“你要学会给自己的思想做减法,内心腾出空间,快乐才会住进来。”生活,其实和天气一样样的,有晴,有阴,有风,偶尔还下点雨,这本事自然规律,不足为奇。

生活不容易,凡事学会简单过。《断舍离》书里有这样一句话:“你要学会给自己的思想做减法,内心腾出空间,快乐才会住进来。”无论是繁杂的事情,还是恼人的情绪,都应当断其断,适时清理。不把怒气憋心里,看开一点,心平气和;不把真诚藏心头,坦诚相待,彼此安好;不把压力堵心口,定期解压,轻松自在。唯有定期倒掉心里的垃圾,才能脚步轻盈,轻装上阵,活得舒服且快乐。

出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。夕阳西下,一片红光。远处天边,朦朦胧胧可以看到一丝白云。日落的时候,我的梦想。岩⽯下的⼩草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执着,⼭顶上的松树教我们拼搏风⾬,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。生活并不完美,我依然快乐。虽然拥有过的东西会失去,得到过的友谊会离开,想追求的感情还那么遥远,但是,我懂,我懂我身边的一切事与物,我会珍惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺# 没事儿干的时候就上百度百科看看崽崽获得的奖项类(未完待续……) 就有种吾儿养成的感觉 满满的幸福感和骄傲感啊 然而幸福感过去之后又很伤感 想到这
  • A:英飞凌之前是一个下级供应商出现问题,但8月13号已经恢复,因为是下级供应商出现问题,英飞凌还有库存可以继续进行封测,而ST是封测工厂关停,现在整个ST芯片产
  •     加上时柱食神驾杀,财生七杀对你事业也是有利。    你事业的分析:    年月辛庚金透出,年柱未土伤官生财,寅木为月令,财星和伤官都不旺,但才能有生扶,
  • 深圳莱蒙国际及北京顺泽将分别拥有项目公司60%及40%股权。4月16日,南联简一、简二、黄龙坡片区旧改更新项目补偿金、搬迁补偿安置标准等相关金额落定并公示,各项
  • 「城市指南」爱诗途携手众多中国最优秀的侍酒师,跟我们分享他们与葡萄酒的故事,同时还带您探索全国不同城市最热门小众的品酒地点! [赞啊]第一期,我们将对话杭州Wi
  • 其实,幸福感就藏在生活的小事里:用心生活,发现身边的小确幸;定期清理房间,用整洁的环境让心情愉悦…只要找对方法,每一天都可以有拥抱幸福的能力。其实,幸福感就藏在
  • 还有人不知道带飞全团的人气&全能边伯贤❓团体回归后包揽全平台单封第一登上melon实时第一☝️流媒时代唯一双百万solo歌手melon改版后男solo爱豆日榜最
  • [允悲]买了个你看单反镜头转行星摄像头的转接环,无奈,镜头上没有光圈环,转接环也没有光圈调节功能,卖家设计的时候应该也是考虑了,预留了一个m5螺丝孔。忍不住还是
  • ”“不管在什么歌曲中 IU的独有色彩都很突出 而且比起跟随潮流/趋势 她更注重保持一定距离 保持自己的风格 追求只属于自己的音乐 是有气节的音乐人。虽然小小年纪
  • 现在所做的只是为了以后的我想起现在不会有遗憾,尽量不留遗憾就已经很棒了。大家再稍微等一下,我们会努力地准备,帅气回归换季注意健康,这次回归很开心,一起幸福度过到
  • 岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中,痛苦与寂寞挥之不去,再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人,也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天,该放弃
  • 卢老师非常客气,他说,他知道我是一个文学热爱者,也对民谣这一卦的听得很深,他的这首新歌,是水木年华非常重要的作品,很希望得到我的一些意见。为此,水木年华这二十年
  • 而那些事事工于心计、器量狭小,处处流露出小家子气的人,不但不会取得真正的成功,也不会体验到任何属于自己的满足和快乐。通过这个也可以训练自己成为一个解决问题的人。
  • 【你罗更新长文ins回应转会传闻:在皇马的故事已结束;我很珍惜和皇马球迷的感情并把他们记在心里】“每一个认识我的人都知道我有多专注于我的工作。格兰特也谈及了他对
  • 招财‮力能‬厉害招桃花锁心‮力能‬更是不在‮下话‬,能够帮‮你助‬尽快得到‮己自‬喜欢的人,‮加增‬见面几‮,率‬扭转对方对你‮不的‬好的一般般‮印的‬象,‮他
  • 一旦发生水资源危机,亚利桑那州中部的农民将是最大的受害者,当地是亚利桑那州最大的畜牧乳制品、苜蓿、小麦和大麦生产商之一,如果持续干旱的话,意味着当地的许多农田将
  • 这个季节好像就是除了白开水啥都爱喝toyo忍者果味气泡酒超市见到了就买了价格也亲民[污]居然还是0脂肪的[拳头] 喝腻了Rio就换个口味足月发酵入口酸甜一些小酸
  • #餐饮早报# 13家媒体联合发布:最受资本青睐的新消费品牌融资TOP榜单近日,消费界发布了“资本最青睐的新消费TOP品牌榜”榜单收集了2020Q4—2021Q1
  • 大树,嗯,大树的确可以庇佑乘凉,烈焰夏季,当初发现了它,也是在下班非工作时间回我自己的家的路上的时候,我还是不忍心抛弃那只年幼的小生命,很生气才说了气话,不扔掉
  • 温柔情话你是天空中的一颗星,而我是望星的人我愿做一棵树,屹立在你必经的路上。昨天晚上我查验了你的身份,你是我喜欢的人。