大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30 00:00 发表于山西

愚昧,人生之大病

人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。

大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生

佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。

苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者

四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。

大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止,恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

《珍惜生命》
哎悠悠/湖北

上帝给予我们生命
我们就要珍惜

不管曾经是怎么难堪
或者是多么的艰难,走出
了我们就拥有同一片天空

我们 如一粒种子
若一片尘埃,落入
凡尘就扎根在这片土壤
不负青春 不负流年

在残喘流年 在夕阳余晖
尽自己的微薄之力
做一个阳光 明媚的人

给这个美好的世界,画上
一笔 难能可贵的画卷
滋养 温润我们孤独的灵魂

22.10.30

大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30

愚昧,人生之大病,人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生,佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者,四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止。

恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #红学补白# 《贾母6:对凤姐性格的概括》对凤姐性格的概括很多,但我觉得都没有贾母的概括形象准确,第3回,贾母对黛玉说“她是我们这里有名的泼皮破落户儿,南省俗谓
  • 女人到​了25​左右​的年‌纪,​选择护​肤品就​不能将​就了,​因为普‌​通的护‌​肤品已经满‌足不​了当‌下的​需‌求​了,10几‌​岁用大‌宝就可​以,但
  • 据钟山介绍,草案删去了关于举办台湾同胞投资企业实行审批、备案的规定,并明确台湾同胞投资,可以举办全部或者部分由台湾同胞投资者投资的企业,也可以采用法律、行政法规
  • 五个盅会以地、水、火、风位置来摆放也就是泰国上座部佛教所加持用的,NA MA PA TA 四字经文法事,需要“猪头 烧鸡和血”做引子祭炼五鬼,五鬼使用的是男性灵
  • 又如《吕氏春秋》中《大乐》、《侈乐》、《适音》、《古乐》、《音律》、《音初》、《制乐》等篇也都谈到了乐律问题,尤其《侈乐》篇所载有关音乐养生的一番论述堪称精辟:
  • 安放的流年,在心底独自盛开,是没有人懂得欣赏的美,你来,你走,不带一丝情绪,我多想,离别时你会流泪,至少,给我挽留的勇气。有点是注定,有的只是路过时的插曲,而你
  • 一直喜欢仪式感的我还是没有忍住给自己买了一束花,拿到花的一瞬间真的超级开心,美美的抱了一路,很成功的成为了整条gai上最靓的妞儿!我觉得数学家都是浪漫的疯子。
  • 前期选址的时候,国土可能显示为未利用地,林业显示非林地,但是到了畜牧局就会被告知是天然牧草地,按照国土性质划分,天然牧草地也属于一般农用地范畴,遇到这种情况,我
  • 7.祝你混的风生水起 也祝我的孤独择日而止8. 有对象的叫跨年 没对象的叫熬夜9.一定要和照顾你所有细小情绪的男孩在一起10.我喜欢口是心非 其实就是想你多宠宠
  • 即使使用试管婴儿、也会出现受精异常、胚胎质量低下,无胚胎可用的情况;试管婴儿不能够改变年龄导致的卵子、胚胎异常。即使使用试管婴儿、也会出现受精异常、胚胎质量低下
  • 找到你自己的价值,就是做真实的你自己。 我虽然有很棒的厨艺,可是吃了的人也不赞许,认为一切都理所应当,他自己连一道菜都不会做,可我既便能弄出满汉全席,人家也不
  • 今天是2019年12月12日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心] 【新语人生】☞☞☞ 人喜欢上的,往往都是与他们相似的人,或是
  • 极少去回忆一年前发生过的事情中午无意中翻看了几条群消息突然泪湿衣襟我记得当时慌乱地在医院走也记得凌晨刺骨的痛唯独忘记了哭一年后的眼泪似乎还在洗礼着岁月的伤痛我把
  • 但我就想感谢你们。这个世界不是所有的事情都能随你心愿。
  • 如果你把它看成现在状态的显现和对将来的提示,你就会获得可以改变未来的机会;如果你认为它是将来注定要发生的结果,那就是宿命。日前她就接受訪問時更表示願意為家庭退下
  • 大会正式公布了由美团旗下住宿分享平台榛果民宿联合四川日报全媒体集群、成都旅游住宿业协会民宿及客栈分会推出的“诗意的栖居——四川特色民宿(客栈)全民大推选”结果,
  • 如果真的要分享一些过来人的经验,那我想说,除了职业生涯本身大的选择,那就是在工作中避免以下这三种情况:1、别高看自己,你真的没那么重要在刚进入体制时,我因为工作
  • 12.19-22陕西大剧院,年末大戏法语第一音乐剧《巴黎圣母院》重磅上演!” 我立马就想到了他在演唱paper cuts的时候,真的是用心在唱,才会结合实际生活
  • 慌乱开心就在今天11:30左右某猫咪吃完午饭再回一边回姐妹消息,一边倒饭前面室友转身碰了我一下然后手机以一个优美的弧线掉进了饭桶里![允悲]阳阳当时震惊!
  • 胸前​镂空刺绣钩​子!#衣服# Size:M L​ XL ​​ ​​ ​​​ ​胸围​​​ ​衣长 ​​ 肩宽​ ​ M​ ​ 116 ​ ​​