宣化上人:这位佛的寿命,有四万二千劫。在他国土中,这所有的菩萨,也和佛的寿命是一样长,也是有四万二千劫这么长的时间。

[给力]

尔时,佛告宿王华菩萨,乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其佛有八十亿大菩萨摩诃萨,七十二恒河沙大声闻众,佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等。

尔时,佛告宿王华菩萨:当尔之时,释迦牟尼佛听见宿王华菩萨这样的请问,就告诉宿王华菩萨说了。乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来:乃在过去,经过有无量恒河沙劫那么长的时间,有一位佛出兴于世,名号是日月净明德如来。

应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:这位佛,他具足佛的十号,就是:

(一)如来:就是乘如实之道,来成正觉。

(二)应供:应该接受人天供养。

(三)正遍知:既能正知,又能遍知。

(四)明行足:他修行,智慧也充足、修行也充足了,所谓福慧圆满了。智慧足,就是明足;福德足,就是修行的行圆满了。

(五)善逝世间解:善逝,他善能到世间最好的地方去。世间解,他能明白一切世间的世、出世法。

(六)无上士:没有比佛再高上的士。菩萨叫有上士,佛叫无上士。

(七)调御丈夫:佛是调御三界一切众生的大丈夫。

(八)天人师:是天上人及人间人的导师。

(九)佛:他又是已经成佛了。佛是具足三觉圆,万德备。

(十)世尊:佛为世出世之尊。

其佛有八十亿大菩萨摩诃萨:这位佛,教化出来有八十亿那么多的大菩萨。摩诃萨,是菩萨之中的大菩萨。七十二恒河沙大声闻众:又有七十二个恒河沙数那么多的大声闻众,就是阿罗汉众。佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等:这位佛的寿命,有四万二千劫。在他国土中,这所有的菩萨,也和佛的寿命是一样长,也是有四万二千劫这么长的时间。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#益西彭措堪布[超话]#

凡夫的心是无法自主的,一直被各种因缘所左右,被各种外境所吸引,加上人道是三善道之一,因此痛苦都不会太长,没多久就会被淡忘,人们又开始过新的日子了。

宋朝的无门慧开禅师有一首著名的禅诗:"春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。"无门禅师的本意是说,如果放下执著,那么无论春夏秋冬,当下都是解脱。

但是凡夫俗子是怎么做的呢?凡夫俗子心中充满了常执等各种执著,因此心中被闲事占据,当然也会对本是虚幻的春夏秋冬等等的事物产生执著,虽然淡忘了痛苦,但是虚度了时光。之后大家会发现,自己突然变老了,死主马上要出现了,已经没有多少在世的时间了。

这是因为,随着时间的推移,众生的寿命越来越少,因此时间是众生真正的怨敌,就像是一刀一刀在切割众生的刽子手。

众生无论做什么事情,都需要消耗时间。而南瞻部洲众生的寿命不定,并且很短,并没有多少时间可供消耗。因此众生的寿命,很快地就在各种俗事中,不知不觉地消耗完了。俗话说,岁月就是一把杀猪的刀,这就是一般的人,看到了时间流逝很快之后,发出的一种无奈的感慨。

尤其对于学佛人来说,大家拥有的时间是暇满难得的,可以用来闻思修行,因此比不学佛的人更加地珍贵。如果将本可以用来学佛的时间,去做了其他没有意义的事情,这是一种巨大的损失。

这就好比是一个聪明健壮的青壮年,不去好好挣钱养家,反而整天去和一群不懂事的小朋友一起玩过家家的游戏,这是非常荒唐的。

因此无论做各种事情,都要知道需要付出时间的代价,都在减少自己的寿命。即使是学佛,也要认识到,学了一个钟头,就少了一个钟头的寿命,学了一天,就少了一天的寿命。

但是学佛和做世间俗事不同。世间俗事在浪费寿命的同时,人们往往造下了恶业,最好的也只是造下了有漏的善业,而学佛虽然也减少了寿命,但是积累了出世的功德,这是今后获得增上生和决定胜的殊胜资粮,是离苦得乐的资本。

即使是以散乱心来念佛,以散乱心来闻思修行,也远远要比去做世间俗事要好得多。当然,越能保持正知正念,就越能获得殊胜的功德,那么所用掉的时间就越有意义。这样到了临命终时,就会对往生到极乐世界很有把握,那就是真正成功的人生了。

——益西彭措堪布《四百论》讲记

信——愿——行

种性


为什么修行有那么多道位?种性很重要。

有很多人的种性虽然还没有成熟,他就很尊贵。为什么尊贵?就像转轮圣王假如有一千个孩子,其中还没有一位有能力继承他的王位,都不名为太子。假如有一位虽然还没有出生,正处在母胎里,他的种性就胜过了文武百官的种性,因为他的种性以后可以当转轮圣王。他出生以后,虽然受到文武百官对他的教授,教他礼仪,教他治国,可是他的种性就胜过他们了。

我们很多发心,一初发心虽然还未成圣,还没有力量度他、度人。因为他发心“我要成佛,我要度众生”,他的菩提心真实,所以他的种性殊胜,胜过了很多圣果位(须陀洹果、斯陀洹果等)。他的种性胜过,而不是智慧胜过,智慧没有办法胜过,辟支佛、须陀洹果、加行道等都可以做他的老师、师父。但他在发心的过程当中,他的种性殊胜,就像一位太子一样,他要到灌顶位的时候,不单单是种性殊胜,能力也殊胜了。两种尊贵,一是种性的尊贵,二是智慧的尊贵。已经达到可以继承国王的年龄了,所以要授灌顶位。授灌顶要举行一个仪式,这样就承认他了,随时可以继承国王的位置。

菩提心

我们修学首先要发心。发心不为自己求安乐,但愿众生得离苦,这样完全不为自己,单单只发愿要度众生的心不叫菩提心,叫大悲心;单单只发愿要成佛叫自利心,不叫菩提心,要两种同时才叫真正的菩提心。

只要发了菩提心,你就布施一点点,布施一把粗糠,带着一个微笑,做了一毛畜的善事,都是成佛的资粮。如果还没有大菩提心发起来,单单只有一个求解脱的心,只有一个出离心,你做的一切善事只能说是解脱的资粮,是成就圣果位的资粮,不是大菩提心的资粮。假如连出离心、求解脱的心这样的意愿、觉悟,这样的一个努力出世的心都没有,你做的一切善事只能说是人天道的资粮,不可能是解脱六道的资粮。

就像这位太子,登上王位的一刹那,他的智慧、种性是庄严的,两种庄严,两种殊胜。像修学的圣者,胜义的菩提心一样,胜义菩提心就是圣人的意思。世俗菩提心还是凡夫,虽然种性殊胜,可是还是凡夫,还是世俗的菩提心。圣果位以上就称为胜义的菩提心,达到七地菩萨以上不单单是种性胜过了声闻乘和辟支佛,智慧也胜过,七地以上,特别是八、九、十、三净地,一般称之为摩诃萨,大菩萨,他们都有胜义身,同时有很多变化,因为他们以利益众生为主。

如何发愿


我们虽然现在还没有成为修学很高的圣果位,在一开始就要赞叹、向往,不断地向往今生我一定要努力。要时时发愿,发什么愿?发跟正法有关系的愿:愿我生生世世受持正法,愿我生生世世弘扬正法,愿我生生世世护持正法,这就是最好的愿。

普贤菩萨的十大愿也是从这三大愿出生的,这三种大愿是根本的大愿。还有胜曼夫人(当时印度波斯匿王与摩利夫人的女儿,也是一位菩萨,佛陀都赞叹过的,就像观音菩萨、阿弥陀佛一样也有她的世界),她在大众里面学狮子吼,她说她的愿是三个:
生生世世受持正法
生生世世弘扬正法
生生世世护持正法

后来世尊赞叹她这三个愿可以发展成一百个愿、一千个愿,是所有愿的根本。如二谛法一样,是所有法的总持,像这三个愿,是所有愿的总持。

接下来我们还要时时地发愿:
愿我生生世世都不离三宝
愿我生生世世不离善知识
这些愿一定要发,时时地发,信愿行。

——滇悟禅师开示摘录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年3月31日,美国智库兰德公司发布的报告显示,在2017年打击“伊斯兰国”、攻打叙北部城市拉卡的过程中,美军的行动“可能造成更多平民伤亡”。这11年来,美国先
  • [跪了] 最近天气都好糟糕,拍的图都不咋滴,伤心 想飞去别的城市)3⃣️和成都小姐妹们在ifs西瓜堆拍宣传图4⃣️去锦里拍汉服啦(遇到恶臭男一直一路跟着我和摄影
  • ”孟沂虽然嘴上答应了,可到了晚上又去了薛氏那里,并把行踪被发现的事情说了,薛氏说:“我已经知道了,是我们的缘分到头了。一天,张公偶然遇见了田百禄,就说:“令郎每
  • 题‬让你轻‮业创‬,轻收入,陪伴‮人家‬赚钱两不误,没‮囤有‬货的压力更没有时‮上间‬的管制,所‮代有‬理商直接‮接对‬公司,‮件一‬代发,噢买尬,‮真还‬的是
  • 虽然我已经60多岁了,爸爸还是觉得我是最好的,还是把我当小孩子,每当我回家他还会嘘寒问暖地问我喝不喝水,要给我倒水。虽然我已经60多岁了,爸爸还是觉得我是最好的
  • 2、基于你的描述,我根本不知道你所处的新业务的具体情况,所以我没办法为你提供有效的帮助。拆散我跟小白这对cp让彼此被误会不说,还险些被你们说的无脑话气出心脏病,
  • L花卉绿植栀子花白掌 水培花卉 绿植盆栽绿萝室内绿植花卉---一宅一花家居旗舰店---原价:16.80 券后:13.80---高品质高透盆大盆栽,储水便利,富贵
  • 回来赶紧给俩个盆分了分,撒好化肥,开心的埋下种子,我就迫不及待地和明阳说,她说她想买个小锅,到时候可以拿来烫青菜;和XX说,XX说菜熟了她去买管蛋黄酱,到时候我
  • 02海外建设上游、国内扩建下游上、中、下游原料均已实现自给自足如果说乱世出英雄,那么涤纶行业恰恰是英雄辈出,才成了乱世。棉的形成也是非常艰难的过程,更不要说是形
  • 显然不是老人本身的问题,这一切都是源于自己内心的想法,哪怕在生命面前,有的人考虑的只有自己的利益会不会受损,丝毫不管其他。显然不是老人本身的问题,这一切都是源于
  • 每一段青春都会老去,但是我们的记忆里永远会为羽生结弦留一个位置”羽生结弦是第一个让我为他的表演而激动,让我为他的战绩而骄傲,让我为他坚毅的精神而感动的运动员。让
  • 当你无力把握的时候,不如释然,而释然的结果,便是少了忧愁和烦恼,其实呢,释然也是一种随缘,是解除负担和羁绊的一种心灵的自由。当你感慨那些无情的时候,不如保持一种
  • #川尻蓮[超话]##JO1 川尻莲# |官方搬运| ◎2022.07.28 M COUNTDOWN官方推特更新 'J'ㅣ금 울제오원이 변함없이 함께하자고
  • #特稿# 【#日本侵华究竟掠夺了中国多少文物#利用战争与假借考古之名,疯狂盗掘中国文物】据联合国教科文组织的不完全统计,在历史长河中,有数百万件甚至上千万件的中
  • 认真记录我这充满变数跌宕起伏的一天和全家人一起看见了彩虹回老家看望舅舅外公外婆喜欢外公外婆家奇妙的构造布局有很多有意思的小角落每一个都是我充满幻想的小天地舅舅做
  • 10万块钱起家,坐拥47亿净资产,河北前首富竟然带着儿子去自首不过是投个资,这广告上又是说爱国啊,又是说助力国家经济腾飞的,还说能改变家里几代人的命运,更重要的
  • 能打造别有温柔的女性魅力 北及绒更有厚度 满满惬意感甜甜蓝/粉晶紫/牛乳奶茶经典黑/起司白 每个色都好看~ #不做出一番成就我很难回老家# 雾花&初华(
  • #木数音乐# 华语乐坛最杰出的十位吉他手(中)4.黄贯中Beyond乐队的主音吉他手,Beyond作品里面的精彩吉他演奏都是由黄贯中来完成的, 可以说Beyon
  • 不过住了几天感觉到好像也不像小红书说的那么差,环境还可以,送餐送快递线上超市也及时,隔离费用一天三百多对于隔离酒店的五六百来说算低价了,工作人员也都挺尽责到位。
  • 这就是我们自己看同事朋友周边,稍微调查一上会发现,喝白酒的人并不多,总是较少数;但是,放在全国人口数量级别的角度衡量,这个极少数就已经是庞大群体基数了,高端白酒