全春自主 美文欣赏
可以起到净化人心灵的作用!

咨客询问——
平时怎么保持心态平和呢?

李全春教授答疑解惑
——相信自己有福气,但不要刻意拥有;相信自己很坚强,但不要拒绝眼泪;相信世上有好人,但一定要防范坏人;相信金钱能带来幸福,但不要倾其一生;相信真诚,但不要指责虚伪;相信成功,但不要逃避失败;相信缘分,但不要盲目等待;相信爱情,但不要求全责备。简单自然,尽心随缘。

生命太短,日子太忙,人生太累。很多道理,我们昨天没有弄懂,也许今天我们懂了;也许今天我们没懂,不过不要紧,我们每一天都在成长,也许明天,也许后天,也许大后天,我们都会逐个弄懂。

——摘自李全春教授创作的《自主心情》第22讲、让自己有实力

【转载】人到了一定年纪,就开始喜欢独处,享受一个人的时光了。马尔克斯在《百年孤单》中写道:“比起有人左右心情的日子,我更喜欢无人问津的时光。”

到了一定的年纪,尤其是人到中年,这时候该经历的也都经历得差不多了,该懂得的也懂得了,基本达到了人生不惑的境界。

这时候,也就自然而然知道了,一个人最好的状态,就是独处的时候。

即使无人问津,也要让自己安静下来,给自己身心愉悦和自由,在思考中自我解惑,在使然放下的心态中,无需忍受什么焦虑和但和烦恼。

保持心态平和,守着自己的小烟火,则会有一种知足常乐的感觉,更知道怎样才能让自己享受生活,感受幸福。

喜欢一个人的云淡风轻,是因为明白了,自己的生活无需他人的褒贬,不用过多的应酬,更不用讨好任何人,不做无谓的周旋,不挣扎在别人的世界里,而失去了自我。

因此,一个人最好的状态就是,守心自暖,无需刻意判断他人的心思,自己陪着自己,回归一个真实的自己。

或许,活明白了,就更明白了,人生就是一个回归本真和安静的过程。从出生的懵懂,到青春的热烈,再到中年的成熟,之后的内敛安静,其实,都是在一个人的世界里度过。

当你逐渐老去的时候,岁月会消薄你的欲望,打消你好多的念头,比如不再看别人的脸色,比如不再委屈自己,让自己渐渐都远离喧嚣与浮躁,变得,人和事只于自己无关,与他人毫不相干。因为知道,你在别人那里没有那么重要。

所以,余生,只是享用属于自己的的生命光阴,享受属于自己的生活,让自己伴着自己,让生命精致优雅才是老去的根本。

余生安好,做最真最好的自己,那就要学会知足常乐,遇事拿得起,放得下,让生命自由,让生活充满阳光。一切随缘,得之我幸,失之我命。仅此而已。 https://t.cn/z8YyXAI

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 游船码头的人声鼎沸,酒馆小巷的十里飘香,长街大道的璀璨灯火,俗世繁华的匠人初心。丽日风清,同游苍岩。
  • 他重新审视了曲线形状和强烈色调的经典创作 幽默和幻觉游戏是他非典型作品的特征,在Galerie Pierre-Alain Challier开幕的展览提供了新的作
  • 根据苹果官方安全支持文档,这次的漏洞编号 CVE-2021-3156,通过将 sudo 版本升级至 1.9.5p2,解决了问题。此外,苹果还通过补充更新在 ma
  • #电影推荐# 编号为223的警察(金城武)失恋后患上失恋综合症,在与金发女杀手(林青霞)擦肩而过又离奇相遇并有了一晚温情后,原本以为包括“爱情”在内的所有东西都
  • 又告诉她阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊,是大医王,我们真正的老家是在极乐世界,我们最亲的人是阿弥陀佛,那个地方只要我们念阿弥陀佛,想去极乐世界,阿弥陀佛就会来接我
  • 就像那个晚上的黎若笙,也没有想到,穆青的“我希望这个世界上,没有做我们这行的人”是这个意思。当时看这本书的时候我是不太能够理解到晶晶的委屈的,可能是我看的太快不
  • 不生西方,将来必堕恶道! 印光大师说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有
  • #艳行美食[超话]#11.桂小厨 桂小厨相当于我们海南的龙泉,不过桂小厨真心一般,龙泉至少文昌鸡和椰子鸡汤还是不错的。桂小厨是比较新潮,所谓象征广西桂菜的,嗯.
  • 深夜分享:广播剧《将进酒》主题曲歌词 他本庙堂江湖放逐臣 刀剑逼身甘做不归人 却一朝于 穷途得助又顾红尘 腥风起 迎刀刃 还君恩 铁蹄寒冰中劈风破门 与一人赠惊
  • 中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁,首次火星探测任务工程总设计师张荣桥,两位中国“揽星九天”背后的英雄,将在湖心讲堂2021夏季公开课首次公开同台!
  • 我们家有这么一只鹌鹑,从壳里出来的时候,两条腿就是瘸的;昨天他跟自己的伙伴在一起的时候被踩断了另外一条腿,今天早上我看到他都以为他活不过中午(他肚皮朝天躺下,现
  • 直飞训龙做树洞,样样精通老板的事情就是我们的事情让老板快乐就是我们最大的工作!直飞训龙做树洞,样样精通老板的事情就是我们的事情让老板快乐就是我们最大的工作!
  • #划划乐园[超话]#主搞娜,cp️雷是梦妈[抱一抱]大队团粉,最近在嗑梦的cp双担exo和nct,有搞super junior,宇宙少女雷xz,bts,wyf,
  • 【日本艺术家在乌克兰基辅举办宇宙起源主题展览 | Cosmogenesis, exposición sobre el origen del universo e
  • 纵然爱你,却只能在你的彼岸默默地关注你的一切,我还是愿意为你倾尽所有的痴迷。你就是我今生最最深爱的人,忘不了的你,就不去遗忘,人生苦短,不想为难自己,把对你的爱
  • 就连它软塌塌的样子,都很像夏天的沙发上、无脊椎动物的我_(:3」∠)_建议80%的和食店,与其最后硬做个什么和果子,不如直接找須藤桑做个日本酒水馒头。hello
  • #中国童书博览会##读书##暑假来了##母婴达人创作季##广东东软学院# 各位21级的师弟师妹们: 你们好呀✨ 各个省份的录取结果已经陆续公布我们的官方新生
  • 东魔科技是国内为数不多的手机保护类产品专业生产厂家之一,旗下拥有“东魔” “金菲”“卡诺”等多个品牌,在国内北京、上海、广东、等全国40多个省市均设有直销点及代
  • 要謝謝堂本團隊最給力的支援,每次糊塗忘記帶上什麼料就有專人送來,在食譜的校對上更是仰賴他們,材料、做法的校對常非編輯所能處理,幾乎整個廚房團隊都下海幫忙確認細節
  • “万隆王粉丝”其实也是本组内非常强力的玩家,作为北方知名的ken玩家,专业的精神造就更多的细节,对策完善打法稳定,让他在胜者组仅仅输给了“球球”掉入败者组。由于