公司做细胞检测肠胃也一点问题都
  • #不可辜负的美食##自制芋圆# …犹豫了好久,决定还是试一下,结果…[摊手]是我高估我自己的能力了,我觉得红薯和粉的比例没有掌握好,揉不成完美的长条[跪了]但吃